Распространение двойной бухгалтерии в Европе (17549)

Посмотреть архив целиком










РЕФЕРАТ


РАСПРОСТРАНЕНИЕ ДВОЙНОЙ БУХГАЛТЕРИИ В ЕВРОПЕ

(XV в. - первая половина XIX в.)


Введение


Л. Пачоли впервые опубликовал описание двойной бухгалтерии (1494). Преимущество которой описал методом двойной записи, что послужило распространению этого метода регистрации фактов хозяйственной жизни сначала в Европе, а затем и но всем мире. Простая бухгалтерия повсеместно уступала место двойной. Было заметно, как последняя завоевывала одну страну за другой и, что еще более важно, переходила от одной отрасли хозяйства к другой. Если у Пачоли речь идет только о бухгалтерском учете в торговле и двойная запись описывается применительно к этой отрасли народного хозяйства, то Альвизе Казакова распространяет диграфизм на судостроение; А. ди Пнетро — на учет монастырского хозяйства и банков; Д. А. Моекепи — на промышленность;

Людовико Флори — на госпитали, государственные организации и даже на домашнее хозяйство; Бастиано Веитури — на сельское хозяйство.

Период, который мы рассматриваем — время бури и натиска новой парадигмы. Ее развитие было связано с новым пониманием целей учета, мощным развитием его методологии, совершенствованием техники бухгалтерской записи, ее распространением по отраслям народного хозяйства и регламентацией. Липшая бухгалтерия торжествовала в Европе.

  1. Цель бухгалтерского учета


Л. Пачоли видел цель учета как «ведение своих дел в должном порядке и как следует, чтобы можно было без задержки получить всякие сведения, как относительно долгое, так и требований».

Таким образом, уже в первой бухгалтерской работе подчеркивалось, что учет ведется в целях оперативного выявления величины долгов и требований (юридическая природа учета) и надлежащего устройства своих дел (экономическая природа учета).

Для достижения целей, поставленных перед учетом, необходимо было ведение учетных регистров. В связи с этим на многие столетия вперед вся бухгалтерия определялась как искусство ведения книг. Иногда дефиниция уточнялась, и об учете говорили как об искусстве регистрации фактов хозяйственной жизни.

В XVI в. много сделали для понимания целей учета немецкие и испанские авторы. Так, баварец В. Швайкер писал: «Бухгалтерия есть не что иное, как искусная запись или описание торговых и иных сделок, домашнего хозяйства, доходов, ренты и тому подобных операции при получении, отсылке. покупке, продаже и других явлениях, которая правильным способом позволяла бы безошибочно привести к конечному результату. Причем при исчисления финансового результата «первые было проведено различие между доходами и расходами от нормальной деятельности, которые и составляли результат, и не связанными с нормальной деятельностью результатами, которые относились прямо на счет «Капитал». Много писали на эту тему испанцы. Например,

Г. Тексада утверждал, что бухгалтерский учет — это ведение счетов в целях эффективного управления, контроля подчиненных лиц;

Б. Сологано трактовал цель учета более формально - поддержание равновесия в счетах, т.е. соблюдение постулатов Пачоли;

Ф. Эскобар смысл учета сводил х правовым отношениям между собственниками и агентами (материально ответственными лицами). Счета открывались для учета прав и требований лиц, участвующих в хозяйственном обороте, В XVII в. выдающийся голландский математик бухгалтер Симон ван Стевин

1) о наличии денег в кассе;

2) о состоянии расчетов с подотчетными и материально ответственными лицами;

3) о состоянии расчетов с дебиторами и кредиторами;

4) о результатах операций (прибыль или убыток) по покупке и продаже каждого товара.

И, наконец, уже в XVIII в. глава физиократов Франсуа Кенэ впервые стал рассматривать учет как функцию управления, отличающуюся «крайней сложностью и наиболее склонной к неустройствам». Он же, сомневаясь в научных достоинствах бухгалтерии, писал, что применяемые формы и правила сводятся к таинственной технике, которая приноравливается к обстоятельствам и не возведена в ранг знаний, могущих просветить нацию».

Вместе с тем к XVIII в. люди уже понимали значение двойной записи, и ее первые исследователи много сделали для ее дальнейшего развития.


2) Методология учета


Развитие бухгалтерского учета шло по нескольким параллельным и взаимосвязанным направлениям: правила двойной записи; классификация счетов; формы счетоводства.

Правила двойной записи. Осмысление двойной записи было направлено на переход от персонификации, из которой исходил Л. Пачоли (очеловечивание счета — приписывание предмету человеческих свойств), к началу персонализации счетов, когда объектом учета считаются не предметы, а люди, не касса, а кассир, не товары, а кладовщик, и т.д. Пока различные авторы исходили из персонификации счетов для них типичной была формулировка X. Олдкастла. Любая полученная вещь или получатель должны отдать переданной вещи или хранителю

Здесь на первом месте еще стоит понятие «вещь» (вещь отдает вещь), но уже появляются и участники хозяйственною процесса: получатель и хранитель.

