Особенности учета иностранных организаций в российских налоговых органах (19451)

Посмотреть архив целиком


Особенности учета иностранных организаций

в российских налоговых органах


Регистрация иностранных организаций

Постановка на учет в связи с открытием представительства

Постановка на учет по месту нахождения недвижимого имущества

и транспортных средств

Открытие счета в российском банке

Постановка на учет иностранных организаций, действующих через

российских представителей

Внесение изменений после постановки на учет


МНС России принял Положение об особенностях учета в налоговых органах иностранных организаций, утвержденное приказом от 7 апреля 2000 г. N АП-3-06/124. Ниже изложены рекомендации данного Положения.


Регистрация иностранных организаций


Требования Положения распространяются на:

- иностранных юридических лиц, компании, фирмы, иные корпоративные образования, обладающие гражданской правоспособностью, а также любые другие организации (включая полные товарищества и личные компании), образованные в соответствии с законодательством иностранных государств (далее именуемые "иностранные организации");

- международные организации, созданные на основе международных договоров, обладающие международной правосубъектностью и имеющие статус юридического лица, располагающие в Российской Федерации своими постоянными органами, филиалами или представительствами (далее именуемые "международные организации");

- дипломатические и приравненные к ним представительства иностранных государств в Российской Федерации (далее именуемые "дипломатические представительства").

Для представительств, приравненных к дипломатическим, нет точного определения. Венская конвенция о дипломатических сношениях (Вена, 18 апреля 1961 г.) никого не приравнивает к дипломатическим представительствам. Сотрудники налоговых органов в некоторых частных ответах, посвященных льготе по НДС для дипломатического корпуса, допускают применение льготы и для консульских учреждений. Та же позиция усматривается из п.2.2 Положения, однако с точки зрения международного права она весьма спорна, а российское налоговое право по данному поводу не дает никаких комментариев. Единственное указание имеется в письме МИД России от 22 марта 1994 г. N 279/Дгп-нс "Об освобождении от уплаты налогов, сборов и пошлин сотрудников посольств иностранных государств и членов их семей, живущих вместе с ними". Этим письмом сообщен список представительств, аккредитованных при МИД России, которые по объему привилегий и иммунитетов приравниваются к дипломатическим: Европейская Комиссия; Европейский банк реконструкции и развития; Лига Арабских Государств; Международный банк реконструкции и развития (Всемирный банк); Международный банк экономического сотрудничества; Международный валютный фонд; Международный инвестиционный банк; Международный Комитет Красного Креста; Международная организация космической связи "Интерспутник"; Международная организация по миграции; Международная федерация обществ Красного Креста и Красного Полумесяца; Международная финансовая корпорация; Международный центр научной и технической информации; Организация Объединенных Наций; Организация Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО); Организация Объединенных Наций по промышленному развитию (ЮНИДО); Мальтийский Орден; Святой Престол.

Согласно п.1.5 Положения на учет в России ставятся иностранные организации, осуществляющие деятельность в территориальном море, на континентальном шельфе и в исключительной экономической зоне Российской Федерации. Согласно ст.2 Федерального закона от 31 июля 1998 г. N 155-ФЗ "О внутренних морских водах, территориальном море и прилежащей зоне Российской Федерации" территориальным морем считается примыкающий к сухопутной территории или к внутренним морским водам морской пояс шириной в 12 морских миль. Континентальный шельф, как предусмотрено ст.1 Федерального закона от 30 ноября 1995 г. N 187-ФЗ "О континентальном шельфе Российской Федерации", включает морское дно и недра подводных районов, в том числе находящихся за пределами территориального моря, на всем протяжении естественного продолжения сухопутной территории до внешней границы подводной окраины материка. Внешняя граница континентального шельфа находится на расстоянии 200 морских миль от исходных линий, от которых отмеряется ширина территориального моря. Если подводная окраина материка простирается на расстояние более 200 морских миль от указанных исходных линий, внешняя граница континентального шельфа совпадает с внешней границей подводной окраины материка, определяемой в соответствии с нормами международного права. Исключительная экономическая зона согласно ст.57 Конвенции Организации Объединенных Наций по морскому праву (Монтего-Бей, 10 декабря 1982 г.) представляет собой морское пространство за пределами территориального моря шириной в 200 морских миль, отсчитываемых от исходных линий, от которых отмеряется ширина территориального моря.

