Вооруженные Силы: вчера, сегодня, завтра (20317)

Посмотреть архив целиком

ТАМБОВСКОЕ ВЫСШЕЕ ВОЕННОЕ АВИАЦИОННОЕ

ИНЖЕНЕРНОЕ ОРДЕНА ЛЕНИНА, КРАСНОЗНАМЕННОЕ

УЧИЛИЩЕ имени Ф.Э. ДЗЕРЖИНСКОГО.

















Вооруженные Силы: вчера, сегодня, завтра











Выполнил:

курсант Мариненко А.С.










Тамбов 1998

История Советской армии и Военно-Морского флота началась вместе с образованием первого в мире социалистического государства. Советскому народу после победы Октябрьской революции 1917 пришлось не только строить новое общество, но и защищать его с оружием в руках от внутренней контрреволюции и неоднократных нападений международного империализма. Постановлением второго Всероссийского съезда Советов от 26 октября (8 ноября) 1917 года при формировании Советского правительства был создан Комитет по военным и морским делам в составе В.А. Антонова – Овсеенко, Н.В. Крыленко, П.Е. Дыбенко; с 27 октября (9 ноября) 1917 года назначение Советом народных комиссаров по военным и морским делам, с декабря 1917 коллегия военных комиссаров, с февраля 1918 – два наркомата: по военным и морским делам. Главной вооруженной силой при свержении господства буржуазии и помещиков и завоевании власти трудящихся были Красная Гвардия и революционные матросы Балтийского флота, солдаты Петроградского и других гарнизонов. Опираясь на рабочий класс и крестьян, они сыграли важнейшую роль в победе Октябрьской революции 1917, в защите молодой Советской республики в центре и на местах, в разгроме в конце 1917 – начале 1918 контрреволюционных мятежей Керенского – Краснова под Петроградом, Каледина на Дону, Дутова на Южном Урале.

В начале 1918 стало очевидным, что сил Красной Гвардии, а также Отрядов революционных солдат и матросов явно не достаточно для надежной защиты Советского государства. В стремлении задушить революцию империалистические государства, прежде всего Германия, предприняли интервенцию против молодой Советской республики, слившуюся с выступлением внутренней контрреволюции: белогвардейскими мятежами, заговорами эсеров, меньшевиков, остатков различных буржуазных партий. Нужны были регулярные вооруженные силы, способные защитить Советское государство от многочисленных врагов.

15(28) января 1918 Совнарком принял декрет о создании Рабоче-крестьянской Красной Армии (РККА), а 29 января (11 февраля) – декрет о создании Рабоче-крестьянского Флота на добровольных началах. Непосредственное руководство формированием Красной Армии осуществлялась Всероссийской коллегии, учрежденной СНК 15(28) января 1918 года при Наркомате по военным делам. В связи с нарушением Германией перемирия и переходом ее войск в наступление Советское правительство 22 февраля обратилось к народу с декретом – воззванием “Социалистическое отечество в опасности!”. Этим декретом было положено начало массовой записи добровольцев в Красную Армию и формирования многих ее частей. В ознаменование всеобщей мобилизации сил на защиту Отечества, а также мужественного сопротивления отрядов Красной Армии захватчикам 22 февраля ежегодно отмечается в России как всенародный праздник – День Защитника Отечества. Истоки современной армии России берут свое начало с побед молодой РККА под Псковом и Нарвой 23 февраля 1918 года, остановивших наступление войск Германии на Петроград. В годы гражданской войны 1918 – 1920 строительство РККА и РККФ велось в исключительно трудных условиях. Экономика страны была подорвана, железнодорожный транспорт дезорганизован, снабжение армии продовольствием осуществлялось нерегулярно, вооружение и обмундирования не хватало. Армия не располагала необходимым количеством командных кадров; значительная часть офицеров старой армии была на стороне контрреволюции. Крестьянство, из которого в основном комплектовался рядовой и младший командный состав, разоренное первой мировой войной 1914 – 1918, не склонно было идти добровольно в армию. Все эти трудности усугублялись саботажем старого чиновничьего аппарата, буржуазной интеллигенции и кулачества.

С января по май 1918 РККА и РККФ комплектовались добровольцами, командный состав (до командира полка) выбирался; численность добровольческих частей была крайне недостаточна. К 20 апреля 1918 года Красная Армия насчитывала всего 196 тысяч человек. Комплектование армии добровольцами и выборность командного состава не могли обеспечить создание массовой регулярной армии, которая была необходима в международной обстановке и в условиях расширения масштабов гражданской войны. 4 марта 1918 для руководства военными действиями и организацией армии был образован Высший военный совет. 8 апреля СНК принял декрет об учреждении волостных, уездных, губернских и окружных комиссариатов по военным делам, 8 мая вместо Всероссийской коллегии по формированию Красной Армии был создан Всероссийский главный штаб – высший исполнительный орган, ведавший мобилизацией, формированием, устройством и обучением войск. Декретом ВЦИК 22 апреля было введено всеобщее воинское обучение трудящихся, командный состав стали назначать органы военного ведомства. В связи с нехваткой квалифицированных командных кадров в армию и на флот привлекались бывшие офицеры и генералы; был образован институт военных комиссаров.

