Профилактика и лечение телязиоза крупного рогатого скота в АОЗТ “Бердское” Искитимского района Новосибирской области (parazitolog)

Посмотреть архив целиком

ОМСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

ИНСТИТУТ ВЕТЕРИНАРНОЙ МЕДИЦИНЫ



кафедра паразитологии и инвазионных

болезней сельскохозяйственных животных











Курсовая работа



на тему:



Профилактика и лечение телязиоза крупного рогатого скота в АОЗТ “Бердское” Искитимского района Новосибирской области”







Исполнитель:

студент 607 группы

заочного отделения

Брем М.А.











Омск 1999

Содержание

1. Введение. Характеристика хозяйства. 

2. Определение заболевания. Характеристика возбудителя. 

3. Эпизоотология заболевания. 

4. Патогенез. 

5. Иммунитет 

6. Клинические признаки болезни. 

7. Диагноз и дифференциальный диагноз. 

8. Лечение 

9. Профилактика 

10. План оздоровительных мероприятий. 

11. Список литературы. 



1. Введение. Характеристика хозяйства.

АОЗТ “Бердское” Искитимского района Новосибирской области расположено в 5 км от районного центра Искитим и в 65 км от города Новосибирска, и связано с ними шоссейными дорогами. Хозяйство имеет растениеводческо-животноводческую направленность. Основой животноводства является около 1500 голов крупного рогатого скота, преимущественно черно-пестрой породы, из них около 700 голов коров. В прошлые годы в хозяйстве было сильно развито шерстное овцеводство, на данный момент в хозяйстве содержится около 400 голов овец мериносной породы, количество их сокращается в связи с постоянной сдачей на мясокомбинат. Для внутри хозяйственных работ и продажи в другие хозяйства в АОЗТ содержатся около 100 голов лошадей.

Я работал на ферме Красноярской АОЗТ “Бердское”. Там содержалось около 450 голов крупного рогатого скота, из них около 190 голов коровы и нетели, 150 голов молодняка старше года,116 голов молодняка до года (на июнь 1998).

Кроме того, 72 головы лошадей.

Содержание животных в зимне-стойловый период удовлетворительное. Нет значительных нарушений температурно-влажностного режима, в помещении почти нет сквозняков. Однако не регулярно проводится навозоудаление, в связи с этим отмечается загазованность помещений. Животные обеспечены пассивным мационом на выгульных двориках. Среди грубых нарушений можно отметить отсутствие ограждения фермы, отсутствие санпропускника и дезбарьеров, отсутствие родильного отделения.

В летний период все взрослые животные содержатся на пастбище. Только молодняк до 8 месячного возраста содержат на ферме в телятнике. В это время в телятнике появляется большое количество зоофильных мух, чему способствует нерегулярное навозоудаление и отсутствие дезинфекции.

Рацион взрослого крупного рогатого скота в зимне-стойловый период: сено разнотравное 15 кг, силос кукурузный 5 кг, комбикорм 1,5 кг. Телят кормят молоком, мешанкой из комбикорма. Рационы животных несбалансированы, наблюдается недостаток в рационе переваримого протеина, витаминов А, Д, С, Е, группы В, микроэлементов. При выборочном биохимическом исследовании сыворотки крови от стельных коров был выявлен резкий недостаток каротина, понижение резервной щелочности.

Животноводческие помещения построены по типовым проектам. Взрослые животные находятся на привязном содержании, молодняк на беспривязном в клетках по 10-15 голов. Полы в месте стояния животных деревянные, навозоудаление скребково-транспортерное, вентиляция естественная приточно-вытяжная.

Пастбища естественные разнотравные, преимущественно сухие, но есть сырые и заболоченные участки. Крупных водоемов нет, но есть множество довольно крупных не огороженных луж, к которым животные имеют свободный доступ

2. Определение заболевания. Характеристика возбудителя.

Телязиозы - гельминтозные заболевания крупного рогатого скота, вызываемые нематодами рода Thelazia и проявляющиеся конъюнктивито-кератитами.

Возбудители болезни - три вида нематод рода Thelazia, семейства - Thelaziidae, из подотряда Spierurata: Thelazia rhoderi, Thelazia qulosa, Thelazia skrjabini.

Возбудители мелкие нематоды длиной до 21 мм. У Thelazia rhoderi поверхность тела с грубой поперечной исчерченостью, которая придает паразиту зазубренный вид. Ротовое отверстие ведет в небольшую ротовую капсулу. У самцов две неравные спикулы: правая 0,11 мм, левая 0,624-0,846 мм длины. Thelazia qulosa кутикула без грубой поперечной исчерчености, но отмечается наличие широкой ротовой капсулы; у самца спикулы не равные: левая 0,129-0,165 мм, правая 0,608-0,692 мм длины. Thelazia skrjabini также лишена грубой поперечной исчерчености кутикулы, ротовая капсула очень маленькая. У самцов почти равные спикулы: правая 0,082 мм, левая 0,113-0,185 мм длины.

Биология. Промежуточными хозяевами телязтий являются различные виды мух в зависимости от природно-климатической зоны и вида возбудителя. На Дальнем Востоке промежуточным хозяином для Thelazia rhodesi ужит Musca nonvexifrons, для Thelazia qulosa и Thelazia skrjabini - Musca amica. На Украине промежуточными хозяевами для Thelazia rhodesi служат Musca autumnolis, Musca lorvipara и Morellia simplex, для Thelazia qulosa - Musca lariripara. Степанов И.А. (1965) в Мордовской АССР установил, что промежуточными хозяевами для Thelazia rhodesi являются - Musca autumnolis и Musca lorvipara, а для Thelazia qulosa - Musca lorvipara.

