Избранные главы книги Бухучет (Беларусь) (16110)

Посмотреть архив целиком

Избранные места книги Ладутько "Бухгалтерский учет"


3.3. Документация и учет кассовых операций

3.3.1. Порядок ведения кассовых операций в Республике Беларусь

Для приема, хранения и расходования наличных денег предприятие имеет кассу. Учет кассовых операций регламентируется Правилами ведения кассовых операций в Республике Беларусь от 31 июля 1996 г. № 90 и последующими изменениями и дополнениями.

Расчеты между субъектами хозяйствования и физическими лицами, выте­кающие из гражданско-правовых отношений, производятся как наличными деньгами, так и безналичным путем в соответствии с законодательством.

Расчеты физических лиц с субъектами хозяйствования за товары и услуги расчетными чеками и чеками из чековых книжек являются безналичной формой расчетов на потребительском рынке.

Порядок учета движения чеков в уплату за товары и услуги регулируется отдельными правилами, принимаемыми Национальным банком Республики Беларусь.

Наличные денежные средства могут быть получены субъектами хозяйство­вания, физическими лицами, осуществляющими предпринимательскую деятель­ность без образования юридического лица, в учреждениях банков, в которых открыты соответствующие счета, на цели, установленные законодательством Республики Беларусь.

Наличные деньги, полученные в банке субъектами хозяйствования, физичес­кими лицами, осуществляющими предпринимательскую деятельность без образо­вания юридического лица, расходуются на те цели, на которые они получены.

Субъекты хозяйствования, физические лица, осуществляющие предприни­мательскую деятельность без образования юридического лица и применяющие наемный труд, могут иметь в своих кассах наличные деньги в пределах лимитов, установленных учреждениями банков, в которых открыты их счета. Субъекты хозяйствования, за исключением физических лиц, осуществляющих предпри­нимательскую деятельность без образования юридического лица, не применяю­щих наемный труд, обязаны ежегодно представлять в обслуживающее учреж­дение банка заявку для установления лимитов остатка кассы, порядка и сроков сдачи денежной выручки, размеров ее использования. Учреждения банков на основании указанных расчетов по согласованию с руководством субъектов хозяйствования, физическим лицом, осуществляющим предпринимательскую деятельность без образования юридического лица с применением наемного труда, устанавливают предельный остаток (лимит) наличных денег в кассах, порядок и сроки сдачи денежной выручки, а также размеры ее использования в соответствии с законодательством Республики Беларусь.

Предельный остаток кассы, порядок и сроки сдачи выручки для обособлен­ных подразделений, входящих в состав субъекта хозяйствования, физического лица, осуществляющего предпринимательскую деятельность без образования юридического лица с применением наемного труд', независимо от того, состоят или не состоят они на самостоятельном балансе, устанавливается для каждого из них субъектом хозяйствования, физическим лицом, осуществляющим пред­принимательскую деятельность без образования юридического лица с примене­нием наемного труда, по согласованию с учреждением банка с учетом особен­ностей осуществления уставной деятельности и доводится до них приказом по субъекту хозяйствования, физическому лицу, осуществляющему предпринима­тельскую деятельность без образования юридического лица с применением наемного труда. Лимит остатка кассы считается нулевым, а не сданная в учреждение банка денежная наличность — сверхлимитной для субъектов хо­зяйствования, физических лиц, осуществляющих предпринимательскую дея­тельность без образования юридического лица с применением наемного труда, не представивших расчет на установление лимита остатка наличных денег в кассе в обслуживающее учреждение банка в срок, определенный обслуживаю­щим банком. Лимит остатка кассы может быть пересмотрен в течение года в установленном порядке по обоснованной просьбе (в случае изменения объемов кассовых оборотов, условий сдачи выручки и др.) субъекта хозяйствования, физического лица, осуществляющего предпринимательскую деятельность без образования юридического лица с применением наемного труда, а также с договором банковского счета.

Всю денежную наличность сверх установленного лимита остатка кассы, а также в случае неустановленного лимита, субъекты хозяйствования, физические лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица с применением наемного труда, обязаны сдавать в обслужи­вающие учреждения банков» на свой расчетный счет в порядке и сроки, согла­сованные с этими учреждениями.

