Налоги на прибыль МСФО № 12 (19294)

Посмотреть архив целиком

Содержание


Введение

Основные элементы текущего налога

Отложенные налоги

Оценка

Признание

Отражение в отчетности

Раскрытие

Список использованной литературы






Введение


Отражению в бухгалтерском учете и отчетности налогов на прибыль посвящен МСФО 12. В соответствии со стандартом учет расчетов по налогу на прибыль предполагает отражение налоговых последствий, возникающих в отчетном и последующих периодах таких фактов хозяйственной жизни, как:

- будущее возмещение балансовой стоимости активов;

- хозяйственные операции и иные события, признаваемые в отчетности.

Порядок отражения налогов на прибыль в бухгалтерском учете и отчетности российских компаний определен в Положении по бухгалтерскому учету «Учет расчетов по налогу на прибыль», утвержденном приказом Минфина России от 19.11.02 № 114н.

Согласно МСФО 12 налоги на прибыль – это налоги, рассчитываемые на основе прибыли, установленные как в соответствии с национальным законодательством, так и законодательством иностранных государств, включая налоги, взимаемые у источника выплаты, которые уплачиваются дочерними, ассоциированными и совместными компаниями при распределении прибыли в пользу компании, составляющей отчетность. ПБУ 18/02 рассматривает исключительно налог на прибыль, уплачиваемый в Российской Федерации.

Показатель прибыли (убытка), определяемый для целей расчета налогов, как правило, не совпадает с показателем прибыли (убытка), отражаемым в бухгалтерской отчетности. В этой связи необходимо различать бухгалтерскую и налогооблагаемую прибыль.

Бухгалтерская прибыль – это прибыль (убыток) за отчетный период до вычета расходов по налогу на прибыль. Показатель бухгалтерской прибыли (прибыли до налогообложения) отражается отдельной строкой в отчете о прибылях и убытках.

Налогооблагаемая прибыль (убыток) – величина прибыли Убытка) за период, определяемая в соответствии с правилами налогообложения, на основе которой рассчитывается налог на прибыль подлежащей уплате (возмещению). Этот показатель отражается в декларации по налогу на прибыль.

При расчете налога на прибыль налогооблагаемая прибыль умножается на применимую ставку налога на прибыль, которая представляет собой ставку налога, установленную в соответствии с налоговым законодательством и действующую в соответствующем отчетном периоде. Применимая ставка налога на прибыль также отражается в декларации.







Основные элементы текущего налога


Текущий налог представляет собой величину налогов на прибыль, подлежащую уплате (возмещению) исходя из налогооблагаемой прибыли (налогового убытка) за период. Его можно рассчитать следующим образом:


ТН = С * НП


где С –применимая ставка налога на прибыль;

НП – налогооблагаемая прибыль (убыток).

Текущий налог отражается в налоговой декларации как сумма к уплате (возмещению) за отчетный период и может быть как положительным так и отрицательным. Следует отмечать текущий налог от текущей задолженности перед бюджетом по налогу на прибыль, отражаемой по счетам бухгалтерского учета. В частности по законодательству ряда стран включая Россию, в случае если компания получает убыток за налоговый период, она не имеет право на возмещение из бюджета налога, рассчитанного на основе такого убытка. В этом случае текущий налог будет отрицательной величиной, тогда как в бухгалтерском учете не будет начислена задолженность бюджета перед компанией.

Согласно МСФО 12 текущий налог состоит из расхода по текущему налогу и расхода по отложенному налогу на прибыль:


ТН = РТН + РОН


где РТН – расход (доход) по текущему налогу;

РОН – расход (доход) по отложенному налогу.

ПБУ 18/02 выделяет большее число состовляющих текущего налога. В соответствии с п. 21 ПБУ 18/02 текущий налог на прибыль – это сумма фактического налога, определенная исходя из величины условного дохода (расхода), скорректированная на суммы постоянных налоговых обязательств, отложенных налоговых активов и обязательств отчетного периода:


ТН = УР + ПНО + ИОАН – ИООН


где УР – условный расход (доход) по налогу на прибыль;

ПНО – постоянное налоговое обязательство;

ИАОН – изменение активов по отложенным налогам за отчетный период;

ИООН – изменение обязательств по отложенным налогам за отчетный период.

Рассмотрим составляющие текущего налога, предусмотренные ПБУ 18/02.

Условный расход (доход) по налогу на прибыль _ это сумма налога, определяемая исходя из бухгалтерской прибыли (убытка) и отражаемая в бухгалтерском учете независимо от суммы налогооблагаемой прибыли.

