Организация и порядок использования в бою мотопехотной (пехотной, танковой) (бригады армий вероятного противника) (PDA-0566)

Посмотреть архив целиком

Дальневосточный Государственный Медицинский Университет

Кафедра Военной и Экстремальной Медицины






«Утверждаю»

Начальник кафедры ВиЭМ

полковник м/с _______________ В. Опрышко







ЛЕКЦИЯ

Тема №5. Организация и порядок использования в бою мотопехотной (пехотной, танковой) бригады армий вероятного противника











Обсуждена на заседании кафедры

«____»______________1998г.

Протокол №__________

Учебные вопросы

1. Состав подразделений бригады и их предназначение.

20 мин.

2. Средства усиления в бою.

25 мин.

З. Краткая характеристика основных образцов вооружения и боевой техники.

20 мин.

4. Принципы и порядок использования подразделений в бою.

25 мин.

Время (итого)

90 мин.

Учебно-материальное обеспечение

а) литература

  • учебник «Соединения и части в бою», Воениздат, 1985 г., ред. С. В. Гришин, Н. Н. Цапенко

  • учебник «Вооруженные силы основных капиталистических государств», Воениздат, 1988г., ред. С.Н. Беркутов

  • учебник «Тактика» (батальон, рота), кн. 2, Воениздат, 1988 г.

  • журнал «Зарубежное военное обозрение»

б) Схемы

  • Организация и основное вооружение мотопехотного, танкового батальона армии США.

  • Действия мотопехотного батальона, бригады США в наступлении и в обороне

Содержание лекции

Введение

Командование сухопутных войск США в соответствии о широкомасштабной программой наращивания мощи вооруженных сил проводит активные мероприятия, направленные на значительное увеличение боевых возможностей соединений, частей и подразделений за счет оснащения их новейшим оружием и военной техникой, а также совершенствования организационно-штатной структуры, пересматривает взгляды на их боевое использование.

Практическим подтверждением этого является и принятие концепции сухопутных войск «воздушно-наземная операция (сражение)», отражающей качественно новые взгляды американского командования на характер ведения боевых действий в современных условиях. В соответствии с ней были переработаны основные полевые уставы, наставления, инструкции, регламентирующие вопросы оперативной и боевой подготовки войск и штабов.

Считается, что успех в бою достигается путем решительного разгрома противника за счет согласованных действий формирований различных родов сухопутных войск с частями и подразделениями тактической авиации, а при ведении боевых действий на приморских направлениях и военно-морских сил.

При этом особое внимание уделяется одновременному и глубокому поражению всех элементов оперативного построения (боевого порядка) войск противника с использованием современных систем оружия, и в первую очередь высокоточного.

По уровню боеготовности и оперативного предназначения сухопутные войска подразделяются на регулярную армию и организованный резерв.

Регулярная армия составляет первый стратегический эшелон и включает полностью оснащенные современным оружием и военной техникой, укомплектованные личным составом и подготовленные к боевым действиям армейские (воздушно-десантные) корпуса, дивизии и отдельные бригады.

В численном и боевом составе регулярной армии насчитывается более 780 тыс. человек, 6 штабов армий, 6 штабов корпусов, 18 дивизий (4 легкие пехотные, пехотная, моторизованная, 6 механизированных, 4 бронетанковых, воздушно-десантная, воздушно-штурмовая), 8 отдельных бригад, 3 отдельных бронекавалерийских полка. Кроме того, в регулярной армии имеются различные части (подразделения) боевого и тылового обеспечения, специального назначения военные учреждения и объекты.

Учебные вопросы

  1. Состав подразделений бригады и их предназначение

Американское командование, продолжая проводить мероприятия по дальнейшему развитию сухопутных войск по программе «Армия-96», преследует цель создать соединения, обладающие высокой огневой и ударной мощью, тактической мобильностью, способные вести длительные боевые действия с применением обычного и ядерного оружия.

Организационно каждая из дивизий включает штаб и штабную роту, три штаба бригад, 5 мотопехотных и 5 танковых батальонов, артиллерию дивизии (батарея РС-30 и 3 дивизиона 155мм самоходных гаубиц), бригаду армейской авиации, зенитный дивизион, батальоны разведки и РЭБ, связи и инженерный, командование тыла, а также роты военной полиции и защиты от ОМП. В настоящее время они имеют по 19647 человек личного состава, 9ПУ РСЗО и 72 155мм самоходных гаубицы, 290 танков М1 «Абрамс», 270 БМП М2 "Бредли" и 118 БРМ М2, 168 КШМ М577, 348 БТР М113 А1, 60 самоходных ПТРК «ТОУ» М901, 288 ПТРК «Дракон», 66 106,7мм самоходных минометов, 18 ЗРК «Усовершенствованный Чапарэл», 36 ЗСУ «Вулкан», 75 ПЗРК «Стингер» (огневых расчетов), 146 вертолетов, в том числе 50 вертолетов огневой поддержи АН-64А «Апач», а также более 4000 автомобилей и свыше 5000 радиостанций.

