Развитие учета в Великобритании и США (Razvitie_ucheta_Britanii_i_SHA)

Посмотреть архив целиком

Развитие учета в Великобритании и США


Двойная бухгалтерия появилась в Британии примерно через 50 лет после выхода в свет трактата Луки Пачоли. Новые идеи попали на подготовленную почву - система учета в этой стране складывалась уже в течении нескольких веков и к моменту появления учения Пачоли имела довольно прочные и давние традиции.

Король Альфред, правивший страной в 871 - 899 гг, был по тем временам выдающейся личностью, поскольку кроме прочих достоинств обладал еще умением читать и писать. Именно он был первым, кто ввел в обиход учетные записи для периодической инвентаризации королевского имущества. Рудиментарные формы учета существовали также в монастырях как очагах грамотности и культуры; никаких других более или менее существенных свидетельств наличия систематического учета в Британии 1100 г. не существует.

После покорения Англии Вильгельм-Завоеватель сумел построить феодальную систему общественного уклада, представлявшую собой пирамиду имущественных и властных полномочий обособленных групп людей, связанных между собой системой вертикальной коммуникации, предполагающей обмен учетной информацией финансового характера. В то время слово ценилось выше документа, поскольку считалось, что последний можно легко фальсифицировать, поэтому письменные документы были лишь дополнением к наиболее важной учетной информации, зафиксированной в результате устных договоренностей. Такое положение сохранялось вплоть до XIV в. В связи с развитием арифметики и распространением грамотности, постепенно появляется интерес к письменному деловому общению, что в свою очередь приводит к возникновению первых форм письменного систематизированного учета. Это - система учета в сельскохозяйственных поместьях, называемая манориальной ( Charge and Discharge Accounting ) и основывающаяся на простой бухгалтерии. Основным итоговым документом этой системы является отчет управляющего имением своему господину (лорду) о вверенном ему имуществе: имущество на начало периода (“задолженность” управляющего на начало отчетного периода), денежные и имущественные поступления от лорда, рентные поступления, поступления от продавца скота и урожая и др. и обоснованных расходах (the Discharge) - изъятием лордом денежных средств и других активов в свою пользу, расходы по управлению поместьем, другие расходы. Итоговая строка отчета выводилась балансовым методом и показывала общую “задолженность” управляющего на конец периода.

Основные признаки манориальной системы учета заключались в следующем: использование персонифицированных счетов, четко выраженный контролирующий характер отчетности, отражение результатов всех операций по движению средств независимо от их характера, система не была ориентирована на исчисление прибыли. Записи нередко делались на латыни, кроме того, вплоть до XVI в. использовались римские цифры.

Примерно до XII в. основной доход от владения землей поступал в виде рентных платежей, которые были заранее оговоренными, и, следовательно, не требовалось какой-либо сложной системы учета. В XII в. положение начинает постепенно меняться – предпочтение отдается не просто сдаче земли внаем, но использование ее непосредственно для собственника, в частности, для ведения фермерства. Владелец земли предпочитал нанимать управляющего, которому поручал ведение хозяйства. Чтобы пресечь возможные злоупотребления со стороны управляющего, необходимо было организовать некоторую систему учета и контроля. Так и возник манориальный учет.

В Британии первые сведения о систематическом учете в монастырских хозяйствах датируются XII в., в поместьях XIII в. Манориальный учет получил достаточное распространение, ему посвящались книги и практические руководства, начиная с XIII в. он был включен как учебная дисциплина в программу Оксфордского университета.

Манориальный учет логично дополнялся манориальным аудитом. Последний имел различные формы. Наиболее традиционная заключалась в следующем: перед лордом зачитывалось содержание манориального отчета. В крупных хозяйствах проводилась инвентаризация специально назначенным аудитором. В отличие от аудита греческого и римского периодов особенностью британского средневекового аудита была нацеленность аудитора не только и не столько на инвентаризацию имущества и контроль счетов, но, прежде всего, на расчет результатов той или иной сделки. Нередко были случаи, когда счета корректировались, а сумма, за которую должен был отчитаться управляющий, увеличивалась.

Манориальный учет выполнял две функции – контрольную и информационную, и выполнял их довольно успешно. Этим объясняется его живучесть на протяжении нескольких веков. Однако он не был приспособлен для расчета прибыли; правда, следует признать, что особой нужды в

подобной ориентации в то время не было.

XII-XIV вв. знаменуются постепенным развитием банковского бизнеса, усложнением производственных и коммерческих связей, развитием арифметики и коммерческих вычислений, вытеснением в Европе римских цифр арабскими (интересно отметить, что хотя арабские цифры появились в Европе в VIII в., процесс их внедрения затянулся на несколько веков, так, в 1399 г. во Флоренции был издан закон, запрещавший банкирам пользоваться арабскими цифрами и предписывающий применять римские цифры или словесное описание, чтобы исключить возможность фальсификации данных). В этой связи нельзя не отметить роль Пачоли, который ратовал за применение арабских цифр в счетных книгах. Трактат Пачоли, явившийся первой книгой по двойной бухгалтерии, несомненно сыграл свою позитивную роль в этом многовековом споре. Именно в это время начинает зарождаться двойная система учета.

