Кодекс этики аудиторов России (16628)

Посмотреть архив целиком

Введение


Современный этап развития мировой экономики характеризуется активными интеграционными процессами, что обусловливает не только необходимость принятия единого языка представления информации в финансовой отчетности компаний, но и применения унифицированных, четких и прозрачных правил ее аудиторской проверки.

Аудит стал заметным явлением современной экономической жизни. В России зарегистрировано более 4 тысяч аудиторских фирм, из них в Москве свыше тысячи, в Санкт-Петербурге свыше 200, около 2 тысяч аудиторов получили более 15 тысяч человек.

Квалифицированные аудиторы – сравнительно высоко оплачиваемые специалисты. Стремительное увеличение в последние годы числа аттестованных аудиторов способствовало появлению среди них людей малоквалифицированных не понимающих значения аудиторской профессии, что в конечном счете приводит к снижению общественного авторитета аудиторов, наносит профессии моральный ущерб.

Аудитор основывает свою деятельность на доверии к нему клиентов и пользователей бухгалтерской отчетности. Организация выбирает и приглашает квалифицированного, объективного аудитора, который пользуется доверием акционеров и всех других лиц, интересующихся бухгалтерской информацией. Ряд обязательных требований и ограничений в деятельности аудитора определяется в законодательных актах. Они составляют правовые основы аудиторской профессии.

Как свидетельствует международная практика, работа аудитора должна соответствовать двум группам нормативных документов: законодательным актам государства об аудиторской деятельности и специальным аудиторским стандартам.

Под стандартами в теории и практике аудита понимают основные правила и основополагающие принципы аудита, которые используются, например, при подготовке заключения или документировании собранной информации.

Сообщество аудиторов и их организаций, объединенное Аудиторской палатой России, призвано совершенствовать аудит в стране, воспитывать высокие моральные качества в аудиторах и консультантах, строго следить за соблюдением аудиторами не только правовых, но и этических норм профессионального и человеческого поведения.

Протоколом Совета по аудиторской деятельности при Минфине России от 31 мая 2007 года N 56 принят Кодекс этики аудиторов России.



Немного истории


История аудита в России непродолжительна – чуть более 15 лет. Первым в РФ был принят Кодекс профессиональной этики аудиторов Санкт-Петербурга (апрель 1992г). Четыре года спустя Советом Международной федерации бухгалтеров был принят Кодекс этики профессиональных бухгалтеров, на базе которого были разработаны Кодекс профессиональной этики аудиторов России. В октябре 1996г. Президиум Аудиторской палаты России одобрил Кодекс профессиональной этики аудиторов, объединяемых палатой. Он утвержден общим собранием Аудиторской палаты России 4 декабря 1996г. (одобрен Советом по аудиторской Деятельности при МФ РФ и рекомендован для использования после его официальной публикации) и опубликован в журнале «Бухгалтерский учет», 1997г., №3.

Реалии экономики России, активное развитие рынка аудита и профессиональный рост компаний аудиторов потребовали изменений. Следующая редакция Кодекса этики аудиторов была принята Советом по аудиторской деятельности при Минфине РФ протокол №16 от 28 августа 2003 года и Согласован с Координационным советом российских профессиональных объединений аудиторов и бухгалтеров Протокол N 2 от 25 июля 2003 г.


Новая редакция


В ближайшем будущем аудиторам придется изучить положения обновленного профессионального Кодекса этики. Очередная его редакция была одобрена Советом по аудиторской деятельности при Министерстве финансов. Чиновники порекомендовали аккредитованным профессиональным объединениям принять новый кодекс и включить в программы проверки качества аудиторской деятельности соблюдение содержащихся в нем норм.

Надо отметить, что аудиторы обязуются добровольно и добросовестно соблюдать установленные нормы профессионального поведения. Правда, только послушные аудиторы -- ведь кодекс носит рекомендательный характер, а проконтролировать его исполнение практически невозможно. Чтобы наказать аудитора в судебном порядке, нужна нормативная база, которая пока еще только вырабатывается. Так что сегодня единственный ограничитель - Кодекс профессиональной этики аудиторов России.

Положения кодекса используются как обязательные, аудиторскими профобъединениями при предъявлении требований к своим членам. Отметим, что при Минфине в настоящий момент аккредитовано всего 5 профессиональных объединений аудиторов: Аудиторская палата России, Московская аудиторская палата, Институт профессиональных бухгалтеров и аудиторов России, Российская коллегия аудиторов и Институт профессиональных аудиторов России. Эти профобъединения действительно ввели обязательное исполнение Кодекса для всех своих членов в рамках системы проверки качества. В настоящий момент членство в профессиональных объединениях не является для компаний обязательным и рекомендательный характер документа не может заставить принять его к исполнению сотни региональных объединений, средние и мелкие аудиторские компании.

