Учет аренды и лизиновых операций (15927)

Посмотреть архив целиком

Введение.


Основной темой данной курсовой работы является бухгалтерский учет лизинговых операций у субъектов лизинговой сделки: лизингодателя и лизингополучателя.

Лизинговый бизнес представляет собой особую сферу предпринимательской деятельности. Слово «лизинг» от английского «lо lease» и означает - сдавать и брать имущество внаем.

Лизинг, по определению специалистов Всемирного банка, контрактные отношения между двумя сторонами, которые позволяют одной стороне использовать имущество, являющееся собственностью другой, в обмен на установленные периодические платежи.

Лизинг - достаточно молодой вид предпринимательской деятельности не только у нас в стране, но и за рубежом. Зародившись в США в начале 50-х годов нашего столетия, лизинг уже в конце 50-х начале 60-х годов стал распространяться в Европе. Отцом американского лизинга считается Генри Шонфенльд, организовавший в 1952г. компанию United States Leasing Corporation, в которой лизинг стал предметом основной деятельности. За менее чем полувековой срок своего развития лизинг нашел широкое распространение во всем мире и признан как один из наиболее эффективных и надежных методов инвестирования средств в оборудование.

С хозяйственной точки зрения лизинг служит средством активизации инвестиционной деятельности, развития и технического перевооружения производства, реализации продукции, внедрения научно-технического прогресса, создания новых рабочих мест.

В России лизинг пока находится на начальной стадии становления, однако в ближайшее время следует ожидать его бурного развития, причем не только в силу присущих ему возможностей, но и государственной поддержки. Лизинг позволяет финансовым институтам, банкам более плавно реструктуризировать свою деятельность, смещая акценты в сторону кредитования инвестиционных проектов с более высокими гарантиями, поскольку сдаваемое в лизинг имущество, как правило, высоколиквидное, а главное, оно остается в собственности лизингодателя до истечения срока финансового лизинга.

Специалисты рынка инвестиций, эксперты российского правительства прогнозируют в ближайшее время «лизинговый бум» в России, несмотря на то, что этот вид предпринимательской деятельности считается у нас относительно новым. Дело в том, что при активном внедрении лизинг в силу присущих ему возможностей может стать мощным импульсом не только технического перевооружения производства, но и структурной перестройки российской экономики. Лизинг в России постепенно принимает все более четкие организационные и правовые формы. Формируются необходимые законодательные и нормативные предпосылки для правового регулирования деятельности участников лизинговых операций.

Рынок лизинговых операций в России оценивается как чрезвычайно емкий, способный принести значительные доходы всем участникам.

Для российских и зарубежных партнеров, несомненно, важным являются вопросы бухгалтерского учета лизинговых операций, рационально обоснованной амортизационной политики предприятий и возможности ее гибкого использования при поставках оборудования по лизингу внутри России и из-за рубежа.
















1. Аренда основных средств.


1.1. Применение норм ПБУ 6/01 в отношении объектов, предназначенных для сдачи в аренду.


Пунктом 2 ПБУ 6/01 установлено, что Положение применяется также в отношении доходных вложений в материальные ценности.

Доходные вложения в материальные ценности определены Методическими рекомендациями о порядке формирования пока­зателей бухгалтерской отчетности организации, утвержденными приказом Минфина России от 28 июня 2000г. как имущество, предоставляемое за плату во временное владение и пользование (включая по договору финансовой аренды, по договору проката), с целью получения дохода (п. 22).

Согласно п. 50. Положения по ведению бухгал­терского учета и бухгалтерской отчетности “не относятся к ос­новным средствам и учитываются в организациях в составе средств в обороте... предметы, предназначенные для сдачи в аренду по договору проката...”.

В соответствии с Инструкцией по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово - хозяйственной деятельности орга­низаций, утвержденной Приказом Минфина РФ от 31 октября 2000 г. № 94н, “счет 03 “Доходные вложения в материальные ценности” предназначен для обобщения информации о наличии и движении вложений организации в часть имущества, здания, помещения, оборудование и другие ценности, имеющие матери­ально - вещественную форму (далее - материальные ценности), предоставляемые организацией за плату во временное пользова­ние (временное владение и пользование) с целью получения до­хода». Как видно, указанная инструкция не выделяет в составе доходных вложений в материальные ценности имущество, предоставляемое во временное пользование по договору проката.

Следовательно, на основании норм Методических рекоменда­ций о порядке формирования показателей бухгалтерской отчет­ности организации, Инструкции по применению нового Плана сче­тов, а также ПБУ 6/01, можно сказать, что имущество, предоставляемое во временное пользование по договору проката, дол­жно быть квалифицировано как внеоборотные активы.

