Переход к международным стандартам бухгалтерского учета (BUH)

Посмотреть архив целиком

Введение

Бухгалтерская информация – основа системы управления любого предприятия.

История хозяйственного учета началась примерно шесть тысячелетий назад с простой фиксации фактов хозяйственной жизни. Возникновение системы двойной записи в учете относится еще к периоду средневековья. Зарождение этой системы учета было связано с развитием и усложнением производственных отношений, с необходимостью получения адекватных оценок (результатов) хозяйственной деятельности. Это, без сомнения, гениальное по простоте и эффективности изобретение является основой современной системы управления любого предприятия.
В 1992 г. в России был введен в действие единый План счетов для всех предприятий, ведущих бухгалтерский учет по системе двойной записи (утв. Приказом Министерства финансов СССР от 1 ноября 1991 г. N 56). Тогда же начался процесс непрерывного реформирования бухгалтерского учета, который продолжается до настоящего времени. Начиная с 1997 г. реформа бухгалтерского учета рассматривается как одно из важнейших и необходимых условий структурной перестройки экономики, экономического роста и создания благоприятного инвестиционного климата.
Однако какие бы серьезные изменения ни происходили в общественной жизни, основная задача, стоящая перед бухгалтерскими службами, не меняется уже на протяжении веков - это формирование полной и достоверной информации о деятельности организации и ее имущественном положении.


Новое решение проблем бухгалтерского учета

Руководители предприятий, являясь, по сути, основными потребителями бухгалтерской информации, порой даже не догадываются, с какими проблемами связано ее формирование. Роль руководителя в решении проблем отражения в учете новых хозяйственных операций или разработки учетного процесса для нового вида деятельности ограничивается, как правило, общей оценкой экономической целесообразности и эффективности. В случаях изменения нормативной базы, регулирующей правила ведения бухгалтерского учета, при решении практических задач бухгалтер оказывается в полном одиночестве. Вряд ли кому-то из руководителей предприятий близка проблема разделения учета на налоговый и бухгалтерский или хорошо известны различия реальной себестоимости и себестоимости для целей налогообложения.
Между тем, сейчас происходят серьезные изменения в правилах ведения бухгалтерского учета, связанные с другими потребителями бухгалтерской информации, - инвесторами, деятельность которых за последнее время приобретает все большее значение. В новой правительственной программе указано, что улучшение инвестиционного климата в России будет достигаться за счет прозрачности деятельности предприятий, которая будет обеспечиваться введением международных стандартов финансовой отчетности (МСФО). В настоящее время одно за другим уже принимаются новые положения по бухгалтерскому учету, так что можно говорить о том, что за последнее десятилетие российский бухучет еще не переживал столь значительных изменений.
Переход на МСФО вызовет необходимость введения нового единого Плана счетов, который, по словам представителей Министерства финансов РФ, будет введен в действие в 2001 г. В новом Плане счетов будут учтены все изменения, связанные с переходом на МСФО.
Все возрастающая потребность в систематизированной информации по вопросам ведения бухгалтерского учета и формирования отчетности на фоне этих изменений подтолкнула разработчиков к выпуску новой справочной системы КонсультантБухгалтер:КорреспонденцияСчетов.
Тем не менее, будет преувеличением считать, что весь комплекс проблем и вопросов, связанных с бухгалтерским учетом, мгновенно исчезнет благодаря выпуску этой системы. Но оказать существенную дополнительную помощь в работе бухгалтерам новая система бесспорно сможет.





































Иерархия систем управленческого учета,

или «не все измеряется деньгами»

Популярная в последнее время тема о системах управленческого учета осложняется тем, что в отечественной литературе практически не освещены вопросы классификации систем управленческого учета, за исключением некоторых аспектов финансового управленческого учета.

В то же время создание на предприятии системы управленческого учета практически невозможно без правильной классификации процессов и технологий в соответствии с систематикой управленческого учета, что позволит выработать правильную методологию учета затрат, определения результатов деятельности подразделения да и, наконец, просто определения системы управленческой отчетности подразделения.

В общем виде схему генерации управленческого учета можно представить следующим образом:

С
хема генерации управленческого учета.

