Подводные лодки зарубежных стран второй мировой войны (submarin)

Посмотреть архив целиком

ОГЛАВЛЕНИЕ


Вступление 3

Предназначение подводных лодок и фактически выполнявшиеся

ими задачи 4

Тактика подводных лодок, управление ими 6

Боевая деятельность и особенности тактики немецких подводных

лодок 8

Боевая деятельность и особенности тактики итальянских подводных

лодок 12

Боевая деятельность и особенности тактики американских

подводных лодок 13

Боевая деятельность и особенности тактики японских

подводных лодок 16

Боевая деятельность и особенности тактики английских

подводных лодок 17

Заключение: развитие флота вследствие влияния подводных лодок 18

Список литературы 19

ВСТУПЛЕНИЕ

В данной работе рассматриваются задачи, тактика и боевое применение подводных сил зарубежных стран - участниц Второй Мировой войны. Не рассматриваются технические данные подводных лодок, вопросы их строительства, участия лодок в конкретных операциях на морских и океанских театрах военных действий. Вопросы вооружения и технического обеспечения рассматриваются только в связи с вышеизложенными основными вопросами работы. Также не рассматриваются действия подводных лодок специального назначения, как то сверхмалых ПЛ или ПЛ обеспечения. Таким образом будут рассмотрены общие схемы действий ПЛ во Второй Мировой войне и роль ПЛ в вооруженной борьбе на море.



































ПРЕДНАЗНАЧЕНИЕ ПОДВОДНЫХ ЛОДОК И ФАКТИЧЕСКИ ВЫПОЛНЯВШИЕСЯ ИМИ ЗАДАЧИ

В ходе второй мировой войны подводные лодки разных государств, несмотря на одинаковое перед войной предназначение, выполняли разные задачи. Эффективность их действий при примерно одинаковых боевых возможностях была также разной.

С началом воины флоты Германии и Италии старались нарушишь океанские коммуникации Англии - островного государства целиком зависящего от океанских перевозок, вынужденного постоянно иметь в море для этого около 2000 судов и пропускать через порты ежесуточно 350. Однакоко основную роль в нарушении коммуникации Англии стали играть, не надводные корабли Германии, как это планировалось немцами и ожидалось англичанами, а немецкие ПЛ.

Главной задачей немецких и итальянских ПЛ фактически решавшихся ими во время второй мировой войны, было нарушение океанских коммуникаций Англии и США на всем их протяжении. Транспорты и корабли они топили, применяя торпеды и мины.

Кроме того немецкие ПЛ действовали против крупных надводных кораблей и подводных лодок США и Англии, вели разведку прикрывали высадку десантов, обстреливали артиллерией и ракетами береговые объекты, прикрывали движение своих крупных надводных кораблей, эскортировали вспомогательные корабли, транспорты и трофейные суда, несли метеослужбу.

Подводные танкеры снабжали свои боевые ПЛ топливом в океане. Большое число второстепенных задач, ставившихся командованием боевым ПЛ, мешало подводным силам решать главную задачу, так как многие ПЛ отвлекались от ее решения на другие направления.

Итальянские ПЛ действовали в восточной части Атлантического океана и в Средиземном море и решали те же задачи, что и немецкие. Кроме того, они перевозили в районы подходов к средиземноморским портам и базам противника сверхмалые ПЛ и подводных диверсантов, которые использовались против стоящих в этих портах и базах крупных надводных кораблей и транспортов.

Английские ПЛ решали в основном противолодочные задачи. Кроме того, они буксировали свои сверхмалые ПЛ к районам их боевых действий.

Для подводных лодок США в самом начале войны с Японией главной задачей было уничтожение японских линейных кораблей, линейных крейсеров и авианосцев. Даже тяжелые крейсера считались второстепенными целями и атаковать их разрешалось только в том случае, если это не отвлекало ПЛ от атак главных целей. Но с началом боевых действий американцы довольно быстро поняли, что наибольший ущерб Японии как островному государству можно нанести, нарушив ее жизненно важные океанские и морские коммуникации, где наиболее успешно могут действовать ПЛ. Поэтому в дальнейшем основные усилия американских ПЛ на Тихом океане были направлены на нарушение коммуникаций Японии. Это и стало главной задачей подводных лодок США, фактически решавшейся ими в процессе всей войны. Они уничтожали танкеры противника торпедами и артиллерией, а корабли охранения конвоев - торпедами.

Основные усилия подводных лодок Атлантического флота США были направлены на борьбу с немецкими и итальянскими ПЛ, нарушавшими коммуникации союзников в Атлантике.

Кроме транспортов подводные лодки США топили крупные надводные боевые корабли и подводные лодки японцев, немцев и итальянцев, вели разведку, высаживали разведывательные группы на побережье противника, обстреливали - береговые объекты артиллерией и ракетами, осуществляли навигационное и метеорологическое обеспечение при высадке десантов, спасали летчиков со сбитых над морем самолетов, перевозили на острова бензин и боеприпасы, подвозили снабжение партизанам, действовавшим против японцев на захваченных Японией островах.

