Сроки полезного использования амортизируемого имущества (17745)

Посмотреть архив целиком

Бухучет

Тема:

«Сроки полезного использования амортизируемого имущества»

СОДЕРЖАНИЕ



1. Понятие срока полезного использования

амортизируемого имущества и амортизационные группы 3

1.1. Срок полезного использования основных средств 3

1.2. Срок полезного использования

нематериальных активов 8

2. Изменение срока полезного использования 11

3. Особенности определения срока

полезного использования по ряду основных средств 15

3.1. Определение срока полезного использования

по основным средствам, бывшим в употреблении 16

3.2. Определение срока полезного использования

по объектам основных средств, приобретенных до 1 января 2002 г. 18













1. Понятие срока полезного использования

амортизируемого имущества и амортизационные группы


В общем случае под сроком полезного использования понимается срок, в течение которого объекты основных средств или нематериальных активов способны служить для осуществления организацией своей предпринимательской деятельности. Причем срок полезного использования определяется по-разному для основных средств и нематериальных активов.

При определении срока полезного использования объекта основных средств налогоплательщикам следует учитывать, что это понятие в бухгалтерском и налоговом учете различается. Это связано с тем, что целью бухгалтерского учета является полное перенесение первоначальной стоимости основных средств и нематериальных активов в состав расходов, а налоговый учет такой цели перед собой не ставит.

Согласно п.2 ст.259 НК РФ начисление амортизации по объекту амортизируемого имущества начинается с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором этот объект был введен в эксплуатацию. Следовательно, и срок полезного использования по амортизируемому имуществу начинает течь с этой же даты.


1.1. Срок полезного использования основных средств


В бухгалтерском учете сроком полезного использования объекта основных средств является период, в течение которого использование такого объекта приносит доход организации (п.4 ПБУ 6/01). Определение срока полезного использования объекта основных средств осуществляется в учете исходя из (п.20 ПБУ 6/01):

- ожидаемого срока использования этого объекта в соответствии с ожидаемой производительностью или мощностью;

- ожидаемого физического износа, зависящего от режима эксплуатации (количества смен), естественных условий и влияния агрессивной среды, системы проведения ремонта;

- нормативно - правовых и других ограничений использования этого объекта (например, срок аренды).

В случаях улучшения (повышения) первоначально принятых нормативных показателей функционирования объекта основных средств в результате проведенной реконструкции или модернизации организацией пересматривается срок полезного использования по этому объекту. При этом пересмотр сроков полезного использования производится по тем же правилам, что указаны выше.

В налоговом учете под сроком полезного использования основных средств признается период, в течение которого объект основных средств служит для выполнения целей деятельности налогоплательщика и определяется им самостоятельно на дату ввода в эксплуатацию данного объекта с учетом классификации основных средств, утверждаемой Правительством РФ (п.1 ст.258 НК РФ).

В соответствии с п.3 ст.258 НК РФ все амортизируемое имущество объединяется в следующие 10 амортизационных групп:

первая группа - все недолговечное имущество со сроком полезного использования от 1 года до 2 лет включительно;

вторая группа - имущество со сроком полезного использования свыше 2 лет до 3 лет включительно;

третья группа - имущество со сроком полезного использования свыше 3 лет до 5 лет включительно;

четвертая группа - имущество со сроком полезного использования свыше 5 лет до 7 лет включительно;

пятая группа - имущество со сроком полезного использования свыше 7 лет до 10 лет включительно;

шестая группа - имущество со сроком полезного использования свыше 10 лет до 15 лет включительно;

седьмая группа - имущество со сроком полезного использования свыше 15 лет до 20 лет включительно;

восьмая группа - имущество со сроком полезного использования свыше 20 лет до 25 лет включительно;

девятая группа - имущество со сроком полезного использования свыше 25 лет до 30 лет включительно;

десятая группа - имущество со сроком полезного использования свыше 30 лет.

Для того чтобы включить объект основного средства в ту или иную амортизационную группу, налогоплательщикам необходимо руководствоваться Классификацией основных средств, включаемых в амортизационные группы, утвержденной Постановлением Правительства РФ от 1 января 2002 г. N 1 (далее - Классификация основных средств). При этом следует иметь в виду, что отнесение имущества к той или иной группе привязано к кодам ОКОФ - Общероссийского классификатора основных фондов (ОК 013-94).