После принятия в 2003 году следующей редакции Кодекса от имени аккредитованных профессиональных объединений аудиторов и бухгалтеров при Минфине на имя Заместителя Министра финансов РФ, председателя Совета по аудиторской деятельности при Минфине России г-ну Петрову А.Ю. было направлено письмо с просьбой оказать содействие в решении вопроса об обязательном членстве аудиторских организаций, индивидуальных аудиторов и аттестованных аудиторов в аккредитованных при Министерстве финансов Российской Федерации профессиональных аудиторских объединениях. Предложение обосновывалось следующими обстоятельствами:

а) В связи с тем, что в настоящее время большое количество аудиторских организаций, индивидуальных аудиторов и аттестованных аудиторов не входит ни в одно из аккредитованных профессиональных объединений, вопросы проведения контроля качества их работы значительно затруднены.

б) появятся реальные возможности для устранения причин, способствующих появлению заведомо ложных аудиторских заключений, будет создана единая система внутреннего и внешнего контроля качества аудиторской деятельности и соблюдения требований профессиональной этики по отношению ко всему аудиторскому сообществу, повысится уровень качества российского аудита, будут соблюдены интересы пользователей аудиторских услуг.

в) в условиях проведения реформы системы бухгалтерского учета и отчетности аудиторам особенно необходимы обмен профессиональным опытом в области применения Международных стандартов финансовой отчетности (МСФО) и Международных стандартов аудита (МСА) и доступ к соответствующим информационным ресурсам, которые в настоящее время обеспечивают именно профессиональные аудиторские объединения, аккредитованные при Минфине России.

Поскольку обязательное членство в профобъединениях противоречит принципу конституционности данное предложение было отклонено.

Продолжить тему с обязательным участием в профобъединениях аудиторов предполагается при отмене лицензирования аудиторской деятельности. Предполагается, что новая редакция Закона "Об аудиторской деятельности" передает контроль за аудиторами саморегулируемым организациям (СРО). При этом вопрос о том, кто и на каких условиях может осуществлять аудиторскую деятельность, будут решать сами объединения, а функцией государства будет только законодательное регулирование. При Минфине России сейчас аккредитовано пять аудиторских объединений. В самом крупном из них состоят свыше 1100 аудиторских организаций. Сегодня аудиторы вступают в аудиторские объединения по желанию. Новая редакция закона сделает это обязательным и тогда же возможно обязательное соблюдение Кодекса этики аудиторов. Госдума продлила лицензирование аудиторской деятельности на год – сроком до 1 июля 2008 года.

Надо отметить, что аккредитованные при Минфине РФ аудиторские объединения имеют еще и свои Кодексы профессиональной этики, также обязательные к исполнению. Также существует международный Кодекс профессиональной этики аудиторов. Каждое государство имеет собственные разработанные Кодексы. Четких определений иерархии Кодексов не существует. В самом Кодексе лишь прописано в разделе о международных отношениях, что независимо от того, где аудитор оказывает профессиональные услуги, в своем государстве или в другом, этические нормы его поведения остаются неизменными.

В России аудиторов можно условно разделить на три группы. Во-первых, это «большая четверка», применяющая технологии глобальных компаний, адаптированные под национальные стандарты. Во-вторых, западные компании второго эшелона, представленные в России дочерними предприятиями. В-третьих, это крупные российские компании и более мелкие аудиторы.

Представители всех трех групп отличаются друг от друга методологией работы. Методология — это широкий круг вопросов: начиная от стандартов этики до собственно технологии проведения аудита. В каждой уважающей себя компании огромное внимание уделяется стандартам этики аудитора. Например, в российском офисе Deloitte & Touche одно описание принципа независимости аудтора занимает около 300 страниц.

Наиболее дальновидные аудиторские компании видят спасение в участии в международных аудиторских сетях, таких как BDO, RSM, RKF, Polaris International. Для их членов соблюдение норм Кодекса профессиональной этики, кстати, более жестких, чем российское законодательство, является обязательным. Более того, представители сетей имеют право инспектировать своих членов, выявляя соответствие качества работы аудиторов заявленным высоким стандартам.


Случайные файлы

Файл
13617.rtf
154293.rtf
144146.rtf
28876.rtf
79713.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.