Материальная ответственность военнослужащих (kursov_mat)

Посмотреть архив целиком

Санкт-Петербупргский Государственный Университет. Факультет военного обучения 5 цикл.











Курсовая на тему "материальная ответственность военнослужащих".








Выполнил: Васильев А. С. 533 взвод.

Проверил: майор Козлов А. В.














2001 г.

Содержание.

Введение 3

Виды материальной ответственности 4

Материальная ответственность

военнослужащих и КЗОТ РФ. 6

Закон о материальной

ответственности военнослужащих

и конституция РФ. 10

Список литературы 13

Введение.


Закон о материальной ответственности военнослужащих был принят 22 июня 1999 года.

Федеральный закон о материальной ответственности военнослужащих устанввливает условия и размеры материальной ответственности военнослужащих и граждан, призванных на военные сборы.

Данный закон распротраняется на военнослужащих , проходящих военную службу по призыву и по контракту в Вооруженных Силах Российской Федерации, а также в других войсках, в которых законодательством предусмотрена военная служба.

Основные понятия, такие как: воинские части, командиры (начальники), имущество воинской части, реальный ущерб; применяемые как в Федеральном Законе "О материальной ответственности военнослужащих" так и в этой курсовой определены в 1 главе, статья 2. закона о материальной ответственности военнослужащих.

В этой работе рассматривается соотношение закона о материальной ответственности военнослужащих с КЗОТом РФ, их связь, а также отношение между конституцией РФ и законом о материальной ответственности. В главе "виды материальной ответственности" дана попытка свести в таблицу статьи 4 закона о материальной ответственности военнослужащих.


Виды материальной ответственности.


Материальная ответственность бывает двух видов: частичная и полная.

Условия наступления частичной материальной ответственности, а также различия между привлечением к ответственности военнослужащих по призыву и по контракту представлены в таблице № 1.

Сокращения, используемые в таблице:

  • МДС - месячное денежное содержание.

  • МесНЗВЛ - месячная надбавка за выслугу лет.

таблица № 1.


Вид ущерба или нарушения

Мера наказания

Военнослужащие по призыву

Военнослужащие по контракту

По неосторожности

Не > 2 окладов МДС

Не > 1 оклада МДС и 1 МесНЗВЛ

Штраф за простой контейнеров, вагонов, завышение V выполн. работ, несвоенвременное внесение платежей


Не > 2 окладов МДС и 2 МесНЗВЛ

Нарушение порядка учета, хранения, использования, расходования, перевозки имущества приведшие к ущерба имущества или излишним выплатам.


Ответственность несут только командиры (начальники) Не > 1 оклада МДС и 1 МесНЗВЛ

Незаконное увольнение, перевод на другую работу, назначение на должность не предусмотренную штатом, на должность оплачиваемую выше фактически занимаемой.


Ответственность несут только командиры (начальники) Не > 1 оклада МДС и 1 МесНЗВЛ

Таблица составлена на основе статьи 4 закона "О материальной ответственности".

Материальная ответственность военнослужащих и КЗОТ РФ.

Закон о материальной ответственности военостлужащих во многом перекликается с КЗОТОМ РФ.

Условия и размеры материальной ответственности военнослужащих, независимо от основания прохождения военной службы, за ущерб, причиненный ими при исполнении обязанностей военной службы имуществу, находящемуся в федеральной собственности и закрепленному за воинскими частями, а также определение порядка возмещения причиненного ущерба, закреплены в Федеральной законе "О материальной ответственности военнослужащих " от 12 июля 1999 г.

Характерной особенностью данного закона является то, что в нем четко определены условия материальной ответственности за причиненный ущерб. Прежде всего, военнослужащие несут материальную ответственность только за причиненный по их вине реальный ущерб, т.е. упущенная выгода во внимание не принимается. При этом, если ущерб причинен не при исполнении обязанностей военной службы, то военнослужащие несут материальную ответственность в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации. Причем, не допускается привлечение военнослужащих к материальной ответственности за ущерб, причиненный вследствие исполнения приказа командира (начальника), а также в результате правомерных действий, оправданного служебного риска, действия непреодолимой силы.

