Военная доктрина (20326)

Посмотреть архив целиком


Калининградский государственный технический университет

рыбной промышленности и хозяйства


ВОЕННО-МОРСКАЯ КАФЕДРА










Тема: «Военная доктрина»














_____________________________

_____________________________

_____________________________

















Калининград,

2001 г.

Военная доктрина Российской Федерации, основные положения которой опубликованы в печати, является важным этапом в развитии концепции нашей национальной безопасности. Впервые в российской истории военная доктрина исходит из идеи обеспечения безопасности нашего государства путем отказа от войн и насилия, через поиск путей разоружения, за переговоры о контроле над вооружением и запрещение наиболее опасных и жестоких видов оружия, способов военных действий. Во главу угла ставится взаимодействие с другими государствами, а не противоборство с ними (тем паче военное), сдержанность в межгосударственных отношениях и реальные шаги к созданию региональных и глобальной систем коллективной безопасности.

В военной доктрине указывается, что наша страна не относится ни к одному государству, как к своему противнику, что военное противоборство в мире неизбывно, а главная угроза любой стране проистекает именно от такого противоборства. Отсюда все наши усилия должны быть нацелены на предотвращение, минимизацию, отражение военной угрозы.

Вместе с тем миролюбивый характер нашей военной доктрины вовсе не исключает необходимости держать "порох сухим", ибо, сколько бы мы ни боролись за мир, гарантированной национальной безопасности не существует и не может быть в мировом сообществе. Поэтому вровень с необходимостью предотвращения войн и агрессии мирными средствами ставятся новые оборонные задачи, без эффективного решения которых наша безопасность не будет ни стабильной, ни долговременной.

Военная доктрина рассматривает широкий спектр этих задач как относящихся к политике нашего государства, так и к собственно военным аспектам обеспечения национальной безопасности: перспективному строительству Вооруженных Сил, их применению в конфликтах различной интенсивности, развитию материальной базы армии и флота. Естественно, в документе все эти задачи освещены в самом общем виде и в дальнейшем потребуют своего развития в различных разработках, программах и планах.

Ниже делается попытка высказать несколько общих пожеланий, касающихся конкретизации отдельных положений военной доктрины, относящихся к обеспечению развития материальной базы Вооруженных Сил в нынешних российских реалиях, в условиях нового геополитического положения РФ.

Известно, что современный этап развития военного дела характеризуется особенно высокими темпами обновления и совершенствования средств вооруженной борьбы. Катализатором всех преобразований в средствах ведения войны является научно-технический прогресс, который ускоряет развитие оружия и боевой техники, непосредственно влияет на боевую мощь государства, на состояние его вооруженных сил.

Крупнейшие страны мира, в первую очередь США, стремятся при общем сокращении затрат на закупку вооружения перенести центр тяжести военных приготовлений в сферу качественного совершенствования оружия и военной техники. В связи с этим интересы надежной защиты России требуют не ослаблять фронт научных изысканий, продолжать научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, использовать результаты научно-технического прогресса для создания перспективных образцов оружия и военной техники, сокращать сроки внедрения научных исследований и разработок в производство.

Одним из главных инструментов в практической реализации достижений научно-технического прогресса в военной области служит военно-техническая политика как система научно обоснованных взглядов по вопросам развития оружия и боевой техники, осуществляемая с целью поддержания технического оснащения наших Вооруженных Сил на уровне современных требований.

Значение военно-технической политики сейчас существенно возросло. Это объясняется тем, что российские армия и флот создаются как бы заново. Та часть Вооруженных Сил, которая нам досталась от бывшего Союза, не полностью отвечала требованиям надежной защиты Российской Федерации в ее новых государственных сухопутных, морских и воздушных границах. Группировки войск в европейской части нашей страны мало соответствовали новым оборонительным задачам. Уровень технической оснащенности этих группировок кое в чем оказался существенно ниже, чем техническая оснащенность войск, "приватизированных" государствами ближнего зарубежья. За пределами России осталось большое количество самых современных вооружений: боевых и военно-транспортных самолетов и вертолетов, танков, бронетранспортеров и боевых машин пехоты, реактивной и ствольной артиллерии, средств ПВО, инженерного оборудования, техники разведки, связи, радиоэлектронного противодействия, некоторых элементов системы предупреждения о ракетном нападении и др. Значительная часть стратегических резервов и запасов, важнейшие элементы инфраструктуры, особенно системы управления, тыла и транспорта, остались на территориях Прибалтики, Белоруссии, Украины, Закавказья и Средней Азии.

