Аудит интеллектуальной собственности. (16153)

Посмотреть архив целиком

Реферат на тему

АУДИТ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ



Практическое применение интеллектуальной собственности в предпринимательской деятельности порождает ряд проблем. Поэтому предпринимателям и юристам-практикам важно знать особенности документального оформления использования объектов интеллектуальной собственности в нематериальных активах предприятия и основные положения методологии аудита интеллектуальной собственности. При этом под "аудитом интеллектуальной собственности" в рамках данной статьи понимается экспертиза (ревизия) юридических и учетных документов, относящихся к используемым на предприятии объектам интеллектуальной собственности..


ПРЕИМУЩЕСТВА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ



Интеллектуальная собственность (ИС) в практике предприятия может реализовываться в двух основных формах:

- в качестве вклада в уставный фонд (капитал) предприятия [1];

- в хозяйственной деятельности предприятия в качестве "нематериальных активов".

Возможность использования объектов ИС в качестве вклада в уставный фонд предусмотрена п. 37 Положения об акционерных обществах, в соответствии с которым вкладом участника в уставный фонд предприятия (акционерного общества) наряду с материальным имуществом и денежными средствами могут быть имущественные права, в том числе и права пользования объектами промышленной и интеллектуальной собственности, то есть права на использование произведений науки, литературы, искусства и других видов творческой деятельности в сфере производства.


При этом необходимо учитывать, что уставный фонд представляет собой совокупность вкладов (в денежном выражении) участников (собственников) в имущество при создании предприятия для обеспечения его деятельности в размерах, определенных учредительными документами (п. 57 Положения о бухгалтерском учете и отчетности в Российской Федерации).

К нематериальным активам предприятия в соответствии с "Положением о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли" "относятся затраты предприятия в нематериальные объекты, используемые в течение долгосрочного периода в хозяйственной деятельности и приносящие доход: права пользования земельными участками, природными ресурсами, патенты, лицензии, "ноу-хау", программные продукты, монопольные права и привилегии (включая лицензии на определенные виды деятельности), организационные расходы (включая плату за государственную регистрацию предприятия, брокерское место), торговые марки, товарные знаки и т. п.", то есть права интеллектуальной и промышленной собственности и иные аналогичные права.

Использование ИС в уставном фонде позволяет предприятию и авторам - создателям ИС получить следующие практические преимущества:

- сформировать значительный по размерам уставный фонд без отвлечения денежных средств и обеспечить доступ к банковским кредитам и инвестициям (ИС можно использовать наравне с другим имуществом предприятия в качестве объекта залога при получении кредитов);

- амортизировать ИС в уставном фонде и заместить ИС реальными денежными средствами (капитализировать ИС). При этом амортизационные отчисления на законных основаниях включаются в себестоимость продукции (не облагаются налогом на прибыль);

- авторам и предприятиям - владельцам ИС участвовать в качестве учредителей (собственников) при организации дочерних и самостоятельных фирм без отвлечения денежных средств.


Использование ИС в хозяйственной деятельности позволит:

- документально подтвердить права собственности и поставить объекты ИС на баланс в качестве имущества предприятия. Это дает возможность производить амортизацию ИС и образовывать соответствующие фонды амортизационных отчислений за счет себестоимости продукции;

- получить дополнительные доходы за передачу прав на использование объектов ИС, а также обеспечить обоснованное регулирование расценок на продукцию инновационной деятельности предприятия в зависимости от объема передаваемых прав на использование ИС;

- выплачивать авторское вознаграждение физическим лицам (авторам) минуя фонд оплаты труда с включением затрат в себестоимость (без традиционных отчислений в страховые и иные фонды и без ограничения размеров выплат с отнесением затрат на выплату авторского вознаграждения на статью себестоимости продукции - "прочие расходы").


