Субинволюция матки (Эта патология является наиболее распространенной из всех послеродовых заболеваний у коров) (diplom)

Посмотреть архив целиком

План

Стр.

Введение.............................................................................................

  1. Обзор литературы........................................................................

  2. Распространение и этиология.....................................................

  3. Патогенез.....................................................................................

  4. Клинические признаки...............................................................

  5. Лечение и профилактика субинволюции матки........................

  6. Собственные исследования........................................................

  7. Экономическая характеристика хозяйства................................

  8. Цель и задачи исследования.......................................................

  9. Материалы и методы исследования...........................................

  10. Причины распространения.........................................................

  11. Клинические признаки...............................................................

  12. Лечение........................................................................................

  13. Экономическая эффективность лечебных мероприятий..........

  14. Профилактика.............................................................................

  15. Выводы..........................................................................................

  16. Предложения................................................................................

  17. Список литературы.....................................................................

2

3

3

4

4

6

9

9

12

12

14

15

16

18

19

21

22

23

Введение.


Субинволюция матки - это замедление происходящих после родов процессов, ее обратного развития до состояния, присущего этому органу небеременных коров. Ослабляется ее сократительная функция, замедляется ретракция мышечных волокон, в результате чего нарушаются атрофическо-дегенеративные , в последующем и регенеративные процессы, присущие нормальному течению послеродового периода. В частности, задерживается восстановление и перерождение корункулов, слизистой оболочки, кровеносных сосудов матки, связачного аппарата. В полости матки скапливаются лохии, что вызывает растяжение стенок матки, препятствует их сокращению. Прим проникновении микроорганизмов в лохии они начинают разлагаться, продукты распада лохии и токсины микробов всасываются и вызывают интоксикацию организма.

Особая опасность субинволюции матки в том, что она приводит к появлению острых и хронических послеродовых эндометритов, различных функциональных расстройств яичников и других патологических процессов в половом аппарате и как следствие - бесплодие. Эта патология является наиболее распространенной из всех послеродовых заболеваний у коров. Особенно часто субинволюция матки регистрируется в зимне-весенний период. Наблюдается сокращение срока продуктивного использования животных, то есть их выбраковка, поэтому необходимо уделить большое внимание изучению вопросов этиологии, патогенеза, лечения и профилактики этого заболевания.


  1. Обзор литературы.


  1. Распространение и этиология.


Воспроизводство стада крупного рогатого скота является одним из наиболее сложных и трудоемких процессов. Важным фактором роста производства молока и мяса является увеличение выхода телят на 100 голов маток. В хозяйстве Иркутского совхоз-техникума пос. Мамоны Иркутской области т выход телят низкий, это обусловлено рядом причин. Прежде всего это неправильное содержание и использование животных, также неполноценной и недостаточное кормление. Но главной причиной является низкий уровень ветеринарной деятельности специалистов. Это обуславливает неблагополучие хозяйства по многим болезням, в частности, гинекологическим. Одно из этих заболеваний субинволюция матки весьма распространена и регистрируется в среднем от 32,5% отелившихся коров.

Субинволюция матки обычно не вызывает отклонения от нормы в общем состоянии больного животного. Только в отдельных случаях она сопровождается септическими интоксикациями.

При своевременном лечении заболевание заканчивается выздоровлением. Однако это заболевание часто осложняется эндометритами, что ведет к бесплодию. Также субинволюция матки влечет за собой экономический ущерб из-за недополучения приплода.

Основные причины субинволюции матки - это отсутствие активного моциона (особенно во второй половине беременности), недостаточное или однообразное кормление, в особенности минеральная и витаминная недостаточность, избыточное скармливание сочных кормов (силоса, барды, жома). Различные заболевания, ослабляющие животных, а также другие внешние и внутренние факторы, снижающие нервно-мышечный тонус организма (В. П. Гончаров, В. А. Карлов, 1981 год).

Г. А. Кононов (1977 год) указывает, что субинволюция матки часто возникает в результате перерастяжения матки во время беременности. Такое состояние наблюдается при водянке плода и плодных оболочек; при многоплодии у однокладных животных и при переразвитии плодов. Часто наблюдается также после тяжелых родов, задержания последа и при общей слабости организма, обусловленное различными причинами.

