Использование бронетехники во Вьетнами (20140)

Посмотреть архив целиком

Во Вьетнаме танки применялись еще французами в ходе 1-й индокитайской войны 1946—1953 гг. Французы заложили и основу бронетанковых войск вьетнамской армии, сформировав в 1950 г. бронетанковый корпус. На вооружении у вьетнамцев были легкие танки М-5 и М-24, полугусеничные бронеавтомобили М-3, бронетранспортеры М-3 и М8, а также самоходные гаубицы М-8. После поражения французов образовалось два государства: Вьетнам Северный, ориентирующийся на“светлые идеи” Маркса-Энгелься-Ленина-Мао и Вьетнам Южный, который исповедовал ценности “свободного мира”. Французы бесславно ушли из обоих Вьетнамов, но — свято место пусто не бывает.

Так, в Южном Вьетнаме, их сменили американцы. Уже в 1956 г. (кстати, официально разделение Вьетнама на два государства было оформлено Женевскими соглашениями только в 1957 г.) военные советники из Штатов затеяли генеральную реорганизацию вооруженных сил страны. Однако, поставки современной боевой техники начались только с 1960 г., когда борьба правительства Южного Вьетнама с прокоммунистическими вооруженными формированиями приняла характер войны.

В 1961 Вьетконг контролировал значительную территорию Южного Вьетнама и мог практически в любой момент перекрыть движение по дорогам страны. Американские военные советники были убеждены, что следует ожидать крупномасштабного вторжения с севера, как это было в Корее, и рекомендовали Нго Динь Дьему создать регулярную армию с разветвленной системой управления войсками, оснастить ее тяжелым вооружением и артиллерией. Но такая армия оказалась неспособной эффективно противостоять стремительным атакам партизан. Таким образом, поддержание безопасности в сельских районах легло на плечи слабо подготовленной и плохо вооруженной национальной полиции, в которую к тому же часто удавалось внедряться партизанам. Другой серьезной проблемой стало массовое перетекание оружия в руки вьетконговцев либо в ходе боевых действий, либо через перебежчиков.

Быстрое ослабление позиций южновьетнамского правительства вынудило США предоставить ему в 1961 дополнительную военную помощь. В 1962 г. две роты армии США были полностью оснащены новейшими тогда гусеничными БТР М-113. Боевое крещение они получили весной того же года в дельте Меконга. Первый опыт использования этих машин сразу же выявил как и сильные их стороны, так и слабые. Несмотря на то, что М-113 оказались самыми проходимыми среди всех южновьетнамских гусеничных машин, включая танки, по рисовым полям они передвигались с большим трудом, а отсутствие бронещитка пулемета приводило к повышенным потерям.

Это позволило в 1962 на время поправить положение. Для поддержки военных операций Нго Динь Дьем начал осуществлять программу создания «стратегических деревень», которая предусматривала строительство в деревнях оборонительных сооружений, обучение местных отрядов самообороны тактике отражения вьетконговских атак до прибытия правительственных войск, а также превращение их в центры здравоохранения, среднего образования и сельскохозяйственного обучения. Предполагалось, что в конце концов крестьяне перестанут снабжать партизан продовольствием и поставлять им новобранцев и информацию. Однако социальное положение крестьян почти не изменилось к лучшему, поэтому правительство оказалось неспособным защитить «стратегические деревни» от нападений партизан, а коррумпированные чиновники зачастую обворовывали сельское население.

Утром 2 января 1963 г. начался штурм деревни; в атаке приняло участие около 3000 человек, в том числе, рота мотопехоты на М-113. С воздуха атакующих поддерживали вертолеты Н-21 и UH-1. Вместо того, чтобы отступить, как это обычно бывало в случае атаки превосходящими силами, партизаны заняли круговую оборону и, несмотря на удары с воздуха, артиллерийский огонь и несколько атак, проведенных при поддержке бронетехники, смогли продержаться до вечера. Ночью же, под покровом темноты они покинули деревню, потеряв всего двенадцать человек убитыми. Потери атакующей стороны были куда более внушительными: 200 человек убитыми и ранеными, пять сбитых (четыре Н-21 и один UH-1) и девять поврежденных вертолетов. Были убиты или ранены почти все командиры М-113, поскольку им приходилось вести огонь из пулеметов, подставляя себя под партизанские пули. Результаты этой “пирровой” победы произвели впечатление и на командование армии Южного Вьетнама, и на американских советников. Выводы были сделаны по обе стороны Тихого океана. На смену устаревшим танкам М-24 “Чаффи” из США были доставлены более совершенные М-41, в самом Вьетнаме начали дорабатывать М-113, устанавливая щиты, прикрывающие пулеметчика от огня стрелкового оружия. Кроме танков М-41 из-за океана прибыла небольшая партия гусеничных БТР М-114 для испытаний в боевых условиях. М-114 показали полную непригодность для войны в местных условиях, в первую очередь из-за худшей по сравнению с М-113 проходимости.

