Воздушные операции упразднить нельзя (20327)

Посмотреть архив целиком

Воздушные операции упразднить нельзя

Их необходимость предопределена логикой развития теории и практики вооруженной борьбы

Независимая газета, 13 октября 2000 г.

         Ныне российские Военно-воздушные силы, образованные путем слияния Войск ПВО и прежних ВВС, - совершенно новый вид Вооруженных сил РФ с присущими ему специфической оргструктурой и новыми же оперативно-стратегическими свойствами, предназначением и основными задачами.
        Основу оргструктуры коренным образом преобразованных ВВС составили армии ВВС и ПВО, воздушные армии ВГК (СН), воздушные армии ВГК (ВТА), округ ВВС и ПВО, отдельные соединения ПВО. Причем армии ВВС и ПВО - первые в отечественной военной истории (и советской, и российской) подобные оперативные объединения. В них входят соединения (отдельные части) бывших самостоятельных видов Вооруженных сил - и ВВС, и ПВО.
        Все объединения непосредственно подчиняются главнокомандующему ВВС, а оперативно армии ВВС и ПВО подчиняются командующим войсками военных округов (в военное время - командующим войсками фронтов).
        Боевой состав ВВС по сравнению с 1991 г. резко уменьшился. Ударная авиация (бомбардировочная и штурмовая - БА, ША) составляет примерно 1/3 от общего количества авиаполков.
        Перечисленные факторы и вместе с тем изменения в геополитическом положении России требуют уточнить и дополнить теорию и практику форм применения авиационных объединений новых ВВС в военных действиях на суше, море и в воздухе.
        Теория и практика военного искусства (и отечественного, и зарубежного), опираясь на многовековой опыт вооруженной борьбы, определили два вида боевых действий: наступление (контрнаступление) и оборону. По мере развития сил и средств вооруженной борьбы в вооруженных силах мира, в т.ч. и в России, формируются виды ВС: вначале сухопутные войска (СВ), затем (или одновременно с СВ) - военно-морские силы (ВМС), в первой четверти XX в. - Военно-воздушные силы (ВВС).
        Каждому виду ВС объективно присуща своя, главенствующая физическая среда ведения военных действии: СВ - суша, ВМФ - море; ВВС - воздушное пространство. Вместе с этим в каждой физической сфере военных действий действуют силы и средства разных видов Вооруженных сил, взаимодействуя между собой.
        В СССР во второй половине 50-х годов вопреки историческому опыту развития вооруженной борьбы создается еще два вида ВС: Войска ПВО и РВСН. СССР становится единственной страною мира, ВС которой состоят из пяти видов: СВ, ВВС, ВМФ, ВПВО, РВСН. Это стало крупной ошибкой политического и военного руководства страны. В 1999 г. ВС России от пяти-видовой оргструктуры перешли к четырех видовой оргструктуре. В начале XXI настанет то время, когда ВС России, как и во всех странах мира и как это было в нашей стране до 1954 г., будут иметь три вида Вооруженных сил: СВ, ВВС, и ВМФ, непременно сохраняя и укрепляя при этом статус ядерной сверх державы.

