Тыловое и техническое обеспечение (20277)

Посмотреть архив целиком

МИНИСТЕРСТВО ОБОРОНЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ


Министерство сельского хозяйства и продовольствия РФ


Волгоградская Государственная сельскохозяйственная академия



Военная кафедра








Реферат на тему:

Цели, задачи, виды и способы тылового и технического обеспечения и их содержания.









Выполнил Хаутиев Р.А.

взвод ЭМ – 32

Проверил: Начальник ВК

Муха С.С.







Волгоград 2000

1. Общие положения

Бесперебойное техническое и тыловое обеспечение является одним из основных ус­ловий успешного ведения боя батальоном (ротой).

Командир батальона (роты) несет ответ­ственность за своевременное техническое и тыловое обеспечение подчиненных подразде­лений. Он обязан принимать меры по под­держанию вооружения и техники в постоян­ной готовности к боевому применению и по быстрому восстановлению их при выходе из строя, по обеспечению подразделений раке­тами, боеприпасами - горючим, продовольствием и другими материальными средствами; проявлять постоянную заботу о питании лич­ного состава, сборе раненых и больных, об оказании им медицинской помощи и эвакуа­ции их по назначению.


Основой организации технического и тылового обеспечения являются решение ко­мандира батальона (роты) на бой, его ука­зания и распоряжения старшего командира (начальника) по этим вопросам.

При организации боя командир батальона (роты) по вопросам технического и тылового обеспечения обычно указывает: время, место и объем технического обслуживания, порядок эвакуации и ремонта вооружения и техники при подготовке и в ходе боя; размеры и сро­ки создания запасов ракет, боеприпасов, го­рючего, продовольствия, медицинского иму­щества и других материальных средств, нор­мы их расхода и порядок подвоза; порядок розыска, сбора и эвакуации раненых и боль­ных; места развертывания подразделений технического обеспечения и тыла батальона и порядок их перемещения в ходе боя (мар­ша); места, время и порядок пополнения под­разделений ракетами, боеприпасами, заправ­ки вооружения и техники горючим; организа­цию питания личного состава подразделений; порядок охраны, обороны и поддержания связи с подразделениями технического обес­печения и тыла, а также сообщает районы расположения подразделений технического обеспечения и тыла полка, места сборных пунктов поврежденных машин, пути маневра, подвоза и эвакуации.

Техническое и тыловое обеспечение коман­дир батальона (роты) организует лично, че­рез начальника штаба, заместителей по воо­ружению и по тылу (старшего техника роты, старшину роты), начальника медицинского пункта батальона (санитарного инструктора роты) и командиров рот (взводов).


В ходе боя командир батальона (ро­ты) осуществляет контроль за техническим состоянием и боеготовностью вооружения и техники, расходом ракет, боеприпасов, горю­чего, продовольствия и своевременной достав­кой их в подразделения; докладывает коман­диру полка (батальона) или его заместите­лям по вооружению и по тылу о наличии и техническом состоянии вооружения и техни­ки, об обеспеченности батальона (роты) ра­кетами, боеприпасами, горючим и другими материальными средствами, о наличии ране­ных и больных и подает заявки на пополне­ние батальона (роты) необходимыми мате­риальными средствами.


В бою в батальоне развертываются:

пункт технического наблюдения, ремонтно-эвакуационная (ремонтная) группа, пункт боевого питания, заправочный и продовольст­венный пункты, а в обороне, кроме того, и медицинский пункт; в роте пункт техничес­кого наблюдения, а в обороне, кроме того, пункт боевого питания и медицинский пост роты. Непосредственное охранение и обо­рона районов (мест) их расположения, защита от оружия массового поражения и высокоточного оружия осуществляются, как правило, своими силами и средст­вами.


В батальоне (роте) создаются в уста­новленных размерах запасы ракет, боепри­пасов, горючего, продовольствия и других материальных средств, которые содержатся и перевозятся транспортом взвода обеспечения батальона, в боевых и других машинах, при вооружении и личном составе.

Запасы делятся на расходную часть и не­прикосновенный (горючего неснижаемый) запас, который расходуется с разрешения ко­мандира полка, а в случае, не терпящем от­лагательства,с разрешения командира ба­тальона с последующим докладом об этом старшему командиру.

Во всех случаях организуется обеспечение подразделений водой, а при необходимости и топливом.


Потребность батальона (роты) в ма­териальных средствах на бой определяется с учетом установленного их расхода и сохра­нения запасов в необходимых размерах к концу боя.

Потребность в ракетах, боеприпасах, горю­чем и других материальных средствах, обес­печенность ими подразделений и нормы рас­хода исчисляются в расчетно-снабженческих единицах (боевых комплектах, заправках го­рючего, суточных дачах, комплектах) и в других единицах измерения.

