Международные стандарты финансовой отчетности и гармонизация национальных систем бухгалтерского учета (19293)

Посмотреть архив целиком

План работы


Введение

Международные стандарты финансовой отчетности и гармонизация национальных систем бухгалтерского учета

Заключение

Список литературы



Введение


Развитие мирового экономического рынка, появление совместных с зарубежными партнерами предприятий, транснациональных корпораций, а также международное инвестирование капиталов объективно потребовали разработки единых подходов к формированию микро- и макроэкономических показателей деятельности как резидентов, т.е. отечественных предприятий, так и нерезидентов.

Только на основе единых методических подходов, унификации применяемых в мире методов учета возможно составление финансовой отчетности, понятной специалистам любой страны. Кроме того, показатели международных стандартов финансовой отчетности позволяют получить данные для систем национальных счетов, а также для сравнительного анализа экономики разных государств.

По мере развития общества государственные органы, прежде всего фискальные, стали формализовать требования к построению финансовой отчетности, составу и содержанию ее данных, необходимых для налогообложения. В дальнейшем число заинтересованных пользователей бухгалтерской отчетности увеличилось. В него вошли акционеры предприятия, банки, поставщики, покупатели и страховые компании.

Особенно актуальными вопросы достоверности отчетности стали после мирового экономического кризиса 1929-1933гг. Банкротство многих компаний обнажило проблемы достоверности показателей их отчетности, совершенства применяемых методов оценки активов и обязательств, способов отражения хозяйственных операций в учете. Громкие судебные процессы показали, что происходила фальсификация, вводившая в заблуждение акционеров, банки, страховые организации, деловых партнеров. Выявились многочисленные случаи уклонения от уплаты налогов и их занижения.

Кроме непосредственной фальсификации и мошенничества причинами ненадежности отчетности стали разнобой в применении правил учета, отсутствие единообразия в оценке имущества, начислении амортизации, создании резервов и др.1

Назрела необходимость формирования финансовых показателей корпорации по единым правилам. В США была создана Комиссия по ценным бумагам и биржевым операциям, которая наряду с другими функциями выполняла функцию регламентации составления отчетности акционеров обществ.

Новый импульс государственной регламентации учета и отчетности дала милитаризация экономики в ряде стран с тоталитарным режимом: в Германии, Италии и Испании. Показательно, что в оккупированной немцами Франции вводились единые правила учета и отчетности не только для государственных, но и для частных коммерческих предприятий. Все это способствовало усилению государственного вмешательства в экономику.

После Второй мировой войны страны Западной Европы проявили стремление к экономической интеграции. В результате создается Организация европейского экономического сотрудничества (1948г.). С ее участием, а также с участием ООН возникают Комитет по международным стандартам финансовой отчетности (КМСФО, 1973г.) и Международная федерация бухгалтеров (МФБ, 1977г.).

За время деятельности КМСФО разработал и опубликовал около 40 международных стандартов, а также подготовил несколько проектов стандартов, рассматриваемых в настоящее время в национальных профессиональных организациях стран - членов КМСФО.

Следует отметить, что деятельность этого КМСФО активизировалась после создания в 1977г. Постоянного интерпретационного комитета, авторитетного международного органа по изданию однозначных толкований соответствующих положений международных стандартов.

На настоящем этапе развития и гармонизации бухгалтерского учета и отчетности МСФО используются в следующих случаях:

применение МСФО отдельными экономическими субъектами на добровольных началах;

использование наряду с национальными стандартами;

адаптация национальных стандартов к МСФО;

применение МСФО в качестве национальных стандартов.

Применение МСФО позволяет сократить расходы на подготовку финансовой отчетности, облегчает анализ деятельности филиалов в разных странах, способствует принятию наиболее рациональных управленческих решений и привлечению финансов на международные рынки.

Используя МСФО, крупные компании руководствуются соображениями престижа и проводимой ими политики информационной открытости в отношениях с заинтересованными пользователями, что повышает доверие к компании.

