Российские РСЗО (~3)

Посмотреть архив целиком

РОССИЙСКИЕ РСЗО: ДАЛЬШЕ, ТОЧНЕЕ, ЭФФЕКТИВНЕЕ

ВВЕДЕНИЕ

Реактивные системы залпового огня

    Приоритет России в создании реактивных систем залпового огня (PC30/MLRS) не вызывает сомнений у специалистов. Кроме ошеломившего гитлеровскую армию залпа "Катюш" под Оршей, имеется и официальный документ, подтверждающий такой приоритет. Это патент, выданный в 1938 году трем конструкторам — Гваю, Костикову и Клейменову на многоствольную установку для стрельбы реактивными зарядами.



    Им первым удалось добиться высокого для того времени уровня боевой эффективности неуправляемого ракетного оружия, и сделали они это за счет его залпового применения. Одиночные ракеты в 40-х годах не могли конкурировать со снарядами ствольной артиллерии по точности и кучности стрельбы. Стрельба же боевой многоствольной установки (на БМ-13 было 16 направляющих), которая производила залп за 7—10 сек., давала вполне удовлетворительные результаты.



    В годы войны в СССР был разработан целый ряд реактивных минометов (так называли РСЗО). Среди них, кроме уже упомянутой Катюши (БМ-13), были БМ-8-36, БМ-8-24, БМ-13-Н, БМ-31-12, БМ-13СН. Гвардейские минометные части, вооруженные ими, внесли огромный вклад в достижение победы над Германией.



    В послевоенный период работы над реактивными системами продолжались. В 50-х годах были созданы две системы: БМ-14 (калибр 140 мм, дальность 9,8 км) и БМ-24 (калибр 140 мм и дальность 16,8 км). Их турбореактивные снаряды для повышения кучности в полете совершали вращение. Следует отметить, что в конце 50-х годов большинство зарубежных специалистов к дальнейшим перспективам РСЗО относилось весьма скептически. По их мнению достигнутый к тому времени уровень боевой эффективности оружия был предельным и не мог обеспечить ему ведущее место в системе ракетно-артиллерийского вооружения сухопутных войск.



    Однако в нашей стране продолжались работы по созданию РСЗО. В результате в 1963 году на вооружение Советской Армии была принята РСЗО "Град". Целый ряд революционных технических решений, впервые примененных на "Граде", стали классическими и так или иначе повторяются во всех существующих в мире системах. Это прежде всего относится к конструкции самого реактивного снаряда. Его корпус изготовляется не точением из стальной болванки, а по технологии, заимствованной из гильзового производства — раскаткой или вытяжкой из стального листа. Во-вторых, снаряды имеют складывающееся оперение, причем стабилизаторы устанавливаются таким образом, что в полете они обеспечивают вращение снаряда. Первичное закручивание происходит еще при движении в пусковой трубе за счет движения направляющего штифта по пазу.



    Система "Град" была широко внедрена в сухопутные войска. Помимо 40-ствольной установки на шасси автомобиля "Урал-375", был разработан целый ряд модификаций для различных вариантов боевого применения: "Град-В" : для воздушно-десантных войск, "Град-М" — для десантных кораблей ВМФ, "Град-П" — для применения подразделениями, ведущими партизанскую войну. В 1974 году для обеспечения более высокой проходимости при совместных действиях с бронетанковыми частями появилась система "Град-1" — 36-ствольная 122-мм установка на гусеничном шасси.



    Высокая боевая эффективность, которую продемонстрировала РСЗО "Град" в ряде локальных войн и конфликтов, привлекла к ней внимание военных специалистов многих стран. В настоящее время по их мнению реактивные системы залпового огня (РСЗО) являются эффективным средством повышения огневой мощи сухопутных войск. Некоторые страны освоили производство, закупив лицензии, другие приобрели систему в Советском Союзе. Кто-то просто скопировал ее и стал не только изготавливать, но и продавать. Так, на выставке IDEX-93 аналогичные системы практически демонстрировал целый ряд стран, среди них ЮАР, Китай, Пакистан, Иран, Египет. Сходство этих "разработок" с "Градом" было очень заметно.



    В 60-х годах в военной теории и практике произошел ряд изменений, что привело к пересмотру требований боевой эффективности оружия. В связи с повышением мобильности войск тактическая глубина, на которой решаются боевые задачи, и площади, на которых концентрируются цели, значительно увеличились. Обеспечить возможность нанесения упреждающих ударов по противнику по всей глубине его тактических порядков "Град" уже не мог.



    Это было под силу только новому оружию, родившемуся на тульской земле — 220-мм армейской реактивной системе залповою огня "Ураган", принятой на вооружение в начале 70-х голов. Ее тактико-технические данные впечатляют и сегодня: на дальностях от 10 до 35 км залп одной пусковой установки (16 стволов) накрывает площадь свыше 42 гектар. При создании этой системы специалисты решили ряд научных задач. Так, они первыми в мире сконструировали оригинальную кассетную головную часть, отработали боевые элементы для нее Много новинок было внесено в конструкцию боевой и транспортно-заряжающей машин, где в качестве базы используется шасси ЗИЛ-135ЛМ.



