Ответственность аудитора в российских условиях. (16140)

Посмотреть архив целиком

Реферат на тему


ОТВЕТСТВЕННОСТЬ АУДИТОРА

В РОССИЙСКИХ УСЛОВИЯХ


Становление рыночной экономики, передача в частную собственность средств производства, развитие банковского, страхового дела и инвестиционной активности привели к появлению такого совершенно нового для России вида предпринимательства, как аудиторская деятельность [1]. Аудит осуществляется в первую очередь в интересах собственников с целью защиты их имущественных интересов. Для успешного развития аудита, который в качестве бизнеса существует в России приблизительно семь лет, нужна соответствующая нормативная база. Важным аспектом аудиторской деятельности является ответственность аудитора как субъекта профессиональной деятельности.

Ответственность аудитора определяется прежде всего его обязанностями по отношению к проверяемым экономическим субъектам, их собственникам, по отношению к государству и лицензирующим органам. Поэтому рассмотрение данного вопроса целесообразно начать с обязанностей аудитора.


В соответствии с определением, данным во Временных правилах аудиторской деятельности в Российской Федерации, утвержденных Указом Президента Российской Федерации от 22 декабря 1993 года № 2263, аудит представляет собой предпринимательскую деятельность частнопрактикующих аудиторов или аудиторских фирм по осуществлению независимых вневедомственных проверок бухгалтерской (финансовой) отчетности, платежно-расчетной документации, налоговых деклараций и других финансовых обязательств и требований экономических субъектов, а также оказанию иных аудиторских услуг. Основной целью аудиторской деятельности является установление достоверности бухгалтерской (финансовой) отчетности экономических субъектов и соответствия совершенных ими финансовых и хозяйственных операций нормативным актам, действующим в Российской Федерации.

Следует заметить, что аудиторская проверка является документальной и охватывает только те операции экономического субъекта, которые нашли свое отражение в представленных для проверки документах. До момента признания арбитражным судом сделки недействительной она рассматривается аудиторами в качестве действительной, если оформлена документально надлежащим образом и не находится в явном противоречии с законодательством и учредительными документами проверяемого экономического субъекта. Хозяйственные операции, не оформленные документально, являются сферой деятельности налоговой полиции, а также других правоохранительных органов, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность.






Аудиторы как субъекты профессиональной деятельности несут только те обязанности, которые предусмотрены для них законодательством. Аудиторы не обязаны и не вправе подменять собой налоговые и другие контролирующие органы и присваивать себе их права по проверке правильности и своевременности расчетов с бюджетом и внебюджетными фондами. У некоторых представителей налоговой службы, Центрального банка и других контрольных органов, возможно, сложилось ошибочное представление о том, будто выдача аудиторского заключения означает, что всю ответственность экономического субъекта за правильность расчетов с этими органами аудиторы берут на себя. Это далеко не так, поскольку в соответствии с законодательством ответственность за состояние бухгалтерского учета и расчеты с бюджетом и внебюджетными фондами несет экономический субъект и его руководство. Аудитор не страхует вышеупомянутую ответственность экономического субъекта, поскольку это противоречит положению о запрете аудиторам заниматься какой-либо иной деятельностью кроме аудиторской. Страхование является самостоятельным видом деятельности, требующим специального лицензирования, и несовместимо с аудитом.

Отсюда следует, что если получатели аудиторских заключений по финансовым отчетам российских юридических лиц предложат или потребуют включить в итоговую часть аудиторского заключения, скажем, подтверждение правильности и своевременности расчетов по налогам и взносам во внебюджетные фонды, то это будет неправомерно, поскольку проверка правильности таких расчетов является законной прерогативой налоговой службы и других соответствующих контрольных органов. Данное подтверждение (если оно будет дано) не отменяет обязанностей этих органов по контролю и не подменяет проверку расчетов с их стороны. Бухгалтерская или финансовая отчетность представляет собой бухгалтерский баланс с приложениями, но не включает в себя расчеты по налогам и сборам, которые представляют собой налоговую отчетность, имеющую самостоятельное значение.

