Бронетанковая дивизия США в обороне (20377)

Посмотреть архив целиком

Бронетанковая дивизия (БРТД) США – общевойсковое тактическое соединение сухопутных войск, организационно входящее в состав их регулярных сил и резервных компонентов. Она имеет три штаба бригад шесть танковых и четыре мотопехотных батальона, три дивизиона 155-мм самоходных гаубиц, батарею РСЗО, зенитный дивизион, батальоны (связи, инженерный, разведки и РЭБ, два противотанковых вертолетных и разведывательный из состава бригады армейской авиации, тылового обеспечения дивизии и три – тылового обеспечения бригад), а также подразделения боевого и материально-технического обеспечения. В дивизии более 16 тыс. человек, около 350 основных боевых танков, 700 БМП, БРМ и БТР, 72 155-мм самоходных орудия, девять ПУ РСЗО MLRS, 66 106,7-мм самоходных минометов, около 290 ПТРК ТОУ и «Дракон», 90 различных средств ПВО, 127 вертолетов (в том числе 44 противотанковых)*.

* В настоящее в состав дивизии вместо инженерного батальона введена инженерная бригада. – Ред.

Согласно уставам и другим официальным документам, общая задача бронетанковой дивизии в обороне будет заключаться в срыве наступления противника посредством нанесения ему максимального поражения, перехвате инициативы и создании условий для перехода в наступление. Командиру дивизии ставится конкретная задача, но без детализации, что способствует творческой выработке им собственного решения и обеспечивает свободу в проявлении инициативы в рамках замысла старшего начальника.

При организации и ведении обороны командир БРТД должен руководствоваться основополагающими принципами концепции «воздушно-наземная операция (сражение)» а именно – инициатива, глубина, быстрота и согласованность действий. В целях лишения противника возможности выполнить боевую задачу, нанесения ему максимального ущерба и избежания значительных потерь своих войск дивизия будет эффективно использовать всю огневую мощь наземного и воздушного компонентов. При этом одновременное поражение первого и второго эшелонов будет лежать в основе замысла по разгрому противника по частям.

Исходя из сущности концепции «воздушно-наземная операция (сражение)» командир дивизии должен предусмотреть не универсальный, не шаблонный вариант построения и ведения обороны, а избирать его, базируясь на объективном учете следующих основных факторов тактической обстановки: уяснение боевой задачи; оценка слабых и сильных сторон противника, а также боевых возможностей дивизии и средств ее усиления; условия местности и погоды в районе боевых действий; наличие времени на организацию оборонительных действий. Замыслом командира дивизии должен быть определен район (полоса или рубеж), где будут сосредоточены основные усилия соединения в обороне и осуществлен разгром противника.

В зависимости от ширины полосы обороны, наличия сил и средств и постоянной боевой задачи дивизия может достигать решительных целей при поражении (разгроме) противника в передовом районе зоны боевого воздействия, ведении эффективных боевых действий в основном районе обороны или разгроме в ходе преднамеренного допущения его в глубину. В основном районе в зависимости от конкретных условий обстановки и в соответствии с замыслом командира дивизии оборона может состоять в удержании последовательно расположенных позиций для изматывания противника и «поглощения» силы его удара. При этом расстояния между позициями будут вынуждать его многократно развертываться и производить смену огневых позиций артиллерии. Оборона в основном районе может опираться на ключевые участки местности, удержание которых будет способствовать расчленению боевых порядков наступающего и обеспечивать нанесение частных контратак резервами.

В соответствии с уставом FM71-100 дивизия может организовать и вести мобильную или позиционную оборону, сосредоточивая основные усилия в первом эшелоне или в глубине. Эти виды обороны отличаются друг от друга прежде всего построением боевых порядков войск, инженерным оборудованием позиций и местности, а также способами их ведения и достижения поставленных целей. Выбор обусловливается главным образом поставленной боевой задачей, временем на организацию обороны, характером местности и условиями перехода к оборонительным действиям.

В мобильной обороне главные усилия сосредоточиваются в глубине, когда большая часть сил и средств дивизии используется во втором эшелоне (резерве). Осуществляя широкий и нешаблонный маневр частями и подразделениями на внутренних линиях основного района обороны, командир дивизии в наиболее благоприятный момент и в заранее выбранном удобном месте может провести контратаки и ударами во фланг и тыл уничтожить вклинившегося в оборону противника. При этом для нанесения эффективных ударов по уязвимым элементам боевого порядка противника может допускаться вклинение (до 10 км) наступающего в определенный (запланированный) район для последующего его разгрома основными силами бронетанковой дивизии. Цель этих действий – перехват инициативы и создание выгодных условий для перехода в наступление. Она достигается не только активными действиями всех родов войск, но и мощными ударами тактической и армейской авиации, огнем полевой артиллерии, противотанковых и других средств поражения.

