Основы ведения наступления подразделениями и частями (PDA-0554)

Посмотреть архив целиком

Дальневосточный Государственный Медицинский Университет

Кафедра Военной и Экстремальной Медицины






«Утверждаю»

Начальник кафедры ВиЭМ

полковник м/с _______________ В. Опрышко







ЛЕКЦИЯ

Тема №9. Основы ведения наступления подразделениями и частями











Обсуждена на заседании кафедры

«____»______________1998г.

Протокол №__________

УЧЕБНЫЕ ВОПРОСЫ

1. Цель наступления. Способы перехода в наступление. Боевой порядок полка. Содержание боевых задач. Понятие о ядерном и огневом поражении противника


2. Ведение наступления на обороняющегося противника с выдвиже­нием из глубины. Выдвижение подразделений полка на рубеж перехода в атаку и огневое поражение. Атака. Выполнение полком ближайшей задачи


3. Отражение контратаки противника. Развитие наступления. Выполнение полком дальнейшей задачи


4. Ведение наступления на обороняющегося противника из положения непосредственного соприкосновения. Размещение и перемещение тыловых подразделений в наступлении


5. Цели и характерные черты встречного боя. Ведение встречного боя


Время (итого)



УЧЕБНО-МАТЕРИАЛЬНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ

а) Литература:

  • БУСВ ч.1 стр.224-366; ч. II стр.148-243.

  • Тактика (учебник) стр.175-302

  • Подготовка офицеров запаса Сухопутных войск (учебник) стр.93-110

  • Наставление по войсковому тылу

б) Схемы:

  • «Наступление мотострелкового полка (батальона)».

  • «Организация и тактика действий подразделений армии США в обороне».


СОДЕРЖАНИЕ ЛЕКЦИИ

Введение

На протяжении многовековой военной истории тактика наступательного боя непрерывно менялась прежде всего под влиянием совершенствования сил и средств вооруженной борьбы.

На ранней стадии развития военного дела, когда уничтожение противника достигалось только силой непосредственного физического воздействия воинов холодным оружием, наступление велось в плотно сомкнутых построениях и развивалось на небольшую глубину. Оно содержало в себе в то время, по существу, один элемент — удар войск. В последующем, в связи с усложнением боевых действий, появляются и другие элементы наступательного боя. Так, с изобретением пороха, а затем и огнестрельного оружия, важную роль в бою стал играть огонь. Одновременно все большее значение приобретал маневр войск. Особенно искусно применяли маневр в бою русские полководцы Петр I, П.Я. Румянцев, А.В. Суворов, М.И. Кутузов и другие.

По мере развития оружия и боевой техники глубже и всестороннее становилась взаимосвязь огня, удара и маневра, а в месте с тем менялось и их соотношение в наступательном бою. В период, когда огневое воздействие наступавших войск на противника было сравнительно слабым, огонь лишь обеспечивал их действия, подготавливая решающий момент атаки — штыковой (сабельный) удар. С увеличением мощи огнестрельного оружия, особенно с появлением нарезного оружия, значение огня в бою неуклонно возрастало.

Начиная со второй половины XIX в. основной ущерб противнику в бою наносился огнем. Если в период наполеоновских войн потери личного состава от ружейного артиллерийского огня составляли 40%, а от холодного оружия — 60%, то во франко-прусской войне 1870-1871гг. потери от огня возросли до 90%.

Дальнейшее повышение роли огня в наступательном бою связано с поступлением на вооружение скорострельной и дальнобойной артиллерии, а также пулеметов. Например, в ходе первой мировой войны огневая мощь пехотных дивизий вследствие насыщения их автоматическим оружием и артиллерией возросла в 2,5-3 раза. В результате рукопашная схватка — штыковая атака пехоты и сабельный удар конницы постепенно уступила место ближнему огневому бою. Сложился групповой боевой порядок вокруг сильных ударно-огневых средств — орудий непосредственного сопровождения, а затем и танков, что привело к повышению маневренности войск и более быстрому движению их в глубину обороны противника.

Наступательный бой приобрел общевойсковой характер. Успех достигался совместными усилиями всех родов войск и средств, участвовавши в бою. В связи с этим повысилась роль взаимодействия в наступлении. Одновременно под влиянием новых средств борьбы возрастала активность и напряженность боевых действий, увеличивался пространственный размах операций (боев).

Учебные вопросы

  1. Цель наступления. Способы перехода а наступление. Боевой порядок полка. Содержание боевых задач. Понятие о ядерном и огневом поражении противника.

