Порядок признания убытков от операций с ценными бумагами (17373)

Посмотреть архив целиком

Введение


Развитие рыночных отношений в России привело к тому, что в хозяйственной практике организаций все большую роль стали играть вложения средств в финансовые активы, в первую очередь такие ценные бумаги, как акции и облигации, а, кроме того, на разных уровнях экономики в расчетах использование векселя для оформления задолженности любого вида.

Переход России к рыночным отношениям потребовал создания многих общественных институтов, без которых рыночная экономика не может эффективно функционировать. Рыночные методы хозяйствования требуют использования возможностей финансового рынка для обеспечения экономического роста.

Рынок ценных бумаг является важным источником финансирования деятельности организаций всех видов, различных сфер экономики, государства и международного сотрудничества. Посредством механизма эмитирования, размещения, купли-продажи государственных, корпоративных облигации, акций, векселей и других ценных бумаг формируются необходимые инвестиционные источники для модернизации и расширения всех сфер общественного воспроизводства.

Ценные бумаги представляют собой наиболее ликвидную часть имущества организации, поскольку могут быть достаточно быстро обращены не только в вещественно-натуральную, но и в денежную форму, а также обладают правом требования или участия в форме дохода на первоначально вложенный капитал.

Стремительное развитие российского рынка ценных бумаг, значительная финансовая емкость и направления использования финансовых инструментов предопределяют его существенное воздействие на масштабы инвестирования в России.

Развитие российского фондового рынка требует адекватного информационного сопровождения, одним из инструментов которого в большинстве случаев выступает бухгалтерская отчетность организаций- участников.

Востребованность результатов разработок в области учета и налогообложения ценных бумаг определяется не только широким применением финансовых инструментов экономическими субъектами, но и неадекватным решением ряда вопросов учета ценных бумаг, что препятствует формированию полной и достоверной информации для целей оценки инвестиционных рисков и контроля за структурой собственного и заемного капитала.

Чем стремительнее развивается фондовый рынок, тем сложнее определить будущую стоимость финансовых инструментов и выбрать правильную тактику поведения, а если учесть различные финансовые кризисы, которые в последнее время стали нередки, то риски связанные с операциями с ценными бумагами довольно высоки. Все это приводит к тому, что приобретение ценных бумаг и их выпуск нередко может привести к получению не прибыли, а убытка в конечном итоге.

Общее понятие «убыток» определено в ст. 274 НК РФ, в соответствие с которым убытком для целей налогообложения прибыли признается отрицательная разница между доходами, определяемыми в соответствии с главой 25 НК РФ, и расходами, учитываемыми в целях налогообложения в порядке, предусмотренном данной главой. Существует возможность переноса убытков на будущее, которая зависит от календарного года, в котором они возникли.

Убыток от выбытия ценных бумаг не может уменьшать прибыль, полученную в рамках основной деятельности организации.

Признание убытков от операций с ценными бумагами носит специфический характер и зависит от того является ли организация профессиональным участником рынка ценных бумаг или нет. В соответствие с НК РФ профессиональные участники рынка ценных бумаг (за исключением профессиональных участников рынка ценных бумаг, осуществляющих дилерскую деятельность) определяют отдельно налоговую базу по операциям с ценными бумагами, обращающимися и не обращающимися на организованном рынке ценных бумаг. При этом профессиональные участники рынка ценных бумаг, не осуществляющие дилерскую деятельность, должны обратить внимание на следующее обстоятельство. Указанные налогоплательщики самостоятельно выбирают виды ценных бумаг (обращающихся или не обращающихся на организованном рынке ценных бумаг), по операциям, с которыми при формировании налоговой базы в доходы и расходы будут включаться иные доходы и расходы организации, определенные в соответствии с главой 25 НК РФ. Выбранный порядок формирования налоговой базы по операциям с ценными бумагами, обращающимися на организованном рынке ценных бумаг, и налоговой базы по операциям с ценными бумагами, не обращающимися на организованном рынке ценных бумаг, необходимо отразить в учетной политике организации для целей налогообложения.


Порядок признания убытков от операций с ценными бумагами


При организации бухгалтерского учета ценных бумаг необходимо пользоваться Положением по бухгалтерскому учету « Учет финансовых вложений» ПБУ 19/02, утвержденным приказом Минфина России от 10.12.2002 №126н.

Для учета ценных бумаг предназначен счет 58 "Финансовые вложения", к которому могут быть открыты отдельные субсчета по видам ценных бумаг. Поступления от продажи ценных бумаг и расходы, связанные с продажей, выбытием и прочим списанием ценных бумаг, учитываются в составе операционных доходов и расходов организации.

