Тыловое обеспечение (biart5)

Посмотреть архив целиком

ТЫЛОВОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ СУХОПУТНЫХ ВОЙСК СТРАН НАТО НА ТВД


ВСЕСТОРОННЕЕ и бесперебойное тыловое обеспечение войск и сил в большинстве стран НАТО считается одним из основных факторов успешного ведения боевых действий. Важность системы тылового обеспечения общепризнана, и в современных условиях, по мнению западных специалистов, она приобретает еще большее значение. Особенно это относится к сухопутным войскам, поскольку сейчас к этому виду вооруженных сил предъявляются требования по повышению мобильности, маневренности, усилению взаимодействия с авиацией, увеличению глубины удара. Ход и исход операции зависят от того, насколько полно и своевременно войска будут обеспечены всем необходимым, как скоро будут возвращены в строй раненые, а также восстановлены поврежденные вооружение и военная техника (В и Вт). Поэтому не случайно для специалистов стало аксиомой утверждение, что войска, не обеспеченные в тыловом отношении, не способны реализовать свои боевые возможности.

Созданная в мирное время система тылового обеспечения, которая предназначена для использования в ходе военной кампании, является связующим звеном между фронтом и экономикой страны. В то же время она представляет собой один из важных факторов (наряду с такими, как стратегия, тактика и система управления), позволяющих проводить наступательную операцию. По мнению ведущих западных военных экспертов, «стратегия и тактика являются основой планирования боевых действий, а служба тыла обеспечивает средства для их ведения». При этом стратегия определяет цель операции и способы их достижения, система тылового обеспечения предназначена для снабжения войск материальными средствами, а тактика связана с конкретным использованием боевых сил и средств для достижения поставленных целей. Система управления войсками представлена разведкой и связью. Первая добывает сведения и освещает обстановку в интересах командующего (командира), а вторая доставляет ему эту информацию и передает его решения подчиненным, если масштабы и сроки осуществления стратегических планов зависят от способности тыла их обеспечить, то состав вооруженных сил, соотношение между отдельными их видами, развертывание сил и средств и темп их сосредоточения определяются исходя из соображений стратегии и тактики, а также возможности системы тылового обеспечения. Исход наступления в целом зависит от устойчивого и бесперебойного функционирования последней.

Наглядным примером влияния организации работы тыла на результат крупной кампании являются военные операции, проводившиеся фашистской Германией и ее сою

юзннками в Северной Африке в 1942 году. Так, командующий германо-итальянской группировкой войск генерал Роммель, под руководством которого было организовано наступление в районе г. Эль-Аламейн, писал: «После безуспешного трехдневного штурма позиций противника я пришел к выводу, что завтра мне придется приостановить наступление. Мое решение вызвано неуклонно возрастающей мощью противника, низкой боеспособностью наших дивизий, обусловленной в первую очередь исключительными трудностями в снабжении». Роммель и другой военачальник вермахта фельдмаршал Кессельринг признают, что кампания в Северной Африке была прежде всего борьбой систем тылового обеспечения и что исход ее был предрешен созданием английской стороной превосходящих тыловых запасов на главных направлениях.

За последние десятилетия значение этого вида обеспечения сухопутных войск резко возросло. В армиях стран НАТО появились и продолжают разрабатываться принципиально новые средства вооруженной борьбы, что привело к увеличению потребности войск в материальных средствах и, следовательно, к расширению сферы деятельности тыловых органов. Перечни npедметов снабжения содержат сотни тысяч наименований, в связи с чем расширился и круг задач тыловых органов, возросли требования к службам снабжения (особенно боеприпасами и ГСМ), ремонта, воинских перевозок и медицинской. Удельный вес личного состава частей, подразделений и учреждений тыла сухопутных войск в странах НАТО достигает 20 проц. общей их численности, не считая гражданского персонала, занятого в различных видах тылового обеспечения.

Система тылового обеспечения сухопутных войск стран НАТО включает следующие его виды: материальное, транспортное, техническое и медицинское. Главное место отводится первому из них, который призван удовлетворять потребности в В и ВТ, боеприпасах, ГСМ, продовольствии и воде, а также в техническом, вещевом и другом имуществе. Транспортное обеспечение направлено на оптимальное использование всех видов коммуникации с привлечением военных и гражданских средств для осуществления воинских перевозок .

Техническое обеспечение должно способствовать повышению эффективности использования и эксплуатационной надежности вооружения и военной техники, их эвакуации с поля боя в соответствующие ремонтные органы быстрому восстановлению и возвращению В и ВТ в строй. Медицинское обеспечение организуется с целью сохранения боеспособности личного состава, оказания медицинской помощи раненым и больным, их эвакуации, последующего лечения и возвращения в строй, предупреждения возникновения и распространения эпидемиологических заболеваний. С началом боевых действий на таком театре, как Центрально-Европейский, исходной базой обеспечения войск являются созданные на нем запасы материальных средств, а также заскладированные тяжелое вооружение и военная техника для соединений и частей усиления. Развернутые в пределах оборудованного ТВД передовые группировки практически постоянно под держиваются в высокой степени боевой готовности и имеют вполне развитую систему тылового обеспечения.