        ОБЪЕКТИВНАЯ ЗАКОНОМЕРНОСТЬ

        По мере развития сил и средств вооруженной борьбы, аккумулирующей в себя опыт войн, в вооруженных силах стран мира, в т.ч. в нашем государстве, создаются оперативные и оперативно-стратегические объединения видов ВС (общевойсковые армии, танковые армии, воздушные флоты, воздушные армии, ВВС военных округов и т.п.). В Советском Союзе первое оперативное авиационное объединение - авиационная армия резерва ВГК (армия особого назначения - АОН) - было сформировано в январе 1936 г. В октябре 1940 г. на базе трех АОН образовано первое оперативно-стратегическое авиационное объединение ВВС СССР - Дальнебомбардировочная авиация Главного Командования (ДБА ГК) - предшественник современной ДА.
        Теория и практика применения новой составляющей оргструктуры ВС обусловили появление новой формы их применения - операции.
        Примечательно, что уже тогда именно самостоятельная стратегическая воздушная операция (СВО) считалась основной формой применения ДБА ГК. Боевые действия соединений (частей) ДБА рассматривались как неотъемлемая часть военных действий ДБА, проводимых в промежутках между очередными СВО.
        Даже полвека спустя подобное сочетание воздушной операции и боевых действий отчетливо прослеживается в воздушной кампании, проведенной ВВС многонациональных сил во время войны в Персидском заливе (1991 г.). Эта и другие кампании ("Лиса в пустыне", агрессия США и НАТО против Югославии) показали, что воздушные операции с широким использованием высокоточного оружия, особенно крылатых ракет морского и воздушного базирования (КРМВ, КРВБ), занимали ведущее место при нанесении военного поражения противнику.
        Таким образом, операция как форма применения (оперативного применения) объединений видов ВС определена опытом вооруженной борьбы. От операций нельзя отказаться; их необходимо постоянно познавать, развивать как неотъемлемую составную часть военного искусства.
        Операции и боевые действия взаимосвязаны и взаимно обусловлены. Вместе с тем они отличимы друг от друга по содержанию и способам выполнения боевых задач, что имеет важное практическое значение, как для теории, так и особенно для практики подготовки и ведения операций (в т.ч. воздушных).
        Содержание понятия "Операция" может быть представлено в таком виде.
        Операция - совокупность согласованных и взаимосвязанных по цели, задачам, месту и времени сражений, боев, ударов и маневров разнородных войск (сил) объединений, проводимых одновременно и последовательно по единому замыслу и плану для решения оперативных и оперативно-стратегических задач на театре войны (военных действий), стратегическом или операционном направлениях в установленный период времени.
        Операции могут быть общевойсковыми, морскими, воздушными, совместными и самостоятельными.
        Воздушная операция (ВО) представляет собой совокупность заблаговременно спланированных, согласованных и взаимосвязанных по цели, задачам, месту и времени авиационных ударов, воздушных и противовоздушных боев и сражений, специальных полетов нескольких, как правило, объединений и отдельных соединений Военно-воздушных сил, проводимых во взаимодействии с объединениями (соединениями, частями) других видов Вооруженных сил и родов войск по единому замыслу и плану, под единым командованием для решения в течение установленного времени оперативных и оперативно-стратегических задач на театре войны (военных действий) или на стратегическом, операционном направлении, или в удаленном военно-географическом районе (ВГР).
        Боевые действия представляют собой совокупность авиационных ударов, воздушных и противовоздушных боев и сражений, специальных боевых полетов подразделений, частей, соединений объединений (отдельных соединений) Военно-воздушных сил, проводимых по единому замыслу и плану для решения в основном тактических, а также оперативно-тактических задач в бою (операции), а в отдельных случаях и оперативных задач.

        ОПЕРАЦИИ И БОЕВЫЕ ДЕЙСТВИЯ

        В чем главные отличия воздушной операции от боевых действий?

        1. Воздушная операция проводится кратковременно, в течение нескольких суток (в среднем, в пределах 2-10) с целью решения оперативно-стратегических и оперативных задач.
        Боевые действия ведутся непрерывно в течение боя, сражения, операции Сухопутных войск (сил ВМФ) с целью решения, как правило, тактических и оперативно-тактических задач.
        2. В проведении воздушных операций предусматривается участие нескольких объединений ВВС (например, армии ВВС и ПВО, округа ВВС и ПВО) и только в отдельных случаях - сил и средств одного объединения ВВС, например воздушной армии ВГК (СН).
        Боевые действия ведутся подразделениями, частями, соединениями авиации и ПВО, а в отдельных случаях и одиночными самолетами, парами самолетов.
        3. Основным способом решения боевых задач в воздушной операции являются массированные авиационные или авиационно-ракетные удары (МАУ, МАРУ).
        Важно обратить внимание на то, что МАУ (МАРУ) и в годы Великой Отечественной войны, и на крупных учениях отечественных ВС в послевоенный период выполняли одно или несколько объединений ВВС (воздушных армий).
        4. Проведение воздушной операции связано обычно с прорывом ПВО противника, а ведение боевых действий - преимущественно с преодолением вражеской ПВО. Для прорыва противовоздушной обороны авиационными объединениями крайне необходимо привлечение сил (средств) фронта, а именно: ракетных войск (РВ) и артиллерии, частей РЭБ и армейской авиации, подразделений разведки, а на приморских направлениях - и сил флота.
        5. Воздушные операции, как свидетельствуют опыт Великой Отечественной войны и опыт крупных послевоенных учений, проводились по решению ВГК (Генштаба).
        Боевые действия ведутся как в соответствии с решениями командующего объединением (отдельным соединением) ВВС, так и командиров соединений и частей ВВС и ПВО, принятыми на выполнение поставленных соединению (части) боевых задач.
        6. Управление силами и средствами, принимающими участие в воздушной операции, строго централизованы. Подготовкой и ведением воздушной операции непосредственно руководит, как показал опыт Великой Отечественной войны, а также опыт крупных учений, главнокомандующий ВВС лично и через главный штаб ВВС (ГШ ВВС).
        Для боевых действий, когда подразделениями и частями, участвующими в выполнении боевых задач, непосредственно руководят их командиры, характерна децентрализованная форма управления. При этом, однако, командующий объединением ВВС через штаб осуществляет контроль за ходом ведения запланированных боевых действий.


