АХОВ. Отравление угарным газом, сероводородом и синильной кислотой (prilogenie)

Посмотреть архив целиком

Приложение 1. Индивидуальные средства защиты


Респираторы представляют собой облегченное средство защиты органов дыхания от вредных газов, паров, аэрозолей и пыли. Широкое распространение они получили в шахтах, на рудниках, на химически вредных и запыленных предприятиях, при работе с удобрениями и ядохимикатами, на металлургических предприятиях, при покрасочных, погрузо-разгрузочных и других работах. Респираторы делятся на два типа. Первый — это респираторы, у которых полумаска и фильтрующий элемент одновременно служат и лицевой частью. Второй — очищает вдыхаемый воздух в фильтрующих патронах, присоединяемых к полумаске.

   По назначению подразделяются на противопылевые, противогазовые и газопылезащитные. Противопылевые защищают органы дыхания от аэрозолей различных видов, противогазовые — от вредных паров и газов, а газопылезащитные — от газов, паров и аэрозолей при одновременном их присутствии в воздухе. В качестве фильтров в противопылевые респираторах используют тонковолокнистые фильтровальные материалы. Наибольшее распространение получили полимерные фильтровальные материалы типа ФП (фильтр Петрянова) благодаря их высокой эластичности, механической прочности, большой пылеемкости, а главное из-за высоких фильтрующих свойств. Важной отличительной способностью материалов ФП, изготовленных из перхлорвинила и других полимеров, обладающих изоляционными свойствами, является то, что они несут электростатические заряды, которые резко повышают эффективность улавливания аэрозолей и пыли.

В зависимости от срока службы респираторы могут быть одноразового применения (ШБ-1 «Лепесток», «Кама»), которые после отработки непригодны для дальнейшей эксплуатации. В респираторах многоразового использования предусмотрена замена фильтров.

Признаком отработанности фильтров следует считать затрудненное дыхание. Значит, необходимо заменить или произвести регенерацию (восстановление) фильтров. Для этого осевшую на фильтр пыль стряхнуть или удалить продувкой чистым воздухом в направлении, обратном вдыхаемому. Если нет желаемых результатов, респиратор или фильтр заменить. Использовать противопылевые респираторы для защиты от вредных паров, газов, аэрозолей органических растворителей, легковозгорающихся и отравляющих веществ запрещается.






Противогаз гражданский ГП-7 обеспечивает надежную защиту от боевых отравляющих веществ, бактериальных аэрозолей и радиоактивных веществ (радионуклидов йода и его органических соединений), а также при аварийных выбросах опасных химикатов. Масса ГП-7 составляет 850 гр. ГП-7В дополнительно оснащен системой приема воды из фляги непосредственно в зараженной атмосфере.

Противогаз промышленный ППФ предназначен для защиты органов дыхания и зрения от АХОВ (СДЯВ) и других вредных веществ с концентрацией не более 0,5 объемных процентов и не менее 18% кислорода в воздухе.

В зависимости от массы и размеров, фильтрующе-поглащающие коробки для противогазов выпускаются малыми и большими. Соединение большой коробки с маской осуществляется с помощью соединительной трубки.

Любой промышленный противогаз может комплектоваться одним из трех типов лицевой части (маски): шлем-маской ШМП, маской МГП и панорамной маской ППМ-88, которая обеспечивает лучшую обзорность.

Противогазы шланговые ПШ применяются в атмосфере, содержащей менее 16 объемных процентов кислорода и более 0,5% вредных примесей. Они делятся на безнапорные и противогазы с принудительной подачей воздуха.

В комплект противогаза ПШ-1Б входят две гофрированные трубки, последовательно соединенные с армированным шлангом длиной 10 м. ПШ-1Б отличается от ПШ-1С наличием барабана для шланга. Противогаз ПШ-РВ выпускается с воздухопроводным шлангом длиной 20 или 40 метров и снабжен ручкой или электрической воздуходувкой. Противогазы комплектуются масками ППМ-88 или ШМП. Масса противогаза ПШ-1Б составляет 25,6 кг, ПШ-РВ — 24 кг; укладки в мешке — 17 кг.





Изолирующие противогазы в отличие от фильтрующих полностью изолируют органы дыхания от окружающей среды. Дыхание в них совершается за счет запаса кислорода, находящегося в самом противогазе. Изолирующими противогазами пользуются тогда, когда невозможно применить фильтрующие, в частности, при недостатке кислорода в окружающей среде, при очень высоких концентрациях ОВ, СЯДВ и других вредных веществ, при работе под водой.

Изолирующие противогазы ИП-4МК и ИП-5 многократного использования на химически связанном кислороде предназначены для защиты от любых АХОВ. Аппарат ИП-4МК допускает замену регенеративных патронов.

Аппарат ИП-5 позволяет выполнять лёгкие работы под водой на глубине до 7 м в течение 90 минут.