Отрицательный результат от продажи ценных бумаг - убыток, учитываемый в бухгалтерском учете организации в обычном порядке. Таким образом, если организация получает убыток от операций с ценными бумагами, то в бухгалтерском учете она имеет право уменьшить результат от своей финансово - хозяйственной деятельности на сумму полученного убытка, а в налоговом - нет. Кроме того, на возникшую постоянную разницу, в соответствии с п. 7 ПБУ 18/02, необходимо начислить постоянное налоговое обязательство:

Дебет 99 "Прибыли и убытки" Кредит 68 «Расчеты с бюджетом по налогам и сборам».

Согласно п.11 ПБУ 18/02, к вычитаемым временным разницам относится убыток, перенесенный на будущее, неиспользованный для уменьшения налога на прибыль в отчетном периоде, но который будет принят в целях налогообложения в последующих отчетных периодах. Вычитаемые временные разницы, умноженные на ставку налога на прибыль (20%), создают отложенный налоговый актив, который подлежит отражению в бухгалтерском учете проводкой:

Дебет 09 Кредит 68 «Расчеты с бюджетом по налогам и сборам»

В дальнейшем, когда в налоговом учете будет иметь место перенос этого убытка в состав расходов по правилам ст.283 НК РФ, созданный отложенный налоговый актив будет погашаться в соответствующей части, приходящейся на перенесенный убыток (Дебет 68 Кредит 09).

Если от операций, связанных с тем видом ценных бумаг, по которым в предыдущий налоговый (отчетный) период был получен убыток, впоследствии может быть получена прибыль, то налогоплательщик имеет право уменьшить полученную прибыль на сумму убытка в порядке, установленном ст. 283 НК РФ. В этом случае между бухгалтерским и налоговым учетом снова возникнет постоянная разница, на этот раз отрицательная, и в бухгалтерском учете необходимо будет начислить "постоянный налоговый актив.

Дело в том, что в ПБУ 18/02 отсутствуют понятия "постоянной отрицательной разницы", однако без отражения данной операции в бухгалтерском учете невозможно отразить реальную задолженность перед бюджетом по налогу на прибыль.

Особенности определения налоговой базы по операциям с ценными бумагами установлены статьей 280 Налогового кодекса РФ. В соответствии с пунктом 8 статьи 280 Налогового кодекса РФ налогоплательщики – непрофессиональные участники рынка ценных бумаг определять налоговую базу по операциям с ценными бумагами отдельно от налоговой базы по другим операциям.

Кроме того, в рамках операций с ценными бумагами как непрофессиональные, так и профессиональные участники рынка ценных бумаг (кроме дилеров) определяют отдельно налоговую базу по операциям с ценными бумагами, обращающимися и не обращающимися на организованном рынке ценных бумаг (ОРЦБ).

Исключение сделано только для профессиональных участников рынка ценных бумаг, осуществляющих дилерскую деятельность.

При этом профессиональные участники – не дилеры – должны учитывать то, что виды ценных бумаг, по операциям с которыми при формировании налоговой базы в доходы и расходы будут включаться иные доходы и расходы организации, налогоплательщик выбирает сам. Выбранный порядок необходимо закрепить в учетной политике, как того требует абзац 2, 3 пункта 8 статьи 280 Налогового кодекса РФ.

При определении налогооблагаемой базы могут использоваться следующие механизмы учета убытков от операций реализации ценных бумаг при расчете налогооблагаемой базы (по возрастанию эффективности):

убытки от реализации (выбытия) ценных бумаг по цене не ниже рыночной (убытки от снижения стоимости ценных бумаг при их переоценке) могут быть отнесены на уменьшение налоговой базы по операциям реализации данного вида (категории) ценных бумаг. Убытки от операций по каждому виду (категории) ценных бумаг не уменьшают налогооблагаемую базу;

убытки от реализации (выбытия) данного вида ценных бумаг по цене не ниже рыночной (убытки от снижения стоимости ценных бумаг при их переоценке) могут быть отнесены на уменьшение налоговой базы по операциям реализации ценных бумаг. Убытки от операций с ценными бумагами не уменьшают общую налогооблагаемую базу;

убытки от реализации (выбытия) ценных бумаг по цене не ниже рыночной (убытки от снижения стоимости ценных бумаг при их переоценке) могут быть отнесены на уменьшение общей налогооблагаемой базы.

В соответствии с п. 10 ст. 280 НК РФ налогоплательщики, получившие убыток (убытки) от операций с ценными бумагами в предыдущем налоговом периоде или в предыдущие налоговые периоды, вправе уменьшить налоговую базу, полученную по операциям с ценными бумагами в отчетном (налоговом) периоде (перенести указанные убытки на будущее), в порядке и на условиях, которые установлены ст. 283 НК РФ.


Случайные файлы

Файл
131637.rtf
131018.rtf
28685-1.rtf
34579.rtf
161937.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.