Международные стандарты сквозь призму российского учета доходов и расходов (16707)

Посмотреть архив целиком

Министерство сельского хозяйства РФ

Федеральное государственное образовательное учреждение

Высшего профессионального обучения

«Мичуринский государственный аграрный университет»

Кафедра «Бухгалтерский учет, анализ и аудит»







РЕФЕРАТ

По дисциплине: «Бухгалтерский финансовый учет»

На тему:

«Международные стандарты сквозь призму российского учета доходов и расходов»





Выполнила: студентка

экономического факультета


Проверил:






Мичуринск – Наукоград РФ, 2009 г.


Известно, что многие положения российских стандартов бухгалтерского учета (РСБУ) позаимствованы из практики международного учета. Тем не менее, отличий между МСФО и РСБУ можно найти немало. И главное из них - это совершенно разный подход к учету.

Элементами, отражающими финансовые результаты организации, служат доходы и расходы. Категории «доходы» и «расходы» являются одними из важнейших не только с бухгалтерской, но и с экономической точки зрения. Именно информация о доходах и расходах организации определяет важнейший показатель ее деятельности - прибыль. Совершенно очевидно, что точное определение данных категорий приобретает огромное значение. В международных стандартах финансовой отчетности концепции «доходов» и «расходов» предприятия формируются в ряде стандартов: МСФ01, МСФО 8, МСФО 18. В российских же нормативах по ведению бухгалтерского учета до недавнего времени отсутствовало четкое определение этих категорий. Эту проблему призваны решить принятые в 1999 году и вступившие в действие с 1 января 2000 года Положения по бухгалтерскому учету: ПБУ 9/99 «Доходы организации» и ПБУ 10/99 «Расходы организации».

В соответствии с МСФО 18 «Выручка» доход - это приращение экономических выгод в течение отчетного периода, происходящее в форме притока или увеличения активов, или уменьшения обязательств, что выражается в увеличении капитала, не связанного с вкладами участников акционерного капитала.

ПБУ 9/99 трактует понятие дохода аналогично МСФО. Представляются, однако, лишними уточнения активов в формулировке понятия дохода, а также перечень поступлений от других организаций, не являющихся доходами. Во-первых, этот перечень не является исчерпывающим и может служить лишь примером поступлений, не являющихся доходом. Во-вторых, этот перечень не уточняет понятие дохода и непосредственно вытекает из предыдущего определения.

Критерии признания доходов в ПБУ 9/99 во многом схожи с аналогичными критериями в МСФО, однако есть некоторые отличия.


Критерии признания доходов согласно МСФО и РСБУ

РСБУ

МСФО

1. Организация имеет право на получение выручки в соответствии с договором

1. Компания перевела на покупателя значительные риски и выгоды, связанные с собственностью на товары

2. Сумма выручки может быть определена

2. Сумма выручки может быть надежно оценена

3. Имеется уверенность в том, что в результате конкретной операции произойдет увеличение экономических выгод организации

3. Существует высокая вероятность того, что экономические выгоды, связанные с этой сделкой, могут быть надежно оценены

4. Расходы, которые произведены или будут произведены в связи с этой операцией, могут быть определены

4. Компания больше не контролирует проданные товары

5. Право собственности на продукцию (товар) перешло к покупателю или работа принята заказчиком (услуга оказана)

Доходы признаются по методу начисления

6. Сумма дохода в обязательном порядке должна быть подтверждена документально

Доходы в большинстве случаев признаются по методу начисления


Скорее всего, существенных различий в учете доходов не возникает. Однако в некоторых случаях расхождения возможны. Например, обмен однородными товарами согласно МСФО не приводит к образованию выручки. Кроме того, международные стандарты не содержат требований об обязательном документальном подтверждении выручки. Иногда в РСБУ в качестве альтернативного метода признания доходов может использоваться кассовый метод. Российские стандарты бухгалтерского учета не предусматривают анализа существенных рисков, связанных с анализом собственности на товары. Согласно российским стандартам главное - произошел переход права собственности или нет, тогда как МСФО делают упор на экономическое содержание сделки. Так, если по условиям сделки продавец имеет право выкупить товар обратно, заплатив при этом неустойку, такая сделка с точки зрения МСФО может быть признана не реализацией, а предоставлением займа с залогом имущества. Здесь основной вопрос - насколько высока вероятность того, что товар будет выкуплен обратно. Существуют также различия в учете бартера. Согласно МСФО, если товары или услуги обмениваются на другие однородные или аналогичные по стоимости товары или услуги, такая сделка не признается реализацией. А вот в случаях, когда происходит обмен разнородными товарами, выручка должна оцениваться по справедливой (то есть рыночной) стоимости полученных товаров (услуг). В российской системе бухгалтерского учета бартерные операции всегда рассматриваются как реализация.

