Социально-политический анализ Военной доктрины Российской Федерации (referat)

Посмотреть архив целиком

ВОЕННАЯ АКАДЕМИЯ

имени

ПЕТРА ВЕЛИКОГО






КАФЕДРА

05


Реферат


По дисциплине: ПОЛИТОЛОГИЯ


Тема:

Социально-политический анализ Военной доктрины Российской Федерации


Выполнил:

курсант 541-7 учебного отделения Лобан О.А.

Содержание:

Введение

  1. Основные концепции науки о стратегических ядерных вооружениях

  2. Ключевые “виды” безопасности для России

  3. Сдерживающие функции ядерных сил

    1. Сдерживание ядерного нападения

    2. Сдерживание применения химического бактериологического и других видов оружия массового поражения

    3. Сдерживание широкомасштабной агрессии

    4. Сдерживание локальных (региональных) войн и конфликтов

    5. Сдерживание распространения ядерного оружия и других видов оружия массового уничтожения

    6. Сдерживание (ослабление) политического давления на Россию

    7. Сдерживание от конфронтации, силового противостояния и возврата к гонке вооружений

  4. Механизм реализации сдерживающей функции ядерных сил

Вместо заключения

Литература:


Москва

2001

Введение

Введенная в действие Указом В. В. Путина от 21 апреля с.г. Военная доктрина Российской Федерации является документом переходного периода становления в России демократического общества. В ней учтена сложившаяся на настоящий период расстановка сил в мире, положение в стране и ее вооруженных силах. Компактный по своим размерам документ лишен излишней политизированности, реален по поставленным целям и средствам их достижения. Принятые ранее "Основные положения Военной доктрины" (1993г.), "Основные направления военного строительства в Российской Федерации" (1995г), "Замысел реформирования ВС и Концепция строительства ВС" (1997г), "Основы государственной политики РФ по военному строительству" (1998 г) регламентировали лишь отдельные аспекты этой деятельности государства.

Большое влияние на разработку этого документа оказали попытки США изменить структуру международной безопасности, навязываемая американцами модель однополюсного мира, проявляющиеся намерения Вашингтона обойти существующие договоренности в области разоружения и сокращения вооружений, в первую очередь Договор по ПРО, стремление НАТО решать сложные политические проблемы с применением силы, игнорируя действующие структуры безопасности и поддержания стабильности, в частности ООН и ОБСЕ. Четкий отпечаток на доктрину наложило то обстоятельство, что она создавалась в период определенного обострения напряженности между Россией и НАТО в связи с событиями вокруг Югославии, а также на фоне внутреннего вооруженного конфликта в нашей стране на Северном Кавказе.

Главной политической направленностью новой Военной доктрины России является последовательная приверженность миру, приоритет политических, дипломатических и других не силовых средств предупреждения и разрешения кризисов и конфликтов, равноправное взаимовыгодное добрососедское сотрудничество. Все государства мира, за исключением вынашивающих и реализующих агрессивные планы против России или ее союзников, рассматриваются в качестве партнеров Российской Федерации.

Принципиальным отличием российской военной доктрины от соответствующих директивных документов США и НАТО является то, что в качестве сферы наших жизненных интересов не рассматривается весь мир. Вместе с тем в Военной доктрине четко заявлена готовность России отстаивать весь спектр своих национальных интересов и обеспечивать не только собственную безопасность, но и безопасность союзных государств. В достижении этой цели акцент делается на потенциале сдерживания.

Военная доктрина подтверждает, что международное военное, военно-политическое и военно-техническое сотрудничество является прерогативой государства. Иностранные эксперты обращают внимание на то, что в соответствии с реальными возможностями страны российская армия способна вести сегодня локальные боевые действия или участвовать в региональной войне единовременно только на одном театре военных действий. Вместе с тем они подчеркивают, что новую Военную доктрину Российской Федерации отличает от подобных предыдущих документов реалистичный подход к оценке угроз, к объемам задач и способам применения национальных вооруженных сил.



Выступая на заседании Совета безопасности, посвященном вопросу о будущем российской армии Президент России В. В. Путин особо подчеркнул, что структура Вооруженных сил должна точно соответствовать тем угрозам, с которыми сталкивается и будет сталкиваться Россия в ближайшей исторической перспективе. Если рассматривать совокупный боевой потенциал Вооруженных сил России, который должен обеспечивать эффективное решение задачи парирования (сдерживания) угроз силовыми методами, то на долю стратегических ядерных сил приходится весьма существенная его часть в силу исключительно высокой и многофакторной поражающей способности ядерного оружия. Но следует также отметить, что и стоят ядерные силы немало.