Условный расход (доход) рассчитывается по формуле:


УР = С * БП


где С – применимая ставка налога на прибыль;

БП – бухгалтерская прибыль (убыток) за отчетный период.

Согласно п. 20 ПБУ 18/02 условный расход учитывается в бухгалтерском учете на обособленном субсчете к счету по учету прибылей и убытков. МСФО 12 не предписывает обособленно отражать указанный показатель по счетам бухгалтерского учета.Однако в соответствии с МСФО 12 в пояснительной записке показатель условного расхода может быть отражен в числовой сверке между фактическим расходом по налогу на прибыль и бухгалтерской прибылью.

Постоянное налоговое обязательство – это сумма, приводящая к увеличению платежей налога на прибыль в данном отчетном периоде.

ПНО рассчитывается по формуле


ПНО = С * ПР


где С – применимая ставка налога на прибыль;

ПР – постоянные разницы, представляющие собой доходы (расходы), которые формируют бухгалтерскую прибыль (убыток), но никогда не учитываются при расчете налогооблагаемой прибыли.

МСФО 12 не вводит понятия ПР и ПНО, рассматривая ПНО как часть расхода по текущему налогу на прибыль (РТН)


РТН = УР + ПНО


где УР – условный расход (условный доход) по налогу на прибыль;

ПНО – постоянное налоговое обязательство.

Расход по отложенным налогам может быть представлен как изменение активов и обязательств по отложенным налогам за период следующим образом:


РОН = ИОАН – ИООН


где ИОАН – изменение активов по отложенным налогам за отчетный период;

ИООН – изменение обязательств по отложенным налогам за отчетный период.

Сравнивая выражения для расчета текущего налога, предусмотренные МСФО 12 и ПБУ 18/02, можно заметить, что, подставляя приведенные выше выражения для расчета РТН и РОН в формулу 3, получим формулу 2. Таким образом, МСФО 12 и ПБУ 18/02 единообразно трактуют показатель «текущий налог».


Отложенные налоги


Признавая актив или обязательство, компания предполагает возместить их стоимость в текущем или последующих отчетных периодах. В случае если такое возмещение приведет в будущем к увеличению или уменьшению платежей по налогу на прибыль, компания должна признать обязательство или актив по отложенным налогам в порядке и на условиях, определенных в МСФО 12.

При этом для каждого признанного по состоянию на отчетную дату актива определяется показатель налоговой базы. Налоговая база – это сумма, характеризующая налоговые последствия погашения (возмещения) определенного актива (обязательства).

Налоговой базой актива признается сумма, которая при возмещении балансовой стоимости актива будет признана как расход для целей налогообложения, тоесть будет уменьшать налогооблагаемую прибыль. Налоговой базой обязательства является его балансовая стоимость за вычетом любых сумм, которые при погашении обязательства будут признаны как расходы для целей налогообложения.

Налоговая база актива (обязательства) может быть равна его балансовой стоимости, в частности когда:

- начисленный расход был принят в уменьшение налогооблагаемой прибыли организации в текущем или предшествующих налоговых периодах;

- начисленные расходы никогда не будут приняты для целей налогообложения;

- начисленный доход никогда не будет облагаться налогом на прибыль.

Пример.

Кредиторская задолженность по кредиту составляет 5000 д. е. Погашение кредита не будет иметь налоговых последствий. Налоговая база обязательства по кредиту составляет 5000 д. е.

Отдельные объекты имеют налоговую базу, но не признаются как активы или обязательства в бухгалтерском балансе. Например, расходы на исследования и разработки признаются как расход при определении бухгалтерской прибыли за период, в котором они понесены, но могут быть приняты в качестве налогового расхода при определении налоговой прибыли в последующих отчетных периодах.

Если при определении налоговой базы актива (обязательства) возникают сложности, можно руководствоваться следующим общим принципом, на котором основывается МСФО 12: компания должна, за некоторыми исключениями, признать обязательство (актив) по отложенным налогам в случае, если возмещение (погашение) балансовой стоимости актива (обязательства) приведет к увеличению (уменьшению) налоговых платежей по сравнению с тем, какими они были бы, если такое возмещение (погашение) не имело бы налоговых последствий.

ПБУ 18/02 не содержит определения налоговой базы, поскольку при расчете отложенных налогов основывается на подходе отчета о прибылях и убытках, предполагающим анализ прибылей, формирующих бухгалтерскую прибыль в одном, а налогооблагаемую в другом отчетном периоде.

Согласно МСФО 12 разницы между балансовой стоимостью актива или обязательства, отраженного в балансе, и их налоговой базой называются временными разницами.


Случайные файлы

Файл
22358-1.rtf
29581.rtf
102178.rtf
145725.doc
104894.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.