Организация отрасли коневодства в новых условиях хозяйствования (20055)

Посмотреть архив целиком

ОРЕНБУРГСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ







Кафедра организации технологических

процессов






КУРСОВАЯ РАБОТА


Тема: « Организация отрасли коневодства в новых условиях хозяйствования»



Выполнила студентка 42 группы

факультета ветеринарной медицины

Главинская Т.В.


Проверила Романова Т.В.












Оренбург 2002


Введение


Лошадь – универсальное сельскохозяйственное животное, обладающее разносторонними свойствами, полезными для человека. На протяжении веков её роль в социально-экономической сфере менялась в точном соответствии с изменениями уклада самой жизни. С начала нынешнего века в связи с механизацией отраслей роль лошадей в экономической и военной областях жизни государства незначительна. Но, несмотря на то, что в России коневодство сократилось, изменения экономических условий в стране в настоящее время, внедрение свободных рыночных отношений позволяет рассчитывать на возрождение этой отрасли животноводства до экономически значимой величины.

Социально-экономическую значимость лошади обеспечивают универсальность её использования, высокая интенсивность роста молодняка и нагула на пастбище, низкие затраты труда и материальных средств на единицу продукта, высокая биологическая ценность конины и кобыльего молока.

С точки зрения рационального сочетания отраслей в хозяйствах различных производственных типов коневодство хорошо дополняет другие направления. Возможность одновременного использования лошади в качестве рабочего и транспортного средства и как продуктивного животного делает её привлекательным объектом для разведения в хозяйствах и личных подворьях.

Универсальность использования, оригинальность ряда хозяйственно-полезных качеств и признаков, присущих лошади, позволяют, наедятся на её широкое использование в новых условиях хозяйствования.


  1. Типы, размеры предприятий, специализация отрасли коневодства.


Научно-технический прогресс и высокий уровень механизации сельскохозяйственного производства вызвали объективные изменения в состоянии и направлении развития коневодства России.

Преобладающим в отрасли как по численности лошадей, так и по стоимости производимой продукции является рабочепользовательное направление коневодства. Лошадей широко применяют в качестве тяговой силы на выполнение разнообразных видов транспортных и сельскохозяйственных работ в сельскохозяйственных и других предприятиях разной формы собственности, а также личных подсобных хозяйствах населения. Рабочепользовательное направление насчитывает до 1 млн. 334 тыс. голов лошадей, в том числе крупные сельскохозяйственные предприятия 537 тыс., личные подсобные хозяйства 713 тыс., крестьянские хозяйства 48 тыс.

Наибольшая концентрация лошадей рабочепользовательного направления отмечена в центральных и северо-западных регионах РФ, в целом это направление рассредоточено по всей России.

Вторым по значимости является продуктивное коневодство, которое подразделяется на две подотрасли – мясное табунное и молочное. Продуктивное коневодство насчитывает около 243 тыс. лошадей и имеет резко выраженный зональный характер размещения. На крупные сельскохозяйственные предприятия приходится 127 тыс. голов, личные подсобные хозяйства 97 тыс. лошадей и на крестьянские хозяйства 19 тыс. голов. Мясное табунное коневодство развито в республике Алтай, Башкирии, Бурятии, Калмыкии, Туве, Хакасии, Якутии, Алтайском и Красноярском краях, а также в отдельных районах Астраханской, Новосибирской, Оренбургской, Тюменской, Челябинской и Читинской областей. В перечисленных регионах большие массивы природных пастбищных угодий с невысоким снежным покровом в зимний период, что позволяет выпасывать лошадей в течении всего года.

В этих регионах насчитывается около 200 специализированных ферм мясных табунных лошадей и 83 фермы по производству кумыса, отмечены тенденции к росту численности табунных лошадей.

Молочное коневодство предусматривает получение кобыльего молока на специальных фермах и производство из него высококачественного пищевого, диетического и лечебного продукта – кумыса. Среднегодовое производство кумыса в РФ составило 1,9 тыс. т на 2001 год. Кумысные фермы организованы в Центральном, Волго-Вятском, Западно-Сибирском и др. районах. Всё разнообразие технологий продуктов коневодства объединено в четыре основные формы: для молочного коневодства – интенсивная (круглогодовая) и экстенсивная (сезонная; для мясного коневодства табунно – тебеневочная, базово – пастбищная).



Оптимальные размеры коневодческих предприятий.

Конюшни для размещения племенных лошадей на 20,40,60,80,100, и 200 голов.

Культурно-табунное содержание – на 100,200,300 и 400 голов.

Товарное производство с содержанием кумысных лошадей – на 100,200,300 и 400 голов.

Мясное коневодство – на 150,300,600 и 900 голов.