        РАЗВИТИЕ ТЕОРИИ И ПРАКТИКИ

        Теория и практика воздушных операций постоянно обновляются, их показатели изменяются в зависимости от оргструктуры и боевого состава Военно-воздушных сил, состоящих на вооружении авиационных средств поражения, характера и масштаба операций, проводимых Сухопутными войсками на континентальных ТВД и Военно-морским флотом (ВМФ) - на морских и приморских.
        Развитие теории и практики воздушных операций в зависимости от названных факторов целесообразно рассмотреть по трем периодам:
        - первый - Великая Отечественная война - 1941-1945 гг.
        - второй - 1945-1999 гг.
        - третий - с 1999 г. по настоящее время.
        В начале Великой Отечественной войны чрезмерная раздробленность советских ВВС по военным округам, общевойсковым армиям, корпусам по существу не представляла возможности проводить воздушные операции силами фронтовой, армейской и войсковой авиации. Учитывая непригодность предвоенной оргструктуры ВВС Красной Армии для ведения войны, что со всей очевидностью подтвердил ее начальный период, Ставка ВГК приняла решение о кардинальном ее изменении.
        На базе оргструктур ВВС фронтов, армейской и войсковой авиации с мая по ноябрь 1942 г. создаются 17 крупных авиационных объединений - воздушных армий, которые оперативно подчинялись командующим фронтов, непосредственно - командующему ВВС РККА. Одновременно шло постоянное наращивание резервов Ставки ВГК. С осени 1942 г. и до конца войны было сформировано 30 авиакорпусов и 27 отдельных авиационных дивизий, оснащенных новыми самолетами. В результате удалось провести целый ряд успешных воздушных операций с различными целями.
        Все воздушные операции были наступательными. За время Второй мировой войны не отмечено ни одной оборонительной воздушной операции - противовоздушной. Силы и средства ПВО в Великую Отечественную войну, как свидетельствует ее история, вели весьма успешные боевые действия.
        По составу сил, принимавших участие в воздушных операциях, все они являлись самостоятельными, т.е. проводились только ВВС РККА и АДД, находившейся до апреля 1944 г. в непосредственном подчинении Ставки ВГК. В годы Великой Отечественной войны не было деления (классификации) воздушных операций по масштабам. Зато они классифицировались по их целям, что и сегодня наиболее целесообразно.
        Главным, определяющим способом решения задач воздушных операций были массированные авиационные удары, в которых принимали участие основные силы ВВС, привлекаемые к операции.
        Характерная особенность проведения воздушных операций Великой Отечественной заключалась в том, что основным средством огневого поражения заданных объектов (целей) противника являлись неуправляемые авиационные бомбы различного назначения.
        Все воздушные операции готовились по указаниям Ставки ВГК, которая определяла цели, сроки, районы их проведения, состав привлекаемых сил авиации. Непосредственным организатором операций были командующий ВВС и штаб BBC. В каждой из них участвовало несколько авиационных объединений (от трех до шести).
        Главенствующее значение в Великую Отечественную войну имели воздушные операции, проведенные с целью завоевания господства в воздухе - одной из главных стратегических задач ВС СССР в противоборстве с фашистской Германией (8 из 15 воздушных операций того периода). В четырех воздушных операциях ставилась задача разгромить оперативные резервы и нарушить коммуникации противника, в трех - подорвать его военно-экономический потенциал противника.
        Бесценный опыт Великой Отечественной войны - свидетельство неправоты следующего утверждения: "Существенное уменьшение боевого и численного состава ВВС, а также значительное сокращение финансирования деятельности войск потребовало практически отказаться от проводимых объединениями ВВС операций и выдвинуло на первый план такую форму применения, как боевые действия" (см. статью "ВВС ищут свое место в трех видовой структуре ВС", "НВО" # 29, 2000 г.).
        Операции (в том числе воздушные) нельзя "закрыть", поскольку рождение в ХХ веке такой формы применения оперативных и оперативно-стратегических объединений Вооруженных сил - объективная закономерность развития теории и практики вооруженной борьбы.
        Изучение, разработку воздушных операций как форму применения оперативных объединений российских ВВС можно только исключить из планов оперативной подготовки, предав тем самым забвению не только опыт Великой Отечественной войны, но и отвергнуть уроки конфликтов 90-х годов. Но такой шаг не будет способствовать усилению значимости новых (объединенных) ВВС в решении основных задач Вооруженных сил России, не обеспечит ее военной безопасности.
        Отметим, что разработка теории и практики воздушных операций интенсивно продолжалась и в 1961-1962 гг., когда по инициативе Никиты Хрущева ВВС СССР сокращаются на 41%, а бомбардировочная авиация (главная ударная сила в воздушных операциях) - в 2,26 раза. Уже в ту пору учитывалось бурное развитие высокоточного оружия классов "воздух - воздух", "земля - воздух" (ЗРК), "воздух - поверхность". Результаты исследований теории воздушных операций проверялись на крупных учениях Вооруженных сил страны и закреплялись в основных уставных документах.
        К 1988 г. боевой состав ВВС СССР увеличивается и достиг 78% уровня 1953 г. Это явилось одним из условий отработки на учениях воздушных операций различного масштаба.
        В 80-х годах была разработана система воздушных операций (см. статью "Теория строительства новых ВВС", "НВО" #10, 1998 г.). Одновременно с этим создавались математические модели воздушных операций различного масштаба. Кстати, автор этой статьи являлся научным руководителем некоторых этих тем.

