Понятие судебно-бухгалтерской экспертизы (17356)

Посмотреть архив целиком












РЕФЕРАТ

по курсу «Бухгалтерский учет и аудит»

«Понятие судебно-бухгалтерской экспертизы»


1. Положения судебно-бухгалтерской экспертизы


Экспертиза в Российской Федерации проводится в конституционном, уголовном, административном, гражданском и арбитражном процессах.

В широком смысле экспертиза представляет собой процессуальное действие, направленное на установление обстоятельств уголовного дела и состоит в проведении исследования на основе специальных познаний в науке, технике, искусстве или ремесле и даче заключения экспертом по поручению органа дознания, следователя, прокурора, осуществляющих предварительное расследование, и суда (судьи).

Согласно определению, данному в словаре русского языка С.И. Ожегова, эксперт (от лат. expertus — опытный) — лицо, обладающее специальными знаниями и привлекаемое органами расследования, судом и иными государственными (арбитраж) и общественными (третейский суд) органами для проведения экспертизы.

Правовые основы экспертной деятельности определены Федеральным законом от 31.05.01 № 73-Ф3 «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации», в соответствии с которым экспертизы классифицируются по некоторым признакам (табл. 1).


Таблица 1

Классификационный признак

Наименование выделенных экспертиз

Организационный признак

Первичные Повторные Основные Дополнительные

Процессуальный признак

Однопредметные Многопредметные (комплексные) Комиссионные

Классификационный признак

Наименование выделенных экспертиз

Организационный признак

Первичные Повторные Основные Дополнительные

Процессуальный признак

Однопредметные Многопредметные (комплексные) Комиссионные

Виды

Криминалистические

Экономические

Товароведческие

Технические

Технологические

Разные специальные


В судебной и следственной практике широко используются разные виды экспертиз. Их проведение поручается как на стадии предварительного расследования, так и на стадии судебного или арбитражного расследования дел.

Судебно-экономическая экспертиза представляет собой особый класс "экспертных исследовании, в процессе осуществления которых широко используются знания в области различных наук экономического профиля (экономика, статистика, финансы, налогообложение, аудит и др.). В составе судебно-экономических экспертиз можно выделить следующие: судебно-бухгалтерские, планово-экономические, финансово-экономические, инженерно-экономические. С вводом в действие Налогового кодекса РФ выделяют также судебно-налоговую экспертизу.

Судебно-экономические экспертизы назначаются правоохранительными органами при расследовании дел, связанных с решением экономических вопросов в правоотношениях контрагентов. Экспертизы этой группы взаимосвязаны между собой при исследовании вопросов текущей финансовой и инвестиционной деятельности хозяйствующих субъектов, однако они имеют определенные отличительные черты в методиках исследования документов, обобщения результатов и применения их в системе юридических доказательств.

Круг специалистов, обладающих судебно-экономическими познаниями, широк: юристы и судьи, следователи и дознаватели различных ведомств. Знания необходимы для профессионального построения методики и тактики расследования, представления объема необходимой информации, полученной в подсистеме бухгалтерского учета и финансовой отчетности, достаточной для доказывания уголовного дела; грамотной постановки вопросов перед экспертом-бухгалтером; умелого взаимодействия со всеми экспертами, привлекаемыми для проведения экспертиз и правильной оценки результатов их работы. Использование знаний основных положений судебной бухгалтерии судьями, занимающимися рассмотрением уголовных дел о преступлениях в сфере экономики, позволяет им ориентироваться в документах бухгалтерского учета в поисках следов конкретных экономических преступлений.

Для бухгалтеров-экономистов знания судебной бухгалтерии необходимы в части тонкостей отражения и выявления следов противоправных действий в данных бухгалтерского учета и финансовой отчетности для дачи конкретного суждения в ходе предварительного следствия и судебного разбирательства.

В США существует национальная ассоциация судебных бухгалтеров (NAFA — National Association of Forensic Accountants), членами которой являются профессиональные бухгалтеры. Основное поле их деятельности — выяснение реальных размеров ущерба по страховым случаям, ставшим предметом судебного разбирательства. Клиенты членов NAFA — страховые компании США.

Судебно-бухгалтерская экспертиза — составная часть судебной экспертизы в уголовном, гражданском, арбитражном производстве; процессуально-правовая форма применения экспертно-бухгалтерских знаний в целях получения источника доказательств по уголовным (арбитражным, гражданским) делам. В литературе имеется и другая трактовка судебно-бухгалтерской экспертизы. Это исследование материалов дела специалистом-бухгалтером и дача им заключения по поставленным следователем или судом вопросам, относящимся к явлениям хозяйственной жизни и отраженных в бухгалтерском учете.

