Способы легализации преступных доходов (19964)

Посмотреть архив целиком

Способы легализации преступных доходов.

Легализация преступных капиталов- преступление наносящее колоссальный ущерб мировой экономике, основам государственного строя, способствующее развитию военных конфликтов, торговле наркотиками, продаже людей и человеческих органов. С начала 80-х годов мировое сообщество ведет с этим явлением целенаправленную борьбу. В ответ криминальные группировки для целей легализации преступных капиталов используют многочисленные схемы, с участием многих организаций в различных странах, подключая к работе по созданию и реализации своих схем высококвалифицированных специалистов в различных областях: управленцев бизнесом, юристов, аудиторов. Неожиданно для себя партнерами преступных группировок становятся коммерческие компании, ведущие внешнеэкономическую деятельность, известные юридические фирмы и аудиторские компании, банки, другие кредитные учреждения. Данная статья посвящена краткому обзору отчета международной комиссии по борьбе с отмыванием (ФАТФ) о способах, используемых преступникам для целей легализации (отмывания) капиталов. Материал может быть полезен как предпринимателям или банкирам, так и работникам правоохранительных органов. Четко представляя применяемые преступниками способы можно уберечь свое предприятие от возможного контакта с ними или провести расследование преступления.

Посвященная исследованию способов легализации (отмывания) денежных средств очередная встреча экспертов международной комиссии по борьбе с отмыванием (ФАТФ) прошла 19 и 20 ноября 2002 года, в Риме. Во встрече участвовало более 35 стран и региональные подразделения ФАТФ.

Окончательный отчет ФАТФ от 14 февраля 2003 года включает не только описание конкретных способов отмывания, но и обзор практики, т.е. фактических действий преступников. Имена, используемая валюта, названия стран за небольшим исключением в отчете и соответственно в данной статье не указаны, в интересах проводимого по ряду описываемых случаев следствия.

Весь отчет разбит на четыре Главы:

1. Финансирование терроризма

2. Отмывание денег через рынок ценных бумаг.

3. Рынок золота и драгоценностей.

4. Другие тенденции финансирования терроризма и отмывания денег.

Кратко рассмотрим основные положения отчета , содержащиеся в каждой главе и ознакомимся с наиболее основными способами легализации.

1. Легализация с помощью использования некоммерческих организаций.

Один из основных способов, применяемых преступными организациями в целях финансирования террористических акций и отмывания средств, полученных преступным путем это злоупотребление в ходе деятельности некоммерческих организаций (НО). Некоммерческие и благотворительные организации затрагивают почти все аспекты жизни- образование, спорт, культуру, искусство и пр. В различных странах и юрисдикциях процесс их организации и функционирования различен. Злоупотребления в ходе деятельности таких организаций, в целях отмывания денег могут носить очень разнообразный характер. Одна из возможностей используемых преступниками- это организация НО в благотворительных целях, но с помощью такой НО средства переводятся для финансирования преступной группировки. НО может осуществлять финансирование или связь с террористическими и преступными группировками, при этом физические лица или организации, выступающие в качестве ее спонсоров могут не догадываться об этом.

Пример 1 (1) [1]. Злоупотребление должностью в НО и неосведомленность спонсоров.

Некоммерческая организация P имела филиалы в различных странах, где осуществляла совместные с другими организациями проекты. Физические лица, связанные с террористическими организациями, осуществляли управление некоторых ее филиалов в таких странах. Администрация организации P была не осведомлена, что управляющие, работающие в Стране X, имели связи с террористической организацией.

Один из ее офисов ее филиала был расположен в стране получателе помощи ( Страна Y). Несмотря на тот факт, что г-н Б. отвечал за работу организации P в Стране Y, он не был включен в общий список сотрудников в Стране X, тем не менее, получив пожертвования от различных людей и международных организаций. Г-н Б переправил собранные средства террористической организации, извлекая выгоды из позиции его анонимности в Стране X.

Свои незаконные действия он осуществил без особых трудностей, потому что, проект финансировался спонсорами, не представляющими размер общей суммы пожертвований. Это давало возможность распоряжаться неконтролируемыми суммами. Кроме того, ряд проектов выполнялся в очень отдаленных областях, и получатели обнаруживали, что они получили небольшие суммы с большой задержкой. Расследование было очень сложным, потому что спонсоры были также ответственны оплату выполнения проектов. А в этом случае, так как некоторые спонсоры были общественные организации, чеки и другие платежные документы ими никогда не оформлялись.

