Права и обязанности лиц, участвующих в проведении судебно-бухгалтерской экспертизе (~1)

Посмотреть архив целиком


РОСТОВСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ ЭКОНОМИЧЕСКАЯ АКАДЕМИЯ


ЮРИДИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ











РЕФЕРАТ

на тему:



«ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ ЛИЦ,


УЧАСТВУЮЩИХ В ПРОВЕДЕНИИ


СУДЕБНО-БУХГАЛТЕРСКОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ»












Выполнил: СОЛОМАХИН М.В. гр.644

Проверила: ЛАЗАРЕВА Н.А.

Ростов-на-Дону

1999


ПЛАН.


  1. ПРОЦЕСС СУДЕБНО-БУХГАЛТЕРСКОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ


  1. ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ ЭКСПЕРТА БУХГАЛТЕРА.


  1. УЧАСТИЕ АДВОКАТА.


  1. ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ ЛИЦ, УЧАСТВУЮЩИХ В ЭКСПЕРТИЗЕ В СУДЕБНОМ ЗАСЕДАНИИ.




































ПРОЦЕСС СУДЕБНО-БУХГАЛТЕРСКОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ


Судебно-бухгалтерская экспертиза представляет собой исследовательский процесс в поисках истины в хозяйственных правоотношениях с целью их правильного решения правоохранительными органами. Проводится экспертиза с использованием организационных методических и технических приемов, объединяемых в едином процессе экспертного исследования. Каждый динамический процесс совершается с участием орудий труда, предметов труда и самого труда, которые используются на организационной, технологической и заключительной стадиях этого процесса. Процесс экспертного исследования охватывает стадии: организационную, исследовательскую, обобщения и реализации результатов экспертизы.

Судебно-бухгалтерская экспертиза может назначаться на предварительном расследовании дел, а также при рассмотрении их в суде. Чаще она назначается при расследовании уголовных дел, в ходе которого следователь или лицо, ведущее дознание, обязаны раскрыть преступление и на основании собранных по делу доказательств установить лиц, виновных в его совершении, и определить сумму причиненного ими ущерба предприятиям, кооперативам, общественным организациям или отдельным гражданам, предпринимателям. Надобность в судебно-бухгалтерской экспертизе возникает в связи с необходимостью специальных познаний в отрасли бухгалтерского учета, контроля и анализа хозяйственной деятельности, всестороннего и объективного исследования фактических обстоятельств дела. От своевременного и правильного проведения экспертизы зависит завершение расследования дел в установленные сроки. Соблюдение норм криминально-процессуального законодательства при назначении и проведении судебно-бухгалтерской экспертизы, правильное использование следователем данных экспертизы содействуют раскрытию преступления, установлению действительных размеров причиненного ущерба и их взысканию с виновных, принятию необходимых профилактических мероприятий по сохранности собственности. Вопрос о назначении судебно-бухгалтерской экспертизы решается следователем в каждом отдельном случае в зависимости от обстоятельств дела. Нередко следственные органы назначают экспертизу даже в тех случаях, когда достаточно проведения ревизии финансово-хозяйственной деятельности предприятия, что приводит к неправильному использованию данных бухгалтерского учета в объективном решении дел. Экспертиза не имеет юридических прав подменять ревизию, собирать данные, которые будут иметь субъективный характер, что является нарушением демократических принципов в расследовании дел.





Судебно-бухгалтерские экспертизы назначаются, как правило, в следующих случаях:


  • когда результаты проведенной ревизии противоречат материалам расследуемого дела и для изучения противоречий и установления истины необходимо проведение экспертизы;

  • если ревизором не приняты для отображения в учете и снижения выявленной недостачи ценностей в подотчете у материально ответственных лиц документы (акты на порчу товаров, расписки на отпуск товаров в долг, накладные на внутреннее перемещение товаров на предприятии по согласованию между материально подотчетными лицами без оформления через бухгалтерию и т.п.);

  • когда есть обоснованное ходатайство обвиняемого о назначении судебно-бухгалтерской экспертизы;

  • в случаях наличия противоречия в выводах первичной и повторной ревизий;

при использовании ревизором для определения материального ущерба сомнительной методики;

  • если такая необходимость вызвана выводами другого вида экспертизы.


