Бреттон-вудская валютная система (19977)

Посмотреть архив целиком

ОГЛАВЛЕНИЕ

ВВЕДЕНИЕ 2

1. ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ БРЕТТОНВУДСКОЙ ВАЛЮТНОЙ СИСТЕМЫ 4

1.1. Эволюция мировой валютной системы. 4

1.2. Влияние второй мировой войны. 5

1.3. Кризис мировой валютной системы и создание Бреттонвудской системы. 7

2. ПРОБЛЕМЫ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ БРЕТТОНВУДСКОЙ ВАЛЮТНОЙ СИСТЕМЫ 11

2.1. Девальвации западноевропейских валют. 11

2.2. От американоцентризма к полицентризму в валютной сфере. 14

2.3. От «долларового голода» к «долларовому пресыщению». 14

2.4. Распад валютных зон. 15

3. КРИЗИС БРЕТТОНВУДСКОЙ ВАЛЮТНОЙ СИСТЕМЫ 17

3.1. Факторы возникновения кризиса. 17

3.2. Формы проявления кризиса Бреттонвудской валютной системы. 20

3.3. Этапы развития кризиса. 20

3.3.1. Девальвация фунта стерлингов. 21

3.3.2. Золотая лихорадка, распад золотого пула, образование двойного рынка золота. 21

3.3.3. Ревальвация марки ФРГ. 22

3.3.4. Девальвация доллара в декабре 1971 г. 22

3.3.5. Девальвация доллара в феврале 1973 г. 25

3.4. Переплетение валютного кризиса с энергетическим и мировым экономическим кризисом. 26

3.5. Особенности и социально-экономические последствия кризиса Бреттонвудской валютной системы. 27

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 30


ВВЕДЕНИЕ

Международные валютные отношения — совокупность общественных отношений, складывающихся при функционировании валюты в мировом хозяйстве и обслуживающих взаимный обмен результатами деятельности национальных хозяйств. Отдельные элементы валютных отношений появились еще в античном мире — Древней Греции и Древнем Риме — в виде вексельного и меняльного дела. Следующей вехой их развития явились средневековые «вексельные ярмарки» в Лионе, Антверпене и других торговых центрах Западной Европы, где производились расчеты по переводным векселям (траттам). В эпоху феодализма и становления капиталистического способа производства стала развиваться система международных расчетов через банки.

Развитие международных валютных отношений обусловлено ростом производительных сил, созданием мирового рынка, углублением международного разделения труда, формированием мировой системы хозяйства, интернализацией хозяйственных связей. На основе интернализации хозяйственных связей международные валютные отношения постепенно приобрели определенные формы организации. Валютная система — форма организации и регулирования валютных отношений, закрепленная национальным законодательством или межгосударственными соглашениями. Различаются национальная, мировая, международная (региональная) валютные системы.

Исторически возникли национальные валютные системы, закрепленные национальным законодательством с учетом норм международного права. Национальная валютная система является составной частью денежной системы страны, хотя она относительно самостоятельна и выходит за национальные границы. Ее особенности определяются степенью развития и состоянием экономики и внешнеэкономических связей страны.

Национальная валютная система неразрывно связана с мировой — формой организации международных валютных отношений, закрепленной межгосударственными соглашениями. Мировая валютная система сложилась к середине XIX в. Характер функционирования и стабильность мировой валютной системы зависят от степени соответствия ее принципов структуре мирового хозяйства, расстановке сил и интересам ведущих стран. При изменении данных условий возникает периодический кризис мировой валютной системы, который завершается ее крушением и созданием новой валютной системы.

Так, вследствие развития национальных и мировой экономик, Генуэзскую валютную систему в 1944 году сменила Бреттонвудская. Бреттонвудская валютная система, выполнив поставленные задачи, с течением времени перестала эффективно действовать. В результате в 1976 году она была заменена на Ямайскую валютную систему.

В работе рассматриваются исторические предпосылки к переходу, а затем и смене Бреттонвудской валютной системы, ее функционирование и итоги.

1. ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ БРЕТТОНВУДСКОЙ ВАЛЮТНОЙ СИСТЕМЫ

1.1. Эволюция мировой валютной системы.

Закономерности развития валютной системы определяются воспроизводственным критерием, отражают основные этапы развития национального и мирового хозяйства. Данный критерий проявляется в периодическом несоответствии принципов мировой валютной системы изменениям в структуре мирового хозяйства, а также в расстановке сил между его основными центрами. В этой связи периодически возникает кризис мировой валютной системы. Это взрыв валютных противоречий, резкое нарушение ее функционирования, проявляющееся в несоответствии структурных принципов организации мирового валютного механизма к изменившимся условиям производства, мировой торговли, соотношению сил в мире. Данное понятие возникло с кризисом первой мировой валютной системы — золотого монометаллизма. Периодические кризисы мировой валютной системы занимают относительно длительный исторический период времени: кризис золотомонетного стандарта продолжался около десяти лет (1913-1922 гг.), Генуэзской валютной системы — 8 лет (1929-1936 гг.), Бреттонвудской — 10 лет (1967-1976 гг.).