Конноспортивные школы на 20,40 и 80 голов.

Третье направление хозяйственого использования лошадей – племенное.

Численность лошадей на 2000 год – 23 тыс. голов оно даёт племенных лошадей для улучшения массового коневодства ( рабоче-пользовательного, продуктивного) и конноспортивным организациям разного назначения. На территории РФ функционируют в настоящее время 74 конных завода, 500 племенных коневодческих ферм, 38 иппдромов и 60 государственных заводских конюшен.

В коневодческих племенных предприятиях России разводят более 15 заводских культурных пород лошадей (чистокровная верховая, арабская чистокровная, тракененская, рысистые поролды, верховые и тяжелоупряжные).

Также в Коневодстве РФ выделяется четвертое направление _ спортивное коневодство. В Росси носит ограниченный характер и представляет собой использование лошадей для целей спорта, туризма и отдыха. В этой отрасли насчитывается около 18 тыс. голов.

По России расредоточено более 100 конноспортивных организации. В среднем на одну организацию приходится 14 лошадей, с колебаниями от 10 до 30 голов.











2. Отрасли коневодства.

Воспроизводство.

Продолжительность беременности кобыл колеблется от 307 до 412 дней, поэтому при определенных сроках выжеребки кроме учета средней продолжительности беременности нужно ориентироваться на проявление внешних признаков приближающихся родов.

Организация и проведение случной компании в коневодстве зависит от содержания.

Осеменение кобыл при конюшенном содержании проводят не в течении всего года, а в определенные месяцы – с 1 марта до 15 июля, что исключает выжеребку зимой. Этот период принято называть случной компанией. Для ее проведения зооветспециалисты хозяйств составляют план. Основное направление плана обеспечить максимальный выход жеребят от имеющихся кобыл. В случку назначают кобыл с 3-х летнего возраста. В конных заводах, разводящих верховые рысистые породы, кобылы трехлетние обычно находятся на ипподромных испытаниях. Их назначают к осеменению после прихода с ипподромов. Всех кобыл перед случкой осматривают. За месяц до случки заканчивают ветеринарные обработки и исследование жеребцов и кобыл. В хозяйствах, для проведения случки желательно иметь специальный манеж.

В случной компании выделяют особо ответственную часть работы – это выявление половой охоты.

В практике можно использовать 4 способа выявления появления половой охоты:

  1. по внешним признакам

  2. по состоянию влагалища

  3. по реакции жеребцов пробников

  4. по ректальному обследованию яичников.

В последние годы получило признание ультрозвуковое сканирование электронным прибором половых органов кобылы. При этом можно точно определить развитие фолликул и диагностировать жеребость.

Далее следует подготовка жеребца к случной компании. Жеребца – производителя необходимо подготовить за 1,5 месяца до начала случного сезона. Специалисты осматривают состояние его половых органов. Проверяют активность половых рефлексов на качество спермы.

При подготовке жеребца необходимо обратить внимание на кормление, моцион, содержание и использование (половая нагрузка).


Методы осеменения кобыл при конюшенном и табунном содержании.


Естественное осеменение.


  1. Вольная случка – проходит стихийно, без регулирования по подбору пар.

  2. Варковая случка – проходит под контролем и применяется в табунном коневодстве. К одному жеребцу подбирают табун из 15-20 кобыл для молодого и 25 для полновозрастного жеребца. На ночь кобыл и жеребца загоняют в загон. После случки табун выгоняют на выпас, жеребец содержат в отдельном загоне.

  3. Косячная случка – используется в табунном коневодстве.

Поголовье: разбивается на косяки на 15-25 кобыл; в каждый косяк подбирается жеребец, который постоянно находится в табуне. У плодовитого жеребца зажеребляемость достигает 90% .

  1. Ручная случка – применяется в основном на племенных коневодческих фермах, в конных заводах. При этом способе жеребца - производителя содержат в деннике и выводят только для покрытия кобыл.

Кобыл в охоте выявляют.

Случку проводят в специальных манежах. Нагрузку для полновозрастных жеребцов 40-30, иногда до 50 кобыл. За случной сезон жеребец может сделать примерно 175 садок.


Искусственное осеменение.


Применяется на племенных фермах и в конных заводах.

Сперму получают от племенных жеребцов производителей и по определенной технике осеменяют кобыл.

Для достижения высокой эффективности воспроизводства, необходимо профилактировать аборты. Меры профилактики предусматривают полноценное кормление. Достаточный моцион, содержание животных в соответствии с зоотехническими нормами и лечением больных.


Случайные файлы

Файл
74551-1.rtf
71576.rtf
123255.rtf
cons.doc
159022.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.