Бой за деревушку имел куда более значительные последствия, чем переоснащение армии новыми танками. Коммунисты, очень умело используя свой успех в пропагандистских целях и настроениях народа против режима генерала Нго Динь Дьема, развернули широкомасштабную кампанию борьбы с гарнизонами “стратегических деревень”. Правительство стремительно теряло контроль над территорией страны. Командование вооруженных сил Южного Вьетнама, в свою очередь, было тоже недовольно генералом-президентом, сосредоточившим в своих руках слишком много власти и ведущего страну к поражению. В довершение всего Дьем, будучи католиком, умудрился поссориться с буддистами, к которым относится большинство вьетнамцев. Неудивительно, что 1 ноября 1963 г. на улицах Сайгона появились армейские части, которые при поддержке танков М-24 и БТР М-113 атаковали президентский дворец. Во главе путча стал генерал Трань Ван Мин; за кулисами путча стояло ЦРУ США. Дьем бежал, хотя надежды на свое возвращение не терял до последнего. Погиб он, когда на присланном за ним М-113 возвращался во дворец для переговоров с победителями. К власти пришло правительство генералов, умело сформированное в Вашингтоне, однако, спустя короткое время, прозвучали выстрелы в Далласе, и на какое-то время США стало не до своих вьетнамских подопечных.

В 1963 в условиях активизации воинственной буддистской оппозиции и под американским нажимом с требованием изменения политического курса Нго Динь Дьем был смещен в результате первого из серии военных переворотов. Его преемники сосредоточили внимание на укреплении безопасности, в первую очередь в районе Сайгона, однако к 1964 центральное правительство более или менее контролировало лишь 8 из 45 южновьетнамских провинций, а Вьетконг теснил правительственные войска почти во всех остальных районах страны. Хотя официально сообщалось о тысячах уничтоженных вьетконговцев, численность партизан, учитывая только постоянный их контингент, составляла по оценкам 35 тыс. человек. Кроме того, считалось, что эти регулярные партизанские силы поддерживались вооруженными отрядами численностью ок. 80 тыс. человек, члены которых днем работали на земле, а ночью воевали. Более того, имелось ок. 100 тыс. активных сторонников Вьетконга, которые выполняли важные разведывательные задания и организовывали снабжение военных отрядов продовольствием и вооружением. Среди населения Южного Вьетнама в целом наблюдался рост настроений в пользу прекращения войны, но возрастало также недовольство коррумпированностью режима, его неспособностью обеспечить безопасность и элементарный набор услуг.

Инциденты в Тонкинском заливе.

2 августа 1964 эсминец ВМС США «Мэддокс», патрулировавший Тонкинский залив, подошел к побережью Северного Вьетнама и, как утверждалось, был атакован северовьетнамскими торпедными катерами. Через два дня при неясных обстоятельствах было совершено еще одно нападение. В качестве ответной меры президент Л.Джонсон приказал американским военно-воздушным силам нанести удар по военно-морским объектам Северного Вьетнама. Джонсон использовал эти нападения как предлог, чтобы добиться от конгресса принятия резолюции в поддержку его действий, в дальнейшем служившей мандатом на необъявленную войну.

Тонкинский инцидент, положивший начало широкомасштабному участию США во вьетнамской войне. В конце 1964 г. во Вьетнам стали прибывать соединения американских вооруженных сил. Возобладало мнение, что решающей силой в противопартизанской войне будет пехота, вдобавок ко всему с самого начала общественное мнение крайне отрицательно отнеслось к использованию американских войск в “грязной” войне, а наличие тяжелого вооружения при желании можно расценить как “эскалацию агрессии”. Исходя, главным образом, из политических мотивов, пехотные и механизированные дивизии, предназначенные для отправки в Индокитай, лишались танковых батальонов. Исключением стала лишь 1-я пехотная дивизия, которой оставили по роте танков M-41 и БТР М-113 — их планировалось испытать в боевых условиях. Уже первые столкновения показали, что участие в них бронетехники резко уменьшает потери. Так, в ноябре 1965 г. в боях за деревню Ап-Бау-Банг кавалерийская рота 1-й пехотной дивизии не имела убитых, хотя и потеряла пять М-113. Конечно, боевой опыт вь1явил и недостатки: недостаточную проходимость М-113 и отсутствие бронещита пулемета — как будто бы и не было боев двухлетней давности, а рапорты американских советников в армии Дьема какой-то клерк из Пентагона аккуратно подшил в дело и поставил пылиться на полку.

БТР М-113 стала “рабочей лошадкой” вьетнамской войны. Эти машины применяли все участники боевых действий. Бронетранспортер завоевал популярность простотой технического обслуживания, легкостью в управлении и надежностью. Недостаточное бронирование пытались компенсировать мешками с песком, навешенными с бортов опорными катками и плитами от минометов. В местных условиях стандартное вооружение из 12,7-мм пулемета усиливалось установкой еще двух пулеметов калибра 7,62 мм. Во Вьетнаме применялись также и специализированные модификации М-113, количество которых с трудом поддается учету. Наиболее известные: М-132 “Зиппо” — БТР, вооруженный огнеметом; самоходный 82-мм миномет М-106; командно-штабная машина М-577; БТР для транспортировки грузов М-548; ЗСУ М-163, вооруженная семиствольной пушкой “Вулкан”. Для ЗСУ целей в воздухе не нашлось, но БТР оказался очень эффективен при обороне авиабаз: шквал 20-мм снарядов буквально сметал ряды наступающих вьетконговцев.

Эскалация войны и изменение ее характера.


Случайные файлы

Файл
144078.rtf
kursovik.doc
15361-1.rtf
154774.rtf
177816.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.