Конструкции и содержание основополагающих норм данного закона во многом заимствованы из трудового законодательства. в частности. соответствующих статей КЗоТ ФР о материальной ответственности работника за ущерб. Причиненный предприятию, учреждению, организации. так. в законе названы два основных вида материальной ответственности военнослужащих применяемых и в отношении работников по трудовому праву, - ограниченная и полная. При ограниченной материальной ответственности военнослужащий -контрактник возмещает ущерб в заранее установленных пределах. Так, в соответствии с пунктом 1 статьи 4 данного закона, если ущерб причинен по неосторожности то, как правило, таким пределом является один оклад месячного денежного содержания военнослужащего и одна месячная надбавка за выслугу лет (за исключением случаев, когда настоящим Федеральным законом и другими нормативными правовыми актами Российской Федерации для военнослужащих установлены иные пределы материальной ответственности). В частности, по правилам пункта 2 указанной статьи военнослужащие, проходящие военную службу по контракту, несут материальную ответственность в размере причиненного ущерба, но не более двух окладов месячного денежного содержания и двух месячных надбавок за выслугу лет, а по правилам пункта 4 этой статьи - в размере причиненного ущерба, но не более трех окладов месячного денежного содержания и трех месячных надбавок за выслугу лет. Привлечение военнослужащих к ограниченной материальной ответственности в названных выше пределах напоминает пределы материальной ответственности должностного лица, виновного в незаконном увольнении или переводе, по правилам статьи 214 КЗоТ РФ, поскольку в пункте 4 речь идет о привлечении к материальной ответственности командиров (начальников) воинских частей, виновных в незаконном увольнении военнослужащего (лица гражданского персонала) с военной службы (работы), незаконном переводе лица гражданского персонала на другую работу, незаконном назначении военнослужащего (лица гражданского персонала) на должность, не предусмотренную штатом (штатным расписанием) воинской части, либо на должность, оплачиваемую выше фактически занимаемой должности, за ущерб, причиненный излишними денежными выплатами, произведенными в результате незаконного увольнения военнослужащего (лица гражданского персонала), незаконного перевода лица гражданского персонала на другую работу, незаконного назначения военнослужащего (лица гражданского персонала) на должность.

Также, как и в трудовом законодательстве (см. статью 121 КЗоТ РФ), в статье 5 Федерального закона "О материальной ответственности военнослужащих " дан исчерпывающий перечень случаев привлечения военнослужащих, в том числе и проходящих военную службу по контракту, к полной материальной ответственности. Этот перечень во многом совпадает с тем, что содержится в статье 121 КЗоТ РФ. Так. военнослужащие несут полную материальную ответственность: при передаче им имущества под отчет для хранения, перевозки, выдачи, пользования и других целей; если в действиях (бездействиях) военнослужащего содержатся признаки состава преступления, предусмотренного уголовным законодательством Российской Федерации; если ущерб причинен военнослужащим, добровольно приведшим себя в состояние наркотического, токсического или алкогольного опьянения; если ущерб причинен в результате хищения, умышленного уничтожения, повреждения, порчи, незаконных расходования или использования имущества либо иных умышленных действий (бездействия) независимо от того, содержат ли они признаки состава преступления, предусмотренного уголовным законодательством Российской Федерации; если имели место умышленные действия военнослужащих, повлекшие затраты на лечение в военно-медицинских учреждениях и учреждениях здравоохранения военнослужащих, пострадавших в результате этих действий.

Правила определения размера причиненного ущерба, изложенные в Федеральном законе "О материальной ответственности военнослужащих ", также во многом схожи с правилами. изложенными в статье 1213 КЗоТ РФ. Так, в основу определения размера причиненного ущерба (см. статью 6 закона) положены фактические потери за вычетом износа по установленным в законе нормам и исходя из цен, принципы определения которых тоже определены в этом законе. А при привлечении к материальной ответственности по пункту 4 статьи 4 закона размер ущерба определяется размером выплаченного военнослужащему (лицу гражданского персонала) денежного довольствия (выплаченной заработной платы), при незаконном назначении на должность, оплачиваемую выше должности, фактически занимаемой военнослужащим (лицом гражданского персонала), - разницей между выплаченным денежным довольствием (выплаченной заработной платой) и денежным довольствием (заработной платой) по фактически занимаемой должности 9см. статьи 213 и 214 КЗоТ РФ). Порядок возмещения ущерба военнослужащими, согласно статей 7 и 8 закона, также исходит из основных принципов его возмещения, установленных в отношении работников в соответствии со статьей 122 КЗоТ РФ: возмещение ущерба военнослужащим в размере, не превышающим одного оклада месячного денежного содержания и одной месячной надбавки за выслугу лет, производится по приказу командира (начальника) воинской части, а командиром (начальником) воинской части - по приказу вышестоящего в порядке подчиненности командира (начальника) воинской части путем удержания из денежного довольствия военнослужащего, причинившего ущерб. В остальных случаях вопрос о возмещении ущерба решается судом по иску командира (начальника) воинской части либо, соответственно, вышестоящего в порядке подчиненности командира (начальника) воинской части. Приказ соответствующего командира (начальника) воинской части о возмещении ущерба должен быть издан в двухнедельный срок со дня окончания административного расследования с целью установления причин ущерба, его размера и виновных лиц, проводимого в месячный срок со дня обнаружения ущерба (с возможностью продления этого срока вышестоящим в порядке подчиненности командиром (начальником) не более чем на один месяц), либо поступления решения суда или материалов ревизии, проверки, дознания, следствия, и объявленный военнослужащему под роспись, должен быть обращен к исполнению по истечении семи дней после объявления его военнослужащему. Если же приказ не был издан в двухнедельный срок, то вопрос о привлечении военнослужащего к материальной ответственности решается судом по иску соответствующего командира (начальника) воинской части.


Случайные файлы

Файл
32372.rtf
81380.rtf
64688.rtf
122493.rtf
98014.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.