        В НОВЫХ ВВС

        Третий период (с 1999 г. по настоящее время) развития теории и практики воздушных операций имеет особое значение. Это обусловлено, прежде всего, слиянием двух видов ВС России - войск ПВО и ВВС - в один (к 1 октября 1999г.).
        Новые ВВС обладают важным оперативно-стратегическим свойством: они одновременно предназначены и для наступления (силами и средствами авиации), и для обороны (силами и средствами ПВО). Одной из основных задач преобразованных ВВС является борьба за завоевание господства в воздухе, причем значимость ее эффективного решения постоянно возрастает. Все это вместе взятое обуславливает необходимость уточнений, дополнений форм применения новых объединений ВВС: армий ВВС и ПВО, округа ВВС и ПВО, ВА ВГК (СН).
        В статье "Теория строительства новых ВВС" изложены новые формы оперативного применения объединений преобразованных Военно-воздушных сил и способы выполнения боевых задач. Воздушные операции нынешних ВВС предлагается классифицировать по двум основным видам военных действий: воздушные наступательные операции (ВНО) и воздушные оборонительные операции (ВОО). Это в максимальной степени соответствует их оперативно-стратегическим свойствам. При такой классификации логично отпадает необходимость подготовки видов Вооруженных сил противовоздушных операций и соответственно зон и районов ПВО, противовоздушных операций на ТВД.
        Все это многообразие противовоздушных операций, ни одной из которых нет в войнах второй половины XX века, должно отрабатываться в рамках единой теории воздушной операции, а по виду военных действий - в рамках воздушной оборонительной операции.
        К этому следует добавить и то, что ни зона ПВО, ни район ПВО не являются штатными оргструктурами новых ВВС. Они не могут быть отнесены к оперативному объединению, каким является, к примеру, армия ВВС и ПВО, имеющая по штатному расписанию и командующего, и штаб.
        В современной крупномасштабной обычной войне с началом агрессии противника первой операцией новых ВВС, несомненно, станет операция воздушная оборонительная, - для срыва ВНО агрессора - как составной части воздушно-космического нападения.
        Расчеты и опыт учений подтверждают, что современная воздушная армия ВГК (СН) при применении КРВБ средней и большой дальности способна провести ВНО с решением в ней ряда важных оперативных задач (например, поражение важных объектов энергосистем агрессора, его авиа несущих кораблей, кораблей-носителей КРМБ и т.п.). Воздушным операциям новых ВВС будет присуще, особенно в конце первого десятилетия XXI века и позже, масштабное применение высокоточного оружия различных классов. Это позволит оптимальным составом сил и средств авиации и ПВО объединений новых ВВС проводить эффективные воздушные оборонительные и наступательные операции.
        От операций (в т.ч. воздушных) не отказались и не собираются отказываться ни в одних Вооруженных силах развитых стран мира, имеющих современные ВВС. Это подтверждается и Военной доктриной РФ. В ней указано, что одной из общих черт современной войны является "...проведение воздушных кампаний и операций".
        Теория и практика подготовки и ведения операций объединениями разных видов ВС в различных физических сферах (суша, воздух, море) постоянно совершенствуются и не подменяются так называемыми формами применения на различных уровнях (стратегическом, оперативном, оперативно-тактическом, тактическом). Тем более, когда налицо полная нестыковка содержания понятий "операция" и "уровень".
        В эпоху бурно развивающего высокоточного оружия, особенно KPMБ и КРВБ средней и большой дальности, значимость операций при ведении военных действий и на суше, и на море, и в воздушном (воздушно-космическом) пространстве неуклонно возрастает. Это устойчиво прогрессирующая закономерность.

ЛИТЕРАТУРА

Цихош Э. Сверхзвуковые самолеты. М., 1983
Павленко В.Ф. и др. Боевая авиационная техника. М., 1984
Тимохович И.В. В небе войны: 1941–1945. М., 1986
Шумихин В.С. Советская военная авиация. М., 1986
Шавров В.Б. История конструкций самолетов в СССР. М., 1988
Вооруженные силы основных капиталистических государств. М., 1988




Случайные файлы

Файл
163592.rtf
one begin.doc
66280.rtf
LITIE.DOC
30248-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.