Принципы оценки активов и обязательств (17458)

Посмотреть архив целиком















РЕФЕРАТ

по курсу «Бухгалтерский учет и аудит»

по теме: «Принципы оценки активов и обязательств»



1. Принципы оценки внеоборотных активов


Принципы оценки активов и обязательств являются едиными для всех коммерческих и некоммерческих организаций, с учетом их организационно-правовой формы собственности.

В бухгалтерском учете вопросы оценки имущества и обязательств организации имеют ключевое значение, поскольку от этого зависит ее финансовое положение на соответствующем сегменте предпринимательской деятельности.

В связи с этим организация в приказе по учетной политике должна утвердить методы оценки соответствующих активов и обязательств, в том числе выраженных в иностранной валюте.

При оценке статей бухгалтерской отчетности она должна обеспечить соблюдение определенных допущений и требований, перечень которых предусмотрен Положением по бухгалтерскому учету «Учетная политика организации» ПБУ 1/98.

Правила оценки отдельных наименований активов и обязательств устанавливаются Министерством финансов РФ в разрабатываемых им соответствующих положениях по бухгалтерскому учету.

Оценка есть способ перевода учетных объектов из натурального или трудового измерителей в стоимостной (денежный). Тем самым становится возможным приводить разнородные активы организации исходя из их технико-экономической характеристики к единому измерителю. Причем исходя из условий и целей реализации конкретных задач на соответствующих этапах осуществления уставной деятельности, становится возможным оценивать те или иные активы, экономические события, как составляющие хозяйственных процессов, в различной оценке.

В литературе некоторыми авторами оценка рассматривается с трех точек зрения:

по предмету;

по ее методу;

по функции в информационном отражении хозяйственных процессов.

Рассмотрим их.

По предмету выделяются оценки по:

- измеряемому объекту (индивидуальные и агрегатные, т. е. комплексные);

- отношению субъекта измерения к оценкам (исторические, т. е. первоначальные и калькуляционные). Калькуляционные оценки применяются исходя из действующих способов исчисления соответствующих активов в зависимости от целей управления;

отношению критериев исчисления к субъекту оценки (объективные и субъективные);

временной принадлежности (оценки, применяемые в прошлом, настоящем и будущем, по отношению к моменту исчисления);

видам измерителя (номинальные и фиксированные). Предусматривается разграничение оценок на количественные, качественные и дифференцированные по разновидностям одного измерителя. Последнее касается стоимостного измерителя, поскольку только с его помощью становится возможным соизмерять оценку соответствующих объектов по разным периодам времени. Поэтому номинальная оценка характеризует объект в разрезе разных периодов времени (прошлого, настоящего и будущего). Фиксированная же оценка используется при исчислении восстановительной стоимости, т. е. в современных условиях воспроизводства конкретного наименования актива;

- типам расчетов (затратные, подоходные и условные).

Затратные методы оценки определяют затраты по формированию стоимости актива.

Подоходные рассматривают стоимость как потенциальный доход, ожидаемый от использования того или иного вида актива.

Условные же виды оценок применяются в тех случаях, когда нельзя применить иные методы оценок.

Имущество экономического субъекта независимо от его организационно-правовой формы собственности состоит из внеоборотных и оборотных активов.

Внеоборотные активы — это часть имущества организации в материальной и нематериальной («неосязаемой») форме со сроком пользования свыше 12 месяцев с даты их принятия к учету.

Перечень внеоборотных активов состоит из:

основных средств;

нематериальных активов;

затрат в незавершенном строительстве;

финансовых вложений долгосрочного характера;

отложенных налоговых активов;

доходных вложений в материальные ценности;

прочих внеоборотных активов. Внеоборотные активы в свою очередь состоят из:

материальных внеоборотных активов;

- нематериальных внеоборотных активов.

Материальные внеоборотные активы в свою очередь подразделяются на недвижимое и движимое имущество.

Недвижимое имущество — это земельные участки, объекты природопользования, здания и сооружения. Принятие их к учету обусловлено полезностью конкретного объекта, т. е. способностью приносить экономическую выгоду. Это наиболее дорогостоящая часть внеоборотных активов, поскольку оценка большей части данных активов исчисляется экспертным путем, в основе которого лежит прежде всего установление полезности конкретного объекта. Степень же полезности устанавливается под влиянием спроса и предложения.

