Применение физической силы и специальных средств (ADMIN2)

Посмотреть архив целиком

План:


  1. Введение

  2. Применение сотрудниками милиции

  3. огнестрельного оружия.

  4. Применение сотрудниками милиции

  5. специальных средств.

  6. Ссылки используемые при написании работы.

  7. Список используемой литературы.


















Введение.


Учитывая сложившуюся в данное время криминогенную обстановку в стране, а также признавая нетерпимость сказавшегося в конечном счете на уровне защищенности и безопасности граждан, сотрудники милиции получили новые и очень важные гарантии личной безопасности. Сотруднику милиции прямо разрешено обнажать огнестрельное оружие и приводить его в готовность, если, по его мнению, в создавшейся обстановке могут возникнуть предусмотренные законом основания для его применения. Из этого следует, что обнажение огнестрельного оружия и приведение его в готовность к стрельбе допускается еще до того, как появились непосредственные основания для его применения. Лицо, задерживаемое сотрудником милиции, может находиться под прицелом его оружия до тех пор, пока сотрудник милиции не убедиться, что основания для применения огнестрельного оружия отсутствуют или отпали. При этом, как записано в российском законе о милиции, попытки лица, задерживаемого сотрудником милиции с обнаженным огнестрельным оружием, приблизиться к нему, сократив при этом указанное им расстояние, или прикоснуться к его оружию представляют сотруднику милиции право применить оружие.

Это не означает, что сотрудник милиции при подобном поведении задерживаемого лица во всех случаях будет стрелять. Но совершено ясно, что закон, и в этом его несомненное достоинство, весь риск непоправимых последствий применения огнестрельного оружия переносит с сотрудника милиции на лицо, совершающее действия, которые уже по одному своему характеру в данной ситуации могут быть истолкованы сотрудником милиции как угроза насилия.

К необходимой обороне следует прибегать лишь тогда, когда имеет место реальное, существующее в действительности нападение, а не кажущееся, воображаемое лицом нападения.

Вместе с тем бездействия работника милиции, выразившееся в неприменении оружия, когда применить его было необходимо для выполнения служебного долга, в результате чего наноситься ущерб интересам государства, общества или личности гражданина, влечет ответственность в соответствии с действующим законодательством.

С другой стороны, и превышение пределов необходимой обороны, применения оружия из трусости, безответственности является грубым нарушением установленных правил, а иногда и преступным.

При этом следует учитывать, что обстоятельства, при которых применяется оружие, возникают, как правило, неожиданно. Действия сотрудников милиции в таких условиях по времени скоротечны и совершаются при большой эмоциональной нагрузке.


















Применение сотрудниками милиции

огнестрельного оружия.

Закон о милиции закрепил право сотрудников милиции применять огнестрельное оружие( стрелять на поражение ) в следующих случаях :

  1. для защиты граждан от нападения, опасного для их жизни и здоровья;

    При угрозе со стороны посягающего на жизнь или здоровье граждан сотрудник милиции должен принять все зависящие от его меры для предотвращения нападения и задержания преступника. Особенно необходимо в данном случае учитывать следует учитывать следующее условие , при котором допускается применение оружия: возникновение такой ситуации, когда граждан защитить иначе, как применив оружие нельзя.

  2. для отражения нападения на сотрудника милиции, когда его жизнь или здоровье подвергается опасности, а также для пресечения попытки завладения оружием;

    При угрозе жизни или здоровью сотрудника милиции он вправе, отражая нападение, использовать оружие без промедления, а в случаях, когда нависшая угроза неотвратима, - без предупреждения. Оружие без промедления и предупреждения применяется в условиях, исключающих возможность прибегнуть к каким-либо другим средствам защиты. Обычно это характерно для обстановки борьбы с преступником, когда намерения последнего расправиться с представителем власти очевидно.

  3. для освобождения заложников;

    Наряды милиции по данному основанию имеют право применять огнестрельное оружие только против тех преступников. Которые непосредственно участвуют в захвате или удержании заложников и обладают реальной возможностью воспрепятствовать их освобождению или немедленного приведения в исполнение высказанных угроз убийством, причинением телесных повреждений или осуществлением иных насильственных действий. В отношении иных лиц, причастных к захвату или удержанию заложников, применение огнестрельного оружия является правомерным, если они своими действиями создают угрозу жизни или здоровью заложников и других граждан. Участвующих в освобождении заложников.