Проверка правильности и своевременности расчетов с бюджетом и внебюджетными фондами является предметом отдельного договора на оказание консультационных услуг между аудитором и клиентом, результатом выполнения которого должны явиться рекомендации аудиторов по устранению замеченных недостатков, но отнюдь не аудиторское заключение.

Аудиторское заключение составляется только в случаях, прямо предусмотренных законодательством (по отчетам юридических лиц, подлежащих обязательной аудиторской проверке; по отчету юридического лица, не подлежащего обязательной проверке, но заключившего договор на проведение такой проверки по его собственной инициативе; по проспектам эмиссии ценных бумаг; при получении валютной лицензии и т. д.).






Аудиторы помимо общегражданской ответственности несут и профессиональную ответственность. Профессиональная ответственность - это ответственность, возникающая в связи с выполнением профессиональных обязанностей. Подобная ответственность характерна для профессии врача, адвоката, бухгалтера, аудитора. Частным случаем профессиональной ответственности аудитора является ответственность за неквалифицированное проведение проверки.

Следует отметить, что понятие "неквалифицированное" в нормативных актах не раскрывается. По-видимому, их составители не сочли необходимым дать толкование этому понятию, поскольку оно, по их мнению, является общеизвестным. Однако в данном случае неясно, что же имелось в виду. Можно попытаться раскрыть это понятие, опираясь на другое определение - "квалификация". Различают квалификацию работы как ее характеристику по степени сложности и ответственности и квалификацию работника как степень его профессиональной подготовленности. Соответственно неквалифицированный - это не соответствующий квалификации. О чем может идти речь в случае признания проверки неквалифицированно проведенной? О том, что проверка выполнена некачественно по причине недостаточной квалификации аудиторов либо по причине ошибки или небрежности со стороны аудиторов, обладающих необходимой квалификацией.

"Неквалифицированное проведение проверки", по моему мнению, соответствует "оказанию аудиторских услуг с ненадлежащим качеством", причем последнее определение является более правильным с точки зрения гражданского законодательства и включает в себя как частный случай не-квалифицированное проведение проверки.

Очевидно, что неквалифицированное проведение проверки - это проведение проверки, не соответствующее установленным стандартам и методам. Такие стандарты и методы, являясь критериями для отнесения проверки к квалифицированно или, наоборот, неквалифицированно проведенной, должны быть облечены по крайней мере в форму методических рекомендаций для проведения аудиторских проверок и являться едиными для всех аудиторских фирм России. На сегодняшний день такие стандарты и методы отсутствуют, как и какие-либо нормативные акты, содержащие конкретные требования, касающиеся форм и методов аудиторской проверки.

В настоящее время аудиторы имеют право самостоятельно определять формы и методы аудиторской проверки, исходя из требований нормативных актов Российской Федерации, а также конкретных условий договора. Отсутствие методической основы для проведения аудиторских проверок затрудняет нормальное развитие аудиторской деятельности в неменьшей степени, чем неразвитость нормативной базы. С моей точки зрения, неквалифицированное проведение проверки должно рассматриваться как виновное правонарушение со стороны аудитора. Вина в гражданском праве подразделяется на вину в форме умысла и неосторожности. Как правило, форма вины не имеет особого значения для определения размеров возмещения ущерба. Основы гражданского законодательства (пп. 1, 2 ст. 71) устанавливают для предпринимателей имущественную ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств при наличии вины. Должник признается невиновным, если докажет, что принял все зависящие от него меры для надлежащего исполнения обязательства. Лицо, не исполнившее или ненадлежащим образом исполнившее обязательство, несет имущественную ответственность, если не докажет, что надлежащее исполнение оказалось невозможным вследствие действия непреодолимой силы. Предусмотрено, что законодательством или договором могут быть установлены другие основания ответственности или освобождения от нее. Поскольку аудит является одним из видов предпринимательской деятельности, все вышеизложенное в полной мере относится и к нему.


Случайные файлы

Файл
121725.rtf
5284.rtf
160404.rtf
CBRR0982.DOC
163191.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.