Специальные налоговые режимы. Упрощенная система налогообложения (spec nalog)

Посмотреть архив целиком

ИНСТИТУТ БАНКОВСКОГО ДЕЛА


Факультет: Финансы и Кредит


г. Москва











Курсовая работа на тему:

СПЕЦИАЛЬНЫЕ НАЛОГОВЫЕ РЕЖИМЫ.

УПРОЩЕННАЯ СИСТЕМА НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ

















Студент: Анисимова Виктория Андреевна


Группа: Ф-131-СВ







Москва 2002


СОДЕРЖАНИЕ

.

  1. понятие специальных налоговых режимов 3

  2. правовые основы и порядок введения закона 3

  3. УпрощеннаЯ система налогообложения 4

  4. Сравнительный анализ систем налогообложения 17

  5. Список используемой литературы 19








  1. Специальные налоговые режимы


Специальный налоговый режим - это особый порядок исчисления и уплаты налогов, в том числе замена одним налогом совокупности установленных федеральных, региональных и местных налогов и сборов.

Возможность применения специальных налоговых режимов (систем налогообложения) предусмотрена пунктом 3 статьи 18 Закона РФ от 27.12.91 № 2118-1 "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" (в ред. от 31.12.2001; далее - Закон № 2118-1).

Перечень специальных налоговых режимов приводится в статье 18 части первой НК РФ. Эта статья кодекса начнет действовать со дня признания Закона № 2118-1 утратившим силу. Возможно также, что до этого момента в нее еще будут внесены изменения.

Федеральный закон от 24.07.2002 № 104-ФЗ (далее - Закон № 104-ФЗ), который дополняет раздел VIII.1 Налогового кодекса РФ (посвященный специальным налоговым режимам) новыми главами. Речь идет о главе 262 "Упрощенная система налогообложения" (далее - глава 262) и главе 263 "Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности" (далее - глава 263) НК РФ.

Обе главы вводятся в действие с 1 января 2003 года и существенно меняют условия применения этих налоговых режимов.



  1. Правовые основы и порядок введения в действие закона.


Закон № 104-ФЗ предусматривает введение в действие с 1 января 2003 года специальных налоговых режимов: упрощенной системы налогообложения и системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход (ЕНВД) для отдельных видов деятельности. Несмотря на то что статьей 5 кодекса не определен порядок вступления в силу актов законодательства о специальных налоговых режимах, права налогоплательщиков не будут нарушены. Ведь с момента официальной публикации Закона № 104-ФЗ до начала нового календарного года пройдет около полугода. Этого времени достаточно для подготовки к переходу на тот или иной специальный режим.

Наряду с этим с 1 января 2003 года ряд нормативных актов утрачивает силу, в их числе:

Федеральный закон от 29.12.95 № 222-ФЗ "Об упрощенной системе, налогообложения учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства" (далее - Закон № 222-ФЗ);

Федеральный закон от 31.07.98 № 148-ФЗ "О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности" (далее - Закон № 148-ФЗ).

Таким образом, до конца 2002 года продолжают действовать специальные налоговые режимы, установленные этими законами. В настоящее время единый налог на вмененный доход (ЕНВД) введен в 87 субъектах Российской Федерации, упрощенная система налогообложения применяется в добровольном порядке на всей территории России индивидуальными предпринимателями и организациями, являющимися малыми предприятиями. Однако не на всех налогоплательщиков, применяющих сейчас упрощенную систему налогообложения или переведенных на уплату ЕНВД, может быть с 1 января 2003 года распространено действие главы 262 или 263 НК РФ. Это связано с тем, что не все налогоплательщики будут соответствовать новым критериям применения этих специальных налоговых режимов. Порядок возврата таких налогоплательщиков на общий режим налогообложения Законом № 104-ФЗ не установлен.

В то же время необходимо учитывать, что для отдельных категорий хозяйствующих субъектов законодательством Российской Федерации закреплены специальные нормы применения актов законодательства.

Так, статья 9 Федерального закона от 14.06,95 № 88-ФЗ "О государственной поддержке малого предпринимательства в Российской Федерации" (в ред. от 21.03.2002) предусматривает ситуацию, когда изменения налогового законодательства создают менее благоприятные условия для субъектов малого предпринимательства по сравнению с ранее действовавшими условиями. В этом случае в течение первых четырех лет своей деятельности такие организации и предприниматели подлежат налогообложению в том же порядке, который действовал на момент их государственной регистрации.