Главной задачей, поставленной подводным лодкам Японии и фактически решавшейся ими во второй мировой войне, была помощь надводному флоту в уничтожении крупных надводных, кораблей противника, действовавших в Тихом океане. ПЛ японцев топили авианосцы, крейсера и другие корабли торпедами.

Второй по важности задачей, решавшейся японскими ПЛ, были нарушение коммуникаций противника в Тихом и Индийском океанах. Кроме того, они перевозили сверхмалые ПЛ к базам и рейдам противника, обстреливали войска противника, действовавшие на побережье, доставляли снабжение своим войскам на захваченные острова и бензин в Японию, вели разведку, в том числе и с помощью имевшихся на некоторых ПЛ гидросамолетов, пытались с помощью этих гидросамолетов бомбардировать объекты на территории США, обеспечивали действия бомбардировочной авиации, выполняя роль радиомаяков, спасали летчиков со сбитых над морем самолетов. Нарушению океанских коммуникаций США, являвшихся их наиболее уязвимым местом, и борьбе с их ПЛ, представлявшими наибольшую угрозу для коммуникации Японии и ее подводного и надводного флота, внимания японцами уделялось явно недостаточно.












ТАКТИКА ПОДВОДНЫХ ЛОДОК, УПРАВЛЕНИЕ ИМИ

От уровня развития тактики, степени ее соответствия решавшимся задачам и от подготовленности подводных лодок воевавших государств во многом зависела успешность их действий. Подводные лодки США и Германии интенсивно занимались боевой и тактической подготовкой в Течение всей войны и имели сравнительно высокую подготовленность в отличие от японских и итальянских, подготовленных значительно хуже.

Подводными лодками, ведущими боевые действия управляли командующие подводными силами флотов. Они имели штабы, командные пункты и средства радиосвязи. Они же руководили боевой и тактической подготовкой ПЛ. Управление ПЛ заключалось в том, что командующие подводными силами ставили им задачи, назначали районы боевых действий и маршруты переходов, оповещали о противнике. При совместных действиях ПП они использовались в завесах. При наличии данных о конвоях или соединениях надводных кораблей наводили ПЛ на противника и организовывали преследование конвоев. Определяли порядок взаимодействия ПЛ между собой, с другими силами своего флота или флота своих, союзников и руководили ими при этом. Анализировали результаты боевых действий ПЛ, делали предложения по вопросам их строительства. Таким образом, во время войны ПЛ основных капиталистических держав, кроме Италии и Японии, имели постоянное квалифицированное руководство.

Тактика ПЛ определялась задачами, которые они решали, военно-географическими условиями, в которых они действовали, качеством материальной части и уровнем подготовленности к боевым действиям их самих, объектов их действий, противостоящих им противолодочных сил противника, а также уровнем руководства противостоящими силами. Поэтому в разных флотах тактика ПЛ была разной. Но много было и общего. Общим было то, что почти все ПЛ в течение первой половины войны действовали, как правило, в надводном, положении и в светлое и в темное время суток. В надводном положении они переходили из баз в районы боевых действий и обратно, искали противника, атаковали его конвои и одиночные транспорты. Погружались днем при атаке боевых надводных кораблей, сильно охраняемых конвоев и при уклонении от атак противолодочных сил.

Атаки конвоев обычно приурочивались к темному времени суток. С учетом этого ПЛ и наводились на конвои. Атаки продолжались по несколько суток подряд, прекращались на светлое время и возобновлялись и наступлением темноты. В светлое время ПЛ следовали за конвоем вне видимости их с кораблей охранения. Именно так действовали ПЛ, имевшие преимущество в скоростях перед транспортами конвоев.

Подводные лодки, решавшие противолодочные задачи, использовались в основном позиционным методом. Районы их действий выбирались на подходах к пунктам базирования ПЛ противника, на подходах к своим базам, на путях переходов ПЛ противника, в районах переходов своих конвоев и соединений кораблей, в районах боевых действий ПЛ противника. Действовали они одиночно, маневрируя днем на перископной глубине. Наблюдение вели в перископ и с помощью гидроакустических станций. Ночью маневрировали и надводном положении, заряжая аккумуляторные батареи.

Для обнаружения неприятельских ПЛ, находящихся под водой, и наблюдения за ними при преследовании и атаках ПЛ использовали гидроакустические станции. В большинстве случаев боевые столкновения под водой были безрезультатными, так как торпеды, находившиеся на вооружении ПЛ, имели глубину хода не более 14 метров, а гидроакустические станции - малые дальности действия и точность пеленгования. Для повышения успешности атак ПЛ практиковалась стрельба но ним залпом из нескольких, торпед, что компенсировало ошибки в определении элементов движения ПЛ иI увеличивали вероятность попадания хотя бы одной торпедой. Кроме торпед для борьбы с ПЛ применялись мины.


Случайные файлы

Файл
167653.doc
1853.rtf
179304.rtf
82133.rtf
168295.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.