Медицинская служба полка (20167)

Посмотреть архив целиком

МОСКОВСКАЯ МЕДИЦИНСКАЯ АКАДЕМИЯ

им. И. М. СЕЧЕНОВА

КАФЕДРА ВОЕННО-МЕДИЦИНСКОЙ ПОДГОТОВКИ











РЕФЕРАТ






“МЕДИЦИНСКАЯ СЛУЖБА ПОЛКА”


























СОДЕРЖАНИЕ:



1. Условия деятельности медицинской службы полка. стр. 3

2. Мероприятия, проводимые медицинской службой в

период пюдготовки к наступлению. стр. 5

3. Организация медицинского обеспечения в ходе

наступления. стр. 8

4. Медицинское обеспечение полка в хода

наступательного боя. стр. 10

5. Организация медицинского обеспечения в особых

условиях. стр. 14







































УСЛОВИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ МЕДИЦИНСКОЙ СЛУЖБЫ ПОЛКА

В современном наступательном бою условия работы медицинской службы значительно изменились и усложни­лись в связи с появлением на оснащении качественно новых средств вооруженной борьбы, моторизацией войск и изменением самого характера боя.

Ведение наступательного боя в высоком темпе, на широком фронте и на большую глубину, непрерывно, днем и ночью, выдвигает перед медицинской службой ряд требований, выполнение которых является одним из важ­нейших факторов успешного решения задач медицинского обеспечения подразделений и частей в бою.

Прежде всего медицинские подразделения и части должны обладать высокой подвижностью, успешно пере­мещаться за войсками, быть оснащенными всем необходи­мым для работы в полевых условиях, подготовленными к быстрому развертыванию (свертыванию) и работе в бое­вой обстановке по оказанию раненым и больным медицин­ской помощи. При этом перемещение сил и средств медицинской службы в ходе боя должно осуществляться с учетом складывающейся обстановки, последовательно, без нарушения непрерывности в организации медицинско­го обеспечения.

Подразделения и части могут переходить в наступле­ние с выдвижением из глубины или из положения непос­редственного соприкосновения с противником, прорывать его оборону в едином бронированном или комбинирован­ном боевом порядке и вести высокоманевренные боевые действия в различных боевых и предбоевых порядках, в ходе которых постоянно изменяется тактическая и меди­цинская обстановка. Перечисленные обстоятельства обус­ловливают необходимость, во-первых, планирование и организацию медицинского обеспечения осуществлять с учетом способа перехода войск в наступление и характера боевых действий в ходе его. Причем, если способы перехода войск в наступление оказывают существенное влияние на организацию медицинского обеспечения в исходном положении, то характер боевых действий влияет на организацию медицинского обеспечения войск непос­редственно в ходе боя. Во-вторых, твердого и непрерывного управления медицинской службой в бою, постоянно­го знания начальником службы обстановки и своевремен­ного реагирования на ее изменения.

Высокие темпы наступления, маневренный характер боевых действий, возможность применения противником оружия массового поражения и возникновения очагов санитарных потерь вызывают необходимость максимально приближать медицинские подразделения к войскам, рубе­жам (очагам) наибольших санитарных потерь. Это необ­ходимо для своевременного проведения лечебно-эва­куационных и других мероприятий, а также для создания условий медицинским пунктам более продолжительное вре­мя работать на одном месте. Потребуется резерв сил и средств медицинской службы, который следует содержать в состоянии высокой боевой готовности и использовать для решения внезапно возникающих задач, прежде всего при ликвидации последствий применения противником оружия массового поражения.

Высокая напряженность и непрерывность боевых дей­ствий, ведение их не только днем, но и ночью обусловли­вают большую физическую, психическую и моральную нагрузку личного состава. В связи с этим медицинская служба перед боем и в ходе его должна уделять особое внимание контролю за питанием, принимать участие в морально-психологической подготовке личного состава, организовывать медицинское обеспечение таким образом, чтобы военнослужащие были уверены: в случае ранения они своевременно получат необходимую медицинскую помощь.

Наступление, как правило, будет проводиться на незна­комой, слабо изученной местности, нередко зараженной РВ, ОВ и БС, со значительными разрушениями жилых и служебных помещений, дорог, мостов и других сооруже­ний. В этих условиях особое значение приобретают медицинская разведка, постоянное взаимодействие меди­цинской службы с химической и инженерной службами, службами тыла, а также организация и проведение сани­тарно-гигиенических и противоэпидемических меропри­ятий, мероприятий медицинской службы по защите войск от оружия массового поражения.