Отметим, что сроки полезного использования, предусмотренные Классификацией основных средств, значительно ниже, чем ранее действовавшие аналогичные нормы, предусмотренные Постановлением Совмина СССР от 22 октября 1990 г. N 1072 "О Единых нормах амортизационных отчислений на полное восстановление основных фондов народного хозяйства СССР" (далее - Постановление N 1072). Например, для целей налогообложения включаются в третью группу (сроком полезного использования свыше трех до пяти лет) компьютеры, радиотелефоны, легковые автомобили (за некоторыми исключениями), а различная мебель - в четвертую группу (сроком полезного использования свыше пяти до семи лет).

Обращаем внимание читателей на то, что Классификация основных средств, установленная изначально для целей налогового учета, может использоваться и для целей бухгалтерского учета, на что специально указано в п.1 Постановления N 1. Это означает, что приведенные сроки полезного использования близки к реальным и могут быть использованы организациями как рекомендуемые для исчисления амортизационных начислений и в бухгалтерском учете.

Таким образом, в отношении основных средств, приобретаемых после 1 января 2002 г., можно благополучно забыть о старых нормах амортизации и использовать новые нормы для целей как бухгалтерского, так и налогового учета. В то же время нельзя забывать о том, что речь идет только о сроке полезного использования, а не о суммах амортизационных отчислений, начисленных исходя из этого срока, которые, как правило, будут разными для целей того или иного учета, что связано с их различной оценкой.

Обратите внимание на то, что законодатель не навязывает использование новых норм для целей бухгалтерского учета, а только предлагает такую возможность. Поэтому бухгалтер может сам выбирать, использовать ли ему Классификацию основных средств при начислении амортизации на счетах бухгалтерского учета или устанавливать срок полезного использования исходя из норм ПБУ 6/01.

У многих бухгалтеров возникает вопрос: каким образом установить конкретный срок полезного использования для объекта основных средств в рамках амортизационной группы? Налоговый кодекс не накладывает никаких ограничений на принятие налогоплательщиком самостоятельного решения по этому поводу. Это означает, что в пределах амортизационной группы можно установить любой срок полезного использования. Этот срок налогоплательщики должны отразить в соответствующем налоговом регистре информации об объекте основных средств, примерный образец которого приведен в разд.8.2 "Аналитические регистры налогового учета".


Пример В 2002 г. организация приобретает мебель, которая в соответствии с Классификацией основных средств относится к четвертой амортизационной группе и по которой предусмотрен срок полезного использования свыше 5 до 7 лет.


Порядок установления срока полезного использования

объекта основных средств, приобретенного в 2002 г.


Поскольку организация вправе самостоятельно установить срок эксплуатации этого объекта в пределах свыше пяти до семи лет, то такой срок может быть любым в пределах 61 - 84 месяцев. Например, 73 месяца.

Информация об установлении срока полезного использования объекта должна содержаться в регистре налогового учета амортизируемого имущества.


При постановке на налоговый учет объекта основных средств у налогоплательщиков может возникнуть другой вопрос: можно ли выбрать различные сроки полезного использования для основных средств, относящихся к одной амортизационной группе? На этот вопрос следует ответить утвердительно, поскольку амортизация начисляется по каждому объекту основных средств. Такой же позиции придерживается и МНС России, разъясняя, что сумма амортизации определяется по каждому объекту основных средств, для чего по нему следует определить срок эксплуатации, при этом по основным средствам, относящимся к одной амортизационной группе, может быть установлен различный срок эксплуатации по каждому объекту (комментарий к ст.259 НК РФ Методических рекомендаций по применению главы 25 НК РФ).

При приобретении тех видов основных средств, которые не указаны в амортизационных группах, срок полезного использования устанавливается налогоплательщиком в соответствии с техническими условиями или рекомендациями организаций - изготовителей (п.5 ст.258 НК РФ). В этой связи предприятию - покупателю необходимо своевременно позаботиться о получении необходимой информации от предприятия - производителя.



Случайные файлы

Файл
175230.rtf
14676-1.rtf
186942.rtf
82725.rtf
77162-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.