Правовой основой судебно-экспертной деятельности в части проведения бухгалтерских экспертиз органов внутренних дел, исходя из существующей системы нормативного регулирования бухгалтерского учета и финансовой отчетности, являются:

1-й уровень:

  • Конституция РФ;

  • федеральные конституционные законы РФ;

  • Уголовный кодекс РФ;

  • Гражданский кодекс РФ;

  • Налоговый кодекс РФ;

  • Федеральный закон «О бухгалтерском учете»;

  • Федеральный закон «Об аудиторской деятельности»;

  • другие законодательные акты РФ.

    1. й уровень:

  • акты судебной власти;

  • постановления (решения, определения) Конституционного суда РФ;

  • разъяснения Пленума Верховного Суда РФ;

  • положения по бухгалтерскому учету (ПБУ 1 — ПБУ 20);

  • правила (стандарты) аудиторской деятельности.

  1. й уровень:

  • Нормативно-правовые акты Министерства внутренних дел РФ, Министерства финансов РФ, Агентства по налогам и сборам, Банка России, отраслевых министерств и ведомств.

  1. й уровень:

  • рабочая документация (первичная, текущая, сводная) хозяйствующих субъектов;

  • финансовая отчетность;

  • учетная и налоговая политика;

  • прочие документы.

Понимание судебно-бухгалтерской экспертизы базируется на том, что процессуальный закон установил три самостоятельные формы использования бухгалтерских знаний при расследовании уголовных дел о хищениях:

  1. в следственных действиях;

  2. при документальной ревизии (аудите);

  3. при судебно-бухгалтерской экспертизе.

Такой подход обусловлен содержанием соответствующих статей Уголовно-процессуального кодекса, Арбитражного процессуального кодекса, Гражданско-процессуального кодекса.

Специфика судебно-бухгалтерской экспертизы (СБЭ) проявляется в следующем:

    1. получение источника доказательств о фактах, имеющих значение для расследуемого дела, обеспечивает процессуально- правовая форма. При этом:

  • назначение процессуально-правовой формы СБЭ определено процессуальным законодательством;

  • заключение эксперта-бухгалтера является процессуальным источником доказательств;

    1. применение экспертных знаний с бухгалтерской спецификой в ходе исследования фактов хозяйственной деятельности (ФХД).

Специфика данной составляющей СБЭ выражается в том, что ее значительную часть составляют учетно-экономические знания, применяемые экспертом-бухгалтером при исследовании ФХД, отраженных в документах, находящихся в материалах дела (уголовного, арбитражного). ФХД содержат экономическую информацию, которая регистрируется, перерабатывается и существует в виде экономических показателей. Система показателей отражает количественную и качественную характеристику экономических процессов и явлений текущей финансовой и инвестиционной деятельности хозяйствующих субъектов. В этом случае назначение судебно-бухгалтерской экспертизы состоит в получении соответствующих результатов рассматриваемого дела в установленном процессуальным законом порядке, так как другими формами и методами возникающие вопросы не могут быть решены.

Результаты исследования документов, имеющихся в материалах дела (уголовного, арбитражного), должны быть подтверждены письменными доказательствами и заключениями экспертов-бухгалтеров.

Выделим задачи, разрешаемые проведением СБЭ:

  • выявление учетных несоответствий в данных о ФХД, отраженных в первичных, текущих и сводных документах и финансовой отчетности, величины учетных расхождений, механизма их образования и влияния на количественные показатели, характеризующие финансовое состояние предприятия;

  • установление обстоятельств, связанных с исследованием документального оформления и отражения на счетах бухгалтерского учета ФХД: поступления, хранения, продажи и прочего выбытия основных средств, нематериальных запасов, готовой продукции, финансовых вложений, денежных средств;

определение соответствия (или несоответствия) порядка учета активов, обязательств и ФХД требованиям специальных правил, а также установление обстоятельств, затрудняющих выявление в бухгалтерском учете данных, свидетельствующих о недостачах, излишках, необоснованных списаниях материальных и денежных средств, дебиторской задолженности и других отрицательных экономических последствий. Перечисленные задачи носят экспертный характер и обусловливают предмет СБЭ.


2. Предмет и метод судебно-бухгалтерской экспертизы


Судебно-бухгалтерская экспертиза имеет свои предмет и метод. Однако до настоящего времени в литературе нет единства мнений о них. Это обстоятельство приводит к тому, что в отдельных случаях соблюдаются необоснованные отказы в назначении судебной экспертизы, а порой и к замене СБЭ другими формами применения бухгалтерских знаний (проведение документальных ревизий, аудиторских проверок).


Случайные файлы

Файл
3116-1.rtf
88059.doc
konst_litva_latvia.doc
154417.rtf
90780.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.