Многие страны вносят изменения и разрабатывают новые национальные стандарты финансовой отчетности, которые в целом соответствуют МСФО. По этому пути идут страны (Албания, Кения, Зимбабве), в которых принципы ведения бухгалтерского учета и составления отчетности незначительно отличаются от принципов, заложенных в МСФО. Такой подход существует и в более развитых странах (в Бразилии, Египту Малайзии). Решения привести национальные системы бухгалтерского учета и отчетности в соответствие с МСФО были приняты в Германии Франции, Италии. Все эти меры способствуют международной гармонизации бухгалтерского учета и отчетности.2

Сейчас восемь стран (Хорватия, Кипр, Кувейт, Латвия, Мальта Оман, Пакистан, Тринидад и Тобаго) используют МСФО в качестве национальных стандартов; две страны (Малайзия, Папуа - Новая Гвинея) применяют МСФО и разрабатывают национальные стандарты по вопросам, не охваченным международными стандартами.

В соответствии с Приказом Минфина России от 28.06.2000г. № 60н (п. 142) акционерные общества, ценные бумаги которых обращаются на фондовом рынке, должны готовить отчетность в соответствии с МСФО. Полная замена российских правил учета и отчетности на МСФО представляется неправильной, поскольку не позволяет принимать во внимание конкретную экономическую ситуацию.

В России происходит адаптация МСФО к отечественным условиям.



Международные стандарты финансовой отчетности и гармонизация национальных систем бухгалтерского учета


Работа по реформированию российского бухгалтерского учета и отчетности на базе МСФО продолжается.

Основу системы правового регулирования бухгалтерского учета и отчетности организаций составляет Федеральный закон от 21 ноября 1996г. № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете».3

Что касается МСФО, то переход на эти стандарты декларируется в Программе реформирования бухгалтерского учета в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности, утвержденной постановлением Правительства РФ от 6 марта 1998г. № 283.

В качестве основных направлений, по которым должна проводиться эта работа, были названы, в частности:

совершенствование нормативно-правового регулирования;

формирование нормативной базы (стандарты);

методическое обеспечение (инструкции, методические указания, комментарии).

Гармонизация бухгалтерского учета невозможна без внесения изменений и дополнений в Федеральный закон «О бухгалтерском учете» и другие нормативные правовые акты.

В Программе говорится также о переходе к систематической работе с КМСФО, Международной федерацией бухгалтеров, секцией по бухгалтерскому учету Комитета по торговле и развитию ООН, Организацией экономического сотрудничества и развития.

В любой стране мира, и в России, в частности, существует своя иерархическая система нормативных правовых актов. В порядке убывания юридической силы нормативные правовые акты в этой системе расположены следующим образом: Конституция РФ, федеральные конституционные законы, федеральные законы и подзаконные акты, законы субъектов Российской Федерации.

Кроме того, в соответствии с положениями п. 4 ст. 15 Конституции РФ4 общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации также являются составной частью ее правовой системы. Однако международные соглашения (конвенции) и договоры должны быть ратифицированы, в связи с чем принимается соответствующий федеральный закон.

Упоминаемый в Программе КМСФО (сейчас его функции исполняет Совет по международным стандартам финансовой отчетности) является независимой правительственной профессиональной организацией. Подготовленные им стандарты финансовой отчетности имеют исключительно рекомендательный характер. Вследствие этого международные стандарты финансовой отчетности ратификации не подлежат. МСФО не могут быть применимы в России в качестве нормативного документа прямого действия.

Возможно лишь издание на их основе национальных правовых актов в сфере нормативного регулирования бухгалтерского учета и отчетности.

В качестве методологической основы реформирования российского бухгалтерского учета и отчетности рассматриваются международные стандарты финансовой отчетности, разработанные КМСФО со штаб-квартирой в Лондоне. Однако сами по себе МСФО не порождает никаких обязанностей для организаций и бухгалтера. Отдельные положения МСФО, применимые в российской практике, обязательно Должны быть зафиксированы в соответствующих национальных Нормативных актах; в Федеральном законе «О бухгалтерском учете», ПБУ и других нормативных актах, относящихся к сфере регулирования бухгалтерского учета и отчетности.

МСФО применяются добровольно, их неприменение ненаказуемо. Если требование о предоставлении отчетности, соответствующей МСФО, заявлено пользователем, то вопрос о предоставлении такой отчетности организация решает самостоятельно, учитывая экономическую обоснованность расходов на подготовку такой отчетности.

Подготовленная в соответствии с МСФО отчетность пока не является юридически значимой для государственных органов и может рассматриваться лишь как дополнительный источник информации справочного характера, необходимой прочим заинтересованным пользователям.


Случайные файлы

Файл
69605.rtf
25513-1.rtf
118104.rtf
22445-1.rtf
177843.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.