Формирование, учет и анализ резервов (Rezerv)

Посмотреть архив целиком

Введение.


В условиях современной экономики бухгалтеру очень важно хорошо знать правила ведения бухгалтерского учета, права и льготы налогообложения, формирование различных фондов и капиталов и т.д. Еще очень важно знать при работе на предприятии правила формирования учета и анализа резервов организации, при этом бухгалтер должен разбираться, когда обязательно создание резерва, а когда можно воздержаться от этого, как создавать и использовать резерв для получения наибольшей прибыли и безубыточности предприятия.

В данной курсовой работе описываются различные виды резервов, методы их использования, создания и восстановления, наиболее оптимальные приемы их использования для получения коммерческой выгоды т.е. прибыли.

Резервы создаются для уточнения оценки отдельных статей бухгалтерского учета и покрытия предстоящих расходов и платежей.

В бухгалтерском учете используется четыре вида резервов:

  1. Резервы под снижение стоимости материальных ценностей;

  2. Резервы по сомнительным долгам;

  3. Резервы под обесценение вложений в ценные бумаги;

  4. Резервы предстоящих расходов.


























  1. Резервы под снижение стоимости материальных ценностей.


Синтетический учет ведется на счете 14 "Резервы под снижение стоимости материальных ценностей". Он предназначен для обобщения информации о резервах под отклонения стоимости сырья, материалов, топлива и других ценностей, определившейся на счетах бухгалтерского учета, от рыночной стоимости. Этот счет применяется также для обобщения информации о резервах под снижение стоимости других средств в обороте: незавершенного производства, готовой продукции, товаров и т. п.

Этот резерв создается за счет доходов организации. При этом делается проводка:

Д-т 91 «Прочие доходы и расходы»

К-т 14 «Резервы под снижение стоимости ценностей».

Увеличение или создание резерва происходит по кредиту счета 14, а уменьшение по дебету счета 14.

Аналитический учет по счету 14 "Резервы под снижение стоимости материальных ценностей" ведется по каждому резерву.





























  1. Резервы по сомнительным долгам.


Синтетический учет ведется на счете 63 «Резервы по сомнительным долгам».

В современных условиях, когда вероятность банкротства субъектов хо­зяйственной деятельности достаточно высока, практически каждое пред­приятие сталкивается в своей работе с невозможностью получения опла­ты от дебитора. В результате на балансе предприятия формируется задол­женность, возможность погашения которой вызывает сомнение, — так называемая сомнительная задолженность.

Сомнительным долгом может быть признана дебиторская задолженность предприятия, которая, вo-первых, не погашена в срок (установленный договором или законодательством, а если он не установлен — в течение нормально необходимого для этого времени) и, во-вторых, не обеспече­на соответствующими гарантиями. Резерв по сомнительным долгам созда­ется предприятиями, которые ведут учет реализации продукции (работ, услуг) по мере ее отгрузки (выполнения работ, оказания услуг) и предо­ставления покупателю расчетных документов.

Создание резерва по сомнительным долгам происходит за счет дохода организации и отражается бухгалтерской проводкой Д-т 91 К-т 63.

До 1 января 1999 г. резерв мог создаваться только в конце отчетного года по итогам проведения годовой инвентаризации дебиторский задолженности. Теперь допускается образование резерва сомнительных долгов не только на конец отчетного года, но и при составлении промежуточной бухгалтерской отчетности.

Для предприятий такое изменение в порядке формирования резерва сомнительных долгов существенно, поскольку сумма созданного резерва учи­тывается в составе внереализационных расходов, уменьшающих налогооблагаемую прибыль. Если предприятие уплачивает налог на прибыль еже­квартально, то проводить инвентаризацию для выявления сомнительных долгов целесообразно по окончании квартала. Предприятиям, исчисляю­щим налог на прибыль ежемесячно, инвентаризацию дебиторской задол­женности также следует проводить ежемесячно. При этом порядок и сроки создания резерва сомнительных долгов должны быть предусмотрены учет­ной политикой.