Другие театры военных действий, где не созданы соответствующие базы для вооруженных сил той страны (коалиции), чьи войска могут быть развернуты здесь, и имеющие недостаточно развитую инфраструктуру, требуют заблаговременной подготовки. Так, понимая всю сложность и необходимость выполнения в полном объеме задач тылового обеспечения, американское командование с середины 80-х годов предпринимало активные усилия по созданию запасов В и Вт, а также другого военного имущества для обеспечения ими передовой группировки войск, которая может действовать в Ближневосточном регионе. В частности, быстрыми темпами велось строительство складов вооружения, боеприпасов, ГСМ и прочих материальных средств в Саудовской Аравии, Омане, Бахрейне и еще ряде стран региона. Только в Бахрейне в течение 1989 года объем сосредоченных здесь средств МТО увеличился втрое, достигнув почти 500 тыс. т. Всего за эти годы было построено и реконструировано 13 складов оружия и боеприпасов, семь - ГСМ, шесть - других материальных средств. В результате проведеннных мероприятий еще до начала войны в зоне Персидского залива были соданы 30-суточные запасы для довольно значительной группировки войск, которую предполагалось дислоцировать в данном регионе.

Потребности войск стран НАТО в материальных средствах определяются на основе реального (продовольствие) или условного (все остальные предметы снабжения) их потребления одним военнослужащим в сутки. В зависимости от национальной принадлежности его среднесуточная норма в ходе первого месяца войны на Европейском ТВД составляет 70 - 100 кг. При планировании конкретных операций производятся более точные расчеты на основе норм расхода боеприпасов, ГСМ, запасных частей и других средств МТО с учетом вида и характера боевых действий, а также возможных потерь предметов снабжения.

По взглядам военных специалистов, важнейшей задачей материального обеспечения войск на ТВД является их снабжение обычными боеприпасами и ГСМ. В уставах сухопутных войск США, Германии и других государств НАТО, а также в открытой военной печати указывается, что от ее выполнения во многом будут зависеть ход и исход операции, а следовательно, и войны в целом. Сложившаяся в армиях стран блока система снабжения боеприпасами на театре предусматривает непрерывное их пополнение. Для этого развертываются склады боеприпасов, корпусные склады боеприпасов, пункты снабжения боеприпасами, пункты перевалки боеприпасов. Пополнение боеприпасов происходит следующим образом. Они доставляются на ТВД с континентальной части США и из других стран (как правило, морем) и после разгрузки в порту направляются в один из пунктов назначения. Большая их часть поставляется в район хранения материальных средств сухопутных войск на театре и армейских корпусов, а меньшая - на пункты снабжения. Отдельные виды боеприпасов, такие, как снаряды к артиллерии и танковым пушкам, доставляются на полуприцепах на пункты перевалки, где перегружаются на автотранспорт боевых подразделений. Эти пункты обычно находятся в оперативном подчинении начальника боепитания дивизии, а их обслуживание осуществляет личный состав командования тыла дивизии. Подразделения, расходующие значительное количество боеприпасов большой массы, получают их преимущественно с пунктов перевалки, а частично с пунктов снабжения, для чего направляют туда свой транспорт, который доставляет боеприпасы в передовые районы. В некоторых случаях они могут перегружаться на бронированные машины снабжения с целью последующей отправки артиллерийским дивизионам и танковым батальонам, находящимся в основном районе. При возникновении чрезвычайной обстановки, если позволяют условия, для быстрой доставки боеприпасов используются вертолеты.

Сеть складов боеприпасов на ТВД включает хранилища типа «иглу» или бункеры, которые располагаются в зоне коммуникаций и оборудуются, как правило, в непосредственной близости от железных дорог и водных путей сообщения. В период перехода с мирного положения на военное запасы боеприпасов могут перемещаться из этих хранилищ и бункеров в зону, где планируется проведение боевых действий армейскими корпусами.

корпусные склады боеприпасов развертываются в тыловых районах АК из расчета по одному на дивизию первого эшелона. Предназначенные для обеспечения боеприпасами пунктов снабжения и пунктов перевалки, они находятся на удалении до 100 км от первых и до 130 км от вторых. Нормы запасов для корпусных складов устанавливаются командованием тыла армейского корпуса. Объем запасов в хранилищах и на грунте зависит от обстановки, количества и типов боевых средств, а также от наличия транспорта и его возможностей по доставке грузов из зоны коммуникации к местам размещения корпусных складов. В период развертывания войск эти запасы создаются на 10 - 15 сут, а во время боевых действий поддерживаются на уровне пяти-, шести- или семисуточных. Если общая масса запасов превышает 22,5 тыс. т, то, как правило, на этом направлении создается второй корпусной склад боеприпасов. Для обеспечения его бесперебойной работы используются силы и средства артиллерийско-технического батальона из состава командования тыла армейского корпуса. Среднесуточный объем обрабатываемых грузов 3700 т.


Случайные файлы

Файл
83684.rtf
136684.rtf
18626.rtf
160428.rtf
176708.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.