Формирование финансового результата в бухгалтерском и налоговом учете от реализации продукции собственного производства (18565)

Посмотреть архив целиком

Введение


Учет финансовых результатов и распределения прибыли является центральным и одним из наиболее важных вопросов во всей системе бухгалтерского учета.

В налоговом учете в большей степени рассматривается не финансовый результат, а налоговая база. Объектом налогообложения признаются доходы, уменьшенные на величину расходов, которые определяются в соответствии с гл. 25 НК РФ. Это – ключевая особенность исчисления налоговой базы по налогу на прибыль организаций. Не всё, что является доходом или расходом с точки зрения бухгалтерского учета, признается доходом или расходом в целях 25-й главы НК РФ.

Исчисление финансового результата организации в бухгалтерском учете строится на основном методологическом принципе временной определенности фактов хозяйственной деятельности, закрепленном в ПБУ 1/08 «Учетная политика организации». В соответствии с ним «факты хозяйственной деятельности организации относятся к тому отчетному периоду, в котором они имели место, независимо от фактического времени поступления или выплаты денежных средств, связанных с этими фактами».

Соотнесение расходов и доходов позволяет выявить финансовый результат по определенным операциям или в целом отчетного периода.

В соответствии с ПБУ 9/99 под доходами организации признается увеличение экономических выгод в результате поступления активов (денежных средств, иного имущества) и (или) погашения обязательств, приводящее к увеличению капитала этой организации.

В соответствии с ПБУ 10/99 под расходами организации признается уменьшение экономических выгод в результате выбытия активов (денежных средств, иного имущества) и (или) возникновения обязательств, приводящее к уменьшению капитала этой организации, за исключением уменьшения вкладов по решению участников (собственников имущества).

Признанные доходы и расходы в зависимости от характера, а также от условий их получения и направлений деятельности подразделяются на:

доходы и расходы от обычных видов деятельности;

прочие доходы и расходы

Расходами по обычным видам деятельности являются расходы, связанные с изготовлением продукции и продажей продукции, приобретением и продажей товаров. Такими расходами также считаются расходы, осуществление которых связано с выполнением работ, оказанием услуг.

Однако если в организациях предметом деятельности является предоставление за плату во временное пользование (временное владение и пользование) своих активов по договору аренды, расходами по обычным видам деятельности считаются расходы, осуществление которых связано с этой деятельностью. В других случаях в зависимости от предмета деятельности организации под расходами по обычным видам деятельности считаются расходы, осуществление которых связано с этой деятельностью.

Доходами от обычных видов деятельности в соответствии с ПБУ 9/99 является выручка от продажи продукции и товаров, поступления, связанные с выполнением работ, оказанием услуг.

Если организация имеет другой предмет деятельности, например, предоставление за плату во временное пользование (временное владение и пользование) своих активов по договору аренды, выручкой считаются поступления, получение которых связано с этой деятельностью (арендная плата). В организациях, предметом деятельности которых является участие в уставных капиталах других организаций, выручкой считаются поступления, получение которых связано с этой деятельностью.

Путем соотнесения доходов и расходов по обычным видам деятельности определяется финансовый результат от продажи продукции, выполнения работ и оказания услуг, порядок отражения которого в бухгалтерском и налоговом учете рассмотрен в данной работе.


1. Формирование финансового результата в бухгалтерском и налоговом учете от реализации продукции собственного производства


Под финансовым результатом от обычных видов деятельности понимается прибыль (убыток) от операций, являющихся предметом основной деятельности организации, которая определяется как разница между выручкой от продажи продукции (работ, услуг) в действующих ценах без НДС и акцизов, экспортных пошлин и других вычетов, предусмотренных законодательством Российской Федерации, и затратами на ее производство и продажу.

В бухгалтерском учете финансовый результат от продажи продукции определяется путем соотнесения доходов и расходов от обычных видов деятельности (если продажа продукции, выполнение работ, оказание услуг – является предметом обычной деятельности организации, закрепленным в учетной политике). Расходы по обычным видам деятельности в бухгалтерском учете делятся на две части:

расходы, связанные с приобретением сырья, материалов, товаров и иных материально-производственных запасов;

расходы, возникающие непосредственно в процессе переработки (доработки) материально-производственных запасов для целей производства продукции, выполнения работ и оказания услуг и их продажи, а также продажи товаров.

