Документирование советской власти (16461)

Посмотреть архив целиком

СОДЕРЖАНИЕ


Введение

1. Деятельность Оргстроя по рационализации делопроизводства в 20-30-х гг. ХХ века

2. Государственный институт техники управления (ИТУ)

Заключение

Литература



Введение


Период 20-30-х гг. ХХ века в истории развития в нашей стране аппарата управления можно охарактеризовать как период активного совершенствования самых различных аспектов его деятельности, и в том числе, делопроизводства.

Рационализация аппарата проводилась самыми разными учреждениями, прежде всего, органами рабоче-крестьянской инспекции (так в структуре НК РКИ СССР было создано специальное управления по улучшению госаппарата) и органами ведомственной рационализации (оргбюро, бюро рационализации и т.п.).

Принимая во внимание, что для успехов рационализации необходимо ее постоянно действующее научно-методическое и организационно-техническое обеспечение, в конце 1924 года было принято решений СНК СССР о создании акционерного общества организационного строительства "Оргстрой". Его учредителями стали НК РКИ СССР, ВСНХ СССР, НКПС, Госторг и некоторые другие центральные ведомства. Выбор учредителей основывался на том, что они представляли собой отдельные отрасли управления с широко развитыми сетями подведомственных звеньев, для которых можно было бы разрабатывать общеотраслевые рекомендации, стандарты и т.п.

Основным видом работы Оргстроя являлась рационализация делопроизводства, которая занимала до 70% от общего объема работ.

Для рационализации делопроизводства Оргстроем разрабатывались как комплексные проекты рационализации, так и проекты рационализации отдельных видов делопроизводства, в том числе протокольного, по личному составу. По жалобам и заявлениям. Оргстрой предлагал заказчикам и новые виды делопроизводственных работ, находившихся в стадии апробации. Так, например, в 1928-1929 гг. пытались внедрить безрегистрационную систему делопроизводства, основанную на четкой классификации поступающих, подготавливаемых и отправляемых документов, их распределения по исполнителям и повышении ответственности этих работников. Одно из методических пособий Оргстрой так и называлось: "Долой регистратуру или единые принципы быстрого движения, исполнения документов и текущей архивизации без регистрации". Успеха эта система не имела уже потому, что основой социалистического хозяйствования являлся учет, а эта система его обходила.

Разрабатывались также проекты по рационализации работы машбюро, архивов учреждений и архивов чертежно-графической документации. по внедрению карточной системы регистрации и классификаторов документации и т.д.

Наряду с этим Оргстрой подготавливал для заказчиков формы наиболее часто встречавшихся в практике их работы документов и правила унификации служебных документов. Активно внедрялась инструкция Оргстроя по заполнению карт "Паспорт рационализаторской работы", которые заводились в учреждениях и т.п. для учета этой работы и выявления дальнейших путей рационализации.


1. Деятельность Оргстроя по рационализации делопроизводства в 20-30-х гг. ХХ века


Октябрьская революция привела к полной смене государственного аппарата. Были ликвидированы старые государственные учреждения и созданы новые органы власти и управления государства диктатуры пролетариата и крестьянства. Советская власть ликвидировала и старый чиновничий аппарат, что было закреплено в декрете ВЦИК и СНК РСФСР от 11 ноября 1917г. "Об уничтожении сословий и гражданских чинов"'. По призыву Петроградского Совета в ноябре 1917 г. для работы в советских учреждениях были направлены наиболее способные к организационной работе рабочие и солдаты. Преданные новой власти, они чаще всего были совершенно незнакомы с управленческой работой. Борьба со старым чиновничеством привела к сплошной замене квалифицированных кадров непрофессиональными работниками. Это в свою очередь привело к резкому падению культуры управленческого труда. Поэтому уже в первые месяцы после Октябрьского переворота новое правительство неоднократно ставит вопрос о необходимости налаживания управления в советских учреждениях.

Оргстрой развернул широкую сеть подразделений (отделов, агентств, контор), которая практически охватывала всю территорию Советского Союза. Были созданы республиканские конторы Оргстроя (Укроргстрой, Белоргстрой и т.д.), которые, в свою очередь, открывали на территории этих республик свои подразделения; была развернута сеть отделов Оргстроя во всех губернских и крупных промышленных городах России (Ленинград, Свердловск. Нижний Новгород, Саратов и т.д.). В структуру центрального Оргстроя, помимо Правления и отделов (частей). ведавших отдельными направлениями деятельности Общества (организационно-плановой, методической, коммерческой, технической), входили Консультационное бюро, выставка-музей средств техники управления и заочные курсы техники управления.