Из схемы видно, что в основе выбора конкретной методологии управленческого учета лежат три аспекта управления бизнесом:

  • технология бизнеса в целом и конкретного вида деятельности в частности;

  • учетная политика предприятия и правила бухгалтерского учета конкретного вида деятельности;

  • нормативная база конкретного вида бизнеса.

На их основе формируется собственно управленческий учет, который представляет собой систему организации, сбора и накопления данных, необходимых для решения конкретной управленческой задачи.

После завершения процесса формирования основных требований к управленческому учету и определения основных путей и способов его организации, исходя из этих требований (что иногда приводит к необходимости модификации деловых процессов) формируется внешний интерфейс управленческого учета, состоящий из трех тесно взаимосвязанных систем (составных частей):

  • учета затрат (интерфейс с финансами);

  • показателей деятельности (интерфейс с регулярным менеджментом);

  • управленческих отчетов (интерфейс с системой принятия решений).

Если источники управленческого учета реже подвергаются сомнению, то составные части очень часто забываются, будучи сведенными к единственной системе учета затрат, чего на практике явно оказывается недостаточно для сколько-нибудь сложных бизнес-систем.

При этом следует отметить, что как показатели деятельности, так и управленческие отчеты могут иметь нефинансовый характер1, отражая специфику деятельности подразделения. Типичным примером такого отчета служит отчет о движении товаров на складе, который предназначен для принятия решений о времени и размерах закупок, но может не содержать информации о ценах2.

Соответственно показателем деятельности складской службы может быть некоторый коэффициент соответствия уровня запасов рекомендованному оптимальному уровню. Такого же рода не финансовые, но тем не менее очень важные, а часто и определяющие показатели деятельности имеются практически у всех подразделений. Более того, можно утверждать, что принцип «не все измеряется деньгами» -- это тоже один из принципов управления бизнесом.

В соответствии с приведенной схемой можно классифицировать управленческий учет как по источникам, так и по составным частям, однако легко заметить, что объединить ту и другую систему классификации может вид бизнес-процесса3, на который должна быть наложена система управленческого учета.

Типология специализированных видов управленческого учета в зависимости от бизнес-процессов оказывается вполне обозримой и в простейшем случае представляет собой примерно следующий список (который не является исчерпывающим):

  • складирование;

  • закупки;

  • продажи;

  • производство;

  • финансовый менеджмент;

  • инвестиционный менеджмент;

  • проектное управление (проект-менеджмент);

  • управление транспортными операциями (в частности, транспортная фирма);

  • холдинговое управление (как специализированная форма финансового управления).

Причиной, по которой выделяются различные бизнес-процессы на предприятии, является то, что для каждого из типов хозяйственной деятельности существуют специальные, присущие только им формы управленческой отчетности, управленческих данных и моделей управления, а следовательно -- специализированная форма управленческого учета. При этом на каждом предприятии есть, естественно, и общий управленческий учет, в частности тот же учет затрат, стандартная управленческая отчетность и показатели деятельности, хотя бы в форме планов (бюджетов) подразделений.

Как правило, на одном предприятии используется более одного специализированного вида управленческого учета (то есть представлены несколько видов бизнес-процессов, примерно равных по значимости). В целом такое предприятие обычно управляется как финансовый объект (то есть с помощью системы финансового управленческого учета), реже как специализированный объект (с помощью системы специализированного управленческого учета), обычно в том случае, когда бизнес имеет четкую ориентацию (например мелкое производство, торговля, строительство).

Поскольку в западной практике большинство предприятий – это именно специализированные предприятия, то там культура управленческого учета весьма специализирована, развита и оказывает существенное влияния на бухгалтерскую практику. В России же напротив (пока, по крайней мере) – наиболее существенное влияние имеют многопрофильные предприятия и соответственно финансовый управленческий учет. С развитием мелкого бизнеса, который, как правило, специализирован, следует ожидать изменения ситуации в соответствии с мировой практикой.









Создание системы управленческого учета



Создание системы управленческого учета может быть представлено в виде трех этапов, на каждом из которых решаются специфические задачи

Этап 1. Формирование управленческого решения учетной задачи или анализ и описание существующего решения


Случайные файлы

Файл
18340.rtf
45799.rtf
30815-1.rtf
37478.rtf
50055.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.