Чтобы снизить негативные последствия дезинтеграции Вооруженных Сил Союза ССР и обеспечить строительство новой, мобильной, хорошо оснащенной армии, потребуются огромные усилия и средства. Ясно, что без строгой, последовательно проводимой и четко реализуемой военно-технической политики не обойтись.

До распада СССР на Суверенные Независимые Государства военно-техническая политика в стране была единой и проводилась Министерством обороны и оборонными отраслями промышленности под руководством и жестким контролем со стороны высших партийных и государственных органов: ЦК КПСС и Комиссии по военно-промышленным вопросам при Совете Министров СССР. Сейчас, когда дезинтегрировались наши Вооруженные Силы, распалась союзная оборонная промышленность и не стало органа, ответственного за проведение единой военно-технической Политики, многочисленные НИИ и КБ начали терять ориентиры, нарушилась нормальная работа оборонных отраслей, приходит в упадок кооперация промышленных предприятий, отлаженная годами и десятилетиями. Лишь в последнее время наметились положительные сдвиги в проведении единой военно-технической политики, хотя до успехов здесь еще далеко.

Неблагополучное положение дел в оборонной промышленности усугубляется еще и тем, что из-за нечеткой кредитно-финансовой политики и нехватки у заказчиков средств резко сократился объем заказов вооружения, а по некоторым направлениям закупка оружия и военной техники практически свелась к нулю.

У нас в России, например, в конце восьмидесятых годов соотношение между закупками вооружения и НИОКР и содержанием войск было 3:2 в пользу закупок вооружения и научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ. В последние годы это соотношение изменилось в пользу затрат на содержание Вооруженных Сил, что явилось следствием переориентации оборонного бюджета на социальные нужды армии, хотя это и не поддерживается частью руководящих военных кругов.

Как в России, так и в других странах Содружества недостаточно продуманная и обеспеченная, а потому и буксующая конверсия негативно сказывается на положение дел в оборонной промышленности. Уровень производства большинства видов вооружений упал настолько, что оно стало нерентабельным для многих предприятий. Заказывающие органы столкнулись с нарастающим потоком отказов заводов от оборонного заказа, прежде всего из-за систематических задержек платежей за изготовленную продукцию. Возникла угроза исчезновения значительной части оборонных предприятий или их перехода после вынужденной приватизации только на выпуск гражданских изделий (вопреки официальным требованиям).

В этих условиях как никогда важно помочь выжить нашей оборонке не только сегодня, но и дать ей возможность накопить заделы для будущего. И надо спешить это делать. Важно шире внедрять систему финансово-экономических регуляторов и механизмов, направленных на обеспечение оборонных заказов всеми видами ресурсов, добиваться упреждающей компенсации негативных последствий уменьшения объема военных разработок и производства вооружения и др.

Только дееспособной и массированной помощью можно не допустить критического отставания от наиболее развитых стран мира, сохранить возможность маневра военно-техническими ресурсами, позволяющими нивелировать воздействие возможных научных прорывов в других странах.

Оборонной промышленности надо помогать еще и потому, что она всегда была одним из главных факторов нашей конкурентоспособности на мировом рынке. И по качеству продукции, прежде всего по боевым свойствам вооружения, и по огромному потенциалу накопленных технологий, в том числе самых передовых. Главное, что обеспечивает нашей оборонной промышленности высочайший авторитет в мире. - это коллектив великолепных ученых и конструкторов, работающих в области развития и производства самого современного оружия. В этой связи прискорбно наблюдать за все усиливающимся оттоком специалистов за рубеж и совершенно неэффективными мерами государства по локализации этого крайне нежелательного явления. Если в самое ближайшее время не будет найдено достойное противоядие, страна может оказаться в тяжелейшем положении, для исправления которого потребуются не годы, а десятилетия.






Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.