Движимое имущество, т. е. перемещаемое имущество, в виде транспортных средств, оборудования и т. п.

В нематериальной («неосязаемой») форме внеоборотные активы могут иметь место в бухгалтерском учете как в виде прав владения на объекты недвижимости, т. е. права собственности, так и в виде фирменных знаков (торговой марки), патентов, деловой репутации (цены фирмы — «гуд-вилл»), расходов на научно-исследовательские, опытно-конструкторские и технологические работы.

Способы оценки внеоборотных активов, в частности основных средств, исходя из требований российского стандарта ПБУ 6/01 «Учет основных средств» и Международного стандарта финансовой отчетности (МСФО) 16 «Основные средства» различны.

Согласно ПБУ 6/01 (п. 7) основные средства принимаются к учету по первоначальной стоимости. Под нею признается сумма фактических затрат организации на приобретение, сооружение и изготовление, кроме налога на добавленную стоимость и иных возмещаемых налогов (за исключением случаев, предусмотренных действующим законодательством).

Не включаются в фактические затраты на приобретение объектов, относящихся к основным средствам/общехозяйственные и иные аналогичные расходы, если они непосредственно не имеют отношения к операциям по приобретению, сооружению или изготовлению конкретного объекта.

Под первоначальной стоимостью объекта, признаваемого в качестве вклада в уставный (складочный) капитал организации, признается его денежная оценка, согласованная учредителями (участниками) организации (если иное не предусмотрено действующим законодательством).

Согласно же действующему законодательству указанное выше правило подлежит корректировке. Содержание ее предусматривает, что если сумма вклада учредителем в общество с ограниченной ответственностью (ООО) превышает 200 минимальных размеров оплаты труда (МРОТ), а для производственных кооперативов — 250 МРОТ, то оценка вклада должна осуществляться независимым оценщиком.

Если организация получает внеоборотные активы по договору дарения (безвозмездно), то их первоначальной стоимостью признается текущая рыночная стоимость на дату принятия к бухгалтерскому учету.

Когда объект принят к учету в порядке товарообменной операции, то его первоначальной стоимостью считается стоимость ценностей, переданных или подлежащих передаче организацией. Стоимость их устанавливается исходя из цены, по которой в сравнимых обстоятельствах обычно организация исчисляет стоимость аналогичных ценностей или объектов, относящихся к основным средствам.

Особо следует отметить, что стоимость объекта, принятого к учету, в дальнейшем не подлежит изменению (кроме ситуаций, особо оговоренных Действующими нормативными актами). К таким ситуациям отнесены:

достройка;

дооборудование;

реконструкция;

частичная ликвидация;

переоценка объектов.

Коммерческие организации могут не чаще одного раза в год (на начало отчетного года) производить переоценку групп однородных объектов по текущей (восстановительной) стоимости путем индексации или прямого пересчета по документально подтвержденным рыночным ценам. В дальнейшем такая процедура является обязательной.

По МСФО 16 «Основные средства» (п. 15) объект основных средств, если он признается в качестве актива, должен быть оценен по фактической стоимости. Составляющими ее являются покупная цена, в том числе импортные пошлины и невозмещаемые налоги на покупку, а также любые прямые затраты по приведению такого актива в рабочее состояние для использования по назначению. Примерами прямых затрат являются:

затраты на подготовку площадки;

первичные затраты на доставку и разгрузку;

затраты на установку;

стоимость профессиональных услуг (работа архитекторов и пр.).

Причем принятие к учету объекта в качестве основных средств допускается и тогда, когда это не связано непосредственно с извлечением экономической выгоды от его использования, но такая цель может быть достигнута от использования других активов, принадлежащих данной организации.

В зарубежной литературе нет понятия «первоначальная стоимость». Синонимом ее признается текущая стоимость (current costs), которая рассматривается как текущая продажная рыночная цена имеющегося или аналогичного актива. Однако к учету она может быть принята только в том случае, если определена по котировкам рынка, где компания приобретает соответствующий актив.

Отсюда напрашиваются следующие выводы:

при соблюдении указанного выше ограничения оценка внеоборотного актива по текущей стоимости не может быть принята к учету в ситуации, когда соответствующий объект изготовлен по устаревшей технологии;


Случайные файлы

Файл
75946-1.rtf
20850-1.rtf
121048.rtf
14073-1.rtf
8624-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.