Хотя действующим законодательством не предусмотрен обязательный перечень документов, необходимых для создания резерва сомнительных долгов, на практике налоговые органы требуют документального обоснования необходимости формирования такого резерва. Поскольку сомнитель­ным долгом с полным основанием может считаться задолженность обан­кротившихся, ликвидированных, «исчезнувших» предприятий, то для обо­снования учитываемых при налогообложении расходов по образованию резерва сомнительных долгов должно быть получено письменное подтверждение величины такого долга. В результате хозяйственной деятельности могут быть использованы следующие документы:

— акты инвентаризации дебиторской задолженности;

— договор на поставку продукции (товаров), выполнение работ, ока­зание услуг;

— документы, подтверждающие выполнение заключенного договора

(акт приема-передачи и т. п.);

— решение суда об отказе в иске к предприятию-дебитору о взыскании

задолженности;

— выписку из Российского государственного регистра юридических лиц

о ликвидации предприятия-дебитора;

— справку органов Министерства внутренних дел о невозможности ро­зыска предприятия-дебитора.

При оценке финансового состояния (платежеспособности) должника могут быть использованы внешние признаки несостоятельности (банкротства). К таким признакам, в частности, относится неисполнение должником обязательств по оплате в течение трех меся­цев с момента наступления даты их исполнения.

Обязательным условием создания резерва является истечение сроков погашения задолженности. Если в договоре этот срок не предусмотрен, то он определяется в порядке, установленным законодательством. Так, согласно п. 1 ст. 486 ГК РФ, по договору купли-продажи товаров покупатель обязан произвести оплату непосредственно до или после передачи товара продав­цом. По другим видам договоров (на оказание услуг или выполнение работ) срок платежа может быть определен по ст. 314 ГК. РФ. Согласно п. 2 этой статьи, обязательство должно быть исполнено в разумный срок после его возникновения. Обязательство, не исполненное в разумный срок, а также обязательство, срок исполнения которого определен моментом востребования, должник обязан исполнить в семидневный срок со дня требования кредитора об оплате.

Согласно п. 1 ст. 329 ГК РФ, исполнение обязательств может обеспечи­ваться неустойкой, залогом, удержанием имущества должника, поручи­тельством, банковской гарантией, задатком и другими способами, пред­усмотренными законом или договором. Однако следует учитывать то, что обеспечение обязательства гарантией еще не означает, что оно будет ис­полнено. Поэтому при формировании резерва сомнительных долгов пред­приятие может включить в него сумму задолженности, обеспечение по которой не гарантирует исполнения обязательства.

В активе бухгалтерского баланса дебиторская задолженность, по которой созданы резервы сомнительных долгов показывается в нетто-оценке, т.е. за вычетом резерва, в пассиве сумма не отражается. Списанная сумма дебиторской задолженности учитывается на забалансовом счете 007 «Списанная в убыток задолженность неплатежеспособных дебиторов», в течение пяти лет для наблюдения за возможностью ее взыскания.

Списание безнадежной к получению дебиторской задолженности за счет резерва отражается проводкой: Д-т 63 К-т 62,76.

Установление контроля за списанной задолжностью: Д-т 007.

Сумму ре­зерва надо рассчитать перед началом того периода, на который он будет сфор­мирован. Для этого организация должна провести инвентаризацию дебиторской задолженности. В процессе инвентариза­ции все сомнительные долги делят на три группы:

- долги, срок погашения которых истек более чем за 90 дней до конца квартала (года);

- долги, срок погашения которых истек в период от 90 до 45 дней до кон­ца квартала (года);

- долги, срок погашения которых истек менее чем за 45 дней до конца квартала (года).

В резерв могут войти все долги пер­вой группы и 50 процентов каждого долга второй группы. Долги третьей группы в резерв не включают. Величи­на резерва не может превышать 10 про­центов выручки от реализации товаров, работ, услуг и имущественных прав, полученной за отчетный период.

Инвентаризация резервов, созданных на счете 63 «Резервы по сомнительным долгам» заключается в проверке обоснованности сумм, которые не погашены в сроки, усыновленные договорами, и не обеспечены соответствующими гарантиями.

Величина резерва определяется по каждому виду дебиторской задолженности с учетом финансового состояния (платежеспособности) должника и оценки вероятности погашения им долга полностью или частично.

Создание резерва непосредственно влияет на налогооблагаемую прибыль предприятия, исчисляющего налоги в соответствии с учетной политикой «по отгрузке», позволяя предприятию не исчислять налог на при­быль, фактическое получение которой находится под вопросом. Вместе с тем создание резерва никак не влияет на НДС, подлежащий уплате с сум­мы отгруженной продукции (выполненной работы, оказанной услуги).

В случае несостоятельности плательщика, стороны могут договориться по одному из способов:


Случайные файлы

Файл
10193.rtf
11250-1.rtf
153105.rtf
137573.doc
82990.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.