  4. для задержания лица, застигнутого при совершении тяжкого преступления против жизни, здоровья и собственности и пытающегося скрыться, а также лица, оказывающие вооруженное сопротивление;

    К тяжким преступлениям против жизни, здоровья и собственности, совершенным каким-либо лицом, пытающимся скрыться с места происшествия, которые дают основание сотруднику милиции применить огнестрельное оружие, могут быть отнесены: террористический акт; диверсия, бандитизм, массовые беспорядки, грабеж, разбой, изнасилование, захват заложников, убийство, угон воздушного судна, злостное и особо злостное хулиганство, причинение тяжких и средней тяжести телесных повреждений.

    Под вооруженным сопротивлением понимается применение огнестрельного или холодного оружия, а так же топора, лома, вил, лопаты, шила, кухонного ножа, бритвы и других аналогичных предметов в целях активного противодействия нарядам милиции в осуществлении их служебных обязанностей, связанных с его задержанием.

  5. для отражения группового или вооруженного нападения на жилища граждан, помещения государственных органов, общественных объединений, предприятий, организаций и учреждений;

    Под таким нападением понимается насильственные действия, состоящие во вторжении, т.е. в открытом, вопреки установленным режиму объекта. Действующим на нем правилам пропускного режима, требованиям должностных лица, обеспечивающих их соблюдение. Или воле проживающих граждан, проникновение в помещение, сопровождающемся в ряде случаев уничтожением, повреждением имущества объекта ( путем взламывания дверей, поджога взрыва и т.п.), причинением телесных повреждений находящимися там лицам либо угрозой совершения подобных действий в целях захвата заложников или установления контроля над объектом. Хищения или уничтожения находящегося там имущества, документов или в иных целях.

    На специально охраняемых милицией объектах оружие может применяться при невыполнении требования постового о запрещении приближаться к объекту ближе границы установленной запретной зоны после предупредительного окрика.

  6. для пресечение побега из-под стражи: лиц, задержанных по подозрению в совершении преступления; лиц , в отношении которых мерой пресечения избрано заключение под стражу; лиц, осужденных к лишению свободы, а также для пресечения попыток насильственного освобождения этих лиц.

Побегом считается самовольное оставление задержанным. Арестованным или осужденным к лишению свободы установленного места нахождения, т.е. преодоление линии охраны.

Перед применением оружия патрульный, постовой, конвоир или иной работник милиции во всех случаях, кроме нападения, когда его жизнь и здоровью угрожает непосредственная опасность, обязан сделать предупреждение бежавшему окриком : « Стой! Стрелять буду!» - и выстрелом вверх.1

Сотрудники милиции имеют право применять оружие не только для пресечения побега, но и для пресечения попытки насильственного освобождения из-под стражи задержанных по подозрению в совершении преступления лиц, в отношении которых мерой пресечения избрано заключение под стражу, и лиц, осужденных к лишению свободы.

Российский законодатель не счел нужным выделять среди оснований применения оружия задержание « вооруженного лица, отказывающегося выполнять законное требование о сдаче оружия ». Если такой отказ не сопряжен с угрозой использования оружия, подлежащего сдаче, против милиции или каких-либо других лиц, т.е. если такой отказ не перерастает в вооруженное сопротивление, то у милиции нет никаких оснований прибегать к оружию. При этом под « вооруженным » понимается такое сопротивление, которое оказывается с использованием не только огнестрельного или холодного оружия, но и любых предметов и веществ, способных причинить телесные повреждения (палка, камень, бутылка, баллончик со слезоточивым газом и т.п.).2

Обязательным условием применения оружия является его действительность. Оно исключает возможность защиты от так называемого мнимого нападения. При кажущемся или мнимом нападении объективно отсутствует угроза, от которой следует защищаться и тем более причинить вред другому лицу. Не может быть признано применение оружия оправданным и тогда, когда нападение имело место, однако к моменту ответных действий оно уже закончило либо прекращено. Поэтому нельзя применять оружие, когда человек, который угрожал чьей-либо жизни или здоровью, при появлении сотрудника милиции отказался от своих преступных намерений. Причинение вреда в подобных условиях рассматривается как акт мести, самочинной расправы, и ответственность в этом случае наступает на общих основаниях за совершение умышленного преступления.

Примером действительного нападения является следующий случай. Милиционер Советского райотдела милиции г. Бишкека Гришин, находясь ночью на посту около мясокомбината, заметил двух неизвестных, которые перелезали через забор со стороны комбината с наполненными чем-то мешками. Гришин решил задержать неизвестных. Заметив подходящего милиционера, они направились к нему навстречу, произнося в его адрес угрозы. При этом один из них держал в руках железный прут. Гришин предупредил, что если они не остановятся, то он будет стрелять. Неизвестные на это не реагировали и продолжали приближаться. Гришин произвел предупредительный выстрел. В этот момент один из них бросился вперед и ударил Гришина прутом по голове. Гришин, обороняясь, выстрелил и ранил нападающего.






Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.