    В отличие от "Града" "Ураган" является более универсальной системой. Это определяется не только большей дальностью стрельбы, но и расширенной номенклатурой применяемых боеприпасов. Помимо обычных головных частей осколочно-фугасного действия для него разработаны кассетные головные части различного назначения. Среди них: зажигательные, осколочно-фугасные с надземным подрывом, а также боевые элементы для дистанционного минирования местности.



    Последняя разработка, принятая на вооружение российской армии, система "Прима" является логическим развитием системы "Град". Новая РСЗО по сравнению с прежней имеет в 7—8 раз большую площадь поражения и в 4—5 раз меньшее время пребывания на боевой позиции при той же дальности стрельбы. Повышение боевого потенциала достигнуто за счет следующих новшеств: увеличения количества пусковых труб на боевой машине до 50, и гораздо более эффективных снарядов "Примы".



    Эта система может вести стрельбу всеми типами снарядов "Града", а также несколькими типами совершенно новых боеприпасов повышенной эффективности. Так, осколочно-фугасный снаряд "Примы" имеет отделяемую головную часть, на которой установлен взрыватель не контактного, а дистанционно-контактного действия. На конечном участке траектории ГЧ встречается с землей практически вертикально. В таком исполнении осколочно-фугасный снаряд РСЗО "Прима" обеспечивает круговой разлет поражающих элементов, увеличивает площадь сплошного поражения.



    Работа по совершенствованию боевых возможностей реактивных систем залпового огня в России продолжается. По мнению отечественных военных специалистов, этот класс артиллерийского вооружения как нельзя лучше соответствует новой военной доктрине России, да и любого другого государства, стремящегося создать мобильные и эффективные Вооруженные Силы с небольшим числом профессиональных военнослужащих. Мало найдется образцов военной техники, немногочисленные расчеты которых управляли бы столь грозной ударной мощью. При решении боевых задач в ближайшей оперативной глубине конкурентов у РСЗО нет.



    Каждый вид ракетно-артиллерийского вооружения Сухопутных войск имеет свои задачи. Поражение отдельных удаленных объектов особой важности (складов, пунктов управления, пусковых установок ракет и ряда других) — дело управляемых ракет. Борьба же, например, с танковыми группировками, войсками, рассредоточенными на значительных площадях, поражение прифронтовых ВПП, дистанционное минирование местности — задача РСЗО.



    В российской печати отмечается, что новые модификации и образцы этого оружия будут обладать рядом новых свойств, делающих его еще более эффективным. По мнению специалистов дальнейшее совершенствование реактивных систем состоит в следующем: во-первых, создание самонаводящихся и самоприцеливающихся суббоеприпасов; во-вторых, сопряжение РСЗО с современными системами разведки, целеуказания и боевого управления. В таком сочетании они станут разведывательно-ударными комплексами, способными поражать даже малоразмерные цели в пределах своей досягаемости. В-третьих, за счет применения более энергоемкого топлива и некоторых новых конструктивных решений уже в ближайшей перспективе дальность стрельбы будет увеличена до 100 км, без существенного снижения точности и повышения рассеивания. В-четвертых, не полностью исчерпаны резервы по сокращению численности личного состава подразделений РСЗО. Автоматизация операций заряжания пусковой установки, проведения необходимых подготовительных операций на боевой позиции не только снизит численность членов боевого расчета, но и сократит время свертывания-развертывания системы, что лучшим образом скажется на ее живучести. И наконец, расширение номенклатуры применяемых боеприпасов существенно расширит круг задач, решаемых РСЗО.





РОССИЙСКИЕ РСЗО: ДАЛЬШЕ, ТОЧНЕЕ, ЭФФЕКТИВНЕЕ

В настоящее время на вооружении иностранных государств находится около 3 тысяч установок Град . ГНПП Сплав совместно с предприятиями - смежниками предлагает заинтересованным инозаказчикам несколько вариантов модернизации этой системы

1998 год стал знаменательным для головного разработчика российских систем залпового огня (РСЗО) - Государственного научно-производственного предприятия Сплав и ОАО Мотовилихинские заводы . Исполнилось 80 лет со дня рождения выдающегося конструктора РСЗО Александра Никитовича Ганичева и 35 лет со дня принятия на вооружение его детища - системы Град . Эти юбилейные события были широко отмечены в Туле и Санкт-Петербурге. Юбилейным подарком явилось появление усовершенствованных систем Град и Смерч . При их создании реализована и новая организационная технология взаимодействия предприятий: ГНПП Сплав со смежными предприятиями разрабатывает оружие и претворяет идеи в конкретные образцы, а Государственная компания Росвооружение обеспечивает продвижение этого оружия на зарубежный рынок.

15 октября 1998 года на войсковом полигоне под Оренбургом по инициативе ГК Росвооружение и ГНПП Сплав были проведены показательные стрельбы дальнобойного Града для военных атташе из более чем 30 стран Европы, Ближнего Востока и Юго-Восточной Азии. На стрельбах ГНПП Сплав совместно с ОАО Мотовилихинские заводы (г. Пермь) и НИИ Сигнал (г. Ковров) представило модернизированную боевую машину БМ-21, а также дальнобойные снаряды к ней, обеспечивающие дальность стрельбы до 40 км. Продемонстрированы были также возросшие боевые возможности самой дальнобойной в мире РСЗО Смерч , способной вести стрельбу на дальность 90 км.


Случайные файлы

Файл
24825.rtf
157791.rtf
24005-1.rtf
ssa-036.doc
157559.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.