Взрослые телязии локализуются: Thelazia rhodesi - в конъюнктивальном мешке и под третьим веком; Thelazia qulosa и Thelazia skrjabini - в протоках слезной железы и слезно-носовом канале. Самки после оплодотворения отрождают большое количество живых подвижных личинок,которые со слезными истечениями и с истечениями из носовой полости попадают во внешнюю среду - на поверхность кожи под углами глаз, на носовое зеркальце. Мухи-коровницы, питаясь слезными истечениями или носовой слизью, заглатывают личинки телязий. В мухах личинки телязий проникают в полость яйцевого фолликула, где развиваются до инвазионной стадии. Таким образом развитие происходит только в мухах-самках, в самцах мух личинок телязии не находили. Достигшие инвазионной стадии личинки разрывают оболочку яйцевого фолликула, выходят в брюшную полость и мигрируют в голову мухи, где их может скапливаться по несколько экземпляров.

Инвазионные личинки телязий имеют большие размеры и морфологически почти не отличаются от молодых телязий, обнаруженных в глазу инвазированных животных. Длина инвазионной личинки Thelazia rhodesi 5-7,8 мм, Thelazia qulosa 2,32-3,22 мм, Thelazia skrjabini 3,69-3,78 мм. Инвазионные личинки мигрируют в хоботок мухи и при ползании последней по влажной поверхности в углу глаза животного выходят из хоботка и попадают в глаз. Срок преинвазионного развития по данным разных авторов колеблется от 0,5 до 1,5 месяцев. Длительность жизни телязий 8-12 месяцев

3. Эпизоотология заболевания.

По данным проф. Шумаковича Е.Е. (1968) телязиоз распространен почти повсеместно. Наиболее широко распространены представители вида Thelazia rhodesi. Они зарегестрированы везде, кроме Австралии. В СНГ распространены почти повсеместно, за исключением северных районов (выше 600 северной широты не встречаются).

Thelazia qulosa за рубежом встречается во Франции, Голандии, на о. Суматра и в МНР; Thelazia skrjabini - в МНР и Японии. В СНГ гельминты этих двух видов распространены почти повсеместно, но, видимо, отсутствуют на Кавказе и в Закавказье.

Заболевание крупного рогатого скота телязиозом протекает по типу энзоотии. Наблюдается сезонность в клиническом проявлении заболевания: не смотря на то, что телязий можно обнаружить у крупного рогатого скота в течение всего года, клинически заболевание проявляется лишь летом. В различных географических зонах время, когда проявляются и исчезают признаки болезни, различно. В Ленинградской области в клинически выраженной форме телязиоз наблюдается с июня по сентябрь, в Ульяновской области - с июля по август, в Казахстане с июня по октябрь, в Хабаровском крае с конца июня по октябрь, в Приморском крае с середины июля до осени.

В летний период экстенсивность и интенсивность инвазии наивысшая.

К теляриозу Восприимчивы животные всех возрастов, но более остро протекает у молодняка с 4 месячного возраста. Крастин Н.И. обнаружил телязий у 84% взрослых животных, у 74,8% молодняка в возрасте от 1 до 3 лет и у 74,3% телят моложе года.

Телязии Thelazia rhodesi, Thelazia qulosa и Thelazia skrjabini встречаются не только у крупного рогатого скота, но и у других животных. Ивашкин В.М. (1953) наблюдал в МНР телязиоз яков вызываемый Thelazia qulosa и Thelazia skrjabini. Признаки болезни были резко выражены. Рухлядев Д.П. (1959, 1944) наблюдал переболевание телязиозом(Thelazia rhodesi) зубробизонов в Аскания-Нова.

Ряд исследователей обнаружили Thelazia rhodesi у буйволов и зебу. Признаки болезни у этих животных не описаны. Третьякова О.Н. (1964) нашли Thelazia rhodesi у двух из пяти вскрытых его в Башкири лосей с интенсивностью инвазии 7 и 12 экземпляров.

Кроме этого телязии паразитируют у Лошадей - Thelazia lacrimalis, у свиней - Thelazia erschovi, у собак - Thelazia callipela, у верблюдов - Thelazia leesei.

4. Патогенез.

Изучен недостаточно. Считают, что телязии оказывают главным образом механические воздействия на конъюнктиву и роговицу, что сопровождается внедрением банальной микрофлоры.. Некоторые авторы предполагают токсическое воздействие продуктов жизнедеятельности телязий. Изменения, развивающиеся в тканях глаза, при телязиозе однотипны изменениям, наблюдаемым при других острых патологических процессах, но в воспалительном комплексе при телязиозе преобладают механические повреждения, дегенеративно-некротические процессы, раздражение нервных элементов и миграция эозинофильных лейкоцитов. В начале, как защитная реакция глаза, возникает слезотечение и светобоязнь. Затем воспаленная конъюнктива сильно опухает, что приводит закрытию век. Роговица мутнеет, из под век выделяется серозно-гнойное истечение, засыхающее на ресницах. Глубокие дегенеративные явления в роговице заканчиваются эрозиями и язвами. Часты случаи прободения роговицы и прободения хрусталика Развивается фибринозно-геморрагический придоциклит. Сильно помутневшая роговица приобретает красноватый оттенок, глазное яблоко выпячивается, сосуды глаза сильно гиперемированы. При проведении ранней терапии функции глаза полностью восстанавливаются. В противном случае на роговице обнаруживается рубец, животное слепнет. В период болезни животное плохо ест, снижает привес, возможно крайнее истощение.

5. Иммунитет


Случайные файлы

Файл
35573.rtf
31522.rtf
125224.rtf
138578.rtf
85826.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.