КАФЕДРА БОЕВОГО ПРИМЕНЕНИЯ

ПОДРАЗДЕЛЕНИЙ, ЧАСТЕЙ, СОЕДИНЕНИЙ

БУКСИРУЕМЫХ И САМОХОДНЫХ МИНОМЕТОВ .


ФАКУЛЬТЕТ ВОЕННОГО ОБУЧЕНИЯ ПРИ

МОСКОВСКОЙ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ АКАДЕМИИ

ИМЕНИ К.А. ТИМИРЯЗЕВА.

РЕФЕРАТ


по БОЕВОМУ ПРИМЕНЕНИЮ АРТИЛЛЕРИЙСКИХ ПОДРАЗДЕЛЕНИЙ.



Основы маскировки от разведки противника. Демаскирующие признаки целей, их возможное расположение.










Выполнил: курсант 502 уч.взвода Черных В. Н.

Проверил: п/полковник Толдов И. С.









г. Москва

2004 год

Содержание

Содержание 2

Способы и приёмы маскировки. 3

Маскировка табельными и подручными средствами скрытия. 4

Маскировочное окрашивание. 11

Маскировка от радиолокационных средств разведки. 13

Средства световой и тепловой маскировки. 14

Дымовые средства маскировки. 16

Макеты и ложные сооружения. 17

Маскировка выдвижения и маневра. 20

Литература 25


Основы маскировки от разведки противника.


Маскировка является одним из видов боевого обеспечения войск. Она организуется и осуществля­ется в целях скрытия действительного располо­жения, состава и вооружения артиллерийских подразделений от всех видов и средств развед­ки противника. Это достигается: сохранением военной тайны; скрытным размещением и перемещением под­разделений путем умелого применения табель­ных маскировочных средств и местных матери­алов, окрашивания вооружения, боевой и дру­гой техники под фон окружающей местности, а также использования ее маскирующих свойств, темного времени суток и других условий огра­ниченной видимости; оборудованием ложных огневых позиций, пунктов и постов с имитацией действий подразделений; своевременным опове­щением подразделений о действиях средств раз­ведки противника; введением ограничений в ра­боте радио- и радиолокационных станций; со­блюдением правил скрытого управления под­разделениями и ранее установленного режима деятельности; применением способов и средств маскировки от радиотехнической, оптической, радиолокационной, звуковой и других видов разведки противника; строжайшим выполнени­ем требований маскировочной дисциплины; не­медленным восстановлением нарушенной маски­ровки; своевременным выявлением и устранени­ем демаскирующих признаков.

Маскировка должна быть активной, убе­дительной, непрерывной, разнообразной и не допускать шаблона в ее способах. Она осуще­ствляется постоянно, как правило, силами под­разделений.

При организации маскировки командир дивизиона (батареи) обычно указывает: основ­ные мероприятия по маскировке, объем, сроки и порядок их выполнения, силы и средства, вы­деляемые для осуществления маскировочных мероприятий; порядок соблюдения подразделе­ниями маскировочной дисциплины.

Отсутствие указаний старшего командира (начальника) не освобождает командира диви­зиона (батареи) от организации маскировки.



Способы и приёмы маскировки.


Основными способами маскировки боевых порядков артиллерийских подразделений являются скрытие, имитация и демонстративные действия.

Скрытие заключается в устранении или ослаблении демаскирующих признаков, характерных для орудий (миномётов, боевых машин) и огневых позиций. Скрытие обеспечивается соблюдением маскировочной дисциплины, использованием маскирующих свойств местности, естественных условий и применением специальных инженерно-технических приёмов и средств.

Имитация заключается в создании ложных объектов и ложной обстановки путём использования макетов техники и других средств.

Демонстративные действия – это преднамеренный показ деятельности артиллерийских подразделений путём перемещения, ведения боевых действий с привлечением малых сил и средств (батареи, взвода или орудия).

Приёмы маскировки орудий (миномётов, боевых машин) и огневых позиций зависят от условий их расположения на местности. Орудия (миномёты, боевые машины), расположенные на закрытой местности, скрывают под растительный фон, на открытой – маскируют под участки обнажённого грунта или под фон окружающей местности и местные предметы.

К инженерно-техническим приёмам маскировки относятся:

  • применение искусственных масок

  • маскировочное окрашивание

  • маскирующая обработка местности

  • придание сооружениям маскирующих форм

  • применение маскирующих дымов

  • применение макетов, ложных сооружений и других средств для имитации объектов.


Маскировка табельными и подручными средствами скрытия.

Скрытие боевой техники и вооружения от оптических средств разведки осуществляется табельными маскировочными комплектами. Табельные маскировочные комплекты предназначены для создания оптических искусственных масок. Масками являются инженерные конструкции или местные предметы, используемые для скрытия от разведки противника войск и объектов или изменения их внешнего вида. Различают маски естественные (лес, неровности рельефа, строения и т.п.) и маски искусственные (инженерные маскировочные конструкции).