Кроме этого документальное подтверждение прав собственности и прав на использование ИС, а также получение официальных охранных документов позволяет обеспечить реальный контроль за долей рынка и возможность законного преследования недобросовестных конкурентов и "пиратов" (нарушителей исключительных прав на объекты ИС).

Однако получение официально предоставляемых действующим законодательством возможностей и преимуществ практического использования ИС требует детального знания нормативных актов и правильного оформления соответствующих юридических документов. Поэтому для предпринимателей и юристов предприятий может быть интересен практический опыт Компании патентных поверенных "Петропатент" (г. Санкт-Петербург) в области аудита и анализа особенностей документального оформления объектов ИС в деятельности предприятия.


ЮРИДИЧЕСКАЯ СПРАВКА


Обобщенное понятие "Интеллектуальная собственность" (ИС) включает в себя "права, относящиеся к литературным, художественным и научным произведениям, исполнительской деятельности, изобретениям, научным открытиям, промышленным образцам, товарным знакам, знакам обслуживания, фирменным наименованиям и коммерческим обозначениям, к защите против недобросовестной конкуренции, а также все другие права, относящиеся к интеллектуальной деятельности в производственной, научной, литературной и художественной областях" (п. VIII, ст. 2 Конвенции, учреждающей Всемирную организацию интеллектуальной собственности).

В Законе "О собственности в РСФСР" прямо оговорено (п. 4 ст. 2), что "объектами интеллектуальной собственности являются произведения науки, литературы, искусства и других видов творческой деятельности в сфере производства, в том числе открытия, изобретения, рационализаторские предложения, промышленные образцы, программы для ЭВМ, базы данных, экспертные системы, ноухау, торговые секреты, товарные знаки, фирменные наименования и знаки обслуживания".

Понятие "объекты ИС" включает в себя понятия "объекты авторского права" и "объекты промышленной собственности".

Авторское право распространяется на произведения науки, литературы и искусства, являющиеся результатом творческой деятельности, независимо от назначения и достоинства произведения, а также от способа его выражения (п. 1 ст. 6 Закона РФ "Об авторском праве и смежных правах"), в том числе и программы для ЭВМ и базы данных, произведения декоративно-прикладного искусства, произведения архитектуры и фотографические произведения. Однако авторское право не распространяется на идеи, методы, процессы, системы, концепции, принципы, открытия, факты (п. 4 ст. 6 Закона "Об авторском праве...").

Характерной особенностью использования объектов авторского права является необходимость оформления авторского договора на передачу имущественных прав, поскольку права на использование произведения, прямо не переданные по авторскому договору, считаются непереданными (п. 2 ст. 31 Закона "Об авторском праве..."). Поэтому правильное оформление авторских договоров важно не только для обеспечения возможности получения авторского вознаграждения, но и для подтверждения прав собственности и фактов передачи прав на использование произведений.

Объектами промышленной собственности (ПрС) в соответствии с Парижской конвенцией по охране промышленной собственности (абзац второй ст. 1) являются объекты правовой охраны - изобретения, полезные модели, промышленные образцы, товарные знаки, фирменные наименования и указания мест происхождения товаров. Отношения, связанные с созданием, правовой охраной и использованием объектов промышленной собственности в Российской Федерации, регулируются Патентным законом РФ, Законом РФ "О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров", а также межправительственными соглашениями и международными договорами и другими нормативными актами действующего законодательства Российской Федерации.

Официальные охранные документы подтверждают приоритет и исключительное право патентообладателей на использование данных объектов. То есть использовать данные объекты можно только после официального разрешения (лицензии) патентообладателей. Это практически единственный вид монополии, который официально поощряется государством и без которого невозможно развитие рыночных отношений в промышленном производстве. В частности, действие Закона РФ "О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках" "не распространяется на отношения, регулируемые нормами правовой охраны изобретений, промышленных образцов, товарных знаков и авторских прав" (п. 3 ст. 3).


Случайные файлы

Файл
156199.doc
56092.rtf
126293.rtf
32113.rtf
110840.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.