При кризисе мировой валютной системы нарушается действие ее структурных принципов и резко обостряются валютные противоречия. Острые вспышки и драматические события, связанные с валютным кризисом, не могут долго продолжаться без угрозы воспроизводству. Поэтому используются разнообразные средства для сглаживания острых форм валютного кризиса и проведения реформы мировой валютной системы.

Эволюция мировой валютной системы определяется развитием и потребностями национальной и мировой экономики, изменениями в расстановке сил в мире.


1.2. Влияние второй мировой войны.

В период второй мировой войны валютные ограничения ввели как воюющие, так и нейтральные страны. Замороженный официальный курс валют почти не менялся в годы войны, хотя товарные цены росли, и покупательная способность денег падала в результате инфляции. Валютный курс утратил активную роль в экономических отношениях. Это было обусловлено не только валютными ограничениями, но и особенностями кредитования и финансирования внешней торговли.

Во-первых, учитывая уроки межсоюзнических долгов, возникших в итоге первой мировой войны и после нее, США отказались от предоставления кредитов и предпочли военные поставки по «ленд-лизу», т.е. в аренду, на сумму около 50 млрд. долл., в том числе 30 млрд. в Великобританию и страны Британского содружества наций и 10 млрд. долл. в СССР. После войны США определили для СССР сумму компенсации, много большую, чем другим странам.

Во-вторых, источником оплаты импорта предметов гражданского потребления служил долгосрочный кредит.

В-третьих, в качестве валюты платежа использовалась обычно валюта страны-должника без права конверсии ее в золото и иностранные валюты. Таким способом Великобритания расплачивалась за поставки сырья и продовольствия с рядом стран, особенно зависимых. В результате возникла проблема стерлинговых авуаров (вкладов в иностранных банках), отражавших задолженность Великобритании другим странам.

В-четвертых, в военных условиях, как всегда повысилось значение золота в качестве мировых денег. Военно-стратегические и дефицитные товары можно было приобрести только за этот валютный металл. Поэтому международные расчеты частично осуществлялись золотом. Великобритания до введения «ленд-лиза» в 1943 г. оплачивала золотом поставки ряда товаров из США, что привело к его перекачиванию в американское казначейство. США расплачивались за поставки сырья и продовольствия из стран Латинской Америки золотом, которое было депонировано в Федеральном резервном банке Нью-Йорка и после войны было израсходовано этими странами для покупки американских товаров. СССР также оплачивал золотом импорт товаров.

Фашистская Германия на подготовку к войне истратила почти весь свой золотой запас, который официально составил лишь 26 т в сентябре 1938 г. против 12 тыс. т в США и 3,6 тыс. т в Великобритании. Формально отрицая роль золота как валютного металла, немецкие фашисты захватили 1,3 тыс. т желтого металла в центральных банках оккупированных стран.

В годы войны гитлеровская Германия в дополнение к прямому грабежу использовала валютно-финансовые методы ограбления оккупированных стран:

  • выпуск ничем не обеспеченных военных оккупационных денег, которыми формально оплачивались поставки сырья и продовольствия из этих стран в Германию;

  • завышенный курс марки (на 66% к французскому франку, 50% к бельгийскому франку, на 42% к голландскому гульдену) позволял Германии за бесценок скупать товары в этих странах;

  • валютный клиринг: Германия импортировала товары, записывая сумму долга на клиринговые счета, по которым образовалась огромная ее задолженность (42 млрд. марок к концу войны) по отношению к зависимым странам.


1.3. Кризис мировой валютной системы и создание Бреттонвудской системы.

Вторая мировая война привела к углублению кризиса Генуэзской валютной системы. Разработка проекта новой мировой валютной системы началась еще в годы войны (в апреле 1943 г.), так как страны опасались потрясений, подобных валютному кризису после первой мировой войны и в 30-х годах. Англо-американские эксперты, работавшие с 1941 г., с самого начала отвергли идею возвращения к золотому стандарту. Они стремились разработать принципы новой мировой валютной системы, способной обеспечить экономический рост и ограничить негативные социально-экономические последствия экономических кризисов. Стремление США закрепить господствующее положение доллара в мировой валютной системе нашло отражение в плане Г. Д. Уайта (начальника отдела валютных исследований министерства финансов США).


Случайные файлы

Файл
8769-1.rtf
19131-1.rtf
940.doc
136454.rtf
IMP1.DOC




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.