Ветеринарная фармакология (FARMA)

Посмотреть архив целиком

ОМСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ИНСТИТУТ ВЕТЕРИНАРНОЙ МЕДИЦИНЫ








Контрольная работа

по Ветеринарной фармакологии







Выполнил:

Студент заочного факультета

4-го курса , I группы, шифр-94111

Алтухов М.А. IV вариант


Проверил_________________






Омск 1998 г.

1. Общий принцип химиотерапии. Особенности действия и применения антибиотиков группы пенициллина и стреп­томицина. Осложнения, возникающие при неправильном применении антибиотиков указанных групп; их профи­лактика.

.Термин «химиотерапия» (спето—химия, terapia—лечение) введен П. Эрлихом, применявшим для лечения инфекционных и прото-зойных болезней химические вещества точного химического строения (органические краски и др.). В современном представлении любое ле­карственное вещество имеет точное химическое строение, и действие его обусловлено определенными химическими или физическими процесса­ми. Термин «химиотерапия» теперь употребляют для выражения дей-

ствия лекарственных веществ на возбудителей заразных заболеваний, находящихся в организме животных.


Избирательное химиотерапевтическое влияние происходит чаще всего потому, что препарат адсорбируется в возбудителе в количест­вах, более значительных, чем в тканях животного, или нарушает такие процессы метаболизма, которые крайне необходимы для жизни возбу­дителя и не имеют существенного значения для макроорганизма. Чем выше доза лекарственного вещества, тем ярче проявляется его химиотерапевтический эффект. Но большинство этих препаратов в ка­кой-то мере неблагоприятно влияет на животных, а отрицательное дей­ствие их тем слабее, чем меньше доза вещества. Чтобы правильно вы­брать дозу, обеспечивающую надежное лечебное действие и не оказы­вающую токсического влияния, нужно применять препараты с высоким химиотерапевтическим индексом (соотношение доз максимальных пе­реносимых и минимальных лечебных). В ветеринарии при заразных за­болеваниях лекарственные вещества применяют и для профилактики.


АНТИБИОТИКИ

Антибиотики—специфические продукты жизнедеятельности микро­организмов, животных и растений, обладающие противомикробным действием. Кроме того, известно, что некоторые из них действуют губи­тельно на гельминтов, простейших и других возбудителей болезней че­ловека и животных. Название «антибиотики» (anti—против, bios— жизнь) дано тогда, когда было известно губительное влияние их толь­ко на возбудителей болезней. Позже выяснено, что многие антибиотики стимулируют отдельные биохимические процессы в организме живот­ных, а это ведет к улучшению общего их состояния, ускорению роста, повышению продуктивности, активизации защитных реакций

Несмотря на большую специфичность, антибиотики действуют по общим фармакологическим законам, они очень эффективны, но только при четком выполнении разработанных условий. Если условия не со­блюдают, то антибиотики малоэффективны, а в некоторых случаях мо­гут причинить и вред.

Термин «антибиотики» был принят в 1942 г., но этому предшество­вали большие и сложные исследования. Один из первых отечественных ученых Н. Н. Благовещенский еще в 1890 г. предложил использовать продукты жизнедеятельности синегнойной палочки для подавления си­биреязвенных бактерий в организме животных. К этому времени пред­ставление об антибиотических веществах у отдельных микробов было бесспорным, и Р. Эммерих предпринял попытки получить эти вещества. Ему удалось выделить из синегнойной палочки пиоцианазу (1889 г.). Почти одновременно Н. Ф. Гамалея выделил из того же микроорганиз­ма пиокластин.

Разные антибиотики неодинаково дей­ствуют на различные микроорганизмы, неодинаково влияет каждый из них и на макроорганизм.

Общие закономерности химиотерапевтического и химиопрофилак-тического действия антибиотиков. Основными причинами широкого ис­пользования их являются: 1) специфический механизм действия; 2) ши­рокий и четко выраженный спектр противомикробного действия и нейт­рализации токсинов; 3) эффективность в очень малых дозах; 4) сохра­нение активности в условиях макроорганизма; 5) ярко выраженное и быстро проявляющее лечебное и профилактическое действие; 6) очень низкая токсичность для животных.

Во многих случаях антибиотики нарушают структурные образова­ния клеток (чаще всего это касается мембран возбудителей или орга-нелл). Пенициллин препятствует образованию оболочки ми­кробной клетки и тем самым резко дезорганизует основные жизненные процессы всей клетки

Одним из основных видов противомикробного действия антибиоти­ков является ингибирование ферментов. Исследования показывают, что наиболее часто антибиотики тормозят ферментные реакции и несколько реже препятствуют образованию самих ферментов, но, кроме того, на­блюдается и то и другое влияние. Чаще всего подавляется активность оксидаз, фосфоролидаз, редуктаз, то есть таких ферментов, которые со­вершенно необходимы для метаболизма большого числа бактерий, осо­бенно патогенных.

