Первая медицинская помощь при травмах и несчастных случаях (DIZZY)

Посмотреть архив целиком


ПЕРВАЯ МЕДИЦИНСКАЯ ПОМОЩЬ

ПРИ ТРАВМАХ И НЕСЧАСТНЫХ СЛУЧАЯХ


В любое время и в любой обстановке — дома, на производстве, на улице и т. д. человек может получить ушибы, ранения мягких тканей, от сильного падения и удара головой — сотрясение мозга, переломы костей, ожоги и т. п. Все это — различные виды травм.

Травмой называется всякое насильственное повреждение тканей тела, какого-либо органа или всего организма в целом. Травма, в результате которой происходит нарушение целостности кожных покровов или слизистых оболочек тела человека, называется раной.


1. ПОНЯТИЕ О РАНЕ,

ОСТАНОВКА КРОВОТЕЧЕНИЙ, НАЛОЖЕНИЕ ПОВЯЗОК


В зависимости от того, чем нанесена рана, различают: колотые раны — нанесенные гвоздем, иглой, шилом, штыком или другим острым предметом; резаные раны — нанесенные каким-либо режущим оружием или предметом (ножом, стеклом); рубленые раны — нанесенные топором, шашкой; рваные раны — нанесенные, например, различными инструментами или при работе на станке, когда рана представляет собой как бы вырванный кусок кожи или других тканей; ушибленные раны — полученные от воздействия тупого предмета, при ударе или падении; огнестрельные раны — нанесенные пулей или осколками. Бывают и другие ранения, например от укуса животных.

Ранения могут быть поверхностные, когда поврежден верхний слой кожи (ссадина, небольшой порез), и очень глубокие, когда поврежден не только верхний слой кожи, но и глубоколежащие ткани, мышцы и кости. Особую опасность представляют раны, проникающие в грудную, брюшную полости, череп, так как при этом может быть поврежден какой-либо жизненно важный внутренний орган.

Всякое ранение всегда опасно для человека. Через рану в организм могут проникнуть микробы. Это следует помнить каждому, кто оказывает помощь раненому. Кроме того, при ранении повреждаются кровеносные сосуды (артерии, вены или капилляры), и оно сопровождается кровотечением. В зависимости от того, какие сосуды повреждены, кровотечение бывает незначительным или очень обильным, опасным для жизни.

Различают артериальное кровотечение, возникающее при повреждении артерии, венозное — при повреждении вен и капиллярное — при повреждении капилляров.

Санитар, оказывающий при ранении первую помощь пострадавшему, должен сначала определить вид кровотечения, остановить его и наложить стерильную повязку для предохранения раны от инфекции.

Артериальное кровотечение определяется по алому цвету крови, которая выбрасывается из раны пульсирующей струей, иногда в виде фонтана. Оно опасно для жизни, особенно если повреждена крупная артерия, так как раненый за короткий промежуток времени может потерять большое количество крови. В этих случаях до наложения повязки нужно принять немедленные меры к остановке кровотечения. Потеря 1/3 всей крови является опасной для жизни человека.

Венозное кровотечение определяется по темно-красному, вишневому цвету крови, которая вытекает из раны непрерывной струей, но медленно, спокойно, без толчков. Такое кровотечение может быть обильным, однако, как правило, наложение давящей повязки и придание возвышенного положения пострадавшей части тела бывает достаточным для его остановки.

При капиллярном кровотечении кровь сочится по всей поверхности раны, как из губки. Обычно такое кровотечение не бывает сильным, и для его остановки в большинстве случаев Достаточно наложить обычную повязку.

Кроме наружных кровотечений бывают внутренние, при которых вытекающая из поврежденного сосуда или органа кровь скапливается в какой-либо внутренней полости человека.

Внутреннее кровотечение распознают по внезапно наступившей бледности лица, побледнению и похолоданию рук и стоп, учащенному пульсу. Появляются головокружение, шум в ушах, холодный пот, затем наступает шоковое состояние. При первых же признаках внутреннего кровотечения раненого следует немедленно (соблюдая необходимую осторожность) доставить в лечебное учреждение.

Оказывая помощь и взаимопомощь при кровотечении, пользуются следующими способами для его остановки:

пальцевым прижатием артерии выше места ранения;

при помощи резинового или матерчатого жгута, а также закрутки;

наложением давящей повязки.













Некоторые методы оказания первой медицинской помощи.




Разберем некоторые приемы пальцевого прижатия артерии при различных ранениях. Им нужно обучаться заранее. В любом случае нужную артерию следует прижать пальцами к близко расположенной кости. Например, если рана расположена на предплечье, артерию прижимают к плечевой кости с внутренней стороны плеча. Для этого необходимо знать расположение нужной артерии и уметь быстро находить ее по пульсации, пальцами ощутить, что артерия лежит на кости, к которой ее следует прижать в случае необходимости.

Кровотечение в области плеча останавливается прижатием плечевой артерии к плечевой кости. Для этого нужно встать сзади или сбоку от пострадавшего, поднять его раненую руку вверх и четырьмя пальцами свободной руки прижать артерию к плечевой кости.

