Особенности развития и организации аудиторской деятельности в Великобритании (17240)

Посмотреть архив целиком

Введение


Слово "аудит" происходит от латинского слова audire, что означает "слышать". По словам Флинт (1988), аудит социальное явление, которое не служит никакой цели или ценности, кроме своей практической полезности и ее существование полностью утилитарно. Флинт (1988) поясняет, аудит эволюционировал в ответ на якобы необходимость отдельных лиц или групп в обществе, которые ищут информацию или подтверждение о проведении или выполнения других, в котором они признали и законных интересов. Флинт (1998) утверждает, что существует потому, что аудит заинтересованных лиц или групп, не могут по одной или нескольким причинам, чтобы получить для себя информацию или уверенность они нуждаются. Таким образом, аудит можно рассматривать как средство социального контроля, потому что он служит в качестве механизма для мониторинга поведения и работы, и для закрепления и обеспечения подотчетности. Маккензи в предисловии к отчетности и аудиту правительства сделал следующее замечание: "Без ревизии, нет контроля, а если нет контроля, где место власти?" В общем, аудит функция играет ключевую роль в поддержании благосостояния и стабильности в обществе. Многие аудиторов согласны с Флинт (1988), что цель ревизии всегда был динамичным, а не статична. Браун (1962) утверждает, что Цель и методы аудита были изменены в течение 400 лет существования узнаваемых аудита с учетом меняющихся потребностей и ожиданий общества. Можно заметить, что изменения в потребностях и ожидания в обществе, высоко под влиянием факторов контекстуальный на экономические, политические и социологические окружающей среды в конкретный момент времени. Таким образом, рассмотрение исторического развития аудита позволяет, чтобы понять, проанализировать и интерпретировать эволюцию аудита в связи с изменением в ожиданиях общества.


Развитие аудита в Англии


Родиной современного аудита принято считать Англию. Еще в IX веке бухгалтерские приемы римлян использовались для учета экономических явлений в британской хозяйственной жизни.

Уже в те времена из общего понятия «бухгалтер» выделяется смежное понятие «аудитор». Первый организует и ведет счета, а второй выполняет независимые функции контролера, проверяющего счета.

Письменные свидетельства, указывающие на существование аудита в Англии, восходят к XIII—XIV вв. Приемы аудита в то время состояли преимущественно в детальной сплошной проверке каждой операции.

Тестирование или выборочная проверка в то время еще не применялись.

И, тем не менее, до 30-х гг. XIX в. говорить об аудите как об отдельной науке не совсем корректно. До этих пор аудит являлся вспомогательным инструментом бухгалтерского учета, подтверждая одну из основных его функций — контрольную.

С 1844 г. в Англии выходит серия законов о компаниях, согласно которым правления акционерных компаний обязаны приглашать не реже одного раза в год специального человека для проверки бухгалтерских счетов и отчета перед акционерами. До 1862 г. цели и приемы аудита состояли в обнаружении ошибок и проверке честности лиц, ответственных за налоговые платежи. Когда произошло разделение между собственниками предприятия на управляющих и инвесторов, акционерам не только требовалась гарантия сохранности капитала, но и получение дивидендов. Это послужило причиной необходимости выделения аудита из бухгалтерского учета в самостоятельную науку для удовлетворения потребностей внешних пользователей. Только независимый аудитор мог дать заключение о верности и объективности подготовленной финансовой отчетности и о вероятности продолжения деятельности предприятия в ближайшее время. В 1862 г. в Великобритании был принят Закон «Об обязательном аудите» и этот момент можно считать признанием аудита как отдельной отрасли экономической науки. Вскоре аналогичный закон об аудите был принят и во Франции в 1867 г.

Создание независимого аудита - одна из наиболее плодотворных идей британских бухгалтеров. По свидетельству А. Литтлтона (A. Littleton), первое упоминание об аудиторах датируется 1298 г., когда деятельность гофмейстера Лондонского Сити была подвергнута аудиту специальной комиссией в составе мэра, членов муниципалитета, шерифов и ряда других лиц достойного звания. Позднее такие процедуры контроля были распространены на различные виды деятельности, были сформулированы основные требования, предъявляемые к аудитору (начало XIV в.): осторожность, честность, знание дела и др.

Ранний аудит в Британии развивался по двум направлениям: а) проверка избранными представителями горожан правильности фискальной политики правительственных чиновников; б) проверка аудитором правильности ведения учета и исчисления налогооблагаемой прибыли по тем хозяйствам, которые имели обязательства по оплате налогов.