К позиционной обороне дивизия может переходить, когда она имеет меньшую, чем наступающий, подвижность, а маневр и огонь танков ограничиваются характером местности, назначенной шириной полосы обороны, а также если нет достаточного превосходства (господства) в воздухе. В данном случае части и подразделения дивизии будут стремиться удерживать доминирующие (важные в тактическом отношении) участки местности, а их вторые эшелоны (резервы) будут использоваться последовательно для восстановления утраченного положения, усиления первых эшелонов, понесших потери, для блокирования и уничтожения вклинившегося противника.

В первый эшелон выделяется большая часть сил и средств дивизии, основной район обороны тщательно оборудуется в инженерном отношении, а перед передним краем создается прикрытая огнем сеть инженерных заграждений и препятствий (главным образом противотанковых). Построение обороны дивизии и расположение ее элементов (опорных пунктов, узлов сопротивления, огневых рубежей, рубежей контратак, блокирующих и отсечных позиций и т.п.), как считают американские военные специалисты, не должно быть шаблонным. На отдельных направлениях (участках) она может быть одноэшелонной с выделением резерва, на других – эшелонированной по глубине, на третьих – комбинированной или строиться по принципу круговой обороны. При этом низшим тактическим звеньям (до бригады) будет в большей степени свойственно ведение позиционной обороны, а дивизиям и корпусам – сочетание позиционной и мобильной.

Как отмечается в полевых уставах армии США, оборона может быть поспешно организованная или заблаговременно подготовленная, что зависит от наличия времени на переход к оборонительным действиям, организацию системы огня, инженерное оборудование позиций войск, создание различных заграждений, подготовку маневра и направлений для контратак. Важно отметить, что во всех случаях оборону предполагается создавать устойчивую и вести ее активно, решительно, с широким маневром частей и подразделений. Для надежного поражения целей (объектов) противника, и прежде всего наступающих танков и других боевых бронированных машин, должна организовываться эффективная система огня всех видов штатного и приданного оружия в сочетании с различными инженерными заграждениями и естественными препятствиями на местности.

Замысел командира на оборону базируется на оценке основных факторов создавшейся оперативно-тактической обстановки (боевой задачи, времени на организацию обороны, группировки и возможного характера действий противника, условий местности, выделенных средств усиления, непосредственной авиационной поддержки дивизии и т.д.) и основных рекомендаций, изложенных в полевых уставах и руководящих документах.

В зависимости от складывающейся обстановки дивизии, действующей в первом эшелоне, для выполнения боевой задачи могут быть приданы: до бригады полевой артиллерии (дивизион РСЗО MLRS, по два-три дивизиона 203,2- и 155-мм самоходных гаубиц), противотанковый вертолетный батальон (из состава бригады армейской авиации корпуса), дивизион ЗУР «Усовершенствованный Хок» («Пэтриот»), инженерный батальон, батальон защиты от ОМП и другие подразделения боевого и тылового обеспечения. При ведении боевых действий в условиях применения средств массового поражения она может получить на усиление ориентировочно 50 – 60 ядерных боеприпасов. Кроме того, в интересах непосредственной авиационной поддержки на сутки боя ей может быть выделено 100 и более самолето-вылетов тактической авиации.

Американские военные специалисты считают, что в целях наиболее успешного решения задач оборонительного боя и резкого повышения роли общевойсковых формирований целесообразно в бригадах создавать батальонные тактические группы на базе танковых и мотопехотных батальонов. Их состав будет зависеть от создавшейся обстановки, поставленной задачи и замысла командира бригады на разгром противника. В мобильной обороне предпочтение следует отдавать танковым батальонным тактическим группам с поддерживающими их подразделениями боевого и тылового обеспечения (артиллерийскими, зенитными, армейской авиации, саперными и т.д.). Создание на период боя таких маневренных формирований будет обеспечивать, по мнению командования, гибкость их применения на поле боя в соответствии с тактической целесообразностью и складывающейся динамичной обстановкой. Батальонные тактические группы оборудуют основные и запасные районы обороны, а в них – ротные и взводные опорные пункты, позиции танков, БМП и ПТРК.






Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.