Профилактика производственного травматизма, как совокупность технологических, организационных и социально - культурных мероприятий (doclad)

Посмотреть архив целиком

ПРОФИЛАКТИКА ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ТРАВМАТИЗМА, КАК СОВОКУПНОСТЬ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ, ОРГАНИЗАЦИОННЫХ И СОЦИАЛЬНО–КУЛЬТУРНЫХ МЕРОПРИЯТИЙ.

Карпук Игорь Сергеевич (Отдел Охраны Труда и Техники Безопасности ЗАО «НКМЗ» г. Краматорск, Украина).


Несчастные случаи на производстве представляют собой не просто нуждающуюся в разрешении проблему безопасности труда, но являются так же хорошей возможностью изучения взаимодействия общества (и отдельного индивидуума) и технологической среды, ослабления или усиления их взаимосвязи в результате непредвиденных происшествий [10]. Если нам необходимо выработать оптимальное решение проблемы профилактики производственного травматизма, нам необходимо усовершенствовать наше понимание природы несчастных случаев на производстве.

К сожалению, до сих пор несчастные случаи на производстве принято понимать, как «внезапное повреждение организма человека» [3]. Однако травмоопасность возникает не внезапно и не сразу, а развивается постепенно.

Широкое распространение несчастные случаи на производстве получили после индустриальной революции. До 1800 года во всём мире они были редки и разрознены. В основном они происходили при переработке и транспортировке сырья и товаров. Соответственно это и сформировало традиционную политику их профилактики – усовершенствование технологий и улучшение условий труда [6]. Наибольшее значение приобрело создание систем, в которых возможность возникновения несчастного случая в результате ошибки работника была бы сведена к минимуму. Это привело к тому, что вероятность происшествия несчастных случаев на производстве принимается величиной, находящейся в обратной зависимости от уровня технологической оснащённости производства.

Но современные исследования ясно показывают, что проблема возникновения производственного травматизма лежит прежде всего в области «человеческого фактора». По мнению большинства специалистов, производственный травматизм в первую очередь зависит от организационной, социальной и культурной составляющих процесса производства [9].

Общеизвестно, что уровень производственного травматизма меняется в зависимости от финансового и культурного уровня благосостояния общества. В Украине травматизм в 10 раз выше, чем в экономически развитых странах, ежегодно на Украине травмируется около 220 тысяч человек [1]. Всё это делает изучение социально-культурных и организационных составляющих производственного травматизма не менее важным, чем внедрение в производство передовых технологий и достижений научно – технического прогресса.

Целью данной работы явилось изучение явления производственного травматизма не как «линейного» процесса, а как комплексного явления, содержащего технологическую, организационную и социально – культурную составляющие.

Понятие «производственная опасность» на первый взгляд кажется очевидным и само собой разумеющимся. В традиционном понимании, производственная опасность – это угрозы жизни и здоровью людей, происходящие от массового промышленного производства продукции. Они встречаются на каждом этапе производственного процесса, от переработки сырья, до утилизации отслужившего свой срок изделия. Таким образом, в узком смысле производственная опасность – это неполадки, сбои и неприемлемые побочные эффекты функционирования технологических систем. Но в более широком смысле – производственная опасность состоит из нескольких факторов, являясь результатом взаимодействия промышленных систем, работников и окружающей среды в различных комбинациях и с различным результатом.

Человечество в своей истории проявляло способность к поиску путей избежания, предупреждения и профилактики производственного травматизма, а так же минимизации его последствий. Так, во времена зарождения промышленности, основную массу несчастных случаев производственного характера составляли взрывы паровых котлов и сосудов, работающих под давлением, что зачастую приводило к катастрофическим результатам [8]. Первым человеком, погибшим в США в результате несчастного случая на железной дороге, был кочегар паровоза, смертельно травмированный в результате взрыва парового котла в 1831 году [9]. Затем данная проблема была решена благодаря следующим мероприятиям: совершенствование конструкции, технологии эксплуатации и усиление надзора за эксплуатацией паровых котлов и сосудов, работающих под давлением. В наше время в Украине эта проблема вновь вышла на передний план. Из-за отсутствия надзора и низкой квалификации работников малых предприятий допускаются грубейшие нарушения правил охраны труда при эксплуатации сосудов, работающих под давлением. Это привело к двум групповым несчастным случаям со смертельным исходом на малых авторемонтных предприятиях г. Краматорска в 2003 году.

