Организация документооборота (17023)

Посмотреть архив целиком

ФКС-1Я

Федорова А. А.


Национальный институт

им. Екатерины Великой


Факультет:

Экономики и менеджмента




Контрольная работа


По бухгалтерскому учету


«1. Организация документооборота.

2. Документы как источник финансовой информации.»


Организация документооборота


На современном предприятии формируется значительный массив учетной информации. Технология его формирования на­чинается с момента оформления, проверки, приема, обработки и регистрации первичных документов в соответствующих книгах, ведомостях, журналах и т.п. Процесс движения этих докумен­тов, начиная от их составления, приемки и обработки на всех стадиях и заканчивая сдачей их на хранение в архив, принято называть документооборотом. Он регулируется Положением о документах и документообороте в бухгалтерском учете.

Каждая из процедур, включаемая в систему документообо­рота, должна содержать набор определенных операций, соблю­дение которых обеспечивает четкую организацию документообо­рота. Так, на стадии приемки документов в бухгалтерии, они под­лежат обязательной проверке как по форме (полноте и правиль­ности оформления документов, заполнения реквизитов), так и

содержанию (соответствие законности зафиксированных в доку­менте экономических событий, логическая увязка отдельных показателей). В целях исключения повторного использования все первичные документы, прошедшие обработку, должны иметь отметку, форма которой зависит от способа обработки докумен­тов: при ручном способе — дату записи в учетный регистр, а в условиях автоматизированного учета — оттиск штампа лица, от­ветственного за их обработку.

Документы, послужившие основанием для начисления за­работной платы, равно как и документы, приложенные к при­ходным и расходным кассовым ордерам, должны быть погаше­ны штампом или надписью от руки «Получено» или «Оплачено» с указанием числа, месяца и года.

Документальный поток может быть входящим (документы поступают со стороны от других организаций), исходящим (со­ставленные документы предназначены для внешних пользовате­лей) и внутреннего назначения (подготовленные работниками дан­ной организации для собственных нужд).

Организацией документооборота занимается главный бух­галтер фирмы. В его функции входит разработка правил доку­ментооборота и технологии обработки учетной информации, пред­ставленных в виде графика документооборота. Назначение графика — осуществ­ление систематического контроля за составлением и сроками про­хождения первичных сводных документов между отдельными структурными подразделениями, передачей их в бухгалтерию. Здесь они подвергаются формальной проверке и счетному конт­ролю в виде арифметической проверки, устанавливаются закон­ность и целесообразность зафиксированных в них хозяйствен­ных операций, происходит соответствующая группировка их в процессе обработки в учетных регистрах и составляются необхо­димые формы отчетности.

Соблюдение этих условий способствует более четкой орга­низации производства и продаже продукции, а следовательно, и получению большей прибыли.

Если в процессе проведения указанных действий обнаружи­ваются неточности, отсутствие полноты заполнения отдельных реквизитов, преднамеренные и непреднамеренные ошибки, фак­ты злоупотребления и мошенничества, дальнейшие действия в работе с документами должны быть приостановлены. В зависи­мости от характера и степени допущенных нарушений они возвращаются на доработку исполнителям. Полностью соответству­ющие предъявляемым требованиям документы принимаются бух­галтерией. В зависимости от характера этих документов работ­ник бухгалтерии принимает их к исполнению с распиской в ко­пии реестра или указанием перечня сдаваемых документов. На­пример, при приеме от кассира за очередной рабочий день отчета по кассе в виде приложенных к нему приходных и расходных кассовых ордеров вместе с оправдательными документами бух­галтер расписывается в их приеме в кассовой книге.

Процесс обработки в бухгалтерии принятых от исполните­лей документов включает три этапа: таксировку, группировку и контировку.

Таксировка, или расценка, предусматривает перевод нату­ральных и трудовых измерителей в обобщающий денежный из­меритель. Как правило, эта процедура осуществляется в самом первичном документе путем умножения соответствующего ко­личества в натуре (м, кг и пр.) на цену за единицу. Если в доку­менте указан трудовой измеритель, выраженный в единицах вре­мени — рабочих днях, часах, минутах, то его величина умножа­ется на стоимость единицы данного времени.