Определив доходы как экономическую категорию, рассматриваемые нами документы дают и классификацию их составляющих частей. В МСФО указывают на сложившуюся практику «проведения различий» между статьями доходов. В МСФО доходы подразделяются на 2 класса: доходы от обычной деятельности и прочие доходы. Доход от обычной деятельности называется выручкой. Выручка возникает в процессе обычной деятельности компании и называется самыми разными терминами, в том числе продажи, вознаграждения, проценты, дивиденды, роялти и арендная плата. Прочие доходы могут возникать и не возникать в процессе деятельности предприятия (например, реализация основных средств и т.д.). МСФО достаточно подробно характеризует доходы от обычной деятельности и прочие доходы фирмы, отмечая при этом условный характер отнесения доходов к той или иной группе в зависимости от конкретной деятельности компании. Указывая на целесообразность разграничения между статьями доходов в целях отражения в отчетности более полной информации для пользователей, МСФО отмечают единый характер различных статей доходов по экономической природе, так как все они представляют собой увеличение экономических выгод.

Рассмотрим доходы от обычных видов деятельности. ПБУ 9/99, в отличие от МСФО, приводит гораздо более подробный перечень этих доходов. Но при этом принцип отнесения доходов к данной группе совпадает с МСФО: он определяется характером предприятия и его операциями. Аналогично МСФО ПБУ 9/ 99 отмечает условность отнесения доходов к доходам от обычных видов деятельности для разных предприятий: одни и те же доходы могут быть основными для одних предприятий и прочими для других (например, арендная плата и др.). В отличие от МСФО, ПБУ 9/99 более четко определяет критерий отнесения доходов к доходам от обычных видов деятельности. Этот критерий определяется предметом деятельности предприятия, который в российском законодательстве имеет ясную трактовку в соответствии с Гражданским кодексом РФ (ГК РФ). В статье 52 ГК РФ говорится: «в учредительных документах некоммерческих организаций и унитарных предприятий, а в предусмотренных законом случаях и других коммерческих организаций должны быть определены предмет и цели деятельности юридического лица. Предмет и определенные цели деятельности коммерческой организации могут быть предусмотрены учредительными документами и в случаях, когда по закону это не является обязательным». Таким образом, по российскому законодательству отнесение доходов к доходам от обычных видов деятельности устанавливается для предприятий их учредительными документами. Если же в учредительных документах не указывается предмет деятельности фирмы, она определяет отнесение доходов к доходам от обычных видов деятельности самостоятельно, что разрешается пунктом 4 ПБУ 9/99. Таким образом, ПБУ 9/ 99, соблюдая основные принципы МСФО при определении доходов от обычных видов деятельности организации, уточняет эти принципы в соответствии с российскими реалиями на основе российского законодательства.

Использование в ПБУ 9/99 термина «операционные» доходы не соответствует МСФО. В МСФО 7, в статье 6 мы читаем: «Операционная деятельность - основная, приносящая доход деятельность компании и прочая деятельность, кроме инвестиций и финансовой деятельности». Термин «внереализационные» доходы в ПБУ 9/99 очевидно является аналогом термина «нереализованные» доходы МСФ018. Однако, применяя этот термин, МСФО отнюдь не выделяет его классификационного значения и не дает перечня доходов, относящихся к нереализованным. Термин «чрезвычайные» доходы в ПБУ 9/99, очевидно, аналогичен «результатам чрезвычайных обстоятельств» в МСФО 8. Однако следует заметить, что в МСФО говорится о результатах, а не доходах от чрезвычайных событий и, кроме того, дается экономическая характеристика этих результатов в статье 13 МСФО 8 с указанием их качественного отличия от результатов от обычной деятельности организации. В статье же 14 МСФО вдаются лишь два примера событий, ведущих к возникновению чрезвычайных результатов, без какой бы то ни было претензии на исчерпывающий перечень.


Случайные файлы

Файл
REFERAT.DOC
13904.rtf
CBRR4278.DOC
116482.rtf
5719-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.