Ставший притчей во языцах британский консерватизм проявился и в отношении двойной бухгалтерии. Хотя первые системы учета на основе двойной записи использовались в Британии уже к концу XVI в., они, тем не менее, имели рудиментарный характер. Такое положение сохранялось вплоть до конца XVIII в. Однако промышленная революция 1760-1830 гг. кардинально изменила ситуацию. Можно выделить два основных обстоятельства:

  • хотя промышленность все еще носила в большей степени трудоемкий, чем капиталоемкий характер, игнорировать проблему учета капитала, как это было в простой системе счетоводства, стало уже невозможно;

  • производственные операции в отличие от меновых носили более продолжительный характер, что требовало периодического представления отчетности как управленческому персоналу, так и владельцам.

Таким образом, если "коммерческий" капитализм (1200 - 1760 гг.) создал предпосылки широкого внедрения двойной бухгалтерии, и главная из них - защита от фальсификации и ошибок, то "индустриальный" капитализм (1760 - 1830 гг.) в еще большей степени стимулировал не только внедрение, но и дальнейшее развитие концептуальных основ двойного счетоводства как принципиально более качественной основы информационного обеспечения процесса принятия управленческих решений.

Проникновение идеей двойной бухгалтерии в Британию осуществлялось в основном двумя путями: через британских купцов, торговавших за рубежом, и путем перевода иностранной специальной литературы. В

Англии публикация первых книг по двойной бухгалтерии связана с именами Хью Олдкастла (High Oldcastle, 1543 г.), Джеймса Пила (James Peele, 1553 г.). Олдкастл, автор первой книги преподавал арифметику и учет в Лондоне. Хотя до наших дней не сохранилось ни одной копии этой книги, факт ее существования считается бесспорным, поскольку Джон Меллис (John Mellis) во введении к своей книге по учету, опубликованной в 1588 г., ссылается на труд Олдкастла. Таким образом, наиболее старинной английской книгой по двойной бухгалтерии, дошедшей до наших времен, является книга Дж. Пила.

Если книги Олдкастла и Пила в значительной степени базировались на книге Пачоли (так, первые четырнадцать глав книги Олдкастла полностью повторяют разделы Трактата о счетах и записях), то книга Уэддингтона содержит уже довольно существенные отклонения от итальянской системы. В числе основных новаций Уэддингтона: деление мемориального журнала на серии специализированных вспомогательных книг (инвентарь, денежные поступления, платежи, продажа, покупки), применение сложных проводок, разграничение текущих и отложенных денежных поступлений и выплат, использование только арабских цифр.

Британские бухгалтеры в дальнейшем внесли значительный вклад в развитие теоретических концепций двойной бухгалтерии. Среди основных достижений Британской школы следует отметить разработку идей амортизации, форм счетоводства и теории счетов, а также введение института независимых присяжных аудиторов.

Амортизация. По свидетельствам М. Четфилда (M. Chatfield), самое первое определение амортизации и пример, с ней связанный, принадлежит древнеримскому архитектору Витровию (Vitruvius), который определил амортизацию как "цену истекшего года". В частности, оценивая здания кирпичной кладки, он предполагал уменьшать его стоимость ежегодно на одну восьмидесятую часть его первоначальной стоимости. В учетной литературе понятие амортизации впервые была описано Меллисом (1588 г.)

В XVI- XVII вв. амортизация трактовалась как расход недвижимого имущества, величина которого определялась путем периодически проводимой оценки. К понятию амортизации как системного списания первоначальной стоимости пришли позднее - в конце XVIII в. Наиболее ранним примером применения прямолинейной амортизации является организация учета на заводе "Кэррон Айронвекс" (Carron Ironwiks, 1769 г.), исходя из норм амортизации 8 % для всех видов основных средств, и на заводах

Бултона и Уотта (Boulton and Watt's, Soho Foundry, 1790 г.), исходя из норм 5% для зданий и 8 % для паровых машин. Выразителем такого подхода к трактовке амортизации был Меллис - именно в его книге (1588 г.) можно видеть проводку: дебет счета "Прибыли и убытки", кредит счета "Инвентарь".

Подобный подход к пониманию амортизации как разницы в оценке инвентаря в смежные отчетные моменты времени практиковался в учете вплоть до XIX в. В наиболее законченном виде он был сформулирован Дж. Мейрон (John Mair) в пятом издании его книги "Методы учета" (1757 г.). Согласно его теории по дебету счета "Инвентарь" нужно показывать оценку основных средств на начало периода (первоначальная стоимость в момент приобретения или оценочная стоимость в последующие моменты времени) и все виды ремонта, по кредиту - оценку основных средств на конец отчетного периода. Таким образом, величина "Расхода" основных средств за отчетный год определяется субъективно, по результатам инвентаризации.


Случайные файлы

Файл
13152-1.rtf
69366.rtf
30286.rtf
24348-1.rtf
47111.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.