В процессе становления рыночных отношений аудит получил новый импульс в своем развитии в связи с такими факторами, как развитие кредитных отношений, появление элементов рынка капиталов и другое. Удостоверение реальности отчетных данных становится основным содержанием аудиторских проверок.

Интересно отметить, что в Британии вплоть до середины XVIII в. бухгалтерские отчеты и заключения в случае судебных разбирательств готовились адвокатами или специальным персоналом адвокатских контор. Развитие бизнеса привело к появлению профессиональных независимых бухгалтеров, а также к логичному обособлению таких специалистов в профессиональной организации присяжных бухгалтеров. По мнению Р. Брауна (R. Brown, 1905 г.), первым профессиональным бухгалтером в Шотландии был Джордж Ватсон (George Watson, 1645 - 1723), работавший казначеем в инспекции по налогообложению предприятий, занятых производством пива, а позднее – бухгалтером в банке Шотландии. В XVIII в. стали составлять специальные справочники, содержащие информацию о присяжных бухгалтерах - первые данные относятся к 1773 г., когда в Эдинбурге было зарегистрировано семь присяжных бухгалтеров.

Первый институт присяжных бухгалтеров как независимое негосударственное профессиональное объединение был создан в Шотландии в 1854 г. (в настоящее время насчитывается 12 тыс. членов); позднее подобные институты были созданы в Англии - в 1870 г. (91 тыс.), в Канаде - в 1880 г. (47 тыс.), в США - в 1887 г. (300 тыс.) и т.д. Роль этих институтов очень велика - по сути, на них возложено регулирование бухгалтерского учета. Как результат такого положения - четкое разделение собственного учета (Financial Accounting) и учета налогов (Accounting for Taxes), что является характерным для большинства англо-язычных стран. Такой подход резко контрастирует с положением в странах, где доминирует государственное регулирование бухгалтерского учета, в частности, в России. Учет здесь в значительной степени подчинен налоговому законодательству, а нормативные документы по налогообложению имеют приоритетное значение.

Экономическая экспансия Великобритании в XIX в. естественным образом способствовала распространению традиции британской бухгалтерской школы в англоязычных странах.

По мере определения политической и экономической независимости во многих бывших английских колониях начинают складываться оригинальные национальные учетные школы. Здесь необходимо отметить в первую очередь американскую школу. Среди ее основных достижений выделим разработку методологии и практики управленческого учета, оригинальных методов калькулирования, новых методов оценки производственных запасов, формулирование идей учетной политики, положений профессиональной этики.



Заключение


Обзор исторического развития аудита показали, что цель аудита, а также роль аудиторов постоянно меняется, поскольку они очень влияют ситуативные факторы, такие как критический исторический мероприятий (например, рухнул крупных корпораций), приговор суда, и технические достижения (например, улучшение вычислительных систем и эти методы). Можно заметить, что любые серьезные изменения в эти контекстуальные факторы, скорее всего, приведет к изменению аудита и роль аудиторов. В результате аудита Видно, что развивается во все времена. Моц (1975) заявил, что аудита в условиях рыночной экономики в конечном счете, разработанной общественного согласия, потому что, общество либо принимает или отклоняет роли профессиональных группах предполагает, что для себя, в свое время группы или находит роль приемлемого для общества или группы исчезает. Так как условия и очевидное изменение потребностей общества может отказаться от роли считается принятым ранее такой профессиональной группы должны постоянно проявлять бдительность в отношении целесообразности изменения роли и пересмотра.

Тем не менее, важно отметить, что изменения в обществе и ожидание ответ на аудит профессии на эти изменения не всегда являются такими же темпами. Следовательно, существует естественный промежуток времени между изменения ожиданий пользователей и реагирования по профессии и за счет этого разрыв во времени, возникает то, что было заявлено, как разница в ожидании или ревизии ожидание разрыва. Даже несмотря на существование таких природных промежуток времени неизбежно, Флинт (1998) сообщает, что аудиторы должны быть чувствительны к изменению ожидание соответствующих групп и в то же время с этих ожиданий в рамках ограничений что является возможным. Он также утверждает, что неизбежно есть экономические и практические ограничения на то, что аудит может делать, и это то, что те, кто пожелает в интересах, должны понять.


Случайные файлы

Файл
12794.rtf
131285.rtf
130938.rtf
21461-1.rtf
CBRR5553.DOC




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.