Следует иметь в виду, что местность в большинстве своем обладает хорошими маскирующими возможностями, которые необходимо лишь дополнять искусственными масками, применяющимися, в основном, в сочетании с естественными масками. Поэтому маскировочные комплекты - это вспомогательные средства, которые призваны облегчить маскировку боевой техники и военных объектов в любой местности.

В большинстве случаев оптические маски состоят из каркаса и маскировочного покрытия, являющегося скрывающей частью маски. При маскировке малогабаритной боевой техники маски могут состоять только из одного покрытия. Основные элементы каркаса - стойки, тяжи, оттяжки и анкерные опоры. Маскировочное покрытие может быть выполнено из подручных маскировочных материалов или состоять из стандартных элементов табельных маскировочных комплектов. Покрытия могут быть сплошными или с просветами (транспарантными).

Транспарантные покрытия обладают некоторыми преимуществами по сравнению со сплошными: лучше сливаются с фоном окружающей местности, обладают меньшей массой, более экономичны и устойчивы к воздействию ветра. Однако и плотность заполнения покрытия должна быть такой, чтобы скрываемая техника или сооружение не обнаруживались разведкой противника.

Табельные маскировочные комплекты (МКТ, МКС, «Шатёр») предназначены для маскировки боевой техники и сооружений от воздушной и наземной визуально-оптической и фотографической разведки на растительных фонах и на фонах обнаженных грунтов. Обычно они бывают 3-х типов по размеру покрытий: 3х6, 6х6, 12х18 метров.

МКТ (маскировочные комплекты тканевые) выпускаются трёх типов: МКТ-Т (транспарантный), МКТ-П (пустынно-песчаный), МКТ-С (зимний) – на хлопчатобумажной тканевой основе для маскировки соответственно на растительном, пустынно-песчаном и снежном фонах.

Основными частями комплекта являются покрытие, стойки-подпорки и приколыши. Покрытие имеет размеры 12*18 м. Оно состоит из 12 стандартных взаимозаменяемых элементов размером 3*6 м.

МКС (маскировочные комплекты синтетические) изготавливаются из синтетических материалов, выпускаются двух типов: МКС-2 и МКС-2П.

Комплект МКС-2 предназначен для маскировки на растительных фонах и обнажённых грунтах, комплект МКС-2П – на пустынно-песчаных и пустынно-степных фонах. Комплекты МКС включают два покрытия размером 9*12 м., стойки подпорки, приколыши и шплинтовые швы.

«Шатёр» - это универсальная бескаркасная маска, предназначенная для маскировки крупногабаритной техники. Она состоит из двух покрытий (из хлопчатобумажных или синтетических материалов) размером 12*18 каждое, стоек, шплинтового шва, приколышей. Каждое покрытие состоит из 12 элементов, размером 3*96 м.

Табельные маскировочные комплекты применяют чаще всего для устройства масок перекрытий при маскировке техники как на оборудованных, так и не на оборудованных в инженерном отношении огневых позициях.

Для маскировки вооружения и боевой техники, расположенной в окопах или укрытиях, устанавливают плоские маски-перекрытия. (см. рис.1)

Для маскировки вооружений и боевой техники, расположенной в окопах неполного профиля или на поверхности земли устанавливают выпуклые маски-перекрытия (см. рис. 2).

рис.1 «Маскировка самоходного орудия в окопе плоской маской -перекрытием»
























рис. 2 «Маскировка самоходного орудия на поверхности земли выпуклой маской-перекрытием»

Шплинтовые и быстрораспускающиеся швы, применяемые в покрытиях, предназначены для быстрого открывания масок над маскируемыми объектами для ведения огня.

Кроме устройства масок-перекрытий табельные маскировочные покрытия используют также при устройстве горизонтальных, вертикальных и других масок.

Для установки маски перекрытия необходимо:

  1. Распаковать и развернуть покрытие вблизи места установки маски (составление покрытий требуемых размеров и конфигураций производится, как правило, заранее при расположении техники в укромных местах).

  2. При использовании шплинтовых или быстрораспускающихся швов проверить правильность соединения колец шплинтами и связки быстрораспускающегося шва.

  3. Вплести в покрытие местный маскировочный материал и перенести покрытие на маскируемый объект так, чтобы быстрораспускающийся шов был расположен по направлению директрисы огня.

  4. Исказить прямолинейные очертания покрытия подгибанием его кромок.

  5. Прикрепить кромки покрытия к земле приколышами, анкерными кольями, присыпкой грунтом или снегом.

  6. Поставить под маску подпорки, ветки, кусты.

  7. Подогнать покрытие к фону местности, используя местные материалы.

  8. Замаскировать местными материалами не закрытые маской брустверы, следы, вытоптанные места.


Случайные файлы

Файл
103225.rtf
148561.doc
KYPCOBA2p.doc
77292-1.rtf
10451-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.