Наступление проводится в целях разгрома (уничтожения) противника и овладения важными районами (рубежами, объектами) местности. Оно заключается в поражении противника всеми имеющимися средствами, решительной атаке, стремительном продвижении войск в глубину его расположения, уничтожении и пленении живой силы, захвате вооружения и техники, различных объектов и намеченных районов (рубежей) маетности.

Наступление может предприниматься после длительной или кратковременной обороны, при переходе войск в контрнаступление и для развития успеха, достигнутого в наступательной (контрнаступательной ) операции.

В зависимости от обстановки и поставленных задач наступление может вестись на обороняющегося, наступающего или отходящего противника.

Наступление полка на занимающего подготовленную оборону противника, как правило, осуществляется из положения непосредственного соприкосновения с ним, а на поспешно перешедшего к обороне — с выдвижением из глубины. Оно обычно начинается прорывом обороны противника, заключавшимся во взломе ее ударами всех видов оружия и решительной атакой танковых и мотострелковых подразделений на узком участке (участках), в создании бреши в обороне и последующем ее расширении в стороны флангов и в глубину. При наличии в обороне противника разрывов, промежутков и открытых флангов полк может переходить в наступление во всей полосе путем нанесения нескольких ударов по наиболее слабым участкам обороны, совершения маневра мотострелковыми и танковыми подразделениями и их совместной атаки противника с фронта, флангов, тыла с одновременным охватом его по воздуху.

Наступление на наступающего противника ведется путем встречного боя, а на отходящего — путем его преследования.

При ведении наступления с применением только обычного оружия разгром противостоящего противника, как правило, осуществляется последовательным огневым поражением его первого, второго эшелонов и резервов при одновременном воздействии на важнейшие объекты на всю глубину досягаемости стрельбы и решительным наступлением мотострелковых и танковых подразделений в назначенных им полосах с овладением намеченными районами (рубежами).

При ведении наступления с применением ядерного оружия разгром противника осуществляется одновременным поражением ядерными ударами его противостоящей группировки и важных объектов на всю глубину досягаемости стрельбы с завершением их уничтожения последующими ядерными, огневыми ударами и стремительным наступлением мотострелковых и танковых подразделений по направлениям и захватом важных районов (рубежей).

Во всех случаях наступление должно проводиться в высоком темпе, безостановочно, днем и ночью, с быстрым переносом усилив в глубину, широким применением охватов и обходов противника, в том числе, по воздуху, а на приморских направлениях — с моря, нанесением по нему одновременных ударов с фронта, во фланги, в тыл и с воздуха, расчленением и уничтожением его по частям.

Темпы наступления мотострелковой (танковой) дивизии могут составлять на Западном театре военных действий 20-30 км, а мотострелковой дивизии на автомобилях — 15-20 км в сутки. На других театрах военных действий они могут быть иными.

Танковый полк и мотострелковый полк на боевых машинах пехоты мотострелковой дивизии обычно применяются в первом или во втором эшелоне дивизии на направлении ее главного удара; мотострелковый полк на бронетранспортерах или на автомобилях, как правило, в первом эшелоне дивизии, а отдельный танковый батальон — в общевойсковом резерве.

Танковый батальон мотострелкового полка (мотострелковый батальон танкового полка) в начале наступления обычно придается мотострелковым (танковым) батальонам первого эшелона. При развитии наступления в глубине он может действовать и самостоятельно в полном составе.

Мотострелковый (танковый) полк первого эшелона наступает в полосе до 5 км; батальон — на фронте до 2 км.

Полк прорывает оборону противника обычно на одном участке. Ширина участка прорыва может составлять: полка — 2-3 км, батальон в этом случае наступает на фронте до 1 км.

Боевая задача полка определяется а зависимости от состава и состояния группировки противника, построения его обороны и степени инженерного оборудования опорных пунктов, районов и позиций, замысла боя, состава и боевых возможностей полка, характера местности и других условий обстановки.

Полку первого эшелона указываются ближайшая задача и направление продолжения наступления.

Полку второго эшелона указываются ближайшая задача и направление продолжения наступления.

Ближайшая задача полка первого эшелона заключается в разгроме в своей полосе наступления первого эшелона обороняющейся бригады полка противника и овладении первой позицией; дальнейшая задача — в развитии наступления, разгроме его бригадных (полковых) резервов и овладении их рубежом. Направление продолжения наступления полка определяется с таким расчетом, чтобы обеспечивались разгром дивизионных резервов противника и выполнение задачи дивизии, поставленной на сутки наступления.


Случайные файлы

Файл
33677.rtf
123123.rtf
116447.rtf
104292.rtf
21991-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.