Успеху деятельности Оргстроя способствовало то, что с ним сотрудничали наиболее квалифицированные представители научных и рационализаторских кадров Е.Ф. Розмирович, Л.А. Бизов, Э.К. Дрезен, Р.С. Майзель, В.Р. Мейльман, И.С. Толоконников, М. Гроссман и др. Квалифицированными специалистами были и инструктора Оргстроя, непосредственно занимавшиеся на местах рационализаторской работой. Так среди них назовем С.Н. Голубова, видного документоведа, ставшего впоследствии известным историческим писателем, книги которого "Багратион" и "Когда крепости не сдаются" (о герое Великой Отечественной войны генерале Д.М. Карбышеве) были удостоены Государственных премий. Кроме того, для решений отдельных вопросов Оргстрой пользовался услугами сторонних экспертов и консультантов.

Перед Оргстроем были поставлены следующие задачи:

1. Изучение и обобщение накопленного в центре и на местах рационализаторского опыта и выработка на этой основе принципиально новых решений по совершенствованию управленческого труда, в том числе и делопроизводства.

2. Оказание учреждениям, предприятиям и т.п. практической помощи в рационализации путем разработки и внедрения специальных проектов.

3. Обеспечение рационализаторских мероприятий техническими средствами и необходимой стандартной и бланочной документацией.

4. Обучение заинтересованных лиц современным методам ведения управленческих работ.

5. Информирование широких слоев работников управления и производства о новейших теоретических достижениях рационализации, о новинках конструкторских и технических разработок в сфере управления.

Исполняя эти задачи, Оргстрой оказывал помощь в рационализации всем отраслям народного хозяйства: транспорту и строительству, финансам и сельскому хозяйству и т.д. среди объектов его рационализации было НКПС и НКВД, Наркомзем и Наркомюст и другие наркоматы вкупе с сетью подведомственных организаций; стройки, такие как "Шарикоподшипникстрой" (Москва) и Кузнецкстрой; заводы "Красное Сормово" и имени Ухтомского (Люберцы Московской обл.); Плодкоопсоюз и совхозы, а также иные учреждения, организации и предприятия. Оргстрой разрабатывал проекты рационализации самых различных направлений управленческого труда. Среди этих разработок выработка единой системы классификации нормативных документов, совершенствование систем внедрения стандартов и нормалей, систем оплаты труда в различных подотраслях, организация работ по государственному страхованию, рационализация работы нотариальных органов и народных судов по стране; совершенствование призывной системы для местных органов военного управления; разработка и внедрение новых форм учета и т.д.

Организация работ велась по следующим направлениям:

1. Инициативное информирование возможных заказчиков о комплексе проводимых Оргстроем работ. В этих целях Оргстрой активно распространял через средства массовой информации сведения о разрабатываемых им проектах рационализации и номенклатуре поставляемого им оборудования. реклама с фирменным логотипом Оргстроя, зигзаг молнии в красном прямоугольнике, публиковалась в журналах "Техника управления", "НОТ и хозяйство", "За рационализацию" и др., в газетах "Известия", "Торгово-промышленная газета". "Экономическая жизнь", "Труд". "Гудок", "Крестьянская газета" и др., а также звучала по общесоюзному радиовещанию.

2. Заключение договоров, соглашения и т.п. с конкретными заказчиками о рационализации или комплексной или отдельных участков управленческого труда (например, делопроизводства) на данном объекте.

В договоре, который Оргстрой заключал с заказчиком, указывались объекты, подлежащие рационализации; предусматривались виды проектировочных работ их стоимость; оговаривались сроки проведения обследования, подготовки и выдачи рационализаторских рекомендаций. формы участия представителей коллектива самого объекта в проводимых Оргстроем работах; техническое и методическое обеспечение проектных разработок и, наконец, возможность дальнейшего сотрудничества заказчика с Оргстроем.

Процессу подписания договора, как правило, предшествовали совместные переговоры, обсуждения, в ходе которых оговаривались основные участки предстоящей рационализации, условия проведения проектных работ и их технического обеспечения.

Подготовка проекта рационализации включала следующие этапы:

1. Предпроектное, ориентировочное обследование делопроизводства объекта. В ходе этого обследования составлялась характеристика рационализируемого объекта, выявлялись недостатки и намечались пути их устранения. На этом этапе представители Оргстроя готовили отчеты, доклады, акты и заключения, зачастую представлялись сводки о ходе обследования, а в дальнейшем о предлагаемых рекомендациях и ходе их внедрения. В ходе обследования и разработки рекомендаций широко применялись графические методы (диаграммы, схемы, графики), наглядно показывавшие выгоды от предлагаемых решений. На этом этапе предусматривалось также участие представителей объекта в подготовке материалов обследования.


Случайные файлы

Файл
142260.rtf
5422.rtf
141077.rtf
83538.rtf
185530.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.