Токсикология сельскохозяйственных животных (TOXICA)

Посмотреть архив целиком

ОМСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ИНСТИТУТ ВЕТЕРИНАРНОЙ МЕДИЦИНЫ








Контрольная работа

по Токсикологии сельскохозяйственных животных







Выполнил:

Студент заочного факультета

4-го курса , I группы, шифр-94111

********* IV вариант


Проверил_________________






Омск 1998 г.



ОСНОВНЫЕ ФАКТОРЫ, ОПРЕДЕЛЯЮЩИЕ ТОКСИЧНОСТЬ ЯДОВ

Изучение связей между химическим составом веществ, их строением, физико-химическими свойствами и общебиологическим, в частности токсическим действием насчитывает сотни лет. Это одна из основных задач общей токсикологии как науки, имеющей гигиенический (профилактический) характер.

Из клинической практики известно немало примеров сходного токсического действия веществ разной химической структуры, например местное прижигающее действие крепких кислот и щелочей. Вместе с тем близкие по химическому строению вещества могут давать в организме различный эффект, например нетоксичный сульфат бария применяется в рентгенологии, а любая соль бария, растворимая в воде, обладает высокой токсичностью. Это объясняется тем, что химическая структура чужеродных веществ более разнообразна, чем типологические реакции организма. Обнаружены некоторые типичные виды зависимости токсического действия органических соединений от их состава, химической структуры и физико-химических свойств (Филов В.А. и др., 1976).

В соответствии с правилом «разветвленных цепей» химические соединения с нормальной углеродной цепью дают более выраженный токсический эффект по сравнению со своими разветвленными изомерами. Так, пропиловый или бутиловый спирт – более сильный наркотик, чем соответствующие им изопропиловый и изобутиловый спирты.

Замыкание цепи углеродных атомов ведет к увеличению токсического действия углеводородов при их ингаляционном поступлении в организм. Например, пары циклопропана, циклопентана, циклогексана действуют сильнее, чем пары соответствующих метановых углеводородов пропана, пентана, гексана.

Введение в молекулы гидроксильной группы обусловливает увеличение растворимости яда, ослабляет его токсическое действие, так спирты менее токсичны, чем соответствующие углеводороды. Следует учитывать, что при любом сопоставлении токсичности имеется в виду единый способ введения и одинаковая концентрация сравниваемых препаратов в какой-либо одной среде.

Введение галогенов, как и других химически активных групп (нитро-нитрозоаминогруппы), в молекулу органического соединения почти всегда сопровождается усилением токсичности и появлением новых токсических эффектов. Это объясняется изменением физико-химических свойств вещества, его способности к определенным химическим реакциям и превращениям в организме. Например, при переходе от моно- к динитроанилинам резко возрастает способность к кумуляции, а вместо гемо- и гепатоксического действия нарастает угнетение тканевого дыхания.

На выраженность действия органических соединений заметно влияют введение в молекулу замещающих радикалов. Например, токсичность тем выше, чем больше ненасыщенность соединения: аллиловый спирт (СН 2 = СН – СН 2 ОН) более токсичен, чем пропиловый

( СН 3 СН 2 – СН 2 ОН), симметричный дихлорэтан вдвое токсичнее несимметричного.

Согласно правилу Ричардсона наркотическое действие неэлектролитов возрастает в гомологическом ряду с увеличением числа атомов углерода, т.е. с возрастанием молекулярной массы. Однако это правило имеет ряд исключений. Первые представители гомологических рядов – производные метана оказывают более сильное общее токсическое и специфическое действие, чем последующие. Так, муравьиная кислота, формальдегид, метанол значительно токсичнее, чем уксусная кислота, ацетальдегид и этанол. Дальнейшее нарастание наркотического эффекта идет только до определенного ряда, а затем уменьшается, что связано с резким изменением растворимости.

С учетом этих исключений правило нарастания токсичности в гомологических рядах используется токсикологами для предсказания токсичности новых веществ с помощью метода интерполяции, т.е. определения токсичности гомолога, расположенного между гомологами с известной токсичностью, и экстраполяции. Кроме того, для расчетов показателей токсичности широко используется корреляционный анализ, который дает возможность получить ориентировочные значения токсического действия. Например, теоретической основой системы Н.В.Лазаоева (1959) является взаимосвязанность биологического действия с основным физико-химическим свойством органического вещества – его липофильностью.