При формировании расходов по обычным видам деятельности они должны быть сгруппированы по следующим элементам: материальные затраты; затраты на оплату труда; отчисления на социальные нужды; амортизация; прочие затраты.

Для целей управления в бухгалтерском учете организуется учет расходов по статьям затрат. Перечень статей затрат устанавливается организацией самостоятельно в учетной политике.

В соответствии с ПБУ 10/99 коммерческие и управленческие расходы могут признаваться в себестоимости проданных продукции, товаров, работ, услуг полностью в отчетном году их признания в качестве расходов по обычным видам деятельности. То есть эти расходы, учитываемые на счетах 26 «Общехозяйственные расходы» и 44 «Расходы на продажу», ежемесячно можно списывать в дебет счета 90 «Продажи».

Расходы по обычным видам деятельности принимаются к бухгалтерскому учету в сумме, исчисленной в денежном выражении равной величине оплаты в денежной и иной форме или величине кредиторской задолженности.

В соответствии с НК РФ доходы организации делятся на доходы от реализации (выручка от реализации товаров (работ, услуг) как собственного производства, так и ранее приобретенных, выручка от реализации имущественных прав) и внереализационные доходы (внереализационные доходы содержат обширный список позиций из более чем 20 наименований, причем, почти каждое наименование детализируется в особых статьях, посвященных особенностям исчисления тех или иных видов дохода: доходы от долевого участия в других организациях, признанные должником штрафы, пени, неустойки в пользу организации, доходы от сдачи имущества в аренду, доходы от предоставления в пользование прав на результаты интеллектуальной деятельности и другие).

Порядок признания доходов при методе начисления устанавливается ст. 271 НК РФ. При использовании метода начисления для целей определения налогооблагаемой базы по налогу на прибыль, доходы признаются в том отчетном (налоговом) периоде, в котором они имели место, независимо от фактического поступления денежных средств, иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав.

При определении доходов от реализации из них исключаются суммы налогов, предъявленные в соответствии с НК РФ налогоплательщиком покупателю (приобретателю) товаров (работ, услуг, имущественных прав), в частности исключаются налог на добавленную стоимость, акцизы, подлежащие уплате в бюджет в соответствии с НК РФ и принятыми в соответствии с ним федеральными законами о налогах и сборах, что соответствует правилам бухгалтерского учета.

Группировка расходов для целей налогообложения содержится в статьях 252 и 253 НК РФ.

Что касается расходов, то их классификация в НК РФ совпадает с классификацией доходов в НК РФ. Расходы в соответствии с НК РФ делятся на расходы, связанные с производством и реализацией (ст. 254–264 НК РФ) и внереализационные расходы (ст. 265 НК РФ). Расходы от реализации определяются в порядке, установленном ст. 253, 264 НК РФ с учетом положений главы 25 НК РФ.К расходам, связанным с производством и реализацией относятся следующие (ст. 253 НК РФ): материальные расходы, расходы на оплату труда, суммы начисленной амортизации, прочие расходы, что отличается от классификации расходов по обычным видам деятельности в бухгалтерском учете (материальные затраты, затраты на оплату труда, отчисления на социальные нужды, амортизация и прочие затраты).

Стоит учитывать тот факт, что из-за различных правил признания доходов и расходов в бухгалтерском учете и в налоговом учете возникают постоянные и временные разницы, что соответственно обеспечивает разную величину, например, расходов по обычным видам деятельности, что в свою очередь обеспечивает отличие финансового результата от продажи продукции в бухгалтерском и налоговом учете. Данные разницы могут возникать при разных способах начисления амортизации в бухгалтерском и налоговом учете, при возникновении у организации расходов, по которым в налоговом кодексе установлены определенные нормы и нормативы (например, представительские расходы).

Для определения финансового результата от продажи продукции собственного производства также следует учитывать тот факт, определяя сумму производственных расходов, на которую в отчетном (налоговом) периоде можно уменьшить доходы от реализации, организация должна руководствоваться статьей 318 Налогового кодекса РФ. Она указывает, что производственные расходы делятся на прямые и косвенные. Разделение в налоговом учете расходов на прямые и косвенные не связано со способом включения их в себестоимость отдельных видов продукции, как это установлено правилами бухгалтерского учета. К прямым расходам могут быть отнесены:


Случайные файлы

Файл
97560.rtf
126142.rtf
46530.rtf
28417-1.rtf
57593.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.