Определенное место в истории нашей армии занимает и Тамбовский край. Здесь, в Тамбове, в начале марта 1918 был сформирован первый Тамбовский социалистический рабоче-крестьянский полк, две стрелковые дивизии, два авиаотряда. Отсюда начали свой боевой путь многие интернациональные части Красной Армии. Среди них: Варшавский, второй Интернациональный и первый Социалистический полки, первый Отдельный батальон. 10 июля 1918 года 5-й Всероссийский съезд Советов принял постановление “Об организации Красной Армии ” на основе всеобщей воинской повинности трудящихся в возрасте от 18 до 40 лет. Переход к обязательной воинской службе позволило резко увеличить численность Красной Армии. К началу сентября 1918 года в ее рядах насчитывалось 550 тысяч человек. 6 сентября 1918 одновременно с объявлением в стране военного положения вместо Высшего военного совета был создан Реввоенсовет Республики (РВСР), в функции которого входило оперативное и организационное управление войсками. В сентябре 1918 РВСР были переданы функции и личный состав Наркомата по военным делам, а в декабре 1918 – Наркомата по морским делам (вошел в состав РВСР в качестве морского отдела). РВСР руководил действующей армией через своего члена – главнокомандующего всеми вооруженными силами Республики (главкома: с сентября 1918 – И.И. Вацетис, а с июля 1919 – С.С. Каменев). 6 сентября 1918 был учрежден Полевой штаб Реввоенсовета Республики (10 февраля 1921 объединен с Всероглавштабом в Штаб РККА), подчиненный главному и занимавшийся подготовкой войск и руководством военных действий.

В 1919 на основе решений 8-го съезда партии завершился переход к регулярной массовой армии. Строительство Вооруженных сил проходило в острой борьбе с “военной оппозицией”, которая выступала против создания регулярной армии, защищала пережитки партизанщины в управлении войсками и ведения войны, недооценивала роль старых военных специалистов.

К концу 1919 численность Красной Армии достигла 3-х миллионов человек, к осени 1920 – 5,5 миллионов человек. Удельный вес рабочих составлял 15%, крестьян – 77%, прочих – 8%. Всего за 1918 – 1920 было сформировано 88 стрелковых и 29 кавалерийских дивизий, 67 авиаотрядов (300 – 400 самолетов), а также ряд артиллерийских и бронетанковых частей и подразделений. Имелось 2 запасные (резервные) армии (Республики и Юго-восточного фронта) и части Всевобуча, в которых проходили подготовку около 800 тысяч человек. За годы гражданской войны 6 военных академий и свыше 150 курсов и школ (октябрь 1920) подготовили из рабочих и крестьян 40 тысяч командиров.

Летом и осенью 1918 действующие войска начали сводиться в армии фронты во главе с революционными военными советами (РВС) из 2 –4 членов. К осени 1919 насчитывалось 7 фронтов, каждый из 2 – 5 армий. Всего во фронтах было 16 – 18 общевойсковых армий, одна Конная армия (первая) и несколько отдельных конных корпусов. В 1920 была сформирована вторая конная армия.

В ходе борьбы с интервентами и белогвардейцами использовалось главным образом вооружение старой армии. Вместе с тем принятые правительством Советской республики чрезвычайные меры по налаживанию военной промышленности и героизм рабочего класса позволили перейти к организованному снабжению Красной Армии оружием, боеприпасами и обмундированием советского производства. Среднемесячный выпуск винтовок в 1920 составил более 56 тысяч штук, патронов – 58 миллионов штук. В 1919 авиационные предприятия построили 258 и отремонтировали 50 самолетов. Вместе с созданием Красной Армии зародилась и развивалась советская наука. Были созданы первые уставы Красной Армии: в 1918 году Устав внутренней службы, Устав гарнизонной службы, Полевой устав, в 1919 – Дисциплинарный устав. Уже в то время отчетливо проявились характерные черты советского военного искусства: умение определять направление главного удара, умение сочетать наступательные и оборонительные действия, преследование противника вплоть до полного уничтожения и другое.

После окончания гражданской войны и нанесения решительного поражения объединенным силам интервентов и белогвардейцев Красная Армия была переведена на мирное положение и к концу 1924 ее численность сократилась в 10 раз. Одновременно с демобилизацией проводилось укрепление вооруженных сил. В 1923 был воссоздан объединенный Наркомат по военным и морским делам в результате военной реформы 1924 был сокращен и обновлен центральный аппарат, введены новые штаты частей и соединений, улучшен социальный статус командных кадров, разработаны и внедрены новые уставы, наставления и руководства. Важнейшим вопросом военной реформы был переход к смешанной системе комплектования войск, которая позволяла иметь в мирное время небольшую кадровую армию с минимальной затратой средств на ее содержание в сочетании с территориально – милиционными формированиями округов. Кадровыми оставались большинство соединений и частей приграничных округов, технические и специальные войска ВМФ.


Случайные файлы

Файл
77827-1.rtf
8701.rtf
4861.rtf
161493.rtf
48128.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.