История теорий бухгалтерского баланса в Германии (16578)

Посмотреть архив целиком

Бухгалтерский баланс в Германии


В центре внимания немецких авторов были проблемы баланса. Из него выводились все другие учетные категории. При этом для немецкой школы была характерна механистическая трактовка баланса, может быть, поэтому не случайно в центре дискуссии оказался вопрос о статической или динамической его природе. Предполагалось, что в первом случае баланс, отражая состояние средств на определенную дату, выступает причиной последующих изменений и призван охарактеризовать финансовое положение, во втором случае баланс — это только итог прошлых усилий предприятия и должен представить финансовый результат его работы; в первом случае баланс устремлен в будущее, во втором — в прошлое. Вся немецкая школа балансоведения разделилась, таким образом, натри группы: сторонников статического, динамического балансов и компромиссного решения.


Статический баланс


В сущности, это развитие венецианского варианта двойной бухгалтерии. Основным выразителем современной трактовки статического баланса был Г. Никлиш. Своеобразное развитие идей статического понимания дали Т. Хольцер и В. Ле Кутр.

Одним из ярких выразителей статической теории баланса был Генрих Никлиш (1876 — 1946).Согласно его взглядам деятельность предприятия отражается в двух балансах. Первый (сальдовый) баланс считается главным. Он непосредственно отражает состояние имущества и капитала, при этом под имуществом понимались полезные ценности, способные приносить доход (положение, которое будет использовано как в МСФО, так и в наших ПБУ), под капиталом — сумма денежных стоимостей, находящихся

в собственности предприятия и способная приносить ему новые ценности. Все счета, которые ведет бухгалтер, признаются инвентарными: активные фиксируют движение ценностей, пассивные — их символов. Актив — это опись конкретных ценностей, пассив - это абстрактная стоимостная величина, актив — причина, пассив — следствие. (Некоторые критики высказывали сомнение относительно того, что актив равен пассиву, ибо возможности получать ценности совсем не обязательно должны быть равны самим ценностям, тем более что Никлиш допускал разные методы оценки различных статей как актива, так и пассива.) Второй баланс — баланс доходов и расходов, в сущности, представлял собой отчет о прибылях и убытках, но в развернутой (брутто-формат) и свернутой (нетто-формат) формах. (Брутто-формат предполагает отражение абсолютно всех поступлений и выбытий, а нетто-формат — только доходов и расходов. Например, можно в отчете представить всю выручку и во что она обошлась предприятию, это будет вариант брутто, можно показать разность между продажными и покупными ценами проданных объектов, а потом отразить только расходы, связанные с их продажей, это будет нетто-вариант.) Такой баланс слева показывает все расходы, справа — доходы, если возникла прибыль (сальдо счета прибылей и убытков), то она показывается справа, если убыток, то — слева, таким образом, оба раздела балансируются.

Прибыль, по Никлишу, выступает составной частью «нового капитала» и представлена приростом имущества в активе главного баланса. Прибыль существует только до реформации баланса, и после ее отражения собственником она растворяется в его имуществе. При этом Никлиш твердо считал, что второй баланс — это только расшифровка пассива главного баланса.

Эрнст Папе (1876—1945) полагал, что движение капитала выступает предметом бухгалтерского учета. Оно происходит в четырех формах (используется аналогия с механикой):

1. Центростремительное движение направлено внутрь предприятия (увеличение актива и пассива вследствие увеличения массы капитала: вложение капитала, получение кредитов, прибыли);

2. Центробежное движение как стремящееся вне предприятия уменьшение актива и пассива вследствие уменьшения массы капитала: изъятие капитала, погашение кредита, убыток);

3. Концентрическое круговое движение как идущее от себя внутрь предприятия (изменение структуры актива, т.е. изменение вещественной формы капитала);

4. Периферийное круговое движение как идущее от себя к границам (периферии) предприятия (изменение структуры пассива, т.е. изменение источника происхождения капитала).

Папе придерживался экономической трактовки баланса и его счетов. И тут следует выделить четыре важных утверждения:

1) в учете следует отражать не объявленный уставный капитал, а фактически внесенный. (В противном случае актив возрастает на величину искусственно раздутой дебиторской задолженности.);

2) счет «Прибыли и убытки» — это субсчет счета «Капитал»;

3) пассив — причина формирования актива, который выступает его следствием;

4) резервы, предполагающие отток активов, должны быть квалифицированы как кредиторская задолженность. (Большинство авторов с последним утверждением были не согласны, так как обязательства к самому себе невозможны, ибо они могут быть только по отношению к третьим лицам. Но Папе под резервом понимал именно предстоящее или уже совершенное изъятие активов, а не формальную юридическую сторону дела).