Основной сложностью в выявлении участия НО в легализации средств является огромное разнообразие и разнородность стандартов бухгалтерского учета и ведения соответствующих бухгалтерских реестров, что делает выявление подозрительных проводок очень сложным. Еще больше усложняет процесс контроля за НО большое количество мелких вкладов, поступающих, в том числе и в различных видах.

2. Неформальная система перевода ценностей и денежных средств.

В прошлом году большое внимание экспертов ФАТФ было сфокусировано на возможность использование террористами неформальной системы перевода ценностей и денежных средств (НСПЦ) в своих целях. Эта система находится за пределами обычной банковской системы и других механизмов перевода денег. Иногда, она может пересекаться или использовать частично банковские платежи. В различных юрисдикциях она может называться системой небанковских переводов, параллельной банковской системой, hawala, hundi, black market peso exchange. Очень часто подобные системы различных стран имеют связи между собой.

Смысл работы НСПЦ заключается в следующем, деньги передаются клиентом оператору в месте нахождения клиента и в соответствии с распоряжением клиента переводятся получателю средств в другом регионе. При этом оператор системы связывается со своим коллегой в месте нахождения получателя средств с требованием выплатить получателю необходимую сумму. Для связи используют телефонную, факсимильную связь или средства интернет. За перевод средств оператор снимает с клиента небольшую сумму. Как правило, работа операторов основана на доверии и может быть построена на семейных, этнических или деловых связях.

По теории переводы операторов должны быть равнозначны, но на практике это не всегда так. Тогда им необходимо урегулировать свои взаиморасчеты. Это они делают используя денежные переводы через обычные банки или путем коммерческих операций.

Во многих странах НСПЦ это важнейшее средство перевода денег. В более развитых странах система базируется на иммигрантах, желающих переместить свои накопления. Эксперты ФАТФ на основании существующей практики считают, что данный механизм будет использоваться в целях отмывания средств и финансирования терроризма и в дальнейшем. Примеры показывают, что очень часто только по присутствию оператора системы, невозможно определить являются ли средства им перемещаемые законными или нет, т.е. связана ли его активность с легализацией преступных доходов.

Пример 2 (3). Система неформального перевода поддерживается с помощью экспортно-импортных операций.

Этот случай стал следствием показаний подозреваемого, задержанного в подозрении незаконного пребывании вне периода действия его визы в Стране М. В результате дальнейшего расследования, идентифицированы два подозрительных банковских счета. Выяснено, что около 1,100 физических лиц перевели приблизительно 26 миллионов USD на эти два счета.

В ноябре 2001, гражданин Страны S арестован в Стране М. по подозрению в проведении банковских операций без лицензии. Расследование показало, что указанное лицо осуществляло неформальные банковские переводы около почти четырех лет. Три других подозреваемых, кто к этому времени уже оставили Страну М., были идентифицированы как его сообщники. Эта группа операторов системы неформального банковского перевода урегулировала денежные балансы между Странами М. и S посредством экспортно-импортных операций, основанных на поставках автомобильных запчастей.

Операция по легализации проводилась по следующей схеме:

1. Компания экспортировала автомобильные части из Страны М. импортеру в Страну S, выставляя за поставляемый товар некоторую цену (для примера, 20,000 USD)

2. Импортер из Страны S выплачивает 50 процентов от цены (USD 10,000) непосредственно экспортеру в Страну M.

3. Группа неформальных банковских операторов платит другую половину цены (USD 10,000) экспортеру в Стране M.

4. В качестве компенсации, импортер в Стране S платит 50 процентов от цены (USD 10,000) на счет группы в Стране S, чтобы сравнять денежный баланс. Оплата производится в местной валюте, по курсу выгодному для получателя, таким образом, группа операторов имеет даже некоторую прибыль от этой сделки.

Следует отметить, что группа неформальных банковских операторов не снимала с клиентов комиссионные, что делало данную систему оплаты более привлекательной для клиентов.

В решении этой проблемы у экспертов ФАТФ нет единого мнения. Многие считают, что операторы НСПЦ должны лицензироваться государством и за их переводом должен быть установлен соответствующих контроль, с другой стороны, считают их коллеги, это приведет к еще большей скрытости проведения операций и еще больше усложнит контроль за НСПЦ. Часть специалистов ФАТФ считает что, борьба с параллельной банковской системой состоит в улучшении системы банковских переводов в странах, где НСПЦ особенно развита.


Случайные файлы

Файл
152036.rtf
92752.rtf
18632.rtf
KURS1.DOC
146200.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.