Разработчики российского шельфа и морского пространства регистрируются в налоговых органах субъекта Федерации, примыкающего к соответствующему району территориального моря, континентального шельфа и исключительной зоны Российской Федерации. Однако "примыкание" - понятие весьма неопределенное. Район, в котором происходит разработка шельфа, может находиться на расстоянии свыше 400 км от территории субъекта Федерации. Сложно, например, определить место регистрации плавучей буровой установки. Авторы Положения предвидели подобные коллизии и в п.1.6 предусмотрели, что в случае возникновения у плательщиков затруднений с определением места постановки на учет (учета) решение на основе представленных ими данных принимается соответствующим налоговым органом, определенным МНС России или Управлением МНС России по субъекту Федерации. Таким образом, в примере с буровой установкой ее владельцам следует сначала обратиться в центральный аппарат МНС России для определения субъекта Федерации, где им предстоит встать на учет, а уже затем обратиться в соответствующий территориальный орган.


Постановка на учет в связи с открытием представительства


Постановка иностранных субъектов на налоговый учет происходит по-разному. Степень присутствия иностранного субъекта в РФ обусловливает его статус как налогоплательщика и, соответственно, порядок постановки на учет. Согласно п.2.1.1 Положения иностранные компании становятся на учет в связи с созданием отделения в случае, если осуществляют или намереваются осуществлять деятельность в Российской Федерации более 30 календарных дней в году (непрерывно или по совокупности). Месячный срок нужен, чтобы рабочее место было признано стационарным согласно ч.2 ст.11 НК РФ, а его местонахождение - обособленным подразделением. Постановка на налоговый учет производится по месту деятельности не позднее 30 дней с момента ее начала.

Иностранная компания, намеревающаяся начать работу в РФ, должна иметь четкий бизнес-план с указанием срока деятельности. Согласно п. 2.1.1.1 Положения иностранные организации обязаны встать на учет в налоговом органе независимо от наличия обстоятельств, с которыми законодательство Российской Федерации о налогах и сборах и международные договоры Российской Федерации связывают возникновение обязанности по уплате налогов. Здесь имеется в виду оговорка, широко распространенная в российских соглашениях об избежании двойного налогообложения, согласно которой отдельные виды деятельности, хотя и осуществляются на территории РФ, не приводят к образованию постоянного представительства и налоговому резидентству (см., например, ст.5 Конвенций об избежании двойного налогообложения, заключенных Россией с Великобританией, США, Францией).

В соответствии с Положением иностранные организации должны вставать на учет независимо от того, какой деятельностью они будут заниматься. Определяющим критерием служит не предмет деятельности, а ее срок, создание обособленного представительства.

Для постановки на учет в налоговом органе необходимы следующие документы:

- заявление о постановке на учет по форме 2001И;

- легализованные выписка из торгового реестра, сертификат об инкорпорации или другой аналогичный документ, содержащие информацию об органе, зарегистрировавшем иностранную организацию, регистрационном номере, дате и месте регистрации. Вместо подлинников документов могут быть представлены копии, заверенные в установленном порядке (т.е. выдавшим органом или нотариусом). Для организаций, создание которых не требует специальной регистрации (внесения в торговый реестр и т.п.) - легализованные копии учредительных документов или других документов, содержащих информацию о получении права на ведение предпринимательской деятельности;

- справка налогового органа иностранного государства в произвольной форме о регистрации иностранной организации в качестве налогоплательщика в стране инкорпорации с указанием кода (или аналога) налогоплательщика;

- решение уполномоченного органа иностранной организации о создании отделения в Российской Федерации или в случае отсутствия такого решения - копия договора, на основании которого осуществляется деятельность в Российской Федерации;

- доверенность, выданная иностранной организацией на управляющего отделением.

Под договором, на основании которого осуществляется деятельность на территории РФ, понимается сделка, совершаемая в рамках обычной хозяйственной деятельности. Все, что связано с договором, учитывающим заинтересованность российской стороны, предусмотрено в разд.4 Положения.


Случайные файлы

Файл
25821.doc
129458.rtf
143837.doc
148177.rtf
99706.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.