Если субъект малого предпринимательства полагает, что изменившееся налоговое законодательство создает менее благоприятные условия для его деятельности, то он вправе защитить свои права в арбитражном суде. При этом ухудшение условий для субъектов малого предпринимательства может заключаться не только в возложении дополнительного налогового бремени, но и в необходимости исполнять иные, ранее не предусмотренные законодательством обязанности, за неисполнение которых применяются меры налоговой ответственности.

Например, введение налога на добавленную стоимость для индивидуальных предпринимателей ухудшило для них условия хозяйствования, поскольку возложило дополнительные обязанности (ведение налогового учета, составление счетов-фактур, ведение книг продаж и покупок). Кроме того, включение сумм НДС в стоимость продукции (работ, услуг), реализуемой индивидуальным предпринимателем, увеличивает в итоге ее цену и тем самым снижает спрос со стороны покупателей (см. определение Конституционного Суда РФ от 07.02.2002 № 37-0).


  1. Упрощенная система налогообложения


3.1. Порядок перехода.

Упрощенная система налогообложения предполагает добровольный переход организаций и индивидуальных предпринимателей на уплату единого налога. При этом налогоплательщики получают преимущества в виде возможности применять кассовый метод налогового учета доходов и расходов, а также упрощенную форму бухгалтерского учета.

Для налогоплательщиков эта система не нова, она применяется и сейчас на основании Закона № 222-ФЗ. Этот нормативный акт отличается рядом недостатков и не дает представления о том, как должен действовать налогоплательщик в конкретных хозяйственных ситуациях. В частности, закон детально не регламентирует процедуру перехода с традиционной системы налогообложения на упрощенную (и наоборот). Не урегулированы в нем и вопросы налогообложения организаций, имеющих обособленные подразделения. А перечень расходов, уменьшающих налогооблагаемый доход, настолько короток, что в него не вошли даже расходы на оплату труда.

Комментируя положения главы 262, мы будем сравнивать их с соответствующими нормами Закона № 222-ФЗ, действующими в настоящее время.


3.2. Какие налоги заменяет уплата единого налога.


Применение упрощенной системы, предусмотренной главой 262, подразумевает замену одним единым налогом целого ряда федеральных, региональных и местных налогов. Перечни этих платежей отличаются у организаций и предпринимателей.

Для организаций уплата единого налога заменяет уплату:

- налога на прибыль организаций;

- налога на добавленную стоимость;

- налога с продаж;

- единого социального налога;

- налога на имущество организаций.

Для индивидуальных предпринимателей уплата единого налога заменяет уплату:

- налога на доходы физических лиц (в отношении доходов, полученных от осуществления предпринимательской деятельности);

- налога на добавленную стоимость;

- налога с продаж;

- налога на имущество физических лиц (в отношении имущества, используемого для предпринимательской деятельности);

- единого социального налога (по всем основаниям, т. е. с доходов от предпринимательской деятельности и с выплат в пользу физических лиц).

Иной принцип заложен в действующем ныне Законе № 222-ФЗ. По этому закону организации освобождаются от всей совокупности налогов (без указания их точного перечня), за исключением таможенных платежей, государственных пошлин, налога на приобретение автотранспортных средств, лицензионных сборов, единого социального налога. При этом Закон № 222-ФЗ нарушает принцип всеобщности и равенства налогообложения. Так, индивидуальные предприниматели в отличие от организаций при переходе на "упрощенку" освобождаются лишь от уплаты налога на доходы физических лиц (НДФЛ), вместо этого оплачивая патент. Но, поскольку ни о какой замене "совокупности установленных налогов и сборов" для них в Законе № 222-ФЗ речь не идет, помимо стоимости патента предприниматели уплачивают и НДС, и налог с продаж, и другие налоги.

В главе 262 такое противоречие отсутствует изначально, и права организаций и индивидуальных предпринимателей при применении упрощенной системы уравнены.

За всеми налогоплательщиками в главе 262 сохранена обязанность по уплате страховых взносов на обязательное пенсионное страхование. В настоящее время уплата таких взносов регулируется


3.3. Условия перехода на упрощенную систему налогообложения







Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.