Следователь, который пришел к выводу о необходимости проведения судебно-бухгалтерской экспертизы, составляет об этом постановление, в котором указывает основания для назначения экспертизы, фамилию эксперта или название экспертного учреждения, которое само избирает эксперта, ставит вопрос на решение экспертизы и прилагает материалы для экспертного исследования (акты ревизии, первичные учетные документы, ведомости инвентаризации, учетные регистры, машинограммы учета и др). От того, насколько правильно поставлены вопросы на решение экспертизы, зависят полнота исследования и соблюдение сроков проведения экспертизы. При постановке вопросов на решение экспертизы правоохранительным органам следует придерживаться таких требований:

  • необходимо четко формулировать вопросы, избегать необоснованных обобщений (например, какие нарушения нормативно-правовых актов допущены в бухгалтерском учете);

  • содержание вопросов должно вызывать необходимость экспертного исследования, а не носить справочный характер (какими документами оформляется выдача денег из кассы, кто должен следить за своевременностью предоставления отпусков материально ответственным лицам);

  • постановка вопросов должна быть логичной и последовательной, короткой и четкой.


Вопросы справочного характера, если это не касается бухгалтерского учета, следователь может выяснять при допросе обвиняемого и свидетелей, изучении нормативно-справочных документов (инструкций, положений, методик), а также путем разовых консультаций специалистов.

В постановлении о назначении судебно-бухгалтерской экспертизы следователь обязан четко указать, какие материалы предоставляются в распоряжение эксперта. Содержание материалов, период, за который они изымаются из архивов предприятия, их количество определяются особенностью объекта исследования экспертизой. Очень часто перечень материалов для экспертного исследования составляет предварительно эксперт-бухгалтер и передает следователю для обеспечения их своевременного сбора. В отличие от других видов судебных экспертиз (криминалистических, фототехнических, товароведческих, технических, зоотехнических), у которых к моменту их назначения объекты экспертного исследования полностью определились, при назначении судебно-бухгалтерской экспертизы такой определенности нет, так как она исследует сложные объекты хозяйственной деятельности, характеризующие в комплексе экономические процессы. Важную роль в расследовании уголовного дела имеет время назначения судебно-бухгалтерской экспертизы. Назначение экспертизы в ходе предварительного расследования законом не предусмотрено, поэтому время ее проведения определяет следователь, исходя из конкретных обстоятельств дела. В ряде случаев постановление о назначении судебно-бухгалтерской экспертизы выносится следователем еще до того, как собраны необходимые документы, выяснены обстоятельства, которые необходимо учесть эксперту для составления своего вывода. Факты, установленные следователем после получения вывода эксперта, часто вызывают необходимость уточнить выводы эксперта-бухгалтера, что приводит к проведению дополнительной или повторной экспертизы. Опоздание с назначением экспертизы затрудняет проверку фактов, установленных экспертом, не дает возможности следователю использовать выводы эксперта при проведении следственных действий, оттягивает сроки рассмотрения дела.

Поскольку судебно-бухгалтерская экспертиза в основном проводится после ревизии, то она назначается сразу же после окончания ревизии. Отсюда основной задачей следователя в подготовке к назначению экспертизы является решение вопроса о проведении ревизии финансово-хозяйственной деятельности, если раньше она не была проведена. Нужно отметить, что ревизию финансово-хозяйственной деятельности может назначать на предприятии только собственник. В связи с этим следователю нужно обратиться с постановлением о необходимости проведения ревизии на предприятии по его подведомственности к собственнику через органы управления этой собственностью (государственной, арендной, акционерной и др.). В зависимости от обстоятельств конкретного уголовного дела судебно-бухгалтерская экспертиза может быть назначена до привлечения лица к ответственности как обвиняемого, а также после этого юридического акта (объявления постановления о привлечении к ответственности, утвержденного прокурором). Решая этот вопрос, следователь должен учитывать, что исследование экспертом-бухгалтером хозяйственных операций связано с установлением их правомерности по данным бухгалтерского учета, ведение которого осуществлялось лицом, привлеченным потом к уголовной ответственности. Эти обстоятельства и обусловливают активную роль обвиняемого в ходе проведения судебно-бухгалтерской экспертизы. Пояснения обвиняемого очень важны при исследовании документов, которые инкриминируются ему как правонарушения. Игнорирование пояснений обвиняемого в процессе проведения судебно-бухгалтерской экспертизы может привести к ошибочным выводам эксперта с последующим отклонением его выводов, назначению по делу дополнительной или повторной экспертизы. Нельзя также не учитывать ходатайство обвиняемого при назначении экспертизы в части постановки перед экспертом дополнительных вопросов, ответ на которые имеет существенное значение для правильного расследования возбужденного дела. Такая процедура обусловлена процессуальным законодательством с целью соблюдения прав обвиняемого. Демократизация законодательства и юридическая практика предусматривают участие обвиняемого в назначении экспертизы. Обвиняемый, ознакомившись с постановлением, может возбудить ходатайство о внесении дополнительных вопросов на решение экспертизы. Рассмотрение этого ходатайства целесообразно сделать с участием эксперта-бухгалтера, так как следователь не всегда имеет достаточные профессиональные знания по бухгалтерскому учету, контролю и анализу хозяйственной деятельности.






Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.