Следовательно, промышленные опасности не являются чем - то постоянным и неизменным. Сочетание опасностей всегда переменно. Новые опасности возникают как результат развития технологий, старые – уступают им место. Но вместе с тем, из – за ухудшения социально – культурных и организационных факторов, составляющих промышленную опасность старые и, казалось бы, отошедшие на второй план - приобретают новую остроту.

В слаборазвитых странах теоретически возможна адаптация производственных процессов и требований безопасности к местным условиям, но на практике социально – культурные особенности этих стран приводят к более высокому уровню производственного травматизма по сравнению с высокоразвитыми странами [9].

В своей совокупности, несчастные случаи являются социальным злом, когда из–за собственной или чужой халатности травмируются или гибнут люди. Согласно статистике, неотвратимые несчастные случаи составляют лишь 4% от общего числа, 96% несчастных случаев возможно предотвратить. 62% несчастных случаев возникает по причине недооценки или непонимания работниками опасности [1].

К сожалению, зачастую несчастные случаи на производстве воспринимаются и работниками, и их руководителями как чистая случайность, а пострадавшие воспринимаются как жертвы. Но как было отмечено выше, травмирование возникает не внезапно, не сразу, а развивается постепенно. На первой стадии происходит накопление противоречий, состоящих в систематическом нарушении правил безопасности при производстве работ, спешке и т. д. На второй (конфликтной) стадии происходит травмирование человека за сравнительно короткий промежуток времени. Травмирование характеризуется не внезапностью, а простой неожиданностью и поэтому предотвращаемо на первой стадии.

Наблюдениями врачей установлено, что чрезмерный темп работы (спешка) вызывает у работника концентрацию на чём – то одном, то есть на выполняемой работе, заслоняя восприятие назревающей опасности. Поэтому следует всячески бороться с ситуациями авральной работы на производстве, не допускать спешки.

Чем раньше работник осознает и распознает назревшую производственную опасность – тем более безопасными станут условия его труда и именно это является ключевым фактором профилактики травматизма на рабочих местах. Борьбу с травматизмом необходимо начинать с организационных мероприятий. При постановке цели и выдаче задания на производство работ следует обращать особое внимание на возможность возникновения опасных ситуаций. В этой связи особенно актуальными становятся более качественное проведение администрацией трёхступенчатого контроля состояния охраны труда, а так же исключение формализма при инструктировании работников. Выработка навыка у работников выявлять перед началом и в процессе работы имеющиеся опасные ситуации – одно из главнейших условий профилактики производственного травматизма.

Для понимания работающими сущности опасности на рабочем месте, необходимо составление по каждому рабочему месту и технологической операции перечней возможных опасностей, их включение при пересмотре в инструкции по охране труда и ознакомление с ними работающих. Наличие возможности возникновения опасных ситуаций определяют направление и методы сбора информации службой охраны труда предприятия: обследование рабочих мест, опрос работающих об имеющихся недостатках в работе, расследование несчастных случаев на производстве и нарушений правил безопасности при производстве работ.

Исходя из вышеизложенного, службой охраны труда выделены приоритетные направления деятельности по профилактике производственного травматизма:

1.Выявление возможностей возникновения опасных ситуаций на производстве, их профилактика, ознакомление работающих с методами их избежания и устранения.

2. Проведение агитационной и разъяснительной работы по осознанию работающими сущности, условий и причин возникновения опасных ситуаций на производстве, применение мер административного и материального воздействия к нарушителям правил безопасного производства работ.

3. Постоянное обучение рабочих и руководителей всех уровней правилам безопасного производства работ, умению чётко и вовремя распознать возможность возникновения опасной ситуации.

4. Расследование несчастных случаев, профзаболеваний и аварий на производстве, разработка и внедрение мероприятий для предотвращения их повторения.

5. Внедрение в производство передовых методов профилактики травматизма и профзаболеваний.

Благодаря комплексу проведенных мероприятий, количество несчастных случаев на АО «НКМЗ» снижено в 2003 году в 4 раза по сравнению с 1992 годом, коэффициент частоты – в 2,3 раза.

На основании вышеизложенного можно сделать вывод, что в условиях развития современной промышленности существует три варианта профилактики производственного травматизма:


Случайные файлы

Файл
9325-1.rtf
131167.rtf
105102.rtf
grprav.doc
112249.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.