Д. Д. Логвинов (1975 год) считает, что возникновение субинволюции матки возможна на фоне маститов, в результате которых нарушается рефлекторная связь между маткой и молочной железой, а также в результате недостаточного проявления материнского инстинкта роженицей, если ей не предоставляется возможность облизать теленка.



1.2. Патогенез.


При субинволюции матки развивается гипотония или атония маточной мускулатуры и замедленная ретракция ее мышечных пластов. В результате полость матки уменьшается медленно, в ней скапливаются лохии (лохиометра). Микроорганизмы, проникающие в матку, вызывают разложение лохий, которые приобретают темно-бурый или сероватый цвет с неприятным запахом. Продукты распада лохий, всасываясь обуславливают интоксикацию организма.

В.А.Самойлов (1988) установил, что у коров с субинволюцией матки за 1 сутки до родов отмечается в крови относительно высокий уровень прогестерона при низкой концентрации эстрадиола –17/3. У коров с субинволюцией матки через 1-2 суток после отела отмечается более быстрое снижение концентрации эстрадиола – 17/3 и медленное – прогестерона по сравнению с животными с нормальным течением послеродового периода. Одновременно установлено более низкое содержание простгландина Ф-2 альфа в крови коров с субинволюцией матки, как за 1 сутки до отела, так и в первые 10 дней после него (А.С.Терещенко, 1990).




1.3. Клинические признаки субинволюции матки.


Сокращения стенок матки ослаблены (гипотония) или отсутствуют (атония), возбудимость миометрия понижена, ретракция мышечных волокон замедлена, матка становится дряблой, в полости ее скапливаются лохии.

Ранними признаками субинволюции матки являются: выделение жидких кровянистых лохий и вибрация средний маточных артерий по истечении 4-х дней после родов (у коров) или отсутствие лохиальных выделений в первые 5-6 дней после родов, что связано с пониженным тонусом матки. В последующем наблюдается удлинение лохиального периода (у коров свыше 16017 дней, иногда до 30 дней и более). Лохии темно-коричневого цвета, мажущейся консистенции или жидкие грязно-серого цвета с неприятным запахом. Обильные истечения лохий наблюдаются по утрам, во время лежания животного (В.П.Гончаров, В.А.Карпов, 1985).

При вагинальном исследовании отмечают гиперемию и отечность слизистых оболочек влагалища и влагалищной порции шейки матки, открытый канал ее (А.С.Терещенко, 1990).

В.П.Гончаров, В.А.Карпов (1981) отмечают, что канал шейки матки приоткрыт, (Проходимость в один-два пальца), из него выделяются лохии. Закрытие цервикального каналаможет задерживаться до 30 дней и более.

При ректальном исследовании, проведенном на 7-12-е сутки после родов, устанавливают, что матка увеличена, растянута и опущена в брюшную полость. Стенка матки дряблая, не отвечает сокращением на массаж или слабо сокращается, ощущается флюктуация рога, служившего плодовместилищем. Нередко через стенку матки прощупываются карункулы. В одном из яичников обнаруживают желтое тело. Общее состояние животного обычно не изменено. Однако в ряде случаев при интенсивном разложении лохий происходит интоксикация организма. При этом у животного появляется угнетение, снижается аппетит, нарушается деятельность сердечно-сосудистой, пищеварительной систем, уменьшается молочная продуктивность, нередко возникают маститы.

Если вовремя не приняты необходимые лечебные меры, то субинволюция матки принимает хроническое течение. При этом на протяжении нескольких недель наблюдается выделение лохий, матка увеличивается в размере, ее стенки становятся дряблыми или уплотняются, нарушается половая цикличность или характерна безрезультативность многократных осеменений.

Особая опасность в том, что она часто приводит к появлению острых и хронических эндометритов и различных функциональных расстройств яичников.


1.4. Лечение и профилактика субинволюции матки.


Основные задачи лечения коров с субинволюцией матки – это восстановление тонуса и сократительной функции миометрия, стимуляция процессов регенерации эпителиальных тканей в матке, повышение общей резистентности организма и недопущение эндометрита.

Обычно проводят комплексное лечение, в основе которого лежит применение одновременно симптоматических и общестимулирующих средств.

Больным животным назначают ежедневный активный моцион, полноценное кормление и хороший уход (В.П.Гончаров, В.А.Карпов, 1981).


Случайные файлы

Файл
170020.rtf
42321.rtf
20450.rtf
154726.rtf
145317.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.