Боевым комплектом называется количество ракет и боеприпасов, установленное на еди­ницу вооружения или на боевую машину. Он исчисляется на все штатное вооружение (бое­вые машины), а при значительном некомплекте (более десяти процентов)только на на­личное вооружение.

Заправкой горючего называется количество горючего, вмещающееся в топливную систе­му машины (агрегата) или обеспечивающее установленный запас ее хода (время работы). Заправка горючего исчисляется на всю списочную технику подразделения.

Суточная дача количество продовольст­вия, положенное по установленным нормам для питания одного человека в сутки. Она исчисляется на списочный состав подразделе­ния.

Комплект запасных частей, инструмента и принадлежностей к вооружению, технике, а также вещевого, медицинского и другого иму­щества состоит из набора предметов по оп­ределенному перечню и в установленном ко­личестве.

2. Техническое обеспечение


Техническое обеспечение батальона (роты) организуется и осуществляется в це­лях поддержания боевой готовности и бое­способности подразделений путем укомплек­тования их вооружением и техникой; обеспе­чения ракетами, боеприпасами всех видов и военно-техническим имуществом; поддержа­ния их в исправном состоянии и в постоянной готовности к боевому применению; восстанов­ления поврежденных (неисправных) вооруже­ния и техники и своевременного возвращения их в строй.


Заместитель командира батальона (роты) по вооружению (старший техник ро­ты) является непосредственным организато­ром технического обеспечения в батальоне (роте) и несет ответственность за поддержа­ние вооружения и техники в исправном со­стоянии и в постоянной готовности к боево­му применению, правильную их эксплуата­цию и своевременное восстановление при вы­ходе из строя, а также за обеспечение под­разделений ракетами, боеприпасами и воен­но-техническим имуществом.

Заместитель командира батальона (роты) по вооружению (старший техник роты) обя­зан: знать задачу батальона (роты), его укомплектованность вооружением, техникой и их техническое состояние, обеспеченность ра­кетами, боеприпасами и военно-техническим имуществом; руководить подготовкой воору­жения и техники к бою (маршу) и их техни­ческим обслуживанием; организовывать и веста наблюдение за боевыми машинами в бою, устанавливать причины выхода их из строя; организовывать эвакуацию, ремонт вооружения и техники, своевременное возвра­щение их в строй и передачу вышедших из строя машин средствам старшего команди­ра; поддерживать постоянную связь с заме­стителями командиров рот по вооружению (старшими техниками рот), ремонтно-эвакуа-ционной (ремонтной) группой полка (ба­тальона) и заместителем командира полка (батальона) по вооружению, докладывать им и своему командиру о количестве, местона­хождении и техническом состоянии выбыв­ших из строя вооружения и техники и мерах, принятых для их восстановления.


Обеспечение подразделений ракетами и боеприпасами осуществляется через ба­тальонные (ротные) пункты боепитания, которые создаются по приказу командиров подразделений и предназначаются для при­ема, хранения и выдачи ракет и боеприпа­сов в подразделения, учета их поступления и расхода, а также для приема и сдачи стре­ляных гильз и укупорки (тары). Начальни­ком пункта боепитания в батальоне (роте) назначается артиллерийский техник баталь­она (старшина роты) или другое лицо по приказу командира батальона (роты).

Ракеты и боеприпасы на батальонные пункты доставляются со склада полка, а на ротные, как правило, с батальонного пунк­та боепитания.

В бою начальник батальонного пункта бое­питания организует выдачу ракет и боепри­пасов по приказу (приказанию) командира (начальника штаба) батальона, начальник ротного пункта по приказу командира роты.


Техническое обслуживание проводит­ся в установленное командиром батальона (роты) время перед боем (маршем) и после выполнения боевой задачи и осуществляется экипажами, расчетами, механиками-водите­лями (водителями) и личным составом под­разделения технического обеспечения под не­посредственным руководством заместителя командира батальона (роты) по вооружению (старшего техника роты) и командиров взво­дов. Техническое обслуживание включает: за­правку машин горючим; проверку исправности и готовности к применению вооружения, при­боров стрельбы и наблюдения, агрегатов, сис­тем и механизмов, их очистку, промывку, смаз­ку, выверку и регулирование, устранение мел­ких неисправностей и выполнение крепежных работ; заряд (подзаряд) аккумуляторных ба­тарей; проверку укомплектованности и попол­нение вооружения и техники запасными час­тями, инструментом и принадлежностями, средствами повышения проходимости и дру­гими табельными средствами; проверку на­личия и исправности оборудования на авто­мобилях, предназначенных для перевозки личного состава, вооружения, техники и иму­щества. При необходимости во время техни­ческого обслуживания может осуществлять­ся пополнение боекомплекта вооружения ра­кетами и боеприпасами.


Случайные файлы

Файл
13390.rtf
1728-1.rtf
126359.rtf
ref-14846.doc
160163.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.