В механизме противомикробного действия антибиотиков (так же, как и сульфаниламидов) большое значение имеет имитация по принци­пу стереоизометрии. Доказатель­ством может служить высокая бактерицидность пенициллина с наличи­ем в нем диметилцистеина правой конфигурации; в отличие от этого пенициллин синтезированный, содержащий диметилцистеин левой кон­фигурации, не действует противомикробно.

Важную роль в действии антибиотиков играет появление значи­тельного количества антиметаболитов; часто наблюдается ослабление функций метальных групп, а все процессы метилирования, как известно, являются важнейшими в жизнедеятельности живого вещества, и нару­шение их ведет к гибели микроба.

Изби­рательная адсорбция большого количества антибиотиков сопровожда­ется значительными морфологическими, электронными и тинториальными изменениями мембраны клеток. Изменяются и другие жизненно важные свойства ее, что ведет к ослаблению эндогенного дыхания и способности нейтрализовать даже такие слабые яды, как органические кислоты, антивитамины и др.

Каждый антибиотик действует на большую группу грамположи-тельных или грамотрицательных бактерий (а многие из них действуют на грамположительные и грамотрицательные). Антибиотики с таким широким спектром противомикробного действия эффективны при мно­гих заболеваниях органов пищеварения и дыхания, матки и вымени, а также при травматических повреждениях.

Но химиотерапевтическая активность антибиотиков сильно варьи­рует в зависимости от многих условий. Поэтому, прежде чем назна­чить лечение животным, нужно определить чувствительность возбуди­теля болезни к антибиотикам. Это позволит значительно повысить эффективность антибиотикотерапии и антибиотикопрофилактики.

Чувствительность микроорганизмов к антибиотикам определяют по минимальной концентрации препарата, подавляющей рост микробов в точно определенных условиях. Она часто бывает неодинаковой у раз­личных штаммов, у разных колоний одного штамма и даже у отдель­ных особей популяции.

Химиотерапевтические дозы и концентрации. Важным преимуществом антибиотиков по сравнению с другими химио-терапевтическими средствами является высокая активность их в очень малых концентрациях. Например, для подавления роста гемолитиче-ского стрептококка требуется концентрация фенола 1:800. При таких же условиях противомикробная концентрация стрептоцида меньше в 250 раз (1:200000), а пенициллина—в 100000 раз (1:80000000). Такие небольшие концентрации антибиотика можно легко создать в органах животного, поэтому лечебные дозы этих препаратов очень низкие (в микрограммах), а лечебный эффект высокий.

Антибиотики дозируют из расчета на 1 кг массы животного и толь­ко иногда на животное в целом. В зависимости от путей введения дозы рассчи­тывают следующим образом: при введении антибиотика через рот доза его в 2—4 раза больше, чем при внутримышечном или подкожном вве­дении, а при внутримышечном—доза в 1,5—2 раза больше, чем при внутривенном. Доза антибиотика зависит от вида болезни и тяжести ее течения; например, при сепсисе вводят максимальные дозы вещест­ва и по возможности внутривенно. Одному и тому же животному в за­висимости от общего состояния его назначают разные дозы антибиоти­ка; слабым животным обычно вводят '/2 или 1/3 обычной дозы. Дозы зависят от закономерностей распределения антибиотиков в тканях и (значительное повышение химиотерапевтического эффекта), а при не­правильной—антагонизм (ослабление эффекта).

В силу комплексного влияния антибиотиков на возбудителя, ток­сины и макроорганизм они имеют ряд преимуществ перед другими ве­ществами. Антибиотики излечивают живогных при многих заболевани­ях, которые раньше были неизлечимы, а при заболеваниях, излечиваемых другими средствами, они намного больше сокращают сроки общего выздоровления.

Динамика распределения разных антибиотиков несколько различ­на. Например, после их внутримышечного введения в терапевтических дозах окситетрациклин хорошо проникает в кровь и многие органы; олеандомицин также хорошо проникает в кровь и органы, но он слабее адсорбируется и быстрее выводится; в отличие от этих веществ моно-мицин не обнаруживается в большинстве органов, но бывает в боль­ших количествах в почках и легких.

В течение первого часа антибиотики распределяются наиболее равномерно в разных органах, а затем для большинства их характерно скопление в наиболее высоких концентрациях в органах выделения (почки), в печени, сердце, легких, стенке желудка и кишечника и не­сколько меньше в поперечнополосатой мускулатуре.

Выделение антибиотиков начинается почти сразу же после появле­ния их в крови, а в дальнейшем оно все больше и больше возрастает (опять-таки по мере увеличения концентрации антибиотика в организ­ме). Высокий темп выделения сохраняется, пока основная масса веще­ства не будет выведена. Следы антибиотиков (концентрации в 5—160 раз меньше терапевтических) сохраняются в большинстве тканей жи­вотного от нескольких часов до 2—4 сут.


Случайные файлы

Файл
92055.rtf
142489.rtf
124055.rtf
160061.rtf
130339.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.