  Статистика показывает, что пожары с большим количеством человеческих жертв чаще всего случаются в гостиницах, театрах, универсамах, ресторанах, вечерних клубах, учебных заведениях, на предприятиях, использующих легковоспламеняющиеся материалы. Помещения быстро заполняются окисью углерода и другими токсическими газами. Люди гибнут от отравлений. Чтобы защитить органы дыхания и глаза от ядовитых газов, а голову человека от огня при выходе из горящего помещения, создан специальный газодымозащитный комплект (ГДЗК) . Годится он как для взрослых, так и для детей старше 10 лет.

    Состоит из огнестойкого капюшона с прозрачной смотровой пленкой. В нижней части расположена эластичная манжета. Внутри капюшона находится резиновая полумаска, в которой закреп лен фильтрующе-сорбирующий патрон с клапаном вдоха. ГДЗК хорош тем, что имеет регулируемое оголовье.

При надевании следует широко растянуть эластичную манжету и накинуть капюшон на голову так, чтобы манжета плотно облегала шею, при этом длинные волосы заправляют под капюшон. Очки можно не снимать. ГДЗК обеспечивает защиту от окиси углерода и цианистого водорода не менее 15 мин. Сопротивление на вдохе при 30 л/мин — не более 149 Па (15 мм вод. ст.). Масса — 800 г.

Комплект хранится в картонной коробке в герметично заваренном пакете из трехслойной полиэтиленовой пленки.





   Дыхательные аппараты предназначены для индивидуальной защиты органов дыхания и зрения человека от вредного воздействия токсичных и задымленных сред. В комплект аппарата входят баллоны со сжатым воздухом, панорамная маска и устройство для ношения баллонов за спиной. Аппараты способны создавать избыточное давление в подмасочном пространстве. Баллоны аппаратов изготовлены из стали или композитных материалов со сталью или алюминием.  

 Контроль давления воздуха в баллонах осуществляется как с помощью выносного манометра, установленного на аппаратах, так и при помощи звукового сигнализатора. Некоторые модели аппаратов могут комплектоваться механизмом оповещения о снижении уровня давления воздуха до критического.

В аппаратах АП-96 М, АП-98-7К, АП-98, АП-2000, АИР-98 МИ, ПТС+90D предусмотрена возможность подключения дополнительной (спасательной) маски.    



Модель

Вместимость, л

Рабочее давление, атм.

Время защитного действия, мин

Масса снаряжённого аппарата, кг.

АП-96 М

1х6 или 2х4

200

35-45

14-15

АП-98-7К

1х7 (6,8)

300

60

11-16

АП-2000

1х7 или 2х4,7

300

60-80

11-16

АИР-98 МИ

1х6,8 или 2х4 (4,7)

300

60-85

10,3-15,9

ПТС+90D

1х6,8 (9) или 2х4 (6)

300

60-108

10,2-15,6

PA 94 PLUS

1х7 (6,8)

300

45-90

9-14







   Патрон защитный универсальный ПЗУ в комплекте с любым фильтрующим противогазом защищает от оксида углерода, хлора, аммиака и других АХОВ.

 Дополнительный патрон ДПГ-3 в комплекте с промышленными противогазами обеспечивает защиту от аммиака, диметиламина, а также значительно повышает защиту от хлора и других АХОВ в виде кислых и органических газов.





Фильтрующе-поглощающие коробки


Марка

Назначение (защищает от)

А

паров органических соединений (бензин, керосин, ацетон, бензол, толуол, ксилол, сероуглерод, спирты, эфиры, анилин, галоидорганические, нитросоединения бензола и его гомологи, тетраэтилсвинец, фосфор- и хлорорганические ядохимикаты)

В

кислых газов и паров (сернистый ангидрид, хлор, сероводород, синильная кислота, хлористый водород, фосген, фосфор- и хлорорганические ядохимикаты)

Г

ртути и ртутьорганических соединений

Е

мышьяковистого и фосфористого водорода

ВР

кислых газов и паров, радионуклидов, радиоактивного йода, и его соединений

И

радионуклидов, в том числе от органических соединений радиоактивного йода

К

аммиака

КД

аммиака и сероводорода

МКФ
БКФ

кислых газов и паров, органических соединений, мышьяковистого и фосфористого водорода (с меньшим временем, чем коробки марок А и Б)

Н

оксидов азота

СО

оксида углерода

М

оксида углерода в присутствии паров органических веществ, кислых газов, аммиака, мышьяковистого и фосфористого водорода

УМ

паров и аэрозолей гептила, амила, самина, нитромеланжа, амидола

П-2У

паров карбонилов никеля и железа, оксида углерода и сопутствующих аэрозолей



Случайные файлы

Файл
86423.rtf
21478-1.rtf
122330.doc
145745.doc
27209.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.