Г. Хольцер (1936) свое учение о статическом балансе назвал квантификащонным балансом. Он считал, что баланс - это орудие исчисления стоимости. При определении сущности баланса Хольцер исходил из его внешней формы. При таком подходе баланс представляет собой две отдельные, равные по сумме, группы счетов. Из этого явствует, что речь идет не о разрозненных группах, а о счетах, находящихся между собой в определенной корреспондентской связи, но носящих в балансе различное название. Вместе с тем возможность сложения сальдо счетов внутри групп актива или пассива баланса указывает на наличие общих черт, позволяющих выполнять это сложение. Так как материальная сторона складываемых предметов в балансе различна, например, недвижимое имущество, движимое имущество, товары, незавершенное производство, сырье и материалы, касса, убытки и другие, то Хольцер видел единственной общей чертой, позволяющей выполнить сложение, меру, под которой в данном случае он понимал стоимость. Все счета Хольцер делил на два ряда: имущества и капитала, отсюда вытекает двойная запись, систематизирующая бухгалтерскую работу. Далее он утверждал, что результат не имеет самостоятельного значения и счет «Убытки и прибыли» может быть только субсчетом к счету «Капитал».

Вершиной статической трактовки был тотальный баланс Вальтера Ле Кутра (1885 — 1965). Суть баланса Ле Кутр определял так: «Баланс показывает актив и пассив предприятия в состоянии моментального покоя и поэтому статичен по своей природе». Это очень общая формулировка, по мнению ее автора, предполагает возможность любой содержательной интерпретации баланса, отсюда и название - тотальный, т.е. всеобщий, поглощающий любые взгляды и выдвигающий на первое место, в сущности, учетную процедуру. Процедурный характер тотального баланса выражается в том, что каждая его статья должна соответствовать своему счету в Главной книге. Важно подчеркнуть, что тотальный баланс должен был преследовать несколько целей:

1) изображать имущество,

2) исчислять прибыль,

3) наблюдать хозяйственные процессы,

4) входить в состав отчетности, ибо сам баланс — только составная часть более общей категории - «отчетность».

Актив в тотальном балансе делится на пять разделов:

1) основные и оборотные средства, находящиеся в работе, — номинальный капитал (при этом средства должны были располагаться по убывающей ликвидности, т.е. от кассы);

2) средства, не имеющие прямого отношения к хозяйственной деятельности, — страховой капитал;

3) средства, вложенные в социально-культурную сферу, — социальный капитал;

4) средства, вложенные в сферу управления, — управленческий капитал;

5) средства, не используемые на предприятии, — избыточный капитал.

Пассив делится на три раздела:

1) собственные средства,

2) кредиторская задолженность,

3) прибыль.

При анализе баланса необходимо всегда помнить, что любой баланс включает конституцию и ситуацию. Первая представлена структурой баланса, соотношением его частей, вторая — отражает финансовый результат предприятия.

Изучая хозяйственную деятельность предприятия, мы, согласно Ле Кутру, всегда должны исходить из вертикального и горизонтального анализа конституции, а не из случайных чисел финансовой ситуации, баланс — это подлинная характеристика предприятия, отчет об убытках и прибылях всегда содержит преходящие данные, т.е. статика важнее динамики однако статика хозяйства раскрывается в балансе не ради нее самой, а в целях совершенствования управления хозяйством. Поэтому не может быть единообразной оценки всех объектов, а в зависимости от роли объекта в хозяйстве его ценность для предприятия меняется, соответственно меняется и его оценка. Например, для основных средств рекомендуется цена приобретения, для товаров — текущие рыночные цены, для готовой продукции — себестоимость, в необходимых случаях можно прибегать и к экспертным оценкам.

Наконец, необходимо подчеркнуть, что, согласно Ле Кутру, тотальный баланс строится на двух принципах: ясности (его может прочесть и понять содержание любое заинтересованное лицо) и правдивости (составлен согласно требованиям закона).


Динамический баланс


Создателем учения о динамическом балансе был выдающийся немецкий бухгалтер Эйген Шмаленбах (1873 — 1955). Основу этого учения составляет разграничение ма­териальных результатов и материальных затрат, с одной стороны, и денежных результатов (выручка) и денежных расходов (валовые убытки), с другой стороны. Если, по мнению Шмаленбаха, рассматривать баланс за всю историю существования предприятия от момента его возникновения до момента ликвидации, величины результатов и затрат были бы идентичны. Однако на практике, составляя баланс на отдельные отрезки времени существования предприятия, мы сталкиваемся с так называемым «промежуточным балансом», где такого совпадения нет. Если учитывать материальные результаты и материальные затраты за короткий период, то избыток результатов за этот период по сравнению с затратами не равен финансовому результату, так как финансовые расходы и выручка не всегда соответствуют материальным результатам и понесенным затратам. В целях достижения основной цели бухгалтерского учета — исчисления финансового результата — следует воспользоваться только учетом денежных расходов и доходов, в которые следует включить суммы периодических материальных затрат и результатов. Из различий между материальными и денежными оборотами следует, что за период составления баланса могут быть материальные обороты, не дающие финансового результата, и, наоборот, финансовые результаты, не служащие материальным оборотом. В этом Шмаленбах и видел основную роль баланса, который служит выявлению прибыли, отражая финансовые результаты. Вместе с тем в баланс необходимо, с его точки зрения, включить те материальные обороты, которые были совершены, но не приняли форму денежного оборота. Далее в баланс включаются материальные обороты, которые еще не осуществлены, но в результате финансовых оборотов, проведенных в этом периоде, возникнут в будущем.


Случайные файлы

Файл
174017.rtf
180271.rtf
43400.rtf
15525-1.rtf
128991.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.