При кровотечении из артерии шеи сдавливают сонную артерию, прижимая ее к поперечным отросткам шейной части позвоночника. Для этого необходимо встать сзади пострадавшего и положить руку ему на шею так, чтобы большой палец находился сзади шеи, а остальными четырьмя пальцами, сомкнутыми вместе, нащупать (сбоку и посередине шеи) пульсацию сонной артерии и прижать ее к поперечным отросткам шейных позвонков.

При кровотечении из височной артерии, встав сзади или сбоку от пострадавшего, прижимают артерию пальцами к височной кости и немного ниже раны. Артерия проходит на 1—1,5 сантиметра спереди от ушной раковины.

Кровотечения из артерий стопы, голени или бедра останавливают прижатием бедренной артерии, предварительно прощупав ее пульсацию.

Следует иметь в виду, что пальцевое прижатие — лишь временная мера, позволяющая немедленно приостановить потерю крови. У оказывающего помощь через некоторое время устают пальцы, а у пострадавшего в местах прижатия возникают боли. Поэтому, чтобы приостановить потерю крови, необходимо прибегнуть к более надежному способу остановки кровотечения — наложению жгута или закрутки. Это позволит транспортировать пострадавшего в ближайшее медицинское учреждение.

Жгут представляет собой специальную резиновую трубку или полосу с крючком на одном конце и петлей на другом. Жгут может быть и матерчатый, шириной 3 сантиметра и длиной 1 метр, снабженный пряжкой и приспособлением для затягивания. В качестве закрутки можно использовать скрученный в виде жгута платок, толстую веревку и т. д.

Жгут или закрутку следует накладывать поверх одежды (или поверх нескольких слоев бинта) выше раны и возможно ближе к ней. Наложив, таким образом, жгут и просунув в образовавшееся кольцо палку или какой-либо предмет, нужно вращать его до тех пор, пока конечность окажется перетянутой и кровотечение остановится. Жгут должен быть хорошо виден, его нельзя закрывать одеждой или бинтом. Затягивать жгут надлежит лишь до прекращения кровотечения: чрезмерное затягивание увеличивает без нужды болевые ощущения и нередко травмирует нервные стволы. Слишком слабо затянутый жгут усиливает кровотечение. Жгут нельзя держать более 1,5—2 часов. В течение этого времени необходимо доставить пострадавшего в поликлинику или больницу. Если это сделать не удалось, то по истечении 2 часов жгут должен быть на несколько минут ослаблен при одновременном прижатии поврежденного сосуда пальцем, а затем наложен несколько выше. В холодное время жгут желательно расслаблять через каждый час на короткое время. Надо помнить, что при всех случаях наложения жгута или закрутки под повязкой оставляется записка с указанием даты и времени наложения жгута. Жгут и закрутка накладываются только на бедро и плечо. После пальцевого прижатия сосуда или наложения жгута (закрутки) рану необходимо закрыть повязкой.

Каждому на занятиях следует самому практически отработать порядок наложения жгута и закрутки.

Для остановки носового кровотечения больного необходимо положить или усадить спокойно, голову слегка запрокинуть назад, на переносицу и затылок положить холодную примочку.

Правильно наложенная повязка останавливает кровотечение и защищает рану от микробов, тем самым, способствуя скорейшему ее заживлению.

Для повязок применяется индивидуальный перевязочный пакет, а при отсутствии — марлевые салфетки или бинты, вата.

Перед наложением повязки следует вымыть руки с мылом и протереть их спиртом. Кожу вокруг раны смазывают йодом, уничтожая, микробы, находящиеся на коже. Затем берут индивидуальный перевязочный пакет (ИПП), находят конец нити, вклеенной между слоями бумажной оболочки, и дергают за нее рывком, разрезая нитью оболочку на две половины. Промышленность выпускает ИПП и в водонепроницаемой оболочке из прорезиненной ткани. Такая оболочка разрывается по надрезу у края пакета.

ИПП состоит из двух ватно-марлевых подушечек и бинта. Одна из подушечек пришита к концу бинта, а другая подвижна. Подушечки берут, касаясь руками только одной их стороны, и накладывают на рану той стороной, которой не касались руками.

В зависимости от величины раны на нее накладывают одну или две подушечки с таким расчетом, чтобы рана была полностью закрыта. При отсутствии ИПП применяют стерильные салфетки, бинты. Если и их нет — можно использовать чисто выстиранный платок или кусок какой-либо белой, гигроскопической, то есть обладающей способностью впитывать влагу, ткани. Поверх салфеток накладывают повязку, удерживающую салфетки на месте (обычно для этого используют бинт), и поврежденную часть тела бинтуют круговыми ходами бинта. При отсутствии бинта для удержания салфетки можно закрепить ее полосками пластыря.


Случайные файлы

Файл
27907.rtf
115420.rtf
169.rtf
108971.rtf
82148.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.