Таким образом, нормы ПБУ 6/01 применяются в отношении объектов, предназначенных для сдачи в аренду, несмотря на то, что Положение:

- прямо не указывает, что в составе основных средств могут быть учтены объекты, предназначенные для сдачи в аренду

- прямо не предусматривает среди вариантов использования объектов основных средств возможность предоставления их в аренду;

- не содержит раздела, специально посвященного вопросам
аренды основных средств.

Поскольку Методические указания по бухгалтерскому учету основных средств, с моей точки зрения, действуют в отношении способов бухгалтерского учета основных средств прямо не отме­ненных или прямо не регулируемых ПБУ 6/01, постольку в от­ношении аренды основных средств действуют положения Методи­ческих указаний, в части, не противоречащей ПБУ 6/01.


1.2. Определение и виды аренды.


Арендные отношения регулируются главой 34 части второй Гражданского кодекса Российской Федерации.

В соответствии со статьей 606 “по договору аренды (имуществен­ного найма) арендодатель (наймодатель) обязуется предоставить арендатору (нанимателю) имущество за плату во временное вла­дение и пользование или во временное пользование”.

Согласно ст. 625 ГК РФ отдельными видами договора аренды являются договоры:

проката (договор аренды движимого имущества на срок до одного года),

аренды транспортных средств (с предоставлением или без пре­доставления услуг по управлению и технической эксплуатации),

аренды здания или сооружения,

аренды предприятия,

финансовой аренды (лизинга).

Гражданский кодекс определяет виды имущества, которые могут сдаваться в аренду. Так, согласно ст. 607 “в аренду могут быть переданы земельные участки и другие обособленные природные объекты, предприятия и другие имущественные комплексы, здания, сооружения, оборудование, транспортные средства и другие вещи, которые не теряют своих натуральных свойств в процессе их использования (непотребляемые вещи)”.

При этом указано, что “Законом могут быть установлены виды имущества, сдача которого в аренду не допускается или ограни­чивается”.

Право сдачи имущества в аренду принадлежит его собствен­нику. Арендодателями могут быть также лица, уполномоченные законом или собственником сдавать имущество в аренду” (ст.608 ГК РФ). Сдача имущества в аренду является актом распоряжения им. Таким правомочием располагает прежде всего собственник; он и назван в качестве основного арендодателя. Это положение распространяется на субъектов разных форм собственности, а по­тому арендодателем может быть частное лицо (гражданин), ко­торому принадлежит имущество, хозяйственное товарищество или общество, в том числе акционерное, общественная или иная орга­низация и т.д., т.е. любое физическое или юридическое лицо, имеющее титул собственника.

Арендодателями могут быть также лица, уполномоченные законом или собственником сдавать имущество в аренду. В основ­ном данная норма относится к сдаче в аренду объектов государ­ственной и муниципальной собственности (хотя может применяться и в других случаях).

В качестве арендодателей при сдаче в аренду объектов госу­дарственной или муниципальной собственности могут выступать, действуя в рамках предоставленных им прав, предприятия и уч­реждения, за которыми имущество закрепляется на праве хозяй­ственного ведения или оперативного управления, либо специ­ально уполномоченные органы.

В п. 3 ст. 607 ГК РФ подчеркивается необходимость четкого определения объекта аренды. Для этого в договоре нужно указывать: наименование имущества, характеристику его качества, для недвижимости — место нахождения и другие признаки, позволяю­щие точно установить соответствующий объект и его состояние.

Данные, содержащие необходимые сведения об объекте аренды, отнесены к существенным условиям договора, при отсутствии ко­торых он считается незаключенным.

Договор аренды заключается на срок, определенный догово­ром.

Если срок аренды в договоре не определен, договор аренды считается заключенным на неопределенный срок.

В этом случае каждая из сторон вправе в любое время отка­заться от договора, предупредив об этом другую сторону за один месяц, а при аренде недвижимого имущества за три месяца. За­коном или договором может быть установлен иной срок для пре­дупреждения о прекращении договора аренды, заключенного на неопределенный срок” (ст. 610 ГК РФ).

Гражданское законодательство предъявляет ряд требований к форме и порядку регистрации договоров аренды.

Письменная форма необходима для договора:

- заключаемого на срок более года,

- если хотя бы одной из сторон договора является юридичес­кое лицо (независимо от срока договора).

В случае, если иное не установлено законом, договор аренды недвижимого имущества подлежит государственной регистрации (ст. 609 ГК РФ).


Случайные файлы

Файл
2325.rtf
176905.rtf
54427.doc
16263-1.rtf
29431.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.