Переход к персонализации мы видим у французского автора Матье де ла Порта.

Он сформулировал правило двойной записи, в силу своей простоты быстро завоевавшее признание:

Тот, кто выдает, — кредитуется.

Это правило было развито Э. Дегранжем.

Тот, кто получает, — дебетуется, тот, кто выдает, - кредитуется.

Если француз де ла Пор пытался свести и сводил всю двойную запись к одному правилу, то его земляк Бертран Франсуа Баррем ввел развернутое определение правила двойной записи:

1) счет дебетуется, если на него записывается поступление ценностей хозяйства;

2) счет кредитуется, если на него записывается выбытие ценностей из хозяйства;

3) если выбытие ценностей не сопровождается поступлением других ценностей, то дебетуется счет лица, с которым выполняется расчет;

4) если поступление ценностей не сопровождается выбытием других ценностей, то кредитуется счет лица, с которым выполняется расчет (счет собственника капитала).

В результате всех перечисленных действий «то, что входит, должно тому, что выходит». Таким образом. Баррем отождествил вход с дебетом, выход с кредитом. В теоретическом объяснении двойной записи он последовательно проводил юридический принцип: надо учитывать не кассу, а кассира, которому поручено управление наличными деньгами, не товары, а кладовщика, и т.д.

В. Менгр и А. ди Пиетро предложили применить в учете сложную проводку: когда один счет дебетуется и несколько счетов кредитуются или несколько счетов дебетуются и один счет кредитуется.

Ван Стевин первым понял, что один и тот же факт хозяйственной жизни может быть оформлен различными проводками в зависимости от концепции бухгалтера или же практической цели. Покупку ценности можно оформить, дебетуя или (1) счет «Ценности», или (2) счет «Расходы». «Издержки обращения», или (3) счет «Капитал», или (4) счет «Товары», если эти ценности подлежат перепродаже.


3) Классификация счетов.


Двойная запись фактов хозяйственной жизни привела к построению системы счетов. С XVI в. именно счет становится центральной категорией бухгалтерского учета, а попытки классификации счетов — чуть ли не основным занятием теоретиков. Первые классификации были сделаны итальянскими авторами. Так, Д. Манцони, который искренне полагал, что человек, не знакомый с двойной бухгалтерией, мало чем отличается от скотины, разделил все счета на живые (расчетов с физическими и юридическими лицами) и мертвые (материальных и денежных ценностей). В дальнейшем эта классификация сохранится до XX в. под названием счетов персональных и материальных. Л. Флори все счета разделил на четыре группы: капитала, номинальные (операционные) счета, торговые счета (материальные) и счета расчетов. Интересна группа операционных счетов, на них Флори рекомендовал относить суммы, которые не ясно к какому именно объекту должны быть отнесены. (Например, обычно не ясно, куда относить накладные расходы.)

Скали разделил счета на три группы: собственные (капитала, прибылей и убытков, результатов) имущественные и корреспондентов (дебиторов и кредиторов).

Видный французский автор, выдающийся математик и бухгалтер-ревизор Б. Ф. Баррем предлагал две группы счетов:

а) счета общие - собственника (счет «Капитал») и его агентов (кассира, кладовщика и т.п.),

б) счета частные — корреспондентов (дебиторов и кредиторов).

Все названные авторы дифференцировали счета по содержательному признаку, т.е. указывали, что на них должно учитываться.

Однако уже в XVII в. возникли две новые классификации:

1. По объему фиксируемых данных.

Французский автор Ж. Савари разделил все счета на синтетические и аналитические. Это позволило ему сформулировать одно из основных учетных понятий: деление счетов и регистров, в которых они ведутся, на синтетические и аналитические.

Савари создал двухступенчатую систему регистрации данных, которая оказала огромное влияние на развитие бухгалтерской науки и привела к формулированию двух постулатов Савари:

1. Сумма сальдо всех аналитических счетов должна быть равна сальдо того синтетического счета, к которому они были открыты,

2. Сумма оборотов по дебету и сумма оборотов по кредиту всех аналитических счетов должна быть равна оборотам по дебету и кредиту того счета, к которому они были открыты.

Соблюдение постулатов Савари является непреложным условием правильной организации бухгалтерского учета, а обеспечение на практике его постулатов носит название коллации счетов.


Случайные файлы

Файл
acula.doc
23597-1.rtf
61145.rtf
37202.rtf
127773.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.