Субъекты хозяйствования, физические лица, осуществляющие предприни­мательскую деятельность без образования юридического лица с применением наемного труда, имеют право хранить в своих кассах наличные деньги сверх установленного лимита остатка кассы только для оплаты труда (заработная плата), социальных выплат, стипендий, пенсий, дивидендов и только на срок не свыше 3-х рабочих дней (для колхозов, органов государственного управле­ния, расположенных в, сельской местности, — не свыше 5 рабочих дней), включая день получения денег в учреждении банка либо день наступления установленного срока их выплаты при использовании по согласованию с обслуживающим банком выручки на эти цели. По истечении этого срока неиспользованные по назначению суммы наличных денег сдаются в учреждения банков, и в последующем указанные средства выдаются в очередности, установленной законодательством Республики Беларусь и разрабатываемыми в соот­ветствии с ним банковскими правилами очередности платежей со счетов субъ­ектов хозяйствования, физических лиц, осуществляющих предприниматель­скую деятельность без образования юридического лица. Выдача денег субъектам хозяйствования, физическим лицам, осуществляющим предпринимательскую деятельность без образования юридического лица и открывшим счет в банке, на оплату труда (заработная плата), социальных выплат, пенсий, выплату стипен­дий, дивидендов производится обслуживающими банками в сроки, установлен­ные в соответствии с законодательством Республики Беларусь, коллективными (трудовыми) договорами. Если в коллективном (трудовом) договоре, соглаше­нии срок оплаты труда (заработная плата) предусмотрен не в один, а в несколько дней, обслуживающий банк по письменному согласию руководителя субъекта хозяйствования, физического лица, осуществляющего предпринима­тельскую деятельность без образования юридического лица, устанавливает, в какие конкретно дни субъект хозяйствования, физическое лицо осуществляю­щее предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, будет получать деньги на оплату труда.

Выдача наличных денег для расчетов с увольняемыми работниками и уходящими в отпуск, а также в случаях, предусмотренных законодательством, производится независимо от установленных субъектом хозяйствования, физи­ческим лицом, осуществляющим предпринимательскую деятельность без обра­зования юридического лица с применением наемного труда, сроков выплаты заработной платы.

Субъекты хозяйствования, физические лица, осуществляющие предприни­мательскую деятельность без образования юридического лица и открывшие счета в банке, используют наличные денежные средства, поступившие в их кассу от деятельности, предусмотренной уставом, по согласованию с обслуживающим банком, на цели, определенные законодательством.

Субъекты хозяйствования, физические лица, осуществляющие предприни­мательскую деятельность без образования юридического лица, не имеют права накапливать в кассах наличные деньги для осуществления предстоящих расхо­дов (в том числе на заработную плату, оплату труда, дивиденды, социальные выплаты, стипендии, пенсии) до установленного срока их выплат.

Заимствование денежной выручки одними субъектами хозяйствования у других, имеющих постоянную денежную выручку от реализации продукции (работ, услуг) за наличный расчет, производится в соответствии с законодатель­ством Республики Беларусь на цели, предусмотренные уставной деятельностью, на основе договоров между субъектами хозяйствования по согласованию с обслуживающими эти субъекты хозяйствования учреждениями банков и Глав­ными управлениями Национального банка в порядке, установленном Нацио­нальным банком.

Ответственность за соблюдение требований Правил ведения кассовых опе­раций возлагается на руководителей субъектов хозяйствования, главных бух­галтеров, руководителей финансовых служб и кассиров, само физическое лицо, осуществляющее предпринимательскую деятельность без образования юриди­ческого лица. При этом руководители и главные бухгалтеры субъектов хозяй­ствования, физических лиц, осуществляющих предпринимательскую деятель­ность без образования юридического лица с применением наемного труда, за грубые нарушения Правил ведения кассовых операций привлекаются к ответ­ственности в соответствии с законодательством Республики Беларусь.

Грубым нарушением Правил ведения кассовых операций являются система­тические нарушения:

порядка расчетов наличными денежными средствами между субъектами хозяйствования, физическими лицами, осуществляющими предприниматель­скую деятельность без образования юридического лица;

порядка хранения свободных денежных средств и накопления в кассах наличных денег сверх установленных лимитов;

порядка оприходования в кассу денежной наличности;

нецелевого использования наличных денег, полученных из касс банков;

порядка заимствования наличных денег другим субъектам;


Случайные файлы

Файл
113686.rtf
15305.rtf
117415.rtf
CnBmBirga.doc
kursovik.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.