Токсичность неорганических соединений чаще всего определяется токсичностью образующихся ионов и их электронной стабильностью, т.е. чем более химически активен данный элемент, тем он более токсичен. Детальное изложение сложной проблемы корреляции между токсичностью и физико-химическими свойствами веществ имеется в специальных монографиях по количественной токсикологии.

Определенное влияние на токсическое действие веществ оказывают степень их химической чистоты и содержание примесей. Например, в промышленном образце фосфорорганического инсектицида карбофоса обычно содержится до 5% различных кислородных аналогов и других примесей, значительно повышающих общую токсичность этого препарат. Кроме того, при длительном хранении токсичность многих препаратов или повышается (например, фосфорорганические инсектициды), или уменьшается (например, крепкие кислоты и щелочи), что необходимо учитывать в клинической практике.


К
ЛАССИФИКАЦИЯ ЯДОВ И ОТРАВЛЕНИЙ

Классификация ядов и отравлений имеет большое значение в клинической токсикологии, поскольку в процессе диагностики острых отравлений необходимо прежде всего определить принадлежность яда к токсикологической группе и установить вид отравления. Выделяют классификацию ядов как химических соединений, вызвавших отравление, и классификацию отравлений как заболеваний химической этиологии.

В народном хозяйстве и быту используется много химических веществ, их биологическое действие разнообразно. Предложенные классификации делятся на две основные группы: общие, основанные на принципе, пригодном для всех химических веществ, и специальные, отражающие связь между отдельными физико-химическими или другими признаками веществ и проявлениями токсичности этих веществ.

Наиболее широко используется следующая классификация токсических веществ, отражающая их практическое применение.

  1. Промышленные яды, используемые в производстве: органические растворители (дихлорэтан), топливо (метан, пропан, бутан), красители (анилин), хладагенты (фреон), химреагенты (метиловый спирт), пластификаторы и др.

  2. Ядохимикаты, используемые для борьбы с вредителями сельскохозяйственных структур: хлорорганические пестициды (гексахлоран, полихлорпинен), фосфорорганические инсектициды ( карбофос, хлорофос, фосфамид, трихлорметафос- 3, метилмеркаптофос), ртутьорганические вещества (гранозан), производные карбаминовой кислоты (севин). В зависимости ядохимикатов (пестицидов) различают: инсектициды – уничтожающие насекомых; акарициды – уничтожающие клещей; зооциды – уничтожающие грызунов; фунгициды – уничтожающие грибы; бактерициды – уничтожающие бактерии; гербициды – губительно действующие на растения. К гербицидам относятся также дефолианты (для удаления листьев растений) и дессиканты (для высушивания растений); репелленты – отпугивающие насекомых.

  3. Лекарственные средства.

  4. Бытовые химикаты, используемые в виде пищевых добавок (уксусная кислота); средств санитарии, личной гигиены и косметики; средств ухода за одеждой, мебелью, автомобилем.

  5. Биологические растительные и животные яды, которые содержатся в растениях и грибах (аконит, цикута), животных и насекомых (змеи, пчелы, скорпионы).

  6. Боевые отравляющие вещества (БОВ) (зарин, иприт, фосген, синтетические яды военной химии).

Химическая классификация предусматривает деление всех химических веществ на органические и неорганические и элементарно-органические. По принятой химической номенклатуре определяются класс и группа этих веществ.

Общее признание получила гигиеническая классификация ядов, предложенная С.Д.Заугольниковым и сотр. (1967), в основу которой положена количественная оценка токсическойческой опасности химических веществ на основе экспери­ментально установленной смертельной дозы (CLso, DLso) и ПДК. По этой классификации токсическое вещество соответствует определенному разряду токсичности, характе­ризующему его большую или меньшую опасность (табл. 2).

Наибольшее значение для клинической токсикологии имеет разделение химических веществ по токсическому

действию на организм (токсикоЛогическая классификация). Однако токсикологическая классификация ядов имеет об­щий характер и необходимо уточнение их избирательной токсичности, что имеется в классификации ядов по этому признаку. Избирательное токсическое действие ядов не отражает всего многообразия клинических проявлений, а лишь указывает на главную опасность для определен­ного органа или системы организма — основного места ток­сического воздействия.Тяжелые острые отравления сопровождаются кислород­ным голоданием организма. Н. А. Сошественский (1933

предложил раздалить яды в зависимости от типа вызыва­емого ими кислородного голодания для целенаправленной диагностики и специфической терапии. Такая классифика­ция приведена в главе 6.


Случайные файлы

Файл
Задача.docx
83683.rtf
86225.rtf
26593-1.rtf
72550.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.