Одним из основных подразделений механизированной дивизии является мотопехотный батальон, который состоит из штаба и 6 рот: штабной, 4 мотопехотных и противотанковой.

Штаб (22человека) выполняет задачи планирования, организации и управления боевыми действиями, осуществляет учет личного состава и все виды боевого и тылового обеспечения штатных и приданных батальону подразделений. В нем имеются 2 БМП М2 «Брэдли» и 3 командно-штабные машины (КШМ) М577 А1.

Штабная рота (345) включает секцию управления (6, две КШМ М577 А1) и шесть взводов: разведывательный, (30, управление на двух БРМ М3 и две подсекции по две БРМ М3), минометный (36, управление на двух автомобилях М 966 и две минометные секции, в каждой КШМ М577 А1 и три 106,7мм самоходных миномета), связи (13, управление ж две секции-радио и проводной связи), медицинский (49, пять БТР М113 А1), управление, пункт первой медицинской помощи и эвакуационная секции в которой имеется восемь М113 А1, обеспечения (125, 58 автомобилей, управление на КШМ М577 А1 и три секции — транспортная, заправки и обеспечения продовольствием), ремонтная (8б, управление и восемь секций — административная, ремонтная, технического обеспечения, четыре секции технического обеспечения мотопехотных рот и одна противотанковая).

Всего в штабе и штабной роте насчитывается 367 человек, 2 МТ М2 «Бредли», 6 БРМ М3, 6 106,7мм самоходных минометов, 22 7,62мм ручных пулемета Ч6П, 15 БТР М113 А1, 8 КШМ М577 А1.

Мотопехотная рота (116) состоит из управления и трех мотопехотных взводов. В управлении насчитывается 11 человек (включая командование роты), БМП М2 «Брэдли» и БТР М113 А1. Мотопехотный взвод (35) имеет секцию управления (8 человек) и БМП М2 «Брэдли» и 3 мотопехотных отделения, в каждом 9 человек (командир отделения, его заместитель, наводчик-оператор БМП, механик-водитель, оператор ПУ ПТУР «Дракон», пулеметчик, 2 автоматчика, стрелок-гранатометчик), и 2 БМП М2 «Брэдли».

Всего в роте имеется 13 БМП М2 «Брэдли», БТР М113 А1, 9 ПУ ПТУР «Дракон», 9 7,62мм пулеметов М60, 18 5,56мм автоматических винтовок М16 А1, 18 40мм РПГ М203 и другое вооружение.

Противотанковая рота (б5) включает управление (3 человека и БТР М113 А1) и 3 противотанковых взвода: в каждом 20 человек, управление (4 человека и БТР М113 А1), 2 противотанковые секции по 2 расчета (в каждом 4 человека и самоходный ПТРК «ТОУ» М901). Всего в роте 12 противотанковых комплексов, 4 бронетранспортера и другое вооружение.

Всего в мотопехотном батальоне 896 человек, в том числе 47 офицеров, 54 БМП М2 «Брэдли», 6 БРМ М3, 6 106,7мм самоходных миномета, 12 самоходных ПТРК «ТОУ» М901, 23 БТР М113 А1, 8 КШМ М577 А1, 36 ПУ ПТУР «Дракон», 70 7,62мм и 42 12,7мм пулеметов, 114 автомобилей, около 250 радиостанций и другое вооружение.

Мотопехотный батальон ведет бой, как правило, в составе бригады. Он может действовать, находясь в ее первом или втором эшелоне, на главном или второстепенном направлении, в резерве, в боевом охранении дивизии или в составе войск прикрытия. В отдельных случаях батальон способен выполнять задачи самостоятельно. Реализация основных положений концепции (инициатива, глубина, быстрота и согласованность действий) на тактическом уровне достигается в результате боевого применения общевойсковых подразделений, сведенных в батальонные тактические группы и позволяющих с достаточной эффективностью использовать состоящие на их вооружении современные образцы оружия и боевой техники.

  1. Принципы формирования бригады и средства усиления в бою

Бригада является основным боевым соединением дивизии. Она не имеет постоянного состава. Постоянно в бригаду всех типов дивизий входят только штаб и штабная рота, Для ведения боевых действий по решению командира дивизии мотопехотные и танковые батальоны распределяются по бригадам дивизии.

Бригады обычно включают мотопехотные, танковые, артиллерийские, инженерные части и подразделения и подразделения других родов войск.

Группировка бригады на направлении главного удара по своему составу может иметь 2-3 мотопехотных и 2-3 танковых батальонов, усиленных подразделениями и частями других родов войск.

На направлении вспомогательного удара группировка бригады может состоять из 2-3 мотопехотных батальонов, усиленных подразделениями других родов войск.

Бригада действует в наступлении как часть сил дивизии и может находиться в ее первом или втором эшелоне. Находясь в первом эшелоне дивизии, она может наступать на направлении главного или вспомогательного удара.


Случайные файлы

Файл
sobesed.doc
74347.rtf
60619.rtf
16079.doc
155080.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.