Не оспаривая тезис о том, что ядерное оружие - вещь серьезная, целесообразно провести социально-политический анализ этих аспектов, нашедших отражение в "Военной доктрина Российской Федерации".

Ответ на вопрос "Что есть ядерный щит России?" получить практически невозможно. Ведь официально приводимые цифры невысоких затрат, процентов, идущих на "ядерный щит", доверия не внушают, поскольку даже если судить только по косвенным признакам, то из всех видов и родов войск лишь РВСН бодро и регулярно рапортуют общественности не только о проведении испытаний новых комплексов, но и приеме их на вооружение. Все остальные лишь констатируют факт старения парка вооружений и техники и сетуют на нехватку средств для закупки перспективных образцов.

Если поинтересоваться у среднестатистического россиянина, какие чувства (эмоции) он испытывает, услышав слова "стратегические ядерные вооружения", то можно предположить, что это будет если не чувство благоговения, то, по крайней мере, чувство почтения и уважения. Еще бы! С этакой силищей можно в случае необходимости (вдруг кто обидеть норовит) наворотить таких дел, да еще практически в любой точке земного шара. Раньше, до начала эпохи открытости и гласности, такое отношение в силу плотной завесы секретности вокруг ядерного оружия основывалось на вере в заявления военно-политического руководства о значимости ракетно-ядерного щита. Однако за последние десять лет через средства массовой информации было доходчиво и просто растолковано, что значит для России ядерное оружие, как его нужно развивать в дальнейшем, какие плюсы и минусы имеет тот или иной вариант его применения. Сформировался и круг "авторитетов", регулярно рекламирующих ракетно-ядерный щит и отдельные элементы (компоненты), а также излагающих в научно-популярном виде основы науки о стратегических ядерных вооружениях.

Можно, конечно, как в старые добрые времена принимать на веру все то, что популяризаторы и практики ядерных вооружений пытаются донести до сознания неискушенных в этих вопросах людей (или внушить им). Но времена нынче не те. Верить на слово никому (в том числе и "авторитетам") нельзя.

1. Основные концепции науки о стратегических ядерных вооружениях

Ключевые положения науки о стратегических ядерных вооружениях, которые в настоящее время должны рассматриваться как очевидные и не подвергаться ни малейшему сомнению (поскольку являются, своего рода, аксиомами этой науки), могут быть сформулированы следующим образом:

ядерные силы являются важнейшим элементом обеспечения безопасности России и основой обороноспособности.

основным предназначением ядерных сил является эффективное сдерживание агрессии против России (допускается и применение ядерного оружия, если агрессия уже началась, то есть когда ядерные силы не справились с основным предназначением);

для надежного и гарантированного решения задачи сдерживания ядерные силы РФ должны обладать возможностью нанесения заданного ущерба в ответ на применение военной силы.

В качестве подтверждения аксиоматичности этих утверждений можно рассматривать то, что они лежат в основе формулировок соответствующих положений таких основополагающих для военного строительства документов, как "Концепция национальной безопасности" и "Военная доктрина Российской Федерации". Но поскольку с позиции здравого смысла понятно, что абсолютных истин не бывает и директивно аксиому не введешь, попробуем провести социально-политический анализ приведенных выше утверждений о стратегических ядерных вооружениях. Для этого необходимо ответить на ряд простых вопросов.

2. Ключевые “виды” безопасности для России

Вопрос первый. Что делает ядерное оружие важнейшим элементом обеспечения безопасности России? Ответ на этот вопрос должен, во всей вероятности, быть таким: "Ядерные силы во всех сферах обеспечения национальной безопасности играют ключевую роль". Где же и какую роль играют ядерные силы? Основываясь на утвержденной Президентом РФ "Концепции национальной безопасности РФ", можно говорить о следующих "видах" безопасности, обеспечение которых имеет ключевое значение для России:

экономическая безопасность; оборонная (военная) безопасность; безопасность в научно - технической сфере; информационная безопасность; безопасность внешнеэкономической деятельности; экологическая безопасность; демографическая безопасность; безопасность в социально - политической сфере; безопасность в правовой сфере (криминальные и террористические аспекты); ресурсная безопасность.


Случайные файлы

Файл
90769.rtf
82563.rtf
30196-1.rtf
57203.rtf
126229.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.