Наступление может проводиться в жаркое и холодное время года, в горах, пустынях, в других сложных клима­тических и географических условиях, оказывающих суще­ственное влияние как на организацию и ведение боя, так и на медицинское обеспечение его, работоспособность и состояние здоровья личного состава. История войн знает немало примеров, когда недостаточный учет влияния природных условий приводил к печальным последствиям.

Определяющее влияние на работу медицинской служ­бы в бою оказывают величина, структура и характер санитарных потерь. Поэтому при планировании и осуще­ствлении медицинского обеспечения наступательного боя оценке прогнозируемых или уже возникших санитарных потерь уделяется большое внимание. В наступательном бою величина санитарных потерь подвержена значитель­ным колебаниям и зависит от характера и степени напряженности боевых действий, задач, решаемых пол­ком, его места в боевом порядке дивизии, а также средств поражения, применяемых противником, особенностей ме­стных условий (театра военных действий) и других фак­торов.

В современном наступательном бою при использовании противником только обычного оружия санитарные потери полка, вероятно, будут на уровне максимальных среднесу­точных санитарных потерь периода Великой Отечествен­ной войны или несколько выше.

Величина возможных санитарных потерь полка в слу­чае применения противником средств массового пораже­ния будет колебаться в значительных пределах и зависеть от многих факторов, среди которых наибольшее значение имеют: число и мощность ядерных боеприпасов, вид взрыва, масштабы и способы химического нападения, степень внезапности и свойства ОВ, построение боевого порядка полка и степень защищенности его личного состава, условия местности и т. д.

При планировании медицинского обеспечения боевых действий войск важно не только определить возможную величину санитарных потерь, но и их распределение по рубежам, боевым задачам, элементам боевого построения войск. В Великую Отечественную войну в ходе боя наибольшее число санитарных потерь, как правило, отме­чалось в первый день боя при прорыве главной полосы обороны противника и значительно уменьшалось при действии в глубине его обороны. В современных условиях в зависимости от решаемых полком задач и тактики действий обороняющегося противника наибольшие сани­тарные потери можно ожидать при прорыве передового района обороны дивизии (бригады) и позиции дивизион­ных (бригадных) резервов противника.

При прогнозировании величины санитарных потерь, а также оценке уже возникших потерь целесообразно опре­делять и их структуру, так как она непосредственно влияет на объем и содержание медицинской помощи. В условиях современного боя, в связи с происшедшими изменениями в средствах пораже­ния, в том числе и обычных, число лиц, нуждающихся в оказании медицинской помощи по жизненным показаниям, в противошоковых мероприятиях, а также в выносе и вывозе с поля боя, значительно возрастет. В связи с тяжестью и сложностью ранений увеличится и время для оказания медицинской помощи одному пораженному.













МЕРОПРИЯТИЯ, ПРОВОДИМЫЕ МЕДИЦИНСКОЙ СЛУЖБОЙ В ПЕРИОД ПОДГОТОВКИ К НАСТУПЛЕНИЮ

Успешное обеспечение наступательного боя во многом зависит от качества, своевременности и полноты меропри­ятий, проведенных медицинской службой в подготовитель­ный период. В то же время перечень этих мероприятий и полнота их выполнения определяются продолжительно­стью этого периода, сложившейся к моменту получения задачи от командира полка обстановкой и характером предстоящих боевых действий. Однако во всех случаях должны быть определены и проведены основные меропри­ятия, к числу которых следует отнести, планирование и организацию медицинского обеспечения боя; подготовку сил и средств медицинской службы к работе по обеспечению боевых действий; проведение санитарно-гигиени­ческих, противоэпидемических и лечебно-профилакти­ческих мероприятий, а также мероприятий медицинской службы по защите личного состава от оружия массо­вого поражения.

Работу по организации медицинского обеспечения пол­ка в бою начальник медицинской службы начинает сразу после указаний командира полка о предстоящих боевых действиях. С учетом полученных указаний командира полка, а также указаний начальника медицинской службы дивизии он оценивает обстановку, принимает решение на медицинское обеспечение, доводит его до подчиненных, организует взаимодействие и управление.

При выработке решения особое внимание обращают на организацию розыска, оказание первой медицинской помо­щи раненым, сбор, вынос, вывоз и эвакуацию раненых с поля боя, распределение сил и средств медицинской службы в исходном положении и маневра ими в ходе боя с целью обеспечения непрерывности в оказании медицин­ской помощи.


Случайные файлы

Файл
96117.rtf
4489-1.rtf
103668.rtf
113428.rtf
180658.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.