Группировка представляет собой следующий этап учетной обработки документов. Последние подбираются в пачки, однород­ные по экономическому содержанию зафиксированных в них хо­зяйственных операций. Характер группировки обусловлен переч­нем представленных протаксированных документов. Так, доку­менты по приходу материалов группируются в разрезе складов, наименований источников поступления и т. д.; по расходу — в разрезе наименований и направлений в использовании:

на производственные нужды;

на непроизводственные цели (непромышленным производ­ствам и хозяйствам и пр.);

продажи на сторону и т. п.

Цель группировки — подготовить сводные данные по дви­жению отдельных видов имущества и обязательств за отчетный период. Тем самым упрощается ведение первичного учета.

Контировка — указание в первичном документе бухгалтерс­кой записи, т. е. корреспонденции счетов по конкретной хозяйственной операции, вытекающей из содержания документа. Этот этап представляет более высокий уровень работы с документами. Поэтому данная процедура выполняется, как правило, бухгалте­ром, занятым на самостоятельном отдельном участке учетного про­цесса. Для представления бухгалтерской записи в документе преду­смотрено определенное место. Если имеет место сводный доку­мент, то указанная запись фиксируется в конце документа.

Автоматизация учетного процесса определила свои требова­ния к организации документооборота. Появились программные средства, обеспечивающие ввод, хранение, поиск и просмотр до­кументов в электронном виде. В 80-х гг. прошлого века была реализована идея перевода бумажных документов в электронный вид. Она воплотилась в системах управления электронными до­кументами (Document Management Systems).

Составляющими современной корпоративной системы ав­томатизации документооборота являются:

системы управления базами данных. Основное их досто­инство — обеспечение доступа к структурированной ин­формации. На российском рынке это системы Oracle, Informix, Sybase;

системы класса Document Management, обеспечивающие перевод бумажных документов в электронный вид и осу­ществляющие доступ к неструктурированной информа­ции.

Для реализации этой идеи и доступа к управлению доку­ментами, представленными большими массивами с целью обес­печения четкого поиска информации по всему содержанию, раз­работана и функционирует система Excalibur EFS.

Для управления небольшими массивами информации фун­кционирует система PC ДОСв — системы класса Workflow, обес­печивающие в автоматическом режиме транспортные потоки пе­ремещения документов в электронном виде между исполнителя­ми, структурными подразделениями и руководством.

Таким образом, управление документооборотом в значитель­ной мере достигается путем внедрения компьютерных техноло­гий с помощью программных средств, а также локальных вы­числительных сетей. С помощью последних решается проблема

передачи информации. Это совершенно новый уровень органи­зации документооборота, который более правильным следовало бы называть системой электронного документооборота (СЭД).

В данном электронном архиве первичные документы раз­мещены не в файлах и директориях, а по аналогии с обычными документами в электронных папках, полках, шкафах и секциях. В целях быстрого нахождения таких документов СЭД обладает специальной системой их поиска. Контрольными точками поис­ка являются дата создания документа, адресат, наименование орга­низации, ключевые слова и другие параметры.

Система электронного документооборота позволяет упоря­дочить формирование массива учетной информации, создает ос­нову для исключения потери документов, повышает контроль за выполнением поручений, связанных с подготовкой и обработкой документов, их хранением. На каждом из этапов формирования документооборота обеспечивается предварительный, текущий и последующий контроль.

По истечении года все документы из бухгалтерии передают­ся в общий архив организации. Время нахождения их в архиве определено Перечнем типовых документов, образующихся в де­ятельности госкомитетов, министерств, ведомств и других уч­реждений, организаций, предприятий, с указанием сроков хране­ния (утвержденным Главным архивным управлением при Сове­те Министров СССР 15 августа 1988 г. в редакции Государствен­ной налоговой службы Российской Федерации и Федеральной архивной службы России от 27 июня 1996 г.), а также ст. 17 Зако­на Российской Федерации «О бухгалтерском учете». В соответ­ствии с этим организации должны обеспечить хранение первич­ных учетных документов, регистров бухгалтерского учета и бух­галтерской отчетности в течение сроков, устанавливаемых соглас­но правилам организации государственного архивного дела, но не менее пяти лет.

Процедуры кодирования, программы машинной обработки данных (с указанием сроков их использования) организация так­же обязана хранить не менее пяти лет после года, в котором они использовались в последний раз для составления бухгалтерской отчетности. Предельный срок хранения документов определен для рас­четов по оплате труда как списочного, так и несписочного соста­ва (лицевые счета, расчетные ведомости).


Случайные файлы

Файл